2022/04/15 - 2022/04/16
ます子さん
【神戸淡路島旅行記①】の続きです。
2日目は淡路島観光、3日目はうずしおを見に行くので、さて宿泊先はどうしよう?
フォートラの地図を埋めたいので最初は徳島鳴門で宿探しをしましたがなかなか決められず…。
淡路島の旅行雑誌を読んでいたら、ばばがここ素敵!と言ったのがこの〈淡路インターナショナルホテルザサンプラザ〉でした!
私としてはホテルは安く済ませたかったのだけど、なんせばば(義母)と夫と息子は温泉好きなのでせっかくだし、美味しいお料理と温泉を堪能する為、1時間限定クーポンを頑張ってゲットしてこのホテルに宿泊する事に決めました(^^)!
大人料金:¥18,000程。
息子娘:¥2,200(布団、食事無し)
鳴門の渦潮編は県が変わるので別途記事にします→
道の駅うずしおとうずの丘に寄り、玉ねぎ尽くし♪
淡路最後の観光はオノコロワールドで遊んできました(^^)!
〈スケジュール〉
1日目…神戸空港20:45到着。
ポートライナーで神戸三宮駅→コンフォート神戸三宮に宿泊
2日目…レンタカーを朝から借りて、道の駅あわじ(ポケふた①)→国営明石海峡公園→北淡震災記念公園(ポケふた②)幸せのパンケーキ→パルシェ香りの館(ポケふた③)
●淡路インターナショナルサンプラザに宿泊
●3日目…徳島鳴門のうずしお観潮船→道の駅うずしお→うずの丘→オノコロパーク→神戸ハーバーランド
4日目…神戸メリケンパーク→中華街→神戸どうぶつ王国
スーパーキンキで飲み物などを買って本日の宿へ向かいます。
17:40到着!!
老舗な感じがするけれど清潔感有り。洲本温泉 淡路インターナショナルホテル ザ・サンプラザ <淡路島> 宿・ホテル
お部屋は505号室でした!
広々和室です。
とても素敵なお部屋だけどコンセントが少なくて不便でした。 -
娘はあんまりいたずらするタイプではないからここに電話やティッシュがあっても平気だけど息子が小さい時ならアウトな配置(笑)
全室オーシャンビューで、波の音が癒されます。
そしてやっぱり北海道の温泉と違って窓際は寒め。 -
水回り。
トイレが斜めで驚きました。
先程キンキで買ったものたち。
淡路ビールが美味しそうでした(^○^)
そして冷蔵庫は飲み物取ったら課金されるシステムの冷蔵庫でした。 -
イースターという事で、部屋の中で息子とエッグハントを決行♪楽しかったね!!
当初は16:20で予約していた貸切風呂。
幸せのパンケーキに立ち寄った為にチェックイン時間が間に合わないという事で唯一空いていた18:20に変更してもらいました!
てか、この造りだと中で立ったら外から丸見えじゃない? -
貸切風呂は【春雨(はるさめ)】しか空いておらず。1番新しい横長窓の東雲(しののめ)は人気で空いてませんでした。
窓が空いてるのでその空気が入ってきて気持ちが良い!!でも海見えなかったのが残念。
そして娘滑って転んで頭を強打。しかもちょうど扉のレールの部分に頭打ったのですごい泣き方で心配したけどなんともなくて良かった。 -
19:05に貸切風呂は終了し、19:30から部屋食でした(^○^)!18:00から30分毎に時間を選べます。19:30は最終。仲居さん一人でテキパキと食事の用意をしてくれました。
メニューはこちら!
三人前のお造り。立派で興奮!
鯛、メジロ、マグロ、サザエが盛られています。
メジロの量が多くて食べるの大変でした。鯛が美味しかった!!
そして盛り付けられるているワカメも美味しいの! -
前菜5種と先付け。
寄せ鍋。出汁が甘めでした!これでぶりしゃぶにすればよかったな~と写真見て振り返る。
淡路牛の鉄板焼き。
妊娠中なのでしっかり焼きましたがそれでも柔らかく臭みもなく美味しかったです。 -
写真はないですが、ちりめん釜飯や茶碗蒸しも美味しかったし、この最後のデザートのブランマンジェもバランス良い味でとても美味しかった(^^)!!
道の駅で買ってきたビールを飲もうと栓抜きを貸して欲しいと頼むと食事中は持ち込みの飲み物は禁止なので、終わったら持ってきます、と仲居さん。
食後忘れずに持ってきてくれました。 -
食後みんなに大浴場に行ってもらってる間に娘を寝かしつけ。(真っ暗じゃないと寝ない子)
その後私も一人で大浴場へ。 -
大浴場はこじんまりとしていました。露天風呂もあったけど海が見えたら良かったなぁ~。
あんまり印象に残らないお風呂だったけどジャクジーがあったのは良かったです。 -
日の出は5:30ということで、その時間に起きたけれど結局くもで見られず。
いつもならお風呂に入りに行くところだけど元気がなく、二度寝zzz -
朝7:30から朝食です。
娘と息子にそれぞれふりかけを用意してくれました(*^^*)ありがたや! -
朝ごはんは3段になっている玉手箱に入っていましたよ♪
鰆のうに焼きと卵焼き。
息子は魚ご飯にしてあげると、ご飯が美味しい!!とお代りしていました。
お米は淡路島産キヌヒカリらしいです。 -
量少なめ?と最初は思ったけれどちょうど良かったです。やっぱり玉ねぎが美味しい!!
部屋に戻るととても良い天気♪
晴れてくれて良かったぁ(*^^*) -
9:30にチェックアウト予定が9:45頃ホテル出る…!
10:15までにうずしおの受付しないといけないのにギリギリ。急かすと怒るし、急かさないと間に合わない事も多くて神経使うこっちは疲れる。 -
道中はこちらを♪さっぱりしてました!いつも飲んでるのむヨーグルトとは全然違う味。
ここからうずしお船に乗るので、旅行記分けます→【徳島鳴門編】へ。
うずしおを見たあとは、道の駅うずしおへ。ここにしかない玉ねぎソフトを目当てにやってきました♪
道の駅 うずしお 道の駅
そして淡路島で一番お土産の種類が揃っているということでここで新玉ねぎやドレッシングを買って北海道に送りました♪送料2,200円だったよ(;_;)
後日届いたのがこちら。玉ねぎばっかり!
荷物が届いたの日の晩御飯は、玉ねぎスライス&生わかめのサラダ(玉ねぎドレッシングかけ)、オニオンスープ、まるごとカレーでした!(笑) -
わー!!天気が良いので鳴門海峡が映えます。
ここからでもうずしおというか波が分かりますね。 -
さっきはあの激流のところに行ってたんだよなぁ♪
ちょっと早いけど、ここでお昼ゴハンにします!
日本一のハンバーガーを食べなくては★ -
11時くらいだったのでほぼ並ばずに買えました♪
玉ねぎソフトとみかんソフト。
玉ねぎソフトが以外に美味しい(笑) -
天気が良いので外のテラスで食べます!桜も咲いてていい気持ち。ここなら風も強くなくてgood!
外で食べれるのって良いですよね~北海道ならGWでも寒いくらいなので(;_;) -
1位の【あわじ島オニオンビーフバーガー】とオニオンリングとすだち酢スカッシュを。
偏食息子はコンビニで買ったおにぎりをそれぞれ食べて(笑) -
玉ねぎ入ってるカツが美味しい!!!!
とにかく三人で玉ねぎが美味しいと絶賛した淡路島の道中となりました。 -
お次はうずの丘へ。ここには玉ねぎキャッチャーが目的でやってきました♪
うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品
混んでると思ってたけどちょうど13時でお昼どきだったから1組しか並んでなくてラッキー★
いざチャレンジ♪2回やったけど失敗でした~!息子楽しくてまたやりたい!といったけど帰るときには並んでる人がたくさんで諦めてもらいました。 -
玉ねぎのかつらを被って撮影!!
息子の紫玉ねぎがかわいかったな~娘も起きてたら被せたかった!!
夫もばばもノリが良くていいわ~☆息子は嫌がってたけど似合う~と褒めちぎって被ってもらいましたよ(笑) -
これは徳島が見えてるのかな?
うずの丘おしゃれスポットで驚きました(*^^*)!こんなんあるの知らなかったよ~!道の駅うずしおと違って、若者がたくさん!!
車内では、みかん大福を食べたり、ハンバーガー第二位の【あわじ島オニオングラタンバーガー】を食べておやつの時間!!
そして淡路島最後の観光は、【オノコロパーク】です!子供が楽しめる所3つくらいピックアップして選んだのがここ。
事前購入で200円割引の入園料大人1,200円でした!淡路ワールドパークONOKORO テーマパーク
園内結構広い!1時間半くらいしか遊べないけど満喫できるかな~。
ここは小さい子向けの遊園地という感じですね!!
子供達が大きければニンゲンノモリに行きたかったのだけれど。 -
今回ここを選んだ理由として、息子が恐竜にハマっているのでやってきました♪
一番最初のアトラクションは、立体迷路です。
一人500円。
所有時間15分で中々出てこない!
この旅行の中で一番楽しかったのがこの迷路だと言うのだから子供の心に響くものって何か分からないものですね~。 -
息子と夫で遊んでる間、私は一人でミニチュアワールドを鑑賞。なかなか良い散歩になります。
色々あったけれど精巧に造られていて素晴らしかったです。
息子はソリ遊び♪15分で500円だったかな!?
結構スピード出て楽しそう♪ -
お次はゴーカート!
これが楽しくて2回チャレンジしてました\(^o^)/!楽しめてよかったね♪ -
レンタカー返却時間が18時なので16:30に退園します♪
天気は良かったけど風が強くて娘には寒い思いさせちゃいました^^; -
淡路島から1時間程で神戸に向かいます!
道中のお供はレモンスカッシュで!疲れた体には染みる~(*^^*)
- andさん 2022/04/22 08:36:22
- 玉ねぎ!
- ます子さん
続きもこんにちは!
ほんとに玉ねぎだらけー笑
私好きなので行きたいです。お母さまとも仲良くて一緒に旅できていいですね。
私も義母と一回くらい旅行してみたいです!
宿ランク上がってもやっぱり上がっただけいいですもん!
娘ちゃんイタズラしないいい子なんですね…
うちはダメなタイプで部屋にいても疲れます笑
貸切風呂も外見より中はステキ~
でも、実際は外から見えちゃいます?
頭はかわいそうだったけど、大丈夫でよかったですね。
子供達も楽しめそうな所もたくさんで見ていて私も楽しかったです!
and
- ます子さん からの返信 2023/09/24 21:41:12
- Re: 玉ねぎ!
- 今コメントに気づきました…もう一年以上も経っていますがお返事させてください!!ごめんなさい( ; ; )
andさん玉ねぎ好きなんですね♡そちらからだと車で行こうと思えば行けそうなので羨ましいです(^O^)/本当に淡路島良かったので再訪したい場所です!!
お義母さんは遠くに住んでるんですか?(^^)
イタズラするタイプだと部屋にいても疲れますよね!さすがにもう落ち着きましたか?うちは長男次男そのタイプなので今後ハラハラですよ(涙)
返事したつもりでしてないの他にもあったらごめんなさい( ; ; )