2022/04/04 - 2022/04/04
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,824,347アクセス
「milkちゃんが奈良に来るのでご一緒しませんか?」と3月にガブちゃんから連絡があり、私たち夫婦のスケジュールも空いていたので、二つ返事でOK!
その日を心待ちにしていました。
ちょうど桜も満開の時期だし、せっかくなら奈良の桜を満喫してもらおうと計画を立て、まず最初に訪れたのがネットで調べて見つけた『幾坂池の一本桜』です。
『幾坂池の一本桜』は、3月にできたばかりだという「道の駅・なら歴史芸術文化村」から歩いてすぐのところにあります。
この日は天気も抜群で、桜も満開だったし、とても素敵なお花見ができました!
- 友人
- 自家用車
milkさんとの待ち合わせは10:00にJR奈良駅前でした。
ガブちゃんを自宅で、milkさんを奈良駅でピックアップして最初に向かったのは、天理市にある一本桜です。
現地に近付くと、何やら新しそうな建物や施設がありビックリ!!
写真左手の箱型の建物は道の駅と同時にオープンした「フェアフィールド バイ マリオット」です。フェアフィールド・バイ・マリオット・奈良天理山の辺の道 宿・ホテル
こちらはつい数日前にグランドオープンしたばかりという道の駅「なら歴史芸術文化村」です。
でも、この日はたまたま定休日の月曜日だったので施設は閉まっていました。 -
真新しい駐車場に車を置いて、早速一本桜の花見に行きましょう。
2022年3月にグランドオープンした新しい道の駅です by JOECOOLさん道の駅 なら歴史芸術文化村 道の駅
この日は皆さんの日頃の行いが良いせいか、抜群の青空でした~!
なぜか、写真の初め数枚に右下に影のようなものが入ってしまいました(汗)。ちょっと見苦しいですがご容赦くださいネ。 -
道の駅のすぐ裏手に大きな池があります。
これが「幾坂池」のようです。 -
ヤマザクラかな?
この桜は散りかけでした。 -
おおっ!
向こうに見えるのが噂の一本桜ですねっ!! -
一本桜に近付きました。
下の畑には菜の花の黄色も見えますねっ♪ -
土手の下に下りることができたので、下から見上げるように撮ってみました。
桜の下にいるのが人と比べると、この桜の木がいかに大きいかが分かります。 -
桜の淡いピンクが青空に映えますね~☆
さっき見えていた菜の花畑。
milkさんも土手を下りようとしています(写真左端)。
幾坂池の一本桜。
見事な一本桜がちょうど満開でした~!! by JOECOOLさん幾坂池の一本桜 花見
幾坂池の一本桜。
JOECOOLは奥の方まで行ってみました。
どの角度から見ても立派な桜ですね~
土手の下に下りたmilkさん。
桜が満開でよかったネ。
とても楽しそうだったので、案内したJOECOOLも嬉しかったです。 -
幾坂池の一本桜と青空のコラボ
この日のお伴は奈良バージョンスヌ君&ベルちゃんです。
垂れ下がる桜の枝と幾坂池。
セルフタイマーで4人の写真を撮りました!
向かって右から、milkさん・ガブちゃん・wife・JOECOOL。 -
池の反対側に回り込んで遠目から『幾坂池の一本桜』を撮ってみました。
桜をズーム。
池の水面に桜が映っていますね~!
少しさざ波があったのですが、それが無かったらもっと綺麗に映っていたかもしれません。 -
道の駅をうろうろと歩いていると、柑橘系の実が生っている木。キンカンでしょうか...
では、次の目的地に向かいましょう。
"to be continued"
2022年GW/milkさんようこそ奈良へ!
- milkさん 2022/04/10 23:42:09
- 楽しい時間をありがとうございました♪
- JOECOOLさん、こんばんは☆
お会い出来てとても嬉しかったです(^o^)
お天気が良くて、桜は満開。
最高の日でしたね♪
幾坂池の1本桜は見事でした。
これだけ大きな桜の木はなかなかありませんよね?
そして、いつの間にか激写されている私(笑)
気長にお待ちくださいm(__)m
では、続きを楽しみにお待ちしております♪
milk
- JOECOOLさん からの返信 2022/04/11 10:59:21
- RE: 楽しい時間をありがとうございました♪
- milkさん、こんにちは!
コメントありがとうございました。
> 先日はいろんな場所に連れて行って頂き、大変お世話になりました。
> お会い出来てとても嬉しかったです(^o^)
> お天気が良くて、桜は満開。
> 最高の日でしたね♪
> 幾坂池の1本桜は見事でした。
> これだけ大きな桜の木はなかなかありませんよね?
こちらこそ、milkさんが来ていただいたおかげで、まだ行ったことのない花見スポットを見つけることができました!
池や背後の山の風景、そして青空が満開の桜を演出してくれていましたね。
本当に見事な風景でした。
> そして、いつの間にか激写されている私(笑)
写真を撮りまくっていたmilkさんのお姿がとても楽しそうだったので、私も思わずシャッターを切っていました(笑)。
「後姿に注意しましょう!」というのがオフ会の鉄則だと誰かが言っていた記憶があります(笑笑)。
> 私は現在、11月に行った時の奈良の旅行記が作成途中なので、今回の旅行記のアップは随分後になると思います。
> 気長にお待ちくださいm(__)m
私も旅行記作成の順番がめちゃくちゃで、思い付きで作っているので続編がいつになるかは気分次第です(汗)
milkさんの旅行記も気長にお待ちしますね〜
ではまたお会いできる日を楽しみに...
by JOECOOL