2023/02/04 - 2023/02/04
わんこさん
長野の冬は寒い。
先日の大寒波の時は市内でも氷点下12度だったとか。
そりゃ温泉行くしかないのだが。
そのため年開けから、ほぼ毎週末温泉に行っています。
ほぼほぼ近所の温泉の「裾花峡温泉うるおい館」や「大豆島温泉 湯ったり苑」が多いのですが。
https://4travel.jp/dm_hotel-10036070 (うるおい館)
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11653019 (大豆島温泉湯ったり苑)
ただ今週は先月の別所温泉に続いてちょっと本物の温泉地へ行ってきました。
行き先は、長野市のお隣の千曲市にある、戸倉上山田温泉。
上田方面に行った帰りなどに、何度もこの温泉地の目の前を通り過ぎていたが、暑かったり、遅かったりしてなかなか行くことができてなかったけど、やることの少ないこの冬、いよいよ行って見ようということになりました。
日本ボロ宿紀行に登場した、エモい温泉街には、流行りのお食事処も多く、そして硫黄の香りが漂ういい温泉にももちろん入ってきました。
朝の10時半、長野駅東口の自宅を車で出発。
国道18号バイパスを南へ進みます。
国道18号を20キロほど走り、戸倉駅の交差点を曲がると、戸倉上山田温泉に入ります。
更に千曲川を渡り山の方に入っていきます。 -
最初の目的地は温泉街ではなく、上山田温泉の丘陵の上にある荒砥城跡です。
あまりよくわかっていないのですが、4トラの旅行期など見ていても時折出てくる戦国時代の山城跡です。
入場料300円を払って入って見ます。 -
山城だけあり10分ほど坂道を登って行くと、門があります。
更に進むと櫓がありました。
櫓は昇れます。 -
櫓から南側の眺めです。
坂城、上田方面が見えます。
手前の川は千曲川です。
いい眺め。 -
櫓から北方の眺めです。
戸隠や飯綱山。
その手前は千曲市。 -
櫓から見た本丸方面です。
続いて本丸まで登ってきました。
ここは大河ドラマ風林火山のロケで使われたようです。
本丸から見たさっき登った櫓。
絶景。城山史跡公園(荒砥城) 公園・植物園
こちらは、本丸から見た善光寺平方面。
城跡を見にきたというよりは、絶景を見にきた感じでした。 -
温泉街までおりてきました。
観光センターの前に大きな無料駐車場があります。
1日200円と書いてますが、観光客が数時間停める場合は無料でいいようです。
街を歩き始めます。
正面の山の上に先ほどの荒砥城跡があります。 -
駐車場から10分ほど歩き、羽衣というお食事処にやって来ました。
ここは事前にGoogleマップで調べてきました。
ランチはリーズナブルな定食やピザなどがあるようです。 -
店内は落ち着いたコジャレた感じです。
私が注文したのはチキン南蛮。1250円
甘酢をしっかり吸わせた鶏肉に、かなり美味しいタルタルソースがたっぷりかかっています。
小皿は、タコの酢味噌和え、じゃがいもとちくわの煮物、漬物。
おまけで果物の盛り合わせが付いてきました。羽衣 グルメ・レストラン
こちらは奥さんが頼んだアジフライ定食。1300円。
アジフライサクサクでした。
いいお店でした。
ランチタイムは空いていました。
夜は結構込み合うようです。
店員さんの雰囲気もよくいいお店でした。 -
続いてやって来たのは、戸倉上山田温泉の有名なパン屋のひとつの「くるりんパン」
午前中にほとんど売り切れてしまうということですが、訪れた1時は残り10個くらいでした。くるりんぱん グルメ・レストラン
でも狙ってたハード系が残ってて買っちゃいました。
あとジャムロール的なのも購入。
この日の夕食はパンとソーセージとスープにしました。 -
続いては、戸倉上山田温泉で一番行きたかった街中巡りです。
長野とは思えないディープな街です。
夜は盛り上がるのでしょうが、昼は閑散としてます。 -
テレ東のドラマでやっていた日本ボロ宿紀行で出ていたこのスナック街、ちょっとの通りかと思ったけど広い。
新世界通り、銀座通り、ほろ酔い銀座他、小さな路地などにたくさんのスナック系のお店が並びます。
そして夜8時から開店する射的屋が紹介所になってるとかなっていないとか?戸倉上山田温泉 温泉
楽しい街歩きでしたが、実際はあやしい店もいっぱいあるんでしょうね。
通りを歩いていると、鮎の甘露煮のお店がありました。
ここも事前に美味しいとの情報を得ていたので、入って見ました。
醤油とざらめだけで
しかし、暗くあやしく、はいるのに躊躇します。
千曲川の鮎の煮崩れ3匹で1200円と良心的な値段。 -
また温泉街の銀座通りという通りを歩いていると、なんか渋い味噌屋を発見。
中島醸造というらしいのですが、明らかにうまそうな味噌が並んでたのと、ちょうど家の味噌が切れそうなので購入。
穴場だらけの街だぞ。 -
島屋の鮎の甘露煮と中島醸造の味噌です。
美味しいかな? -
そしてこの散策の最終目的地の戸倉ホテルにやって来ました。
ここも日本ボロ宿紀行に出ていた宿です。 -
これが正面。
エモさ最高潮。
長野にいる間に一度くらい停まってもいいかなぁ?国楽館 戸倉ホテル 宿・ホテル
戸倉ホテルから駐車場に戻るときは、少し千曲川沿いの土手の上を歩いて帰りました。
千曲川沿いの万葉公園です。
なんかいい感じのお散歩コースでした。千曲川萬葉公園 公園・植物園
そして駐車場に戻り、車でやってきたのは、湯元かめ乃湯です。
7つある戸倉上山田温泉の外湯のひとつです。
その他に超音波温泉とか鶴の湯とか外湯はあるようでしたが、湯元という響きにひかれてここにしました。湯元 かめ乃湯 温泉
お風呂は、内湯とジャグジー、露天風呂に露天の壺湯があります。
シャンプーやボディーソープはありません。
全て源泉かけ長し、お湯は透明で湯の花がそこそこ浮いている感じです。
ほんのり硫黄の香りがする、単純硫黄泉とのこと。
先日行った別所温泉に近い肌触り。
むちゃくちゃ暖まりました。
350円で入れます。
地元の人も多い感じでした。
特に女湯はタイとか韓国系の人が多かったようです。
今回もいい温泉に入れて良かった。
長野市から近いのに何でもっと早く行かなかったんだろうと思っちゃいました。 -
帰りがけ、姨捨の麓にある、武水別神社に寄りました。
武水別神社 寺・神社・教会
信州ではあまり見かけない八幡様を奉っている神社で、今年初のお参りです。
武水別神社の前から見た姨捨の棚田
この後、長野市にはないベイシア千曲店で買い物をして帰りました。
ベイシアでは群馬のこんにゃくや上州もつ煮込みを購入。
ここまでご覧いただきありがとうございました。姨捨の棚田 自然・景勝地