鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【神戸淡路島旅行記】①と②はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11748170<br />https://4travel.jp/travelogue/11748465<br /><br />今回4月の旅行に行くにあたって見てみたかったのが渦潮。それでこの神戸淡路島旅行を計画を立てたくらいのメインイベントです!<br /><br />フォートラの地図を埋めたくて鳴門のホテルも探したり、ランチを探したのですが結局都合が合わず船に乗るだけとなりました。<br /><br />うずしおを見るためには、3つの会社があり、その中から一番リーズナブルで早い時間が空いていた【うずしお汽船】を選びました☆<br /><br /><br />〈スケジュール〉<br />1日目…神戸空港20:45到着。<br />ポートライナーで神戸三宮駅→コンフォート神戸三宮に宿泊<br /><br />2日目…レンタカーを朝から借りて、道の駅あわじ(ポケふた①)→国営明石海峡公園→北淡震災記念公園(ポケふた②)幸せのパンケーキ→パルシェ香りの館(ポケふた③)<br />淡路インターナショナルサンプラザに宿泊<br /><br />3日目…●徳島鳴門のうずしお観潮船→道の駅うずしお→うずの丘→オノコロパーク→神戸ハーバーランド<br /><br />4日目…神戸メリケンパーク→中華街→神戸どうぶつ王国

*5歳/1歳子連れ【神戸淡路島旅行記2.5】春の大渦を見に[うずしお汽船]へ♪

2022/04/16 - 2022/04/16

ます子

ます子さん

【神戸淡路島旅行記】①と②はこちらです。

〈スケジュール〉
1日目…神戸空港20:45到着。
ポートライナーで神戸三宮駅→コンフォート神戸三宮に宿泊

淡路インターナショナルサンプラザに宿泊

4日目…神戸メリケンパーク→中華街→神戸どうぶつ王国

3日目の朝は今旅のメインイベント[うずしお]を見るため淡路島を南下し、徳島県に入りました~(*´ω`*ノノ☆パチパチ

今回渦潮を見るのにどこの会社か悩んだのだけれど、10:30から大渦が見れる船があった【うずしお汽船】にしました♡

うずしお汽船 乗り物

旅行計画を立てる際はこの画像を見て日程を決めました!!予定がギュウギュウなので朝一に行きたくて10:30の船にしたんですよね。

15分前の受付なのに、15分に到着!!ギリギリすぎる^^;でもこの時間だと空いてたようで多少過ぎても大丈夫でした。
    11時からの便だとかなり混んでたので、10:30に来てよかったです。

チケットは現金のみで、¥1,600でした!

トイレ行ってる間に、皆外に並びに行ってたのでよく分からないまま付いていく(笑)
    結構ゆるゆるな会社です。

小さい船なので混んでるときはすぐ満員になるかも!
    渦潮ポイントに付くまでは座っててください、との事でした。

今日は台風の影響で風が強くて波しぶきがすごい!!
    船の揺れもえげつなくて(笑)アトラクションのようで楽しい♪

うずしおポイントについたら、このデッキに出ます。

風が強いからうずしおが分かりづらいと言われましたが、多分これうずしおですよね!(笑)

この写真は分かりやすいかも♪
    渦巻いてますね~。

このうずしお汽船だと小さい機体なので海面が近く迫力がある、 潮流の激しさをダイレクトに感じることが出来るのがメリットですが、うずしおクルーズとかの大きな船だと上から見れるのでそっちの方が見やすいのかな?
    私は三半規管弱いから船酔いしないか心配でしたが楽しすぎて平気でした(^^)!!

風が強いし、揺れがすごいので髪の毛がとんでもない事に(笑)
    体もってかれそうになるし、スマホを落とさないようにかなりガンバりました!

これわかりますかね?
    海に段差が出来てるんでよ!
    瀬戸内海と紀伊水道の干満差により、激しい潮流が発生し、海流の違いからこんか現象が起きるようです。

室内からでも窓が綺麗なので楽しめます!

息子は行く前はうずしお怖いからヤダ!と言ってたのにいざ行くとかなり楽しんでくれて良かったです(^^)

小さい子がいる場合は大型船でゆったりみる方がおすすめのようですが、アトラクションのようでとても楽しかったのでここを選んで良かったかな?(^^)!!

鳴門はザリゾートという感じでもうちょっと観光もしたかったけれどレンタカーの返却の関係でこれでおしまいです。
    次は四国周遊したいですね(^-^)!

短いですがこれで徳島鳴門編は終わりなので、淡路編に戻ります。

• andさん 2022/04/24 13:53:15
    見てみたい!
    ます子さん

こんにちは!うず潮を見るのにいろいろな会社があるんですね~
    行く時は、どこにするかも時間的にも調べた方が良さそうですね。
    小さなフェリーと大きなフェリー、目線が違うからなるほどと思いました。
    参考にさせていただきますね!

でも迫力ありそう。息子さんもわかる感じでしたか?
                   and

ます子さんのトラベラーページ