上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前の北穂高岳に登ってきました。<br /><br />体力がないのに、北アルプスに登りたい。<br /><br />北穂高岳登山なら、普通は二泊三日で行くところを、四泊五日という、超スローで贅沢な山旅を計画しました。<br /><br />山屋御用達の”ヤマレコ”には決してアップすることが出来ない、観光と登山を兼ねたゆっくり山旅の記録です。<br /><br />事前に、体力強化の為の自主トレも十分にしました。

北穂高岳 シニア山女のゆっくり山旅

2021/09/12 - 2021/09/16

とらさん

2021/09/12

2021/09/13

2021/09/14

2021/09/15

2021/09/16

紅葉前の北穂高岳に登ってきました。

体力がないのに、北アルプスに登りたい。

事前に、体力強化の為の自主トレも十分にしました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

7時ちょうどの新宿発松本行きのあずさ1号に乗る。

ジパング倶楽部に入っているので、JRのチケットが三割引きで購入出来るのはありがたい。

9時38分、松本着。

駅を出て、右前方、バスターミナルのあるアルピコビルへ。
    10時15分の上高地行きのバスに乗る。

松本駅

山旅1日目。

河童橋から徳沢園まで、のんびりと川沿いを6キロのハイキング。

上高地ハイキング 自然・景勝地

11時50分、スタート地点の上高地に到着。

ああ、また、上高地に戻ってきた、と思う。

登山や観光で、何度も訪れているが、上高地は、いつ来ても、素晴らしい。

一人旅なら、五千尺キッチンの窓に向かった席で、穂高連峰と河童橋を眺めながら、まったりとするのもお薦め。

五千尺キッチン グルメ・レストラン

お馴染みの河童橋

河童橋 名所・史跡

最短距離の登山ルートを左に外れ、梓川沿いの小道を小梨平キャンプ場のほうに歩く。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

小梨平のキャンプ場。

ここは、穂高連峰に登る人のベースキャンプでもあるが、山には登らずキャンプだけの目的で、何度かテントを張っている。

体力のないシニア山女なので、テントを担いで山に登ることはできないが、ここまでなら、何とかOK。

食器や鍋やチェアなどアウトドア用品は借りることができる。

売店に行けば、食材はなんでも揃う。

お風呂もある。

山のテントと寝袋を詰め込んだザックを担いで、バスターミナルから20分だけ歩けば、日本一美しい風景の中で、楽してキャンプができる。

いつか、ここで、流行りの”ソロ”キャンプを経験してみたい。

森のリゾート小梨 宿・ホテル

キャンプ場のお気に入りの場所からの眺め。

テントは、この景色が見える川に近いサイトに張るのが、お薦め。

川岸にチェアを並べ、穂高連峰を眺めながら、朝、コーヒーを飲むのは至福のひととき。

小梨平 自然・景勝地

小梨平キャンプ場のキャビン。

ここに泊まったこともあるが、キッチンもあってなかなかいい。

お手軽な上高地アウトドアライフを味わえる。

一時間歩いて、明神館前。

観光だと、この辺りまで歩く人が多い。

上高地 明神館 宿・ホテル

明神岳を見ながら、一休み。

明神館の前の道を、明神岳の方向に歩いて行くと明神池がある。

時間があったら、是非、明神池へ寄って、

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社

帰りに、嘉門次小屋で、

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

清流を見ながら、鮎の炭火焼きを食べるのが、お薦め。

再び、北アルプスの山々を見ながら、梓川沿いの気持ちのいい散歩。

徳沢まで、1時間。

上高地梓川の清流 自然・景勝地

徳沢園に到着。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

井上靖の氷壁を読んで以来、ずっと憧れの山小屋だったが、いつも素通りしていた。

理由は、あと1時間歩いて横尾に泊まったほうが、翌日の行程が楽になるということ。

もう一つの理由は、なかなか予約が取れないし、個室は前金が必要と聞いて、面倒臭いなと思っていたこと。

今年の夏、初めて、山小屋風の相部屋を予約した。
    思ったより簡単に予約できた。
    相部屋は前金不要。

で、今回も相部屋を予約した。

コロナのせいで、客が少ないと、名物女将が嘆いていた。

帰りに泊まる予定の日は、和室が空いているからどうですかと言われたので、即受諾。
    景色のいい部屋をリクエストした。

コロナのおかげで、結構ラッキー。

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

今晩泊まるのは、こんなところ。

部屋の内部。

前回泊まった時、窓のない部屋に案内されて、閉塞感があったので、今回は、予約時に、窓のある部屋をリクエストした。

大浴場の入口。

温泉ではないが白濁湯で、窓から山が見えて、癒される。

売店もおしゃれ。

前穂高岳。

徳沢キャンプ場 キャンプ場

徳沢の傍を流れる小川の、水の色の何とも言えない美しさ。

徳沢 自然・景勝地

徳沢園の夕食は特別に美味しい。

宿の女将の食材に対するこだわりが、一品一品に行き届いている。

一泊めの客に出す、信州牛のステーキが絶品。

食後のヨーグルトのデザートも美味しい。

山旅二日目。

徳沢から、涸沢カールまでの、約9キロのトレッキング。

775メートルの標高差となっているが、ダラダラと登るので、低山ハイクをやったことのある人なら、問題なく登れる。

徳沢園の朝ごはん。

涸沢に向けて出発。

徳沢は、上高地から6.4キロ、横尾まで3.9キロ。

穂高連峰を見ながら、梓川をさらに登っていく。

横尾に到着。

スニーカーの観光客は、まずはここまで。

横尾キャンプ場 キャンプ場

こちらは、奥穂高岳、北穂高岳等、穂高連峰に登る登山客のベース基地となる涸沢カールへの入口。

ここからは、登山の装備があった方がいい。

槍が岳方面は、橋を渡らず、川沿いをそのまま上流に登る。

横尾大橋 名所・史跡

時々、ロッククライマーが岩壁に貼り付いている屏風の頭。

お休みどころの本谷橋。

涸沢到着。

まずは、カールが見渡せる涸沢ヒュッテのテラスで、ビールを一杯。

名物のおでんも。

明日登る北穂高岳を望む。

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

結構、風がある。

いつも、涸沢ヒュッテ泊まりだが、今回は、涸沢小屋に泊まることにする。

涸沢小屋 宿・ホテル

涸沢小屋のデッキにすわり、涸沢小屋のマークが入ったマグカップでコーヒーを飲みながら、前穂高の山並みを眺める。

涸沢小屋からみた涸沢ヒュッテ。

コロナ禍なのでテントが少ない。

15年くらい前、まだ山女になる前に、観光客気分で、相方と有名な涸沢カールの紅葉を見に来た。
    涸沢ヒュッテに泊まったが、ひとつの布団に三人で寝ろという。
    足と頭の方向を互い違いにすれば、三人がひとつの布団に横になれるいう。
    知らないの人の足を見ながら眠る? 眠れるわけがない。

紅葉の季節のヒュッテには懲りたので、次回は、山友たちに呼びかけて、ソロテントを担いで涸沢で憧れのテン泊した。
    夜になると、カールいっぱいに広がったカラフルなテントに明かりが灯り、美しかった。
    翌日、奥穂高岳に登った。
    あの時、奥穂高岳のてっぺんから見た、岩だらけの穂高連峰の神々しい美しさは忘れられない。

昨年も、涸沢の紅葉を見にきた。
    ヒュッテは例年、予約不要で、来る人全てを受け入れることになっているが、昨年はコロナ禍だったので、例外的に予約制。
    割り当てられたのは、カーテンで仕切られた五人分の区画だったが、二人だけで独占。
    紅葉の時期に、こんなに優雅に涸沢ヒュッテに泊まれるとは、コロナ禍ならでは。

涸沢キャンプ場 キャンプ場

夜の涸沢カール。

テントが沢山張られていると、色とりどりの灯りで美しいのだが。

涸沢キャンプ場 キャンプ場

2021年7月14日から8月30日迄で、北アルプスのこの辺りで、すでに4名の方が山岳遭難で亡くなっている、という看板。
    一年間に北アルプスで約30名の方が亡くなり、その内の3分の2の約20名がこの槍•穂高のエリアで亡くなっている。

ちょっとした油断が、命取りになるエリア。

山旅三日め。

涸沢から北穂高岳へ、標高差800メートル、2キロの上り。

ここからは、岩稜帯の多い、いわゆる、北アルプス登山。

涸沢ヒュッテで、二泊三日組の二人と9時に合流。

あちらは、朝早く起きて、横尾から三時間山道を登ってきているが、こちらは、ゆっくり起きて体力を温存している。

さあ、出発。

涸沢ヒュッテ 宿・ホテル

涸沢小屋を出ると、いきなり急登。

トレッキングポールを両手に持って、ゆっくり登る。

クロユリスラブ。

今回初の岩稜帯。

斜めに横切る感じ。

次の岩稜帯

鎖があるし、足掛かりもあるので、恐いということはない。

よじ登る。

カールの底に、涸沢ヒュッテが小さく見える。

奥穂高岳の方向。

奥穂高岳への登山ルートであるザイテングラートが見える。

ザイテングラートは、実際登っていても、どのあたりが危ないのかよく分からないが、滑落事故が多いところ。

この山が北穂高岳かと思ったが、そうではなかった。

この辺りまで来ると、紅葉が始まっている。

北穂分岐の標識。
    頂上まで、あと200メートル。

左は、涸沢岳、奥穂高岳方面。

そして、ついに、

北穂高岳、3106メートル。

着いたぞー。

天気はイマイチで、風も強いが、槍が岳および北アルプスの山々が綺麗に見える。

北穂高岳山荘は、頂上の真下にある。
    右側に、小屋の赤い屋根が、少しだけ見えている。

北穂高小屋の前から、槍ヶ岳を望む。

最高の景色。
    夢のよう。

この景色が見たくて、努力して、苦労して、登ってきた。

ビールを飲みたかったが、体が冷えていたので、とりあえず、コーヒー。

やっぱりビールでしょう、ということで、二杯目はビール。

山小屋の部屋の窓からの景色。

コロナ禍だからなのか、人が少ない。

この窓のある広い部屋を四人で独占する。

何という贅沢。

空は、どんどん暗くなる。

夕焼けに槍ヶ岳のシルエット。

美しすぎる。

日本で一番標高の高いところにたっている山小屋。

ずっと、ずっと泊まりたいと思っていた。

そして、今日夢が叶った。

北穂高岳小屋の夕飯。

山の上の飯なのに、丁寧に作られていて、作った人の愛情が感じられる。

美味しい。

山旅、四日め。

北穂高岳から徳沢まで、標高差1600メートルを11キロ下る。

下りは、滑落しないように気を引き締めて下りなければ。

北穂高岳小屋のお弁当を、日の出前に、食堂で食べる。

日が昇る前に、急いで小屋を出て、朝日を待つ。

北穂高岳と槍ヶ岳を結ぶ大キレットに朝日が当たっている。

山友シニア三人組は、この夏、この大キレットを縦走した。
    命知らずな山屋達だ。

下山する前に、北穂高岳の標識を担いで一枚。

やっと来たぞ、憧れの北穂。

そして、さよなら。

いい天気。

真ん中のコル(鞍部)の上にちょこっと見えるのが、赤い屋根の奥穂岳山荘。

30年前、登山経験ゼロなのに、チノパンにポロシャツのような軽装で、女友達と奥穂岳山荘まで登った。
    レインウェアくらいは所持していたと思うが、今思えば無謀。

若かったなあと思う。

穂高岳 自然・景勝地

岩稜帯を慎重に下りていく。

神経を使うからか、下りのほうが、より疲れる。

涸沢ヒュッテが見えてきた。

トリカブト

涸沢小屋到着。

涸沢小屋の今年の夏、最後のパフェ。
    あと二つ分しか材料が残っていないと言われたので、食べたかった三人で二つのパフェを分けあった。

マムートのジョッキーが可愛い。

他の二人は、夕方までに上高地に戻り、バスに乗る予定なので、急いで下山しなければならない。

こちらは、ゆっくり下山したいので、ここでお別れ。

涸沢から徳沢までは、3時間半くらいの標準タイムだが、どういうわけか、5時間弱もかかってしまった。

ゆっくり歩きすぎたからなのか、休憩をとりすぎたからなのか、よく覚えていない。
    一人だと、歩くペースが極端に遅くなるようだ。

徳沢園の和室。
    ゆっくりしよう。

部屋のテラスからの景色。

横尾方面から歩いてくる登山客をしばらく眺める。

皆さま、お疲れ様。

泊まったのは、三日前だったが、連泊扱いになるらしく、行きに泊まった時の夕飯とは違うメニューだった。

メインディッシュを食べ終わったタイミングで、おそばと夏みかんのジュレが出てきた。

本当は、もう一度、信州牛のステーキが食べたかった。

山旅五日目。

徳沢から上高地まで6キロのハイキング。

部屋から見た朝の前穂高岳。

寝過ごしてしまって、モルゲンロート(朝焼け)には間に合わなかった。

徳沢園の朝食。

いつもながら、美味しい。

帰り支度を済ませ、チェックアウト。

サービス券を貰ったので、テラスで朝のコーヒー。

サラシナショウマ

上高地に戻ってきた。
    前方に見えるのは焼岳。

四泊五日のゆっくり北アルプス山旅を終える。