温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の街がそのまま残っているような温泉津温泉。ここは高速道路もあまり発達していないので、資本が来ておらず昭和らしい雰囲気を残している。友人からそんな温泉津温泉がとても良いと聞いていたため、サンライズ出雲に乗るついでに、山陰線に乗って出雲市から泊まりに行ってみた。<br />「男はつらいよ」寅さんの映画、開始当初の寅さんはSLなど、国鉄の古い風景がそのまま移されているので好んでみているのですが、第十三作目の「男はつらいよ/寅次郎恋やつれ」では、現役のD51が温泉津駅に登場したり、貨物列車をけん引しているシーンが見られる。この映画に出てきた温泉津温泉がそのまま残っており、寅さんの口上にも出てきた、朝ごはんの「いかそうめん」を楽しんだ。<br />お湯もよく、ノスタルジックな良い温泉である。あまり、有名になってほしくない。<br />温泉津温泉、キハ47系、381系電車、今に残る昭和を感じた良い旅でした。<br />いつまで昭和が残ってくれることやら。

昭和がそのまま残る、温泉津温泉に泊まる

2021/01/30 - 2021/01/31

スノーマン

スノーマンさん

いつまで昭和が残ってくれることやら。

1.5
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

温泉津温泉駅。とらさんの映画の雰囲気がそのままのこっている。

昭和の温泉街らしい雰囲気が残っている。ここからタクシーで温泉街まで進む。

この日は輝雲荘に泊まる。
    温泉街の中心地にあり、有名な湯治湯をめぐる。
    ここの内湯でも十分にお湯は良い

寛ぎの宿 輝雲荘 宿・ホテル

温泉街の真ん中にあり、設備もきれいでおすすめ by スノーマンさん

こちらは少し近代的な薬師湯。
    体の芯から温まる。

元湯温泉。
    すごい熱い、熱闘甲子園状態。
    地元の人との会話を楽しみながら入浴したが、これでも熱くない、今日はまだぬるいとか言っている。
    温泉内の写真が撮れなかったが、非常に歴史の感じられる湯舟である。

こんな昭和を感じる温泉街

晩御飯、海鮮中心。量は十分以上。おいしかった。

フグの締めたものだったが、非常に日本酒にあった。

これは温泉津温泉で有名な、タイの丸焼き。ここの名物
    寅さんに出てくる「いかそうめん」とともに双璧。

あさごはん、こういう、漁師町らしいシンプルな朝ごはんがよい。

寅さんの口上
    「この辺は漁師町でいそがしいから、朝ごはんはいかそうめんをご飯にかけて、その上に醤油をすこしたらし、ちゅるちゅるっとたべちゃう」
    そのイカそうめん。

こんな感じかな。
    たしかに手際よく食べられる。
    日本海に多い、コウイカの刺身。肉厚でおいしかった。

温泉津駅から出雲市に向かう。

映画の当時には、駅長も駅員も何人もいたが、今は無人駅。

この新しい気動車で出雲市に向かう。

のどかなローカル。

日本海に沿って進んでいく。平坦なのでかなりスピードが出ている。

昭和を感じる、大正を感じる、レンガのトンネルが続く。

地震が少ないから、こんな古いトンネルもそのまま残っているのか?

出雲市に近づくと車両基地があった。
    こういうキハ47系もいつまでみられるのだろうか?
    貴重な写真になった気がする。

この381系電車。
    知人が中央西線で「特急しなの」にて乗車し、ゲロゲロに酔ったとか言っていたので、どれだけひどいかと思っていたが、快適で、全然乗り物酔いしなかった。
    (酔っぱらっていたからか?)

いつまで昭和が残ってくれることやら。