2022/04/09 - 2022/04/09
2022/04/09
川内とれたて市場
日当山温泉 花の湯
バジェット・レンタカー鹿児島空港店
まん防明けの2022年4月、2泊3日で鹿児島に行ってきました。事の始まりは、久しぶりに78歳の母親を連れて旅行へ行こうということで、時期についてはコロナの深刻度・保有マイルの有効期限・仕事のスケジュールなど諸々を検討・調整の結果、2022年4月になりました。行先については「どこかにマイル」を複数の端末やブラウザで数百回チャレンジし、「那覇・宮古・長崎・鹿児島」の組合せで申し込んだ結果、鹿児島に決定しました。
正直言って「那覇・宮古・長崎・鹿児島」の中で鹿児島は第4希望でしたので、当初は残念な気持ちになりました。しかし、結果(行先)は変わらないので、如何に鹿児島を楽しむもうかと気持ちを切り替えました。観光目的の鹿児島は2013年以来の訪問でしたが、当時は1泊2日で霧島神宮や仙巌園や桜島などメジャーどころを駆け足で巡ったので、今回は買物やグルメを軸に前回訪問していないスポットを中心に組み立てました。
旅行記は3部構成となっており、こちらは霧島温泉から中薩摩・北薩摩を巡って鹿児島空港に戻るまでの、最終日の様子を纏めています。よろしかったらお付き合いください。
ホテルの部屋から硫黄谷噴気地帯公園の噴煙が見えました。
同じくホテルの部屋からの様子です。ホテルは標高777mにあるのですが、晴天とはいえ連日の気温上昇により視界はクリアではなかったです。
8時過ぎにはチェックアウトしたいので、朝食会場が開く7時に向かったのですが、ご覧の通り渋滞していました。入った後も、料理を並べているところが狭く渋滞しており、また、手袋を取るところも同様でした。大型ホテルの割には要領が良くないと感じました。
私のチョイスです。料理の取り過ぎに注意したのですが、チョイ多かったです。
各種渋滞には不満がありましたが、朝食に並んだ料理は良かったです。特に地元産品を使った料理は、やはり手が伸びますし、やはり美味しかったです。
こちらも地元産品を使った料理。
8時くらいにチェックアウトし、庭園を散策します。庭園の入り口には「標高777m」を示すオブジェがありました。
案内図には15分の散策コースが示されていましたが、老人と足が不調が連れでは疲労度が大きいと考え、杉林を中心に見ることにしました。夜のライトアップも良いですが、昼間は昼間の良さがありました。
ヤマツツジでしょうか。後方の鳥居とマッチして映えていました。
散策を終えて、霧島ホテルを後にします。部屋も食事もホスピタリティも良かったですが、何といっても「温泉が凄かった!」の一言に尽きます。
霧島温泉郷 霧島ホテル 宿・ホテル
霧島ホテルから50分、姶良市のアウトレット ブレッド イケダパン重富工場直売所にやって来ました。
アウトレット ブレッド イケダパン重富工場直売所 グルメ・レストラン
ご当地のパンメーカー、イケダパンの工場直営のアウトレットです。消費期限が短めなのは仕方ありませんが驚異的に安いです。
先ほどの山とこちらがアウトレットのメイン。種類がいくつもありますが、アンパンはしっとりしていて美味しかったです。
イケダパンから50分、いちき串木野市の勘場蒲鉾店本店にやって来ました。
勘場蒲鉾店 専門店
勘場蒲鉾店は地元の有名店なので、ついでなので本店に寄ってみることにしました。
有名なつけあげを始め、色々購入して自宅でおでんで堪能しました。なお、本店限定的な商品はなかったので、ついででなければ本店にこだわる必要は無いと思いました。
勘場蒲鉾店から30分、薩摩川内市の川内とれたて市場にやって来ました。ここはこの日の一番当たりのスポットとなりました。
とにかく新鮮で驚異的に安い!肝心の写真を撮り忘れましたが、大きな鯛を900円台で購入。三枚におろしてもらい、購入翌日に「湯引きした刺身」、翌々日に「ムニエル」、更にその次の日に「アラ煮」と堪能しました。
こちらは「せん鯛焼き」。川内で獲れる鯛を「川内」の響きにかけて「せん鯛」(せんだい)と銘打って商品化したそうで、甘めの味付けでふわふわで美味しかったです。
近海で養殖している生マグロも格安、1割引きということもあって中トロを購入しました。
マグロのカマのようですが、食べられるところがたくさんあると、お店のおじさんが説明してくれましたが、我が家の冷蔵庫・冷凍庫のキャパを踏まえ断念しました。
地元と思しき人たちは、この鮮度でこの値段に慣れているようでしたが、関東目線だと驚くレベルだなと感じました。最終日でないと立ち寄れませんが、いつかまた来たいと思いました。 -
とれたて市場から50分、長島町にある道の駅黒之瀬だんだん市場にやって来ました。
道の駅 黒之瀬戸だんだん市場 道の駅
長島町は温州みかんの発祥の地ということもあってか、柑橘類が豊富に陳列されていました。
相対的に広い店内には品揃え良く地元産品が並んでいました。
生簀にいたのは「萬サバ」とよばれるサバでした。潮の流れの速い長島海峡で育った萬サバは、身のしまりもよく脂ものっているそうです。
鯛も安い。ただ、朝から買い物が続いたせいか、ここに着いた時点で買い物についてはやや食傷気味になっていました。
道の駅から20分、長嶋大陸市場食堂にやって来ました。
長島大陸市場食堂 グルメ・レストラン
食堂は市場の向かい側にあり、正に市場食堂ということですね。実際、市場で働いていると思われる方がこの食堂を利用していました。
到着したのは土曜日の13時チョイ前。で入店待ちのが前に9組いましたので、食堂隣のショップへパトロールに来ました。
鰤王という長島町のブランド鰤が売られていました。
入店までの暇つぶしで港付近を散策。
ほぼ50分ほど待って入店できました。
私は一番人気という「鰤王定食(¥1,200)」をオーダー。
連れは「海鮮丼(¥1,500)」。
いずれも美味しかったです。初日の「みなと食堂」と比較すると、どちらも個性があり、しかもどちらも美味しく甲乙つけがたいという感じです。「みなと食堂」の方が相対的に便が良いですが、「長嶋大陸市場食堂」は便が良くない分、近隣に見るべきスポットがある点がポイント高いと感じました。 -
食堂から5分足らずで針生公園にやって来ました。ここのトイレが特徴あるからと連れてきました。
針尾公園 公園・植物園
「針尾空中展望トイレ」というそうで、眺望日本一をめざしているんだそう。
トイレを見たらそそくさと車に戻る連れ2名を呼び戻し、「必ず感謝するから」と励まし、トイレの上に位置する展望台に誘いました。これが、展望台からの景色①です。
展望台からの景色②。眼下には伊唐島・諸浦島・獅子島などが一望でき,遠くには天草・雲仙を眺望することが出来ます。晴天でなければ呼び戻しませんでしたが。
針生公園から80分、曽木の滝公園にやって来ました。
曽木の滝公園 公園・植物園
駐車場から滝展望台に向かう途中で少し滝が見えてきました。
前日の丸尾滝ではありませんが、やはり最近の雨量が少ないようで「東洋のナイヤガラ」というには、やや迫力不足(水量不足)かなと思いました。
水が多い様子を想像しながら見物しました。
曽木の滝公園から50分、日当山温泉花の湯にやって来ました。今回の旅行で最後の立ち寄りスポットで、風呂に入って汗を流しました。設備もお湯もよく520円以上の価値があったと思います。
返却直前のプリウスのデータです。参考値ではありますが、確かにこの日(4/9)は走りまくり、また、前日(4/8)はアップダウンが多かったので平均燃費は悪くなっている点は合点がいきます。
3日間で約670km、平均燃費29km、給油したガソリンは23㍑、1㍑182円だったので¥4,000円チョイ払いました。レンタカー料金と合わせると、ほぼ¥20,000になりました。 -
バジェットレンタカー鹿児島空港店に無事戻って来ました。
返却後、きれいな店内で送迎のクルマを待ちます。
どこかにマイルで「鹿児島」に決定したときは、どうなることかと思いました。しかし、目線を変えてネット情報をフル活用して、初訪問となるスポットを中心に周遊した結果、大変充実した鹿児島旅行となりました。
鹿児島の食べ物にしても黒豚・黒毛和牛以外はピンと来ていませんでしたが、海産物がこれ程凄いとは知らなかったので、とても新鮮に感じました。知らないことを知りに行くということで、旅行がこんなに充実するのだなあと感じました。今回の経験を次の旅行に是非活かしたいと思いました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。鹿児島空港 空港
- toroppeさん 2022/06/06 09:09:16
- 充実した旅でしたね
- 鹿児島にお越し頂きありがとうございました😊
- polnpolnさん からの返信 2022/06/08 09:26:09
- RE: 充実した旅でしたね
- メッセージありがとうございます。
「がっかりした」なんて失礼な話ですが
一瞬でもそんな気持ちになったからこそ
とても有意義で楽しい旅行になりました。
また、季節を変えて鹿児島に行ってみたいと思っています!
> 鹿児島にお越し頂きありがとうございました😊
> と言う私も、3年半前に京都から霧島市に引っ越したばかりなので、我家がまだ訪れていない場所にもパワフルに回られて、楽しんでおられるので驚きました。
> 鹿児島にもいい所が多いですので、またのお越しをお待ちしております。