平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二宮町の生涯学習センターで開催されたふるさとまつりの様子です。<br /><br />

第24回湘南二宮ふるさとまつり

2022/11/13 - 2022/11/13

しげぞー

しげぞーさん

JRローカル 徒歩

旅の起点はJR二宮駅

二宮駅

生涯学習センター「ラディアン」の駐車場がまつりの会場です。

二宮ブランド認定商品の販売

パトカー展示

本日のメインは、おとちゃんバーガーの販売。

おとちゃんバーガーは、二宮町商工会女性部が開発。サバなどの地魚をすり身にしたフィッシュバーガーです。

この日は商工会女性部の元祖おとちゃんバーガーの他に、町内のパン屋さん3店舗も出店。

まずは、むーにゃんさん。

芦の屋さん

フェアリーテールさん

これらの店舗を含む二宮町のパン屋さんを巡った旅行記はコチラ。お時間あるときにどうぞ。

会場では、農林水産まつりも同時開催。

農産物や加工品の品評会に向けて、準備中。
    評価が終われば、展示即売会へ変身します(笑)

ラディアン花の丘公園

ここのふわふわドームは2山あって、1つは6歳未満専用。この手の遊具って踏まれたりぶつかったりがあるので、年齢で場所が分かれていると、ちょっと安心。

ラディアン花の丘公園 公園・植物園

トイレは山小屋風。

ラディアン花の丘公園 公園・植物園

ラディアンの中に入りました。この日は二宮町の特産物が展示されていました。原木栽培の椎茸、美味しそう。

ホールでは、第3回よさこいフェスティバルの第1部として、音楽とフラダンスが始まりました。

オープニングはチューリップリティさん。

• 続いて、JKウクレレ・シンガーソングライター小梅ちゃんの登場です!<br />この1年間で「湘南のちょっとした有名人」と書けなくなる程のビッグネームになられました。<br />

ラディアン 名所・史跡

• この日は、今年5月のインターナショナル・ウクレレコンテストで世界第2位を受賞したオリジナルソング「エパニカ ウクレレ フォー スマイル」と、今年10月にテレ東でオンエアーされたカラオケバトルでも歌った「真夏の果実」の2曲を披露しました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=kBdpmMWvep4<br />

ラディアン 名所・史跡

その後、フラダンスのサークルが練習の成果を発表。
    1組目は、ナー マカマカ オ フラさん。

ナー マカマカ オ フラさん。

2組目は、アロハ ヌイさん。

アロハ ヌイさん。

• ホールを出て、花の丘公園のベンチで、おとちゃんバーガーを頂きました。胃袋が2つずつあれば、4品全部を購入したのですが…<br /><br />写真上:芦の屋さんのおとちゃんバーガー<br />しっかり目のパンに、あっさりしたフィッシュパティ(トマトソース)を挟み、トマト、きゅうり、ゆで卵が載った、見た目が華やかなバーガー。<br /><br />写真下:フェアリーテールさんのおとちゃんバーガー<br />フワフワしたコッペパンに、旨みの強いフィッシュパティを2個挟んだもの(アボカドのようなクリーミーなソース)。野菜はレタスだけ。遠近法ではなく実際にデカい、ガッツリ系バーガー。<br /><br />どっちも美味しかったです。機会があれば、また買います。<br /><br />本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。<br />

地図を見る

写真上:芦の屋さんのおとちゃんバーガー

写真下:フェアリーテールさんのおとちゃんバーガー

どっちも美味しかったです。機会があれば、また買います。

本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。

おまけ
    以前紹介した印刷会社さんでは、バス通りに面した壁にも絵を描いていました。完成が楽しみです。

• ひでじいさんさん 2023/02/05 08:06:13
    また、お邪魔します。
    コロナ渦の終息が見えない中でイベントをやってくれると少しは気が晴れますね。この「ふるさとまつり」は知りませんでした。タウンニュースにも案内が無かったような?
    タウンニュース社に近隣のイベントカレンダーを載せてほしいと提案しましたが載っているのは終わったイベントばかりです。
    私は時間はたっぷりあるので多くのイベントに行ってみたいです。
    昨日はフットサルのベルマーレ対YSCCの試合をアリーナに見に行きました。結果はベルマーレが5:3でWIN でした。

お邪魔しました。

しげぞーさんのトラベラーページ