長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで九州をほぼ半分一周してきました!<br />世界遺産やら、美味しいもんを満喫♬

春旅 2022.3九州地方ほぼ一周の旅 4日目

2022/03/18 - 2022/03/23

manami!

manami!さん

レンタカーで九州をほぼ半分一周してきました!
世界遺産やら、美味しいもんを満喫♬

3/21(月)

7:30
    おはようございます!
    ホテルの朝食バイキングからスタート!

いただきます!

朝からガッツリ!

8:15
    ホテルを出発して、近くの路面電車の駅へ

路面電車を待ちます。

8:31に来るようです。

大浦天主堂駅へ

来ました!

10分程で到着

8:45
    軍艦島ミュージアムに到着しました。

今回は、軍艦島に上陸するにあたり、色々な会社があるのですが、軍艦島コンシェルジュという会社で申し込みをしました。

ミュージアム+優先搭乗+上陸料で、大人¥6610でした

ミュージアム到着順に乗船できる番号札をもらえるので、早めに行く事をおすすめします!ちなみに、3、4、5、6番をゲットしました!
    今のところ、上陸出来そうな波高☆

乗船時間まで、ゆっくりミュージアムを見て回りましょう。

軍艦島といえば、進撃の巨人、
    今は亡き三浦春馬…

軍艦島についてお勉強します。
    元島民のおじいさんが色々話してくれます。

デジタルがすごい

当時の暮らし

集合住宅のジオラマ
    上から覗いてみる

こども達と大喜利が始まる

ケンちゃん、近くでTVを見ると目が悪くなっちゃうわよ

わしにもご飯を分けておくれ

9:55

ミュージアムから歩いて5分ほどで、常盤ターミナルへ

番号順に並んで、船へと向かいます。

この船で軍艦島へ

10:00
    乗船開始

2階席のデッキ席右側後方席を狙います!

無事ゲット!

10:25
    出航

世界遺産 ジャイアントカンチレバークレーン
    長崎港の中央にそびえる、同型としては日本に初めて設置された電動クレーンです。150tの吊上能力を持ち、電動気モーターで駆動するものです。現在も大型製品を出荷する際に活躍する現役の施設です。

神ノ島教会

100年以上現役のドック!
    長崎造船所にある世界遺産「第三船渠」

出港して1時間ほどで軍艦島の姿が!

おお!

これを見に長崎まで来たんだyooo!

廃墟群が萌。

この小さな島に5,000人も住んでたなんて、

ぐるっとゆっくり周遊してくれます。

近くで見ると、もっといい!

明治の遺産

周りながら、池島出身のガイドさんが、説明してくれます。

これぞ、廃墟の王様!

ついに、上陸の時が!

年間100日しか上陸できないらしい。
    サンブンノイチの確率w

2階後方デッキ席は最後でした。

ガイドさんやスタッフに誘導され順番に上陸します。

今にも崩れてきそう

こちらも世界遺産
    明治時代、石灰と赤土を混ぜた「天川(あまかわ)」と呼ばれる接着剤を使った石積みの護岸

いのちの階段

石炭を取るために、地下へ降りて行き、生きて戻って来れた事を感謝するそんな炭鉱への入り口であり、出口だったそう。

日本最古の鉄筋コンクリートアパート「30号棟」

なんと102年も前に建てられた7階建てのアパートで、軍艦島の歴史を語るうえで重要な核となるものです。

上陸時間は50分程でしたが、これて良かった!

bucket listのひとつクリアしました!

さよなら!

伊王島に寄り、本土へ

本土が見えてきましたー

グッバイハシマ!

13:15
    常盤ターミナルに戻ってきました

路面電車には乗らず…歩いて

お昼ご飯にしましょう。

豚カツ 勝鹿

お値段リーズナブル!

迷う人

キター

上ロース定食
    肉がピンク!

次男はいつも空気読めない系なので、エビフライ

14:45
    路面電車に乗って、次の場所へ

15:10
    平和祈念公園駅

1945年8月9日午前11時02分

長崎に原爆が落ちた

壁しか残っていない教会

no war

子供達にも、戦争について知ってほしい

さあ、ホテルに戻りましょう!

新地中華街駅まで。

出発!

到着!

16:30
    ただいまー

お部屋きれいに清掃してくれてありました。

今日もお風呂貸切状態w

お風呂上がりのサービスアイス!

ほんと今回はホテルが急に変わって焦ったけど、結果ラッキーでした♪

コンビニで見つけたヨーグルッペ

20:00
    ばあばと夕食探し

ココ!長崎通のばあばのお友達に教えてもらった有名店

ただいま♪

16個買って帰ったけど、4人でペロリでした☆

おやすみなさーい!
    明日は熊本へ、マブダチに会いに行きます♫