長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで九州をほぼ半分一周してきました!<br />世界遺産やら、美味しいもんを満喫♬

春旅2022.3 九州ほぼ一周の旅 2日目

2022/03/18 - 2022/03/23

manami!

manami!さん

レンタカーで九州をほぼ半分一周してきました!
世界遺産やら、美味しいもんを満喫♬

3/19(土)
    おはようございます。
    8:00
    チェックアウトします!
    マンションみたいなホテルでした。

忘れ物ありませんか~

お安く便利なホテルでした!

レンタカー屋さんまで、タクシーで!
    4人いるので、近いのですが、バスand電車乗るより安いのです。
    初めて、タクシー&goのアプリ使ってみた。

博多駅近くのスカイレンタカーに来ました!

こちらが、5日間お世話になる…車の名前なんだったけな!?
    5日間で14,250円〔税、免責込〕はお安い!

8:45 出発!

10:30
    長崎県の九十九島が望める、展海峰にやってきました!
    生憎のどんより天気ですが、きっと絶景のはず…

緩やかな上り坂を進み、

まだ咲いてない菜の花畑を見つつ…

あそこの展望台まで!

おお!
    絶景!

いい天気だったら尚更なんでしょうけど。
    十分絶句でした!

島が九十九あるのかな。

ここnow。

展望台を降りると、ガイドブックに載ってたアンゲルが。

インスタ映えポイント発見!
    どうやって撮るのかわからず、いろんなポーズで。
    これが正解⁉︎

駐車場に戻ってきました。

11:00
    時間があったので、九十九島パールラインリゾートって言う場所に寄ってみる。
    土砂降りandバカ高い水族館がありました。

11:45
    牡蠣をお腹いっぱい食べるために、きました!

駐車場から少し歩きます。

牡蠣いっぱい!

え?ここ?てな入口を入っていきます!

• 下は海&#8252;︎

下は海‼︎

こちらの席に通されました。

九十九島セットを予約していました。

セルフで牡蠣を焼いていきます♪

うんまー!

どんどん焼いて

牡蠣のクラムチャウダーと、牡蠣のちまき付き♪

これも激うま!

どんどん食べて!

採れたてだから美味いのね

揚げたて!
    お腹いっぱいご馳走様でした!

12:45
    次の目的地へ

13:45
    ザビエル記念聖堂にやってきました。

元々この教会は1913年に現在の愛の園保育園に建てられましたが、1931年に現在地に建設されました。1971年には、フランシスコ・ザビエルがその昔平戸へ来訪したことを記念して、教会わきに「ザビエル記念像」を建立。それにあわせて「聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂」と名前を改めました。by Wikipedia

コロナの影響で外観のみです。
    こども達もザビエル学校で習っていてよく知っていました。

中も素敵なんだろうな。

14:10
    続きまして、、田平天主堂に来ました!

歴史を感じるレンガ作り

こうゆうの大好き!

ででーん!

田平(たびら)教会は、1886年以降、黒島と出津(外海)から移住して来た信者が造り上げた。両地域とも潜伏キリシタンが多かったが、明治になってカトリックに復帰し、フランス人神父が常駐して教会も建てられた。その後、人口が増えると、神父が田平に土地を購入して数家族が移り、次第に移住者が増えていった。
    最初は民家を仮聖堂としていたが、本格的な教会の建設を計画する。信者の積立金に県内各地での募金やフランス人篤志家の大口寄付を加えて資金を調達し、信者の献身的な労働奉仕により、1918年に念願の教会ができた。設計施工は鉄川与助で、多彩なレンガ積み手法、ススを塗った黒レンガによる装飾など、与助のレンガ造教会の最高峰とも言われる。正面には八角形のドームを頂く鐘塔がそびえ、内部のリブ・ヴォールト天井も本格的である。教会は、平戸瀬戸を見下ろす高台に立地する。司祭館や門柱、石段、石垣などが残り、周囲には墓地や畑が広がるなど、歴史的環境がよく保存されており、2003年に国の重要文化財に指定された。by Wikipedia

写真撮ってたら、巨人現る!

こちらもコロナ禍のため中は見られません。

15:15
    今日の宿に到着しました。
    アンビシア佐世保
    4名1泊¥18589
    今流行りの完全無人宿で、チェックインもビデオ通話で本人確認やら、タブレットでの、情報入力やら、エントランスパスコードやルームパスコードがちょっとめんどくさい宿でした。

部屋や設備は問題なしのステキなお部屋でした!

パソコンに弱い方やお年寄りには優しくない。

清潔感◎

ちっちゃいリビングアンドキッチン付

3ベッド

洗面所

洗濯機はマスト!

大きな洗面台

浴槽乾燥がついた大きなお風呂♬

トイレ別◎

ちょっと休憩します。

16:17
    ハウステンボスに向かうためバスに乗ります。
    宿の駐車場が先着順のため(3部屋中駐車場3台しかない)車を停めたままにし、バスで向かいます。
    これが後で大後悔することになる…

16:48
    ハウステンボス到着しました。

アフター5のチケットを購入しました。

イルミネーションが見たいので、5時からで十分です!

17:00

オランダへ入国!

チューリップが綺麗♪

風車!

まずは、船に乗って行きます

いい感じに日が沈んできたyo!

実際に人が住んでるんだってー
    羨ましい限りです。

こちらも別荘だとか。

17:30
    佐世保バーガーでお腹を満たします。

ガブリっ

ハウステンボスが一望できるドムトールン

登ってみよう

エレベーターで

登りまーす

おお!いい感じ
    これからどこに行こうか、上から眺める

右下の建物はホテルなんだって

これこれ

泊まってみたいけど高すぎてムリ

こちらのアトラクションやりたかったけど、めっちゃ並んでたので、全員一致でパス!

こちのアトラクションに並んでみよう

VRをつけるためのマスク

るろうに剣心のシシオになった気分で20分待つ

半分VR
    半分ただのメリーゴーランド

降りたら暗くなってました!
    メリーゴーランドに乗りながら、世界中の景色が見れるアトラクションでした!面白かった!

ハウステンボスといえば、イルミネーション

すごいねぇ

観覧車にも乗ってみよう

携帯いじってないで、景色見ようね

iPhone7だとこれが限界
    新しいiPhone欲しいなー

VRジェットコースターは50分待ちなので、後でにしよう

アンブレラロード(勝手に命名)
    30分ごとに音楽に合わせて光やつ

待ちなしを攻める
    こちらも入ってみよう

VRジェットコースターが20分待ちになっていたので、乗ってみる。
    絶叫好きとしては、全然物足りない。
    絶叫無理な次男にはちょうどよかったらしい。
    お腹がゾワってなったらしい。

次はこちら

トリックアート的な

長男はノリがいい

なんでもやってくれる

恥ずかしいとかないらしい

続いてこちら

チームラボ的な

20:00
    急に花火があがり始めました!

結構長く、25分くらいやってくれました!
    コロナ禍花火に飢えてたよー!

最後に洪水のアトラクションに乗って、出国ゲートに進みましょう

夜の風車とチューリップ
    21:40 退園

帰りましょう

タクシーは、配車不可
    バスは、なんですって?1時間後?
    電車は、駅から歩くこと考えたら、バス待つのと一緒…

車で来ればよかった…

22:29 バスきたーー!

誰も乗ってない最終バス

22:45
    ホテルにやっとこ到着

パスコードめんどくさ

お風呂溜めて、持参した入浴剤で疲れを癒します。
    おやすみなさーい☆

明日は廃墟の島、池島へ向かいます!

• andさん 2022/04/16 23:03:23
    美味しそう!楽しそう!
    manamiさん

こんばんは~
    九州旅行記拝見させていただいております。

はじめ途中から見てしまいましたが、ホテルのチョイスがファミリーにいいなと気になりまして最初から読ませてもらうことに…

2泊くらいならいいけど、前回予算オーバーになってしまい…私の予算でもすごく家族で楽しく過ごせそうな部屋のチョイスをされています!今後の参考にさせてください(*≧∀≦*)

にしても、この回は牡蠣!!
    もー見ながら食べたい食べたいってなりました。
    この前の旅でレストランで大きなサイズですがひとつ1100円で息子に諦めてもらい…他でも結局食べれなかったのでした。

ここ行きたくなります。予約もできるところなんですね?

楽しそうな旅行記続きも楽しみです!

and

manami!

manami!さん からの返信 2022/04/21 07:00:49
    Re: 美味しそう!楽しそう!
    コメントありがとうございます♪

ホテル探しはいつも時間をかけて、快適さ&値段を睨めっこして探しています。大人数だと高くなってしまいますよね。

牡蠣!おすすめです!

manami!さんのトラベラーページ