霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん防明けの2022年4月、2泊3日で鹿児島に行ってきました。事の始まりは、久しぶりに78歳の母親を連れて旅行へ行こうということで、時期についてはコロナの深刻度・保有マイルの有効期限・仕事のスケジュールなど諸々を検討・調整の結果、2022年4月になりました。行先については「どこかにマイル」を複数の端末やブラウザで数百回チャレンジし、「那覇・宮古・長崎・鹿児島」の組合せで申し込んだ結果、鹿児島に決定しました。<br /><br />正直言って「那覇・宮古・長崎・鹿児島」の中で鹿児島は第4希望でしたので、当初は残念な気持ちになりました。しかし、結果(行先)は変わらないので、如何に鹿児島を楽しむかと気持ちを切り替えました。観光目的の鹿児島は2013年以来の訪問でしたが、当時は1泊2日で霧島神宮や仙巌園や桜島などメジャーどころを駆け足で巡ったので、今回は買物やグルメを軸に前回訪問していないスポットを中心に組み立てました。<br /><br />旅行記は3部構成となっており、こちらは、指宿温泉から霧島温泉までの2日目の様子を纏めています。よろしかったらお付き合いください。

2022年4月 鹿児島に行ってきた②【指宿から知覧・桜島・霧島へ】

2022/04/08 - 2022/04/08

旅行記グループ 鹿児島2022

polnpoln

polnpolnさん

休暇村指宿のロビーを出たところにある、源泉かけ流しの温泉足湯「癒流(ゆる)」です。前方には錦江湾が青く広がっています。予報通り、2日目の晴天となりそうです。

休暇村 指宿 宿・ホテル

9時頃にチェックアウトを済ませ、休暇村指宿から40分、知覧武家屋敷庭園にやって来ました。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

ネット情報では無料でも楽しめるとありましたが、大人ですのでここはしっかり入園料530円を払って見学します。なお、本来なら料金を払うと知覧茶のサービスがあるのですが、コロナ対応ということで当該サービスは中止となっていました。

因みに無料が良くないというのでなく、石垣の道と市が管理している屋敷を見るなら無料ですので、他も見たい場合は入場料が必要だということです。

金曜日の10時前くらいでしたが、他の観光客が少なくとても得した気分になりました。

有料施設の入り口にあるQRコードを読み取ると、その施設の開設を聞くことが出来ます。現在、コロナ対応でガイドツアーが休止中でしたので、とても良いサービスだと思いました。

ソメイヨシノは終わり、八重桜が見ごろを迎えていました。

無料駐車場から半分くらい来たところで、最後まで見に行ったとしても来た道を戻るしかないという話をしたところ、「もう十分に満足した」と全員一致し、引き返すことにしました。正味の滞在時間は30分程度でしたので、全部見るには最低1時間は必要ですね。

知覧から50分、鹿児島市の桜島フェリー乗り場にやって来ました。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

11:25発のフェリーに乗りました。

この日も気温が高く、地区にある桜島もクリアに見ることはできませんでした。

桜島到着後、どこに立ち寄るか検討した結果、前回訪問していない「湯之平展望所」に行くことにしました。

湯之平展望所 名所・史跡

湯之平展望所は桜島において一般の人が入ることの出来る最高地点(373m)です。

湯之平展望所から30分、「坂元のくろず・壺畑」にやって来ました。

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

情報館を通り抜けるとレストランと正に「壺畑」が見えてきます。

この景色はレストランの中からも見えますが、これはレストランのバルコニーからの景色です。奥には桜島が薄っすら見えています。

朝食をしっかり摂ったので、酸辣湯麺を単品で3つと思っていたのですが、1名が色々味見したいとなり、一人だけ酸辣湯麺のハーフサイズが含まれる「健康飲茶ランチ」をオーダー。こちらは、その前菜。

壺畑 グルメ・レストラン

単品の酸辣湯麺が到着。私以外は酸辣湯麺が初ということで、最初は「辛い辛い」と言っていましたが、暫くすると「クセになるかも」と感想が変わっていました。

「健康飲茶ランチ」の料理はこれで以上です。私も味見のお付き合いをしましたが、普通にお腹がすいているなら、次回は間違いなくこれをオーダーしたい、と思うほど充実した内容でした。

壺畑から35分、嘉例川駅にやって来ました。

嘉例川駅

ホームからの風景①

嘉例川駅は、霧島市にあるJR九州肥薩線の駅です。築100年超の木造駅舎は鹿児島県内最古で、国の登録有形文化財になっているそうです。

ホームからの風景②。この1週間から10日くらい前なら、満開のソメイヨシノとマッチしていたのでしょうね。

嘉例川駅から30分、霧島神宮にやって来ました。

霧島神宮 寺・神社・教会

10年前は大鳥居をくぐった先のロータリー付近に車を停めて歩きました。その時の参拝後、もっと近いところに参拝者用の無料駐車場があることが分かりました。次に訪れるときは必ずこちらに、と思っていたので念願が叶いました。

境内にある展望所からの眺めです。公式HPでは「晴天日には鹿児島湾・桜島・鹿児島市街地・開聞岳方面までが眺望できる」とありましたが、晴天でも見えない時があるようです。

手水舎で身を清め、三の鳥居を抜け拝殿に向かいます。

拝殿は見事な彫刻が施されていて豪華な造りになっています。西の東照宮と言われるだけはあります。

霧島神宮のご神木です。

拝殿を後にします。

ショップをパトロールしましたが、響くものはありませんでした。

アマビエ発見!

霧島神宮から15分、丸尾滝にやって来ました。高さ23メートル、幅16メートルの滝ですが、暫く雨がないこともあってか水量は控え目。それでも期待していなかった分、満足度は高めでした。

丸尾滝 自然・景勝地

丸尾滝から直ぐのところにある、霧島温泉市場にやって来ました。お土産を中心としたショップや、飲食のお店が複数入っていました。

霧島温泉市場 市場・商店街

足湯の利用は有料(¥100)ですが、タオルは無料とのこと。

主にお土産を扱うショップは2軒。個人の感想ですが、片方は品揃えがイマイチで私の好みとマッチしませんでしたが、もう一方はまずまずの充実度でした

一つ前とこちらは自分の好みにマッチした方の様子です。

こちらには霧島茶の詰め放題がありました。霧島茶とは霧島市で栽培されている鹿児島のブランド茶です。このブランド茶、品質が高く、実際に全国茶品評会で連続日本一に輝いたこともある、業界内では年々注目されているブランド茶だそうです。

専用の茶筒に霧島茶を詰め込みます。そこそこの霧島茶だと100gで¥1,000程度するのですが、この茶筒には300g程度入って¥1,000ですので、お茶のクオリティに拘りがなければ、極めてお得ではないかと思いました。

広場には「蒸しもの販売所」があり、温泉の蒸気で蒸し上げられた卵や野菜などがテイクアウトできます。夕飯が控えていたので我々はスルーしました。

霧島温泉市場から5分足らずで霧島ホテルに到着です。

霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル

エントランスには推定樹齢2,500年の屋久杉が!

ロビーでチェックインの手続きをします。

3つある建物のうち、アサインされた高千穂館の最上階(5階)の和洋室。

霧島ホテルといえば、体育館のような建物の中に奥行き25メートルに深さ140センチの立ち湯など、4種類の泉質で男女合わせて17種類のお風呂があり、温泉を堪能できる設備となっています。

温泉を堪能した後は、夕食会場に向かいます。夕食会場は高千穂館の我々の部屋から階段を0.5階分下がると直ぐのところにあります。

夕食会場の様子。

右の銀色の鍋で黒豚しゃぶしゃぶ、左の茶色の蓋をあけて黒毛和牛をステーキにします。これにお造りや椀物、炊き込みご飯やデザートなどがセットになる、ベーシックなプランです。前日の休暇村指宿との比較で、連れの二人は霧島ホテルに、私は魚好きなので休暇村指宿に軍配を上げました。

宴もたけなわな頃、スタッフの方が来館の御礼を述べ始め、簡単なホテルの歴史や特徴について説明してくれました。写真は、その中で「100年杉庭園」の話になったところで、照明を落とした場面のものです。

8:30の開店時間にはチェックアウトするので、夕食後ホテル売店をパトロールしました。

大型ホテルなので充実していて、私は部屋飲み用のおつまみを購入。

先ほどの夕食会場での話の中で、100年杉庭園をゆっくり見ることができる「ラウンジ森」の紹介があったので、覗きに来ました。

先客はおらず、これがほぼ全景です。

公式HPによると100年杉庭園は硫黄谷温泉の創始者が、今から約140年前頃より、治山の為に植林を始め、代々大切に育成されて来たものなのだそうです。で、このラウンジ、確かに静かに100年杉庭園を堪能できますが、写真を撮ると反射してしまうのが残念。

この時点で21時半くらいですが、疲れが蓄積しつつあるようで、この後は部屋に戻って程なく就寝しました。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。