千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23日(日)の午後。<br />長野市の南側の千曲市と麻績村の境にある聖高原と棚田で有名な姨捨に行って来ました。<br />聖高原のランドマークの三峰山にリフトで登り、山頂からの絶景を見た後、ハイキングコースを歩いて下り、聖湖の湖畔公園でまったりして、三峰山麓にある姨捨に移動。<br />棚田をちょっと見るだけのつもりが、周辺を1時間以上散歩してきちゃいました。<br />棚田は丁度田植えが始まったばかりで、野菊と水田と善光寺平の景観が素敵でした。<br /><br />昼食後、1時半頃長野駅東口の自宅を車で出発。<br />国道18号バイパスを通り、約50分ほどで聖高原に到着しました。

聖高原と姨捨の棚田の絶景

2021/05/23 - 2021/05/23

旅行記グループ 千曲 姨捨

わんこ

わんこさん

5月23日(日)の午後。

昼食後、1時半頃長野駅東口の自宅を車で出発。

駐車場から案内板に従い、まずは三峰山登頂に向かいます。

聖高原 自然・景勝地

駐車場からはなんか昔の戦闘機?や大砲?らしきものが見えました。
    どうやら博物館があるらしいです。
    なぜ?

聖博物館 美術館・博物館

聖高原スキー場です。

聖高原 スキー場

山頂にはリフトで登れます。
    片道170円。
    往復300円と破格です。
    片道切符を買って、新緑の白樺を見ながらのんびり登ります。

リフトから見たゲレンデ。
    小さいスキー場です。

リフト山頂からは、ロング滑り台があります。
    聖高原スカイライダーと言うようです。
    仮面ライダー?
    これで下るのもいいなぁ。

聖高原スカイライダー テーマパーク

リフト降り場の向こうには聖湖。
    その向こうには、まだ雪が残る北アルプスの山並みが見えます。

標高1131mの三峰山山頂です。
    長野の中では低い山ですが、善光寺平が一望出来ます。

下界は暑かったが、ここは涼しくて気持ちいい。

展望台があるので、そこで持ってきたスイーツを食べながら、至福の一時。
    白馬の山並み。
    ちょっと雲がかかってるのが残念。

こちらも北アルプス。
    松本方面だと思います。

こちらは再び善光寺平方面。
    戸隠連山や北信五岳、四阿山などが見えます。
    写真取り忘れましたが、南側には蓼科山なども見えました。

滑り台も魅力的でしたが、せっかくトレイルシューズを履いてきたので、ハイキングコースを下ります。

レンゲツツジですかね?

クマザサと白樺と落葉松の森を抜けていきます。

新緑の木々の中を歩くのは最高です。

天国のような森。

15分くらいかけ下山しました。

聖湖畔公園という芝生の公園の東屋でもう一度休憩し、聖高原を離れます。

釣り人が多い。
    ボートも楽しそう。

聖湖(長野県麻績村) 自然・景勝地

車で山を下ること15分。
    続いては姨捨にやってきました。
    長楽寺というお寺の脇に駐車場と観光案内所があります。
    案内所で姨捨周辺のマップをもらい、案内係の人に、見所などを聞いて、散策出発です。

まずは長楽寺に入ります。
    これは高台に立つ観音堂です。

こちらは本堂。
    茅葺きと桧皮葺きのハイブリッドな建物。
    素敵でした。

長楽寺 寺・神社・教会

観音堂とその脇には巨大な岩。
    この岩の上には展望台があります。
    展望台には後程行くことにして、棚田を目指します。

長楽寺を後にします。

姨捨には、こういった案内板が色々あります。
    ないと結構迷うかも。
    右の尾根の先に棚田があります。

棚田です。
    やや下部の辺りです。
    水が張られ、田植えが始まってました。
    棚田の先には善光寺平。

姨捨の棚田 自然・景勝地

畦道を上って行きます。

姨捨の棚田

水面に青空が映りこむのを期待したのですが?
    水が濁ってた?
    数日早かったかな?

なかなかうまくいかないものですね。

それでもそこかしこで野菊がたくさん咲いていて、素敵でした。
    彼岸花の時期にまた来よう。

姨捨駅近くです。
    噂のスイッチバックです。

姨捨駅

よくわからないのですが、姨捨駅に停車する列車だけがスイッチバックして駅に入るんですかね?

坂を下り、再び長楽寺の上に着きました。
    先ほどの岩に登ってみます。

岩の上からの眺めです。
    江戸時代はここからの眺めを見て、松尾芭蕉達が俳句を詠んだようです。
    たくさんの歌碑がお寺の前に並んでいました。

岩の上からの棚田方面。

岩を下り、帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。