天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんから、「新年会しましょう!」との嬉しいお誘いが♪<br />tよっと<br />2023年の新年会は、押熊の「西山荘」で美味しいパンランチをしたあと、ちょっと奈良近鉄百貨店二より、石上神宮でお参り、KURINOKIで英国風カフェタイムを楽しみました♪<br /><br />やっぱり、楽しいお話は、元気をくれますね( *´艸`)

JOECOOLさんご家族と新年会~西山荘パンランチ・石上神宮・KURINOKIで英国カフェタイム♪

2023/01/10 - 2023/01/10

ガブリエラ

ガブリエラさん

tよっと

やっぱり、楽しいお話は、元気をくれますね( *´艸`)

自家用車 徒歩

我が家まで、迎えにきてくだり、まずは押熊の西山荘別邸で、美味しいパンランチです♪

ここ、看板が無いので、パン家さんだと気づかれない方、多いかも!

近くまで行くと、看板があるのですけどね。

駐車場は、2か所あります。

うわ~!食パンおいしそ!!
    家族にお土産にしよっと♪

イートインスペースは、奥にあります。
    荷物で場所を確保して、パンを見にいきます。

2人席しかあいてなかったので、JOECOOLさんと奥さま、私と奥さまの妹H子さんで食べます(^^)/

私は、リンゴジュースと、ピロシキ、りんごクリームパンです。
    どれも、本当に美味しいし、お値段もお手頃♪
    家には、食パンを買ったのですが、本当にフワフワで、私好みの甘くない食パン!
    これは、リピートしなくっちゃ(*^-^*)

H子さんの、くまさんクリームパンと、メロンパンのかめさんパンです♪
    可愛い♪

この後、ちょっと奈良近鉄百貨店によって、目の癒しをしてから(笑)、天理の石上神宮へ。

ここは、ニワトリがいっぱいいて、いつも賑やかなのに、声が聞こえない!
    え?!いなくなっちゃったの?

まだ、ニワトリさん発見ならず・・・

あ、とんど焼きの準備ですね。

にわとりさん、どこどこ~?!
    お正月で人が多かったから、どこかに隔離されてるのかな?

古いお守り、持ってくればよかったかな・・・

入れてはいけないものも、あるんですね!

ちょっと横を見ると・・・

いた~!!!!!
    人が少なかったから、鳴かなかったのかな?
    鳴き始めましたよ♪

まあ、立派な金のにわとりさん♪

なんだか、ホっとしました(#^.^#)
    にわとりさんたち、競うように鳴いています♪

撫で牛さん

あ、撫でて大丈夫みたい!
    コロナの初期は、どこも撫でられなかったですからね。

ユリかな?
    綺麗に飾りつけされています。

では、大好きな楼門をくぐって、まずは本堂へお参りします。

石上神宮は、「古事記」「日本書紀」にも記載されている、日本最古の神宮なんですよ!

物部氏の総氏神として、身体健康、病気平癒、起死回生などの守護神だそうです。

顏出しで、JOECOOLさんに撮ってもらっちゃいました(^_-)-☆

大好きな、由緒ある楼門

楼門の外には、階段があり、登ると摂社末社があります。

ステキな建物に、うっとりです。

出雲の神様も、祀られてます。

振り返って、楼門をぱちり♪

出口へ向かう途中、木の上にいたにわとりさん♪

社務所のようなところの、ステキな飾りつけをぱちり♪

JOECOOLさんの奥様が、ネットで調べてくださった、カフェ「KURINOKI」へ。
    長岳寺のすぐ近くにあります。

なんだか、イギリス推しの可愛らしいお店です。

わ~!雰囲気いいです♪

そこかしこに、イギリスのものが飾られています。
    グランドピアノもあります。

私たちだけだったので、窓際のゆったり4人席へ。

これは、飾りのソファです。

スコーンのセット(3個:ハーブ・チョコ・プレーン)、チーズケーキとそれぞれ紅茶をたのみます。

お店は、若い男性とお母さまのような2人で、きりもりされてました♪

あまりに可愛いデコレーションなので「写真で撮ってもいいですか?」と聞くと「どうぞ!どうぞ!」と言ってくださいました(#^.^#)

ステキな食器も、売られてるようです。

テディベア可愛い!!!!!

モリスの生地を張り付けたお皿♪

私が選んだ紅茶は、「英国ブレンド」です。

食器は、JOECOOLさんの奥様が調べてくださったのですが、どれも高級英国ブランドでした。
    ステキ♪

これは、H子さんのロイヤルミルクティーのカップです。

あ、このお店は珈琲は置いてないんですよ!

私の英国ブレンドのカップ♪

スコーンも来ました(^^)/

私は、プレーンをいただきました。美味しい!!!

途中、静かなご夫婦が来られましたが、運よくゆったりとした時間を楽しめました。

帰りに、我が家近くのスシローで、お寿司ディナー♪

やっぱり、ハマチを食べまくるガブでした(*^^)v
    楽しい1日、本当にJOECOOLさんご家族には、感謝でいっぱいです。

途中、雑貨を買うためによったしまむらで、セールで500円で購入した、可愛いレオレオニのフレデリックのスリッパ♪

石上神宮の特別御朱印(700円)