湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて春の信州に行ってきました。<br />美しい桜と名湯、美味しいご飯に癒やされました。<br />その記録です。

春の信州、桜と名湯の旅

2022/04/16 - 2022/04/17

ちぇぶ

ちぇぶさん

両親を連れて春の信州に行ってきました。
美しい桜と名湯、美味しいご飯に癒やされました。
その記録です。

【一日目】
    両親が待つ埼玉某所まで新幹線で向かいます!

朝ごはん♪

さて、両親と合流したら車で出発♪

きれいな景色です(^^)

上信越自動車道を小諸で降りたら、懐古園へ☆

桜まつりです!

SL♪

小諸城址懐古園、歴史を感じます。

そして桜♪

古城に桜、絵になります!

綺麗♪

まるで絵のようです★

山笑ふ(^^)

懐古園の次は、小諸市のお隣、東御市の「海野宿」に来ました!

重要伝統的建造物群保存地区に指定されている街並みです。

• 卯建&#127925;

卯建🎵

絵になります!

日本の道百選でもあります♪

素敵です!

お昼は海野宿の中にある「かじや」さんでお蕎麦です!
    名物のくるみ蕎麦です(๑´ڡ`๑)
    くるみ味噌を蕎麦湯で溶いて頂きます!
    初めての食べ方ですが、くるみと蕎麦の香りに味噌のコクが美味しかったです♪

さて、お腹を満たしたら信州の鎌倉とも呼ばれる別所温泉へ。

北向観音をお参りしますm(_ _)m

舞台のお堂も美しく、

上田平の眺めも素晴らしい!

ご本堂を一周見物します♪

その後は、お宿に向かいます★
    坂城インターチェンジから中野インターチェンジまで高速道路でびゅん♪

途中の桜も美しい(^^)

湯田中温泉の宿に着きました!

「和風の宿ますや」さんです!

季節を感じます。

チェックイン♪

お部屋にご案内いただきました(^o^)

落ち着いた室内です。

温泉まんじゅうで一休み(*^^*)

お手洗いは清潔感があります♪

窓の外には温泉街と山。

さて、先ずは温泉(^o^)
    さすがの名湯、肌がすべすべにりました!

お風呂のあとは、お待ちかねの夕食です☆
    先付けは季節の山の幸♪

それでは、乾杯(^^)

蕎麦焼酎や地元の「五一ワイン」も嗜みながら、食事を楽しみます(^^)

台のものは牛肉と野菜の温泉蒸し♪

おしのぎは信州蕎麦♪

お造りは信州サーモンや岩魚です♪
    (๑´ڡ`๑)

焼物は山女魚、頭まで食べられます♪
    蒸し物は白玉粉と蕎麦の実の餡掛け♪なめらかでとても美味しい(๑´ڡ`๑)

さて、牛肉が蒸し上がりました~
    ポン酢であっさり、最高><b

春野菜の天婦羅に、

山菜雑炊を頂いて、

旬の果物のゼリー寄せでご馳走さまm(_ _)m

どれもとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

たっぷり食休みしたら、寝しなにもう一度お風呂♪
    このお宿に2つある大浴場は時間制で男女入れ替わり、先程とは違うお風呂です。また、それぞれ源泉も異なっていて、一回の宿泊で二度美味しい♪

その後は朝までぐっすりでした(-_-)zzz

【二日目】
    きれいに晴れました!
    遠くの雪山も美しいです。

朝風呂を済ませたら、朝ごはん♪
    どの品も丁寧に造られていて、美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)

ゆっくり食休みをしたら、10時少し前にチェックアウト☆
    とても素敵なお宿でした、お世話になりましたm(_ _)m

さてさて、美しい景色を眺めながら、出発♪

先ずは「道の駅北信州やまのうち」に寄り、野菜やお土産を買いました。

その後は、同じ山ノ内町の宇木地区に桜を見に来ました!

「古代桜」と呼ばれる桜の巨木が点在しています!

臨時駐車場に車を停めて、先ずは「隆谷寺の桜」を見物します。

樹齢約500年とのことです!

古いお寺の枝垂れ桜、絵になります!

次の桜は、「公民館の桜」♪
    こちらも、綺麗♪

さて、丘を上がって「大久保の桜」までやって来ました!

桜越しの善光寺平と残雪の山★

感動です!

その後は、車窓からも桜を眺めながら、須坂市に向かいます♪

お目当てはお蕎麦屋さんの「たけの春」さんです。

長閑なぶどう畑の中にあるお蕎麦の人気店です。

天ざるそばの大盛り♪
    そばの香りが高くてコシもあり、美味しかったです(๑´ڡ`๑)

お腹を満たしたら早めに帰路につきました。

春の信州、美しい桜と残雪の山並み、気持ちいい温泉に美味しい料理、とても充実した旅でした。
    両親も喜んでくれて、リフレッシュできました。
    最後まで読んで頂き、ありがとうございました!