新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年4月に仕事が変わりました。土・日曜日にも勤務がある職場なのですが、4月16日土曜日はお休みでした。<br /> また、4月18日・19日は2日連続休みになり、久しぶりに泊りがけでお出かけしようか…、と考えていたら、JR東日本の大人の休日倶楽部会員向けの「大人の休日パススペシャル」きっぷが発売されているではありませんか。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」のうち、2022年3月の2駅廃止で再乗車が必要となった北上線に乗りに行こうと思いました。<br /> でも、「大人の休日パススペシャル」はWebで予約するのはいいのですが、受け取りはJR東日本管内の駅でしかできません。<br /> 新潟県に入り、この日の第一目標、直江津駅へきっぷを受け取りに行きます。

2022年4月大人の休日パス東日本スペシャルを受け取りにJR東日本管内へ2(新潟県篇)

2022/04/16 - 2022/04/16

koreanrailfanさん

新幹線 私鉄

境川を渡り、新潟県に入りました。

あいの風とやま鉄道とえちごトキめき鉄道との境界駅 市振駅に停車します。

市振駅停車、年配の方が一人下車しました。

市振駅

次は親不知駅停車です。

親不知駅停車

親不知駅

海のすぐそばにある駅ですが、海の上に北陸自動車道が走っています。

次は青海駅停車です。

ちょうど北陸新幹線が見えました。
     金沢行きかがやき507号だったかもしれません。

青海駅停車

青海駅

新幹線高架が見えてきて

姫川を渡ると

大糸線が近づいてきて

糸魚川駅到着です。

糸魚川駅停車

糸魚川駅

次は、2021年に開業したえちご押上ひすい海岸駅です。

えちご押上ひすい海岸駅停車

電流切り替え

デッドセクション

でも、すれ違う列車も単行のディーゼルカー

直流区間に入ります。

次は梶屋敷駅です。

梶屋敷駅停車です。

梶屋敷駅

次は浦本駅停車

浦本駅停車

浦本駅

少し低いところに駅舎

次は能生駅停車です。
     左側に桜並木が、この日も桜並木と電車の撮影会が行われたようです。

能生駅停車です。

能生駅

次はトンネル駅で有名な筒石駅、一人下車しました。

筒石駅

上り線には、えちごトキめき鉄道の観光列車、455系急行電車が到着、真っ暗なので写真これが精一杯

次は名立駅停車です。

桜満開

名立駅

次は有間川駅停車

有間川駅停車

有間川駅

有間川駅停車

次は谷浜駅停車です。

谷浜駅停車

谷浜駅

谷浜駅舎

上越妙高駅方面からの線路が近づいてきて、

直江津駅到着です。

行き止まりホームの1番線到着です。

直江津駅

直江津駅のみどりの券売機で、この日から4日間有効の「大人の休日パス東日本スペシャル」無事受け取れました。
     ここからはJR東日本管内特急乗り放題です。(笑)

まずは新潟駅からの「しらゆき4号」に乗ります。
     上越妙高駅までえちごトキめき鉄道線ですが、フリー乗車区間です。

直江津12:12 → 上越妙高12:25

クハE653-1102
     実は、この隣のホームには雪月花が停まっていたのですが写真撮れませんでした。

春日山駅通過

春日山駅

高田駅停車です。

高田駅

北陸新幹線が見えてきました。

チケットホルダー

あっという間に上越妙高駅到着です。

駅名標

元フレッシュひたち号だった車両です。

改札口

•  東口

東口

こちらは西口、こちらの方がお店ありそうです。

桜も有名なようですね。

新幹線改札の前にあるお店に入ります。

7つのおもてなしという食事処です。

メニュー、たれカツ丼を注文します。

たれカツ丼、薄いカツが5枚載ってます。食べやすいのですが、ちょっとボリュームが。これで900円かあ。

新幹線改札へ向かいます。

上越妙高駅

長野方向、2面4線ホームで追い抜きも行われます。

はくたか562号に乗ります。

上越妙高13:00 → 長野13:19

E723-34、この後は長野県篇に続きます。

ここからは帰り、長野県の上田電鉄線に乗ってから再び上越妙高駅に戻ってきました。

時間があるので、ひと駅だけ上り電車に乗ります。
     行先の表示をきれいに撮るためシャッタースピード優先にしたら、露出オーバーになってしまいました。

上越妙高15:26 → 北新井15:30(2328M)

ET127-10

しばらく露出オーバーの写真が続きます。

北新井駅で下車します。

北新井駅

北新井駅

駅舎内には券売機が

長野から柏崎までの旧信越線区間

こちらは日本海ひすいラインの駅、ただし、市振駅までで、あいの風とやま鉄道へのきっぷは買えません。

こちらはほくほく線六日町駅まで

そして糸魚川駅からの大糸線の駅、新潟県内は網羅してました。

キロポスト、これは旧信越線の高崎駅からのものでしょうか。

直江津行きがやってきました。

北新井15:38 → 直江津15:59(2357M)

ET126-9

再び上越妙高駅停車

上越妙高駅

次は南高田駅停車です。

南高田駅

次は高田駅停車

高田駅停車

高田駅

次は春日山駅停車、かつては交換設備があった名残が見えます。

春日山駅停車、特急しらゆき号が1往復のみ停車します。

春日山駅

直江津駅到着、1番ホームにしらゆき号が停車しています。
     このあと、上越妙高駅へ回送されて「しらゆき7号」として新潟へ向かうのでしょう。

右が今乗ってきた電車、左がこれから乗る泊行きです。

やっと普通な写真が撮れました。(笑)

3番ホームにやってきました。

直江津駅

泊行きに乗ります。

直江津16:14 → 泊17:29(1646D)

ET122-8

帰りは座っていきました。