2022/03/06 - 2022/03/07
たまスケさん
嵐山の最後の花灯路を見に行った時に調べたら東山もしていると知って、それは行く選択肢しかなかろう( ̄^ ̄)ゞ
行くと決まれば後はプリオ(夫)さんのホテル探しを見守るだけです(笑)
今回はクロスホテル京都。
大阪のクロスホテルはとても狭くて窓も片面しかないから、なんか暗いイメージだったので私はあまり期待してなかったけど全然違った!!
快適なホテルステイでした♪
東山の花灯路も地域の方々の協力があってこその充実した内容で、これが最後になるなんてとても残念に思うほど盛りだくさんなイベントでした☆
動画はこちら↓
- カップル・夫婦
- 自家用車
ランチはプリオ(夫)がどうしてもコメダ珈琲のグラタンが食べたいと言うので京都に向かう道の途中にあるコメダ珈琲へ。
家の近くのコメダは駐車場がないから途中で行くのがちょうどいい(・∀︎・)イイ! -
10年以上前に名古屋に行った時はまだコメダは今みたいにどこにでもなかったから、名古屋に行ったら有難く必ずコメダに行くって感じだったなぁ。
今はどこにでもあるし、家の近くに出来たのに逆に行かないという(笑) -
シロノワール790円が1番に来ました!
コメダに来たらこれは絶対頼むやつ!
温かいデニッシュの上にソフトクリームって最初は衝撃的だったんだよねー。
なんてわんぱくデザートなんでしょうって(笑)
缶詰めのチェリーがレトロでいいんだよね。 -
私はナポリタン770円。
トマト感強めのナポリタン。
もっとピーマンとか具沢山でケチャップ感強めの昭和の喫茶店で出てくるやつの方が好きかも。 -
プリオさんお待ちかねのコメダグラタン880円。
2、3日前から食べたかったんだって(^ ^)
チーズたっぷりのこれが大好きらしい。 -
私は食後に豆乳オーレ470円でほっこり。
お豆が付いてくるのを夜のお供ように持ち帰ります。 -
京都に到着。
今日は駐車代の高いエリアに泊まるので少し離れたところのコインパーキングに車を入れる事にして。 -
お京阪に乗って京阪電鉄三条駅に到着。
駅の出口を出るとお馴染みの鴨川の風景♪
もうこれだけでテンション上がるんだよねー。
京都ってほんと凄いわ…。 -
雨が降る中テクテクとホテルへ。
龍馬通ですって!思わずパチリ☆ -
今日のホテルが見えて来ました。
思ってたよりこじんまりしてる! -
クロスホテル京都。
まだ出来て新しいホテルらしい。
プリオはホテルは新しいこそ正義だ!が口癖だからねー。 -
モニュメントがお出迎え。
クロスしてる!
え、でもこれどういうバランスで建ってるの?! -
とても親切丁寧なフロントスタッフ。
少し雨に濡れてしまったのですがすぐに気付いてタオルを差し出して下さってグッときました!
ホテル内も新しくてとても綺麗☆
私は老舗ホテルも好きなんだけど、こういうピカピカのパブリックスペースを見たらプリオの言う事も納得しちゃうんだよねー。 -
茶筅をイメージしたライトかな。
ホテルのHPに「京感(きょうかん)」と「木(気)づかい」とありました。
どちらも早速、体感させてもらっちゃったな♪ -
エレベーター前にもちゃんとアルコール類がありました。
9階のエレベーターホール。
新しいホテルって香りも良いんだよね♪ -
黒を基調としたシックな廊下。
ドアが明るめの色なのでそこまで暗くならないデザイン。 -
デラックスコーナーキング42平米。
扉を開けると明るい部屋がチラ見えして期待感がグッとアップ*・゜゚・*:.。..。.:* -
右を見るとあちらも扉が開いて明るい日が差し込んでいる模様。
とその前に手前の引き戸を開けるとトイレ。
細いけどシンクもあって手洗いできます。
洗面はダブルシンクで広々~☆
しかも窓があって明るい! -
イラのシャンプー類。
このミニボトルがカラフルでかわいい♡ -
アメニティ類。
香りの良いバスソルトがあるのが嬉しい♪ -
洗面台の下の棚にはバスタオルにドライヤー。
セパレートタイプのパジャマがあります。
うれしいことにバスローブもありました!
歯磨き用のコップもかわいい(^ ^)
色違いで。
細かい所にも手を掛けてるのが好印象♪ -
バスタブは広くて問題は無いんだけど、意外と大阪のクロスホテルの方が広かったかも。
大阪の部屋はここの半分しかないのに意外すぎる。 -
シャワー、バスチェアがあるのが嬉しい♪
そしてピカピカなのが気持ち良いね! -
そしてシャンプー類はボトルタイプのイラ。
オーガニック系でリラックス効果のある香り。 -
お部屋は窓が縦に広くて気持ちいい!
全体的に落ち着きのある明るめの色合い。 -
入ってすぐにクローゼットがあります。
ゆったり座れるイスと広めのテーブルが使いやすい(^ ^)
ふっかふかのキングサイズベッド。
窓からは東山も見えます。
プリオさんのリクエスト通りの眺望。 -
下をみれば高瀬川沿いの街並み。
京都にしたらなかなかの高さを感じます(笑) -
ミネラルウォーターや電気ケトルはこちらの棚にあります。
冷蔵庫。
可愛いんだけどちょっと使いづらいグラス。
重いし飲み口が分厚くて(^_^;) -
上の棚を開くとコーヒーカップ、ドリップコーヒーと宇治茶のジンジャーフレーバーティがありました。
こちらはダイソンハイジェニックミスト加湿器。
遂にホテルにダイソン加湿器が標準装備ですか…
新しいホテルはやっぱり凄いね! -
Bluetoothスピーカー。
これも最近の新しいホテルにはチラホラと。 -
雅~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
少し部屋でゆっくりしてからフリーカフェスペースへ。
宿泊者は無料でコーヒーやお茶をいただけます。
もちろん部屋へのお持ち帰りもOK(^_−)−☆
コーヒーを飲まず紅茶とコーラを愛するプリはちょっと不満そう(笑)
コーヒーをいただいてから今日のメインイベントへ行きましょう!! -
ホテルを出たら目の前に酢屋の文字が∑(゚Д゚)
もしや坂本龍馬の!?!?
来る時、雨に気を取られて気付かなかった。 -
わー!!やっぱりすごいなー京都って!
こんなに普通にあるんだよー。
酢屋は材木商で坂本龍馬が2階に海援隊京都本部を置き自身も2階の表通りに面した部屋を使っていたそうです。
今は2階は酢屋と坂本龍馬のギャラリーで 1階は店舗だそうです。 -
先斗町。
ちょうど1年前に歩いたねー、あの時は緊急事態宣言明けたばかりだったよねー、しかもフォートラを始めたばかりだったねー、とプリオと話しながら懐かしい気持ちになりました。 -
鴨川をどりで有名ですね。
花灯路に行く前に晩ご飯を食べに、
名代 おめん四条先斗町店へ。
京都に来ると頻繁に行く大好きなお店。 -
2階もあるみたいですが私達は1階のテーブル席に座った所で大問題が!!
なんと、まん防中はお酒の提供してないそうで( ゚Д゚)アライヤダ!!
早く言ってよぉ(>_<)と心底がっかりしている私を見てプリオが呆れたように「酒がないくらいでよくそこまでがっかりできるなぁ」だって。
やかましいわo(`ω´*)o私にとっては命の水だ! -
桜海老うどん鯖ずしセット2150円。
筍やうど、山椒の葉、桜海老の天ぷらにたっぷりの三つ葉と旬のものが満載(^ ^)
それぞれの春の香りが楽しめる一杯でした♪ -
そして鯖ずし!!ここの鯖ずしは本当に美味しい!
あーこれにビールがあれば最高なんだけどなぁ(。-_-。) -
プリオさんはあんかけうどん鯖ずしセット1950円。
湯葉も入った京風のお出汁のあんはとっても優しくてホッとします(o^^o) -
おめんでのうどんディナーを終えて。
南座の前を通って八坂神社へ向かってテクテク。 -
八坂神社が見えて来ました。
東山花灯路のライトアップは18時から21時30分までで青蓮院から清水寺までの広範囲で開催されました。
歩いて全ては回れないと判断し、八坂神社をスタートとして清水寺を折り返し地点として、来た道とは違う道を通って円山公園でフィニッシュという計画を立てました。 -
八坂神社の西楼門。
たぶん私が10代の頃に一度来た事があるくらいですが、テレビでよく見るからそんなに久しぶり感はないです(笑) -
提灯がたくさん下げられている舞殿を通り過ぎて南楼門から出て八坂神社を一旦跡にします。
露路行灯が灯す灯りのルートを歩きます。
意外とこの辺りは空いてるんだー。
嵐山の花灯路は大混雑だったから覚悟してたけど、
これは快適だなー。 -
カメラだと色合いが上手くでないのですが、
一つ一つ花模様が描かれています。 -
あたたかな灯りが日中の風景とはまた違った趣きを感じる事ができます☆
この通りの雰囲気は神聖さも感じられたりして不思議ですね。
京都ってもう街全体が観光地だもん、凄いわー。 -
一番奥に見えるのは大谷祖廟です。
この道では生花や大学のまち京都・伝統の灯り展を展示されてます。 -
いけばな展のライトアップ。
ここで展示されていたいけばなはこちらの2作品。
いけばなの事は全然くわしくありませが独創的な作品だと思いました。 -
大学のまち京都・伝統の灯り展。
こちらの作品名は「水仙」。 -
「生命の灯火」
「KAGUYA」
「伝統」と「灯り」この二つを結び付け連想して作られた作品の数々若い方達の感性をあれやこれやと想像して見るのもおもしろいなと思いました。
京都は本当にたくさん大学がありますよね。
昔、働いていたとこのアルバイトが全員京都の大学に通っている子ばかりだったことがあります。 -
大谷祖廟。
親鸞聖人の墓所で東本願寺の飛地境内です。
この参道の灯りはここまでだったので引き返して「ねねの道」を目指します。 -
織田信長・信忠親子の菩提を弔う為に建てられた大雲院。
祇園閣もライトアップされていました。 -
ねねの道
何組か道を逸れて行かれるので何があるんだろうとついて行ってみるとかわいいお地蔵さんが(^ ^)
東山路傍の触れ仏 三地蔵だそうです。 -
台所坂を登って
門をくぐります。
高台寺。
豊臣秀吉の正室である北政所(ねね)が、秀吉の菩提を弔うために建立されたお寺。
ここは夜間の特別拝観を5月5日までされているそうです。
中は有料拝観で見たかったけど入ると時間内に周れないので今回は断念! -
夜間特別拝観は夏にもされているみたいです。
花灯路の灯りがないのに、ちゃんと足元照らしてあるのはそういったことをされ慣れているからかな? -
北政所(ねね)が余生を送った圓徳院の前を通って
いけばなプロムナードのいけばな見っけ!
これはダイナミック!! -
その横には春光院がって、逆だな、春光院の横にいけばなが展示されているが正解ですね(^_^;)
二寧坂を歩いていたらトトロがいた(笑)
あー!八坂の塔だー!!ここは特に人が多いなー。
やっぱり人気エリアだからかな。 -
それにしても絵になる(*´꒳`*)
見惚れちゃうなぁ♡
人が少ない場所を発見してパシャリ☆
我ながら上手く撮れたと思う♡ -
よし!どんどん近寄って行こう(^^)/
すごい迫力~☆☆
清水寺に行く途中にも色々な形の行灯が灯っていました。
清水寺に近づくと清水寺の行灯も灯っています。
いけばなプロムナード10番目
やっと折り返しの清水寺に到着~(^ ^)
若手アーティスト主体の「ARTISTS’ FAIR KYOTO(アーティスツ フェア キョウト)2022」開催されていて夜間も展示されてる作品がありました。
この巨大こけしは「花子」という名前らしいです。 -
こちらは守護獣《KOMAINU―Guardian Beasts−》です。
赤い目が闇夜に映えるねー!そしてちゃんと阿形。 -
狛犬みたいな物だからもちろん対もいます。
こちらもしっかり吽形。ボディが輝いてる☆ -
二体合わせてパチリ☆メタリック感がカッコイーね!!
清水坂方面をパチリ☆
絵になるー♪♪ -
等間隔の行灯の灯りでしっとりとした印象。
なんかあのビームみたいなライトも絵になるんだわ! -
三重塔もしっかりライトアップ。
朱色が綺麗☆ -
京都駅方面。
京都タワーがはっきり見えます。 -
来た道とはなるべく違うルートで円山公園を目指します。
小路にも行灯が灯っていて風情があります。 -
八坂神社まで戻って来ました。
神馬舎は中が明るくて神馬も安心だね。 -
八坂神社を出て円山公園へ行きます。
木々がブルーのライトに照らされているのが見えます。 -
赤も入ってなんだか怪しい雰囲気。
なんだか違う道に入ってしまって慌てて軌道修正して( ̄▽ ̄;)
この先に円山公園が見えて来ました!
円山公園では、現代いけばな展に竹灯り・幽玄の川、友禅柄大型行灯に粟田大燈呂など盛りだくさんです!
急がねば終わってしまうε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ -
粟田大燈呂。
粟田神社大祭において巡行した大燈呂が展示されていました。 -
粟田大燈呂。
友禅柄大型行灯。
これは写真にしたら色が飛んじゃって柄が分かりづらくて残念(>_<) -
現代いけばな展の作品。
竹灯り・幽玄の川。
竹灯り・幽玄の川
水面に映る木々が幻想的*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
とっても美しい夜の情景を堪能できて素敵な思い出がまた一つ増えてとても嬉しい夜(*´꒳`*) -
竹灯り・幽玄の川
青竹の灯籠を約500本、川に設置してあってとても綺麗だったなぁ。 -
さて、そろそろ帰りましょうか(^ ^)
こんな素晴らしいものが今年で終わりなのか…
なんらかの形でまたやってほしいですね!
嵐山より空いてて快適でした(*´꒳`*) -
帰り道によしもと祇園花月があったのでパチリ☆
スナックビル街を通って。
まん防中だからあまり灯りはついてないけど普段だったらギラギラした街なんだろうな。 -
やっとホテルまで帰ってきましたー!
3時間以上歩いたから足がクタクタだぁ(^_^;) -
すぐにお風呂に入って足のマッサージをして、
後はゆっくりお酒を飲んで~。 -
白ワインも!
晩ご飯に飲めなかったからね(笑)
夜のフロントで中国系の外国人スタッフだったのですがワイングラスとワインクーラーを借りたら氷の入ってない空のワインクーラーを渡されて館内に製氷器もないのにどうしろと?と驚いたけど国が違えば考えや風習は違って当然だものねー。
なので氷は別にいただきました。 -
部屋からの夜景は想像以上かも☆
プリオのリサーチさすが! -
鴨川辺りがキラキラしていて綺麗だなぁ♪
京都でキラキラ夜景が見れるの新鮮! -
これまん防中じゃなければもっとキラキラだったのかな?
もっと起きていたいのに歩き疲れてどうにもこうにも睡魔が…(_ _).。o○ -
おはようございます(^ ^)
朝食は 1Fのレストラン「KIHARU Brasserie」で選べるブレックファストを、おかわり自由で食べれるそうです。
エントランス左手奥に進んで行くと
広い空間が!
飲み物はセルフですが後はホールスタッフに注文すればOK。 -
私は和定食。
おかずがたくさん!!どれから食べよう♪ -
メインのお魚は日によって違うみたいです。
この日は鯖の西京焼き。
甘めの白みそにちょっと焼き色が付いているとこも美味しいんだよね。 -
筍と菜の花が春らしいですね(*´꒳`*)
プリオは4種チーズとフレッシュバジルのピザパン・ブレックファスト。
ひと口もらったけどめちゃくちゃ美味しい!!
付け合わせのグリルソーセージとベーコンもジュワッと肉肉しくて朝からパワーが漲ります!
セットじゃなくて単品でも頼めるとスタッフの方が教えてくれてプリオが何食べようかなぁとメニューを凝視(笑) -
りんごとみかんのシナモンホットサンド。
りんごのタタンにみかんの果汁が程良く瑞々しくて幸せ気分♡ -
私はお腹いっぱいだよって言ってるのに生野菜好きのプリオがKIHARU のヘルシーサラダも食べると聞かなくて頼んだら想像以上に大きいし、しかも豆とか歯応えのある物もふんだんに入っているから結構お腹にきたらしくあと3分の1を残すところでギブアップ。
頼んだ物を残す訳にいかないので…
結局、私が後は引き受けることに…。
グレープフルーツのドレッシングはさっぱり酸っぱいけど野菜やドラゴンフルーツとの相性は良かったと思います。けど豆腐との相性はどうかな?って印象。
でも美味しく大満足の朝食でした(o^^o) -
最後にコーヒーを飲みながらひと息ついて部屋に戻りました。
11時にチェックアウトをしてそのまま荷物は預けます。
本能寺が近くにあるらしいので歩いて行って見ることに。
歩いていると池田屋の文字が∑(゚Д゚) -
ここが有名な池田屋騒動跡地なんですね。
疑ってた訳じゃないけどほんとにはなの舞のとこなんだー。
京都は道を歩いていたらいきなり歴史の舞台が現れるのもおもしろいです! -
本能寺の裏口に到着です。
こちらが織田信長公のお墓です。
三男の信孝が本能寺の変の1ヶ月後にここを父信長の墓所と定めて建立したそうです。
当時の本能寺は四条西洞院にあって周囲にお堀まである大きな大寺院だったそうです。
ふわっくまさん、私もやっと墓参りをすることができました(^o^)/ -
信長公のお墓の隣には、本能寺の変で彼とともに戦死した家臣たちのお墓もありました。
名前も彫ってあってその中には森蘭丸、力丸、坊丸に村井長門守(貞勝)の名もありました。 -
この本堂は昭和3年(1928年)に再建されたのだそうです。
今の本能寺も立派だけど四条西洞院にあった本能寺はこれよりもっと大きいなんて見てみたかったわ。 -
こちらが表ですね。
本能寺は5度も火事にあっている為、火を嫌うことから火=ヒとして能を写真の字にしたそうです。
ちょっとアーケード街をブラブラしてからホテルに荷物を撮りに行って帰ることに。
三条駅に向かって帰る途中に
こんな事が書いてあるのを見つけました。
「三条大橋西側から二つ目の南北擬宝珠に刀傷があるんだけど、これは池田屋騒動の時についたんじゃないの?って言われてて、はっきり見てとれるから通るなら見てみたら~」みたいな事が書いてあったので、どれどれ~ってな感じで探してみたら -
あっ!これじゃない!?っていうのを見つけました。
こういうのに歴史ロマンを感じちゃうんだよなぁ。 -
河津桜にメジロがいる!可愛い♡
私達がパチパチ写真を撮ってても見向きもせずに蜜を吸うのに夢中でした(笑)
最後の花灯路、嵐山と東山どちらも見れていい思い出になりました!
どちらも幻想的で良かったけど八坂の塔には感動しました(^ ^)
いろんな意味で夜は違う顔を見せてもらってでもやっぱり京都っていいな!!
かなり長い旅行記になってしまいましたが…
最後まで読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
- ふわっくまさん 2022/04/28 07:57:55
- 本能寺・・
- たまスケさん、おはようございます。
本能寺へ、有言実行で行かれたのですね(^_-)-☆
実際に本能寺の変があったのは別の場所で、今は石碑が建っているようですが・・
京都の街中にあっても広めの敷地に織田信長公のお墓があるし、歴史を感じられて改めて良かったと思います。
・・お泊りのクロスホテル京都、新しくラグジュアリーな雰囲気でしたね。
高層階からの眺望もよく朝ご飯もたくさん食べ、ゆっくりと過ごされたご様子に思いました。
そして夜の八坂の塔、本当に綺麗でしたね(^^♪
冒頭のコメダ珈琲のシロノワールは、食べたことがあるのですが・・
プリオさんが無性に食べたくなったグラタン、機会があればいただきたくなりました。
・・最後の河津桜のメジロさん、可愛らしかったですねー
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2022/04/28 16:00:58
- Re: 本能寺・・
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
本能寺、前にふわっくまさんのブログにコメントさせてもらった信長公のお墓参りが実現できたこと報告できて嬉しいです!
実際の本能寺の変の場所に石碑が建っているのですね。それを知ってしまったらそちらにも行ってみたい欲が(笑)
クロスホテル京都はおっしゃる通りラグジュアリーな雰囲気でゆっくり滞在する事ができました。
朝ごはんはぜひ付けられることをおすすめします!!
メジロもそうですが気候が良くなると色んな動物に出会えるチャンスが増えるのでお出かけが楽しいです。
コメントいただきありがとうございました☆
たまスケ