2022/04/17 - 2022/04/17
しげぞーさん
水際対策強化に係る新たな措置(27)が発動され、一定の条件が整えば、日本帰国時の待機が無くなりました。
そろそろハワイにでも、なんて思っていたら、横浜でハワイ関連のイベントがあり、湘南のちょっとした有名人、小梅ちゃんがJKとなって初のイベント登場!
ということで、お出掛けしました。
小梅ちゃんの中学卒業ライブの様子はコチラ
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
旅の起点はみなとみらい線の日本大通り駅
社名は横浜高速鉄道(株)
路線名は、みなとみらい21線(←普段21は付かない)
平成16年(2004)に開業すると、東急東横線の横浜-桜木町間は廃止。
現在は東急の乗務員がみなとみらい線も乗務して直通運転中。日本大通り駅 駅
東武東上線(小川町駅)や、西武池袋線(飯能駅)から、東京メトロ副都心線・東急東横線を経由して直通運転されているので、西武vsDeNAの日本シリーズがあれば、ある意味、ダービー状態か?
でも、いつ実現するのだろう…開通合名会社の煉瓦遺構 名所・史跡
地上に上がりました。
目の前には、横浜三塔の1つ、ジャックの塔を有する横浜市開港記念会館。
https://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/570236.pdf横浜市開港記念会館 名所・史跡
海の方へ進むと、今度はクイーンの塔を有する横浜税関。
横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館
旧臨港貨物線の鉄道高架橋まで来ました。
映えそうな建物の前で、熱心に撮影中。ブルーブルー ヨコハマ 専門店
この日は飛鳥IIが母港、横浜港に停泊中。
海員生協 大桟橋店 立ち食いコーナー グルメ・レストラン
まん防が解除されたので、前撮りだそうです。
※許可を得て撮影横浜港湾飲食企業組合大棧橋食堂 グルメ・レストラン
おっ、ガンダム
マンホールや階段アートはコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11709978cafe&dining blue terminal グルメ・レストラン
大さん橋ホールの入口まで来ました。
すり鉢状になっていて、ホール入口の脇に野外ステージが設けられていました。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
LAHIKIさんのパフォーマンス
そして、JKウクレレ・シンガーソングライターの小梅ちゃんの登場です。
ハワイ応援キャラクター「ホヌッピー」も野外ステージに駆け付けてくれました。
トークは絡み辛そうでした…
>_< -
カバー1曲とオリジナル2曲を歌い、1回目のステージ終了。
2回目のステージまで時間があるので、ホールに入りました。
1番奥にあるメインステージでは、各地のフラスタジオの皆さんが日頃の成果を披露していました。 -
前日には小錦さんがメインステージに登場したそうです。
元大関、日本語であそぼう、そして… -
BBQ好き芸能人
別のブースでは、ハワイ大学のロゴ入りグッズが販売されていました。
また、自家農園で栽培・焙煎されたコナコーヒーの取扱いもありました。
こちらは、果実のはちみつ漬け。
巣鴨の赤パンツに負けじと(?)、アロハ柄のショートパンツ。
このロンパース、可愛い~
その左は西城秀樹? -
ウクレレの数々
4,000円から60万円まで!? -
先程のフラチームが記念撮影中。
小腹が空いたので、モチコチキンとブルーハワイ。
ちなみに、モチコ = 餅粉。 -
ムムムッ、もしや!?
2020年の国際ウクレレコンテストMVP、エバラ健太さんだー!
そして… -
さっきまで音響さんをやっていたのは、2011年の国際ウクレレコンテストで日本人初のMVP、内海(うちうみ)祐太さんだったー!
こんなセッション、ここでしか見られません、たぶん。 -
ちなみに小梅ちゃんは2021年の国際ウクレレコンクール(オンライン)でベストボーカル賞を受賞。
2回目のステージもカバー1曲とオリジナル2曲を披露。
良いステージでした。次のイベントも聴きに行こうっと。 -
突然、飛鳥IIの汽笛が鳴り、甲板に船員が集まり始めました。
何と、毎週土日の15時からバンド演奏を行っているそうです。飛鳥II 乗り物
30分程の演奏でしたが、甲板も突堤も大盛り上がりでした。
では、帰路につきましょう。飛鳥II 乗り物
横浜三塔、残りの1つ、キングの塔を有する神奈川県庁本庁舎。
と、観光スポット周遊バス「あかいくつ」神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
横浜地方検察庁に建つ「電信創業の地」の碑
明治2年(1869)、横浜裁判所と、東京の築地運上所内の伝信機投所を電信線で繋ぎ、公衆電気通信の業務を開始したことに由来。 -
日本大通りはチューリップが見頃でした。
http://www.nihonodori.jp/日本大通り 名所・史跡
横浜公園へ到着。この日、ハマスタはDeNAがデーゲーム中。
試合が終了すると駅が混むので、サクサク通り抜け…横浜公園 公園・植物園
関内駅へ到着。
本日も、末筆までのご愛読、ありがとうございました。関内駅 駅
おまけ
関内駅を通過するタキ車。ホームドアの有難みを感じました。J マーケット (関内駅前店) 専門店
ウクレレ・シンガーソングライター 小梅
平塚で、ハワイとヨーロッパを感じる
2022/03/13~
平塚・大磯
LOVE HAWAII Collection 2022 in YOKOHAMA
2022/04/17~
横浜
都内さんぽ 〜吉祥寺点描〜
2022/06/04~
吉祥寺・三鷹
義経と弁慶の死後
2022/07/16~
藤沢・江ノ島
夕涼み ふじさわ駅前 オープンマイク & ライブ
2022/08/11~
藤沢・江ノ島
ニノミヤ、夏のパンまつり♪
2022/08/24~
平塚・大磯
第24回湘南二宮ふるさとまつり
2022/11/13~
平塚・大磯
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2022/06/02 08:39:27
- 横浜はいいですね。
- 長女が横浜に住んでいた18年前に孫の顔を見に毎月行っていて、「中華街」や「みなと未来」や「本牧」の方に一緒に行ってました。
若いころも「港横浜」にあこがれよく行ってました。県民として最高の場所ですね。
大桟橋でハワイアンフェステバルやっていた時にも行きました。大桟橋に大型客船が3隻は行った時は市内がごった返してました、その時に大桟橋に入れない大型船が大黒ふ頭に停泊していてそこまで行きました。思い出してしまいました。😿😿