千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日にようやく長野市も桜の開花宣言。<br />4月10日。桜より少し開花の早いあんずの花を見に、長野市のお隣の千曲市のあんずの里に、あんずの花見に行って来ました。<br />一目10万本といわれる広大なあんずの森は薄ピンクのあんずの花が満開でした。<br /><br />山梨の桃の畑みたいなイメージをしていたのですが、想像を越えるあんず畑の濃いあんずの花の密度に感動しました。

あんずの里は花盛り

2022/04/10 - 2022/04/10

旅行記グループ 千曲 姨捨

わんこ

わんこさん

4月8日にようやく長野市も桜の開花宣言。

長野市の自宅から約15キロ。
    国道18号バイパスを通り、約30分で千曲市のあんずの里に到着です。
    駐車場は複数の場所にあり、500円を払うとその数ヶ所の駐車場に停められす。

森公園駐車場というところに停めました。
    早くも咲いています。

• 綺麗

綺麗

駐車場からすぐのところにあんずの里観光会館というところがあります。

その隣のあんずの里あんずショップ。

あんずソフトクリームとあんずサイダーをいただきました。
    甘酸っぱいフルーティーなソフトクリームです。

お土産で買った杏の甘露煮500円。
    とんでもなく美味しい。

観光会館からまずは住宅地を抜けていきます。
    綺麗な小川なんかも流れています。

住宅地を抜けるといよいよあんず畑
    扇状地を中心に杏畑が広がります。

第70回あんずまつり 祭り・イベント

どこまでもあんずの木が続きます。

少し脇道に入ると天国的な感じ。
    桃源郷ならぬ杏源郷

畑の中は更に天国

あんずの里 自然・景勝地

色の薄い花桃みたいな

古墳かな?
    このあたりは古墳が多い地域。

更に坂を登って行きます。

振り替えるとのどかなあんずの畑の向こうには、北アルプスや飯綱山。

飯綱山 自然・景勝地

展望台まできました。
    まだ真っ白な北アルプスが見えます。

一目10万本

10万本はないけど、1万本くらいあるのかな?

展望台から下って行きます。
    こういうとこは雑草すら綺麗。

遠くに古墳が見えてます。

高妻山も見えます。

この後A-COOPあんず店で直売野菜を買って帰りました。

この日の長野市の最高気温は27度。
    午後には桜も一気に満開になっちゃいました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

高妻山 自然・景勝地