2022/04/11 - 2022/04/11
くわさん
私の勤務はシフト制。しかし、このところ休みになると雨が降りなかなか出かけられません。なんやかんやしていると桜のシーズンが過ぎてしまいましたが、久々の晴れの休日、小湊鉄道の沿線をドライブしてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
まずやって来たのは里見駅近く。S字カーブ沿いに菜の花がまだ残っていました。
この先が里見駅。さて次に行こうとすると、この日は平日なのにトロッコ列車が来るそうです。もう少し粘ります。
11時前、来た! トロッコ列車。
蒸気機関車っぽいですが、実際はディーゼル機関車だそうです。
お客さんに手を振りお見送り。この日は暑いくらいだったので風が気持ちよかったでしょうね。
今度はそっちに乗ってビールでも飲んでみたいもんです。 -
踏切を越えて・・・
菜の花に見送られて行ってしまいました。
さて、次行きましょう。 -
やって来たのはここ、、、
飯給駅 駅
飯給駅。
去年来たときは桜が見頃でしたが、今年は完全に出遅れてしまいました。
↓去年
菜の花はかろうじて残っています。
列車が来るまで時間があるので、ここ、白山神社へ。
そこそこ長い階段を登ります。
到着。旅の安全を祈願しましょう。
再び階段を降ります。
さて撮影場所へ移動。桜は諦めて菜の花を取り入れましょう。
12時、来た!
養老渓谷からのトロッコでした。
さっき里見駅付近で見送ったものが養老渓谷で折り返してきたものです。
帰りは機関車が押して走ります。 -
時刻表を見ると15分後に下りが来るので待ちましょう。
駅前の田んぼでは田植えの準備中。 -
12:16、下りが来ました。
たら、れば、を言い出すときりがありませんが、ああ、桜が咲いていれば。
去年来たときはこの手前の田んぼにはまだ水が完全には張られていませんでしたが、今年は満水で鏡のように列車が映されています。
養老渓谷方面へ行ってしまいました。
ここでトイレタイム。
ここは女性用ですが、誰もいなかったので・・・ -
盗撮。へえ、こんな風になっていたのですか。
ここから出てきた人が「ど~ぞ」と言ってくれたので、ここで用を足そうとしたのですが、一応、私は「男」なので背中側の男女共用トイレに入ります。 -
さて次の場所へ。
菜の花で有名な養老渓谷近くの石神の菜の花畑へ。が、菜の花が咲いていない。完全に出遅れたようです。
ちなみに去年はこのような状態でした。↓
https://4travel.jp/travelogue/11682925石神の菜の花畑 名所・史跡
それでも、なんとか部分的に菜の花が咲いていたので、カメラをセット。
来た! -
あっという間に行ってしまいました。次のを待ちます。
待ち時間。小高い山には鳥居。
車が見えますが、そこは車道。この写真の左側へ行くと広い駐車場があります。 -
羽雄神社
"ゆう"はここで待機中。
13:39、養老渓谷方面行が来ました。
あまり車両のことは詳しくないのですが、後ろは色違い。どこかの地方で走っていた車両のようです。
鉄道写真は列車が来るまで待つので時間がかかります。
本当はいすみ鉄道へも行きたかったのですがここで打ち止め。来シーズンに期待しましょう。
- チーママ散歩さん 2022/04/15 19:37:09
- こんばんは☆
- くわさんこんにちは。
いいですね。
今まで電車はあまり撮影しなかったのですが。
最近電車の味を知ってしまった私です。
菜の花とまたよく合いますね 小湊線は。
機関車が走っているのですか。
来年忘れなければ行かなくちゃ。
hahaha. ←鬼が笑っています。
いい場所に陣取り奥様も頑張って撮影されたのですね。
かわいいお写真です。
- くわさん からの返信 2022/04/15 21:03:13
- Re: こんばんは☆
- チーママ散歩さん、コメントありがとうございます。
ホント、そうですね。赤とピンクと、菜の花の黄色。よく合っていますね。
お隣のいすみ鉄道は黄色い車体に菜の花。こちらもいい色合いなのですが、今年は逃してしまいました。また来年。
>いい場所に陣取り奥様も頑張って撮影されたのですね。
うちの奥様、育ちを表しているのか、座るとき必ず股を広げます。電車内でもどこでも。その広げた股に杖を立てるので、なんか変な光景なので注意するよう言っているのですが・・・開いていますね。杖は立っていないようですが。
いつもよりは閉じていますが、ああ、お恥ずかしい。
くわ
市原(千葉) の旅行記