2022/04/14 - 2022/04/15
ます子さん
今年は妊娠しているし、飛行機に乗る旅行は辞めておこうと思っていましたが…
あれ?3月にマイルが期限切れるし(結局延長された)、ANAキュンで4月の旅行はマイルが半額で行けるキャンペーンの連絡が来て、これなら現在保有している分で旅行行けちゃうな!って事で旅行計画を立てることにしました。
夫が2連休しか取れないと言うので、
・それでも楽しめる所
・4月ならではの楽しみが出来る所
・直行便がある所
で絞り出して、神戸~淡路島~徳島鳴門のルートに決定★
どうやら渦潮を見るには4月が一番良いらしいです。
1日目は夫の仕事終わりで行くので(木曜日)、夜便で向かい、帰りは土曜日だったけれど、いざシフトが出ると日曜日も休みじゃありませんか!ということで1日延ばし結局3泊4日の旅行となりました(^^)!
淡路島調べれば調べるほど行きたい場所があって♡行く場所はかなり悩みましたが今回の目的の一つは「お花を見ること♪」
せっかく4月に行くし、お花が見たい!
あとはポケモン大好きな息子と北海道でポケふた巡りをしているので、淡路島でも3枚制覇してきました(^^)!
〈スケジュール〉
●1日目…神戸空港20:45到着。
ポートライナーで神戸三宮駅→コンフォート神戸三宮に宿泊
●2日目…レンタカーを朝から借りて、道の駅あわじ(ポケふた①)→国営明石海峡公園→北淡震災記念公園(ポケふた②)幸せのパンケーキ→パルシェ香りの館(ポケふた③)
淡路インターナショナルサンプラザに宿泊
3日目…徳島鳴門のうずしお観潮船→道の駅うずしお→うずの丘→オノコロパーク→神戸ハーバーランド
4日目…神戸メリケンパーク→中華街→神戸どうぶつ王国
17時半に新千歳空港に着き、白樺山荘にてラーメンを食べて18:30発の飛行機で神戸空港へ。
今回Bluetoothのヘッドホンを購入して5歳児はひたすらタブレット鑑賞して機内は過ごすことができたので楽ちん!!
1歳児は夫とばばに任せていたので心の中で【お菓子食べさせるタイミング早いよ;;】とか【ここでおもちゃ投入すればいいのに】【今抱っこ紐で寝かせるチャンスでは?】とかハラハラしてました(^◇^;)
結局二時間の移動で子供達は寝ませんでした…!! -
20:45、15分遅れで空港到着。
この時間だとレンタカーを借りれないのでポートライナーで神戸三宮駅まで移動します。神戸空港駅 駅
海だね~観覧車綺麗だね~と外を眺めながら移動したけど台風の影響であいにくの雨降り。
駅に入ってるKOHYO三宮店にて飲み物やら夜食を買って本日泊まる宿へ。
大人3人朝食付きで1万以下!!コンフォートホテル最高です。コンフォートホテルERA神戸三宮 宿・ホテル
自動チェックインで夫が受付している間、ロビーで息子にアイスを食べさせてました。
後ほどここに息子のリュックを忘れていることに気づく…。タブレット入ってるのに( ; ; )
息子が部屋でリュックがない事に気付き、泣きそうになっていだけれど、無事見つかって良かったです。
ちなみに忘れたのは息子ではなく私。 -
お部屋はトリプルルームで、事前にベッドをくっつけて欲しいと電話で依頼してましたがあれれ?
ベッド離れてる…。電話した時新人さんなのか?上の空なのか?電話対応が下手だったので心配していたけど予想的中しました。
この後無事にベテランの方にくっつけてもらいました! -
コンパクトな造りだけど十分な仕様。
テレビも大きいし、YouTube見れたりして快適。
夜食にまほろばのクリームパン。
パンがふわふわで中に入ってるクリームがコクがあって美味しかった♪ -
新しいから水回りも綺麗♪
もう22時なのですぐにお風呂を入れて寝かしつけ。
私も早く寝たいのに夫とばばがテレビを見ていて光や音が気になって結局眠れたのは1時…。
夫はそれよりも遅く寝て翌朝ボーッとするからイライラします。 -
翌朝は5時代には(寝不足;)起きたので6:30から朝食へ。
石垣の朝食はあんまり…だったけれどここのはよかったです!スクランブルエッグも、大豆ミートもアボカドチキンも美味しかったです。
パンも4種類程あったし、ヨーグルトやリンゴもあって嬉しい!!ぶどうも美味しかった。
息子が大好きなチョコフレークもあり♪
ご飯にチーズと玉ねぎのコンソメスープをかけてリゾット風にも出来ます♪
サラダもたっぷりで、タンパク質も沢山摂れてありがたや。 -
スムージーもあって無料なのに大満足な朝食でした!
朝から、せっかちの私とすぐ怒るのんびりマイペースな夫と言い合いしながらも10時にチェックアウトをして、レンタカーを借りていざ淡路島へ!!
レンタカーはセレナが良かったけどノアでした! -
今日は雨予報だったけど、曇りでラッキー☆
風が強いので車が揺れるよ~明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
道の駅あわじに到着!!目的はこれ☆
伝説ポケモンのルギアのポケふた!!ルギアの真似して写真撮ってます(^^)道の駅 あわじ 道の駅
今日の子供達はギンガムチェックの服を着せたので娘のヘアピンもギンガムチェックにしたけど、すぐ取るのでこの時しか写真がない(涙)
立派な明石大橋!ここで黄色と紫のスーツを着た芸人さんに取材を受ける。どうやら関西しか放送してないローカル番組なので私達は見れない(涙)
明石焼が食べたくて、明石市に寄るか迷ったけれど30分予定がずれ込むので諦めてここで買うことに。
出汁を付けて食べる明石焼き。ふわふわで美味しかった~(*^^*)
11:30にお昼にします!
おさかな共和国 えびす丸 グルメ・レストラン
この時間だとあまりお客さんがいなくてラッキーでした!
残念ながら生しらす丼は4/21なので食べられず。
鯛ごはんと、鯛うどんと、牛丼をオーダー。
鯛が美味しい! -
今回お花を見たかったので、あわじ花さじきと迷ったけれどチューリップを見たかった&夢っ子ランドで遊ばせてあげたかったので明石海峡公園にやってきました!
大人450円。淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園
今年20周年を迎えるようです。
入り口で見えた夢っこランドに行きたいという息子ですが、ママはチューリップを見たいからパパと遊んでて!と言うと、ママと一緒に行く~と付いてきてくれました!(でも途中まだ~?を連発されるw) -
曇天なので写真に撮ると映えないですが、花と海のコラボが美し過ぎて…♡
小さいながらもアワジのモニュメントも発見☆期間限定のようです。
植木鉢で作られててかわいい!
ん?なんかタコのようなものがあるぞ?と近付いていったら鳥でした。
どうやら阪神・淡路大震災からの再生と復活の祈りを込めた高さ4m長さ30mの〈花火鳥〉というものだそうです。大人も見上げる大きさで、季節により花の種類が変わり衣替えするんですって。 -
色とりどりのチューリップや他の花が咲いていて本当にきれい。息子は花に興味がない様子でしたが、娘はわりと反応がありました!
これから一緒にお花を見るのが楽しみだなぁ♡ -
敷地内があまりに広大でチューリップにたどり着くまでが大変(笑)
チューリップの種類もたくさんありますがこの黄色くて花びらが開いてるのが好きでした!しかもチューリップの下側にはネモフィラが咲いていてこのコンビネーションが最高に美しい。
写真の技術が無くて残念(;_;) -
あぁでもこの白×ピンクの組み合わせも萌え(笑)
チューリップはとにかくかわいい!!昔はオランダにチューリップを見に行きたいと思ってたけど日本で充分。
ここのお花を植えている人はセンスが良いなぁ♡
チューリップの写真まだまだありますがこの辺にしときます(笑) -
チューリップを見終わったら息子がまちにまった夢っこランドへ♪
遊具の規模が大きい!!ただ今日は風が強い^^; -
遊具が大きいのですごく楽しそうで、
登ったり滑ったり忙しい!
本当はもっと長い時間遊ばせてあげたかったけれど風が強くて寒いし、小雨が降ってきたので14:30には退散。 -
当初の予定ではルギアのポケふただけ見に行く予定でしたが、コンプリートしたい!という事で北淡震災記念公園にもやってきました☆
北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館
二枚目のポケふたは、ベイリーフとフレフワンです♪(母は全くわからず笑)
予定的にはホテルに向かうスケジュールでしたが、明石海峡公園で歩き疲れたので身体が甘いものを欲している!!!
そうだ!それなら【幸せのパンケーキ】に行っちゃいましょう♪幸せのパンケーキ 淡路島テラス グルメ・レストラン
ここに来て幸せのパンケーキがなぜ人気店なのか分かりました…!
入れるか聞いたところ、新しくできたレストラン棟なら空いてますよ!との事だったのでテラスを歩いてレストラン棟へ向かいます。 -
なんなん、ここー!!めっちゃおしゃれ!!
めっちゃリゾート感たっぷり!若い子たちは皆外で食べていたけれど、ファミリーの我が家は外では寒すぎる!
レストラン棟向かう途中に、え?プールある??!
レストラン棟の奥に行くと、え!大きないすが!!と終始驚きっぱなし(笑)
しかも登れるようになってました♪
室内の部屋があるか聞いて番号札をもらい、その番号札を入り口にある機械に読み込ませ、その機械からメニューを選択すると自動的にオーダーされるシステム!
室内部屋もオーシャンビューでこれまたお洒落なのよ! -
パンケーキは2つ頼みました♪プレーンに生クリーム付けたのとフルーツ盛りだくさんのもの。
ふわっふわのパンケーキはとてもおいしかったです♪来てよかった~(^○^) -
お店の外にはブランコもあって、若い子たちに人気でした♪
下に降りてくと、海に飛びてるような階段もあって風が強い今日は昇り降りが大変!!若くないので撮る角度失敗(笑)
敷地が広くてとってもおしゃれな幸せのパンケーキ!本当に来てよかった(^^)!!
最後のポケふたは、パルシェ香りの館にて。
17時閉園なのでギリギリ。誰も居なくてすごく綺麗なポケふたでした(^ ^)♪これで淡路島のポケふたをコンプリート♪
次はホテルへ向かいます【旅行記②へ】パルシェ香りの館 公園・植物園
2022年4月【徳島鳴門・淡路島・神戸旅行】
- andさん 2022/04/21 09:03:27
- 楽しそう!
- ます子さん
こんにちはー!
なるほどー、夜発ってこんな感じだったんですね~
明石海峡大橋この前サンライズ出雲から見てうず潮に今度行きたいなーと思っていました。
家から車で行けるけど、自分の運転と思うとなかなか遠く感じてしまいます…
ポケふたかわいい!ポケモン見てないので私のなわからないけどかわいいのでうちも見に行きたいです。
淡路全部紹介してくれてありがとうございます。
幸せの…とこも、映え~スポットいっぱいありますね!写真撮りまくっちゃいそうです。
続きも楽しみです。
and
- ます子さん からの返信 2022/04/21 20:01:46
- Re: 楽しそう!
- コメントありがとうございます(^○^)!
うずしお見に行くって結構コアですよね~関西の人たちにはそんな事ないのかな?自分の運転だと大変ですよね。
今週函館に行きますが、自分の運転なら絶対行けませんもん(^◇^;)
ポケふたかわいいんですよー♡私もポケモンよく分からないんですけどね!笑 全国にあるので探すの楽しいと思います♪