2022/02/27 - 2022/02/27
みーみさん
恒例の京の冬の旅、今年はどこに行こうかなと調べていると、「冬の旅40年振りの公開」という文言が目に留まり、西陣の興聖寺に行ってみることにしました。
興聖寺は鮮やかな青い海を襖絵(正確には写真)や、降りつくばいなど、なかなか見どころの多いお寺でした。
もうひとつ同じエリアで冬の旅特別公開の報恩寺にも行ってきました。これらの寺も含め、御所の北西、今出川通りの北側には寺院が、しかも境内が広いお寺が多かったです。
まずは祇園へ。前日にちょうど「ブラタモリ」の本を読んでいたので、「祇園のギザギザ」を見に行ってみました。
祇園の四条通より北側は東側からと西側からと別々に開発が急に進んだためにその間にいびつな形の土地ができてしまい、それが今も残っている場所ということでした。
確かに東側(左側)がギザギザになっています。 -
歩道に屋根があるので気づきにくいですが、四条通に面している祇園の商店街にも近代建築が残っています。
香鳥屋という老舗の鞄屋さんがそのひとつ。
とてもおしゃれなハンドバッグが揃っているお店です。
南側にあるので、反対側の歩道からだと建物もよく見えます。祇園商店街 市場・商店街
もう一軒はかわいいキャンディー屋さん・ショータイムの入っている建物です。
こちらは旧村井銀行祇園支店で、銀行らしく、4本のイオニア式の柱が特徴的ですね。
村井銀行の七条支店が京都駅近くにあって、そちらも似たような外観ですが、柱がドリス式になっています。祇園商店街 市場・商店街
祇園に来たもうひとつのお目当てが、八坂神社の目の前、前から来たかった金の百合亭です。
お目当てはこれ、月ごとに変わる抹茶パフェです。このときは綿菓子を雲にみたてた「桜雲」。一応3月のメニューですが、きっちり1ヶ月でメニューが変わるというわけではないようで、訪問時まだ2月でしたが、3月の桜のメニューになっていました。
窓際のカウンターは、八坂神社の西楼門が目の前に見える特等席。
店内はクラシック音楽が流れる静かな雰囲気です。
パフェ以外にもドリンク、スイーツ、軽食メニューも豊富ですよ。祇園の桜をイメージしたパフェ「桜雲」 by みーみさん金の百合亭 グルメ・レストラン
京都花月前から京都市バスに乗って、堀川今出川でバスを降りると、目の前が白峰神宮です。
崇徳天皇と淳仁天皇を祀るので神宮となっています。白峯神宮 寺・神社・教会
白峰神宮は幕末孝明天皇が、讃岐に流され不遇の死を遂げた崇徳上皇の霊を祀るため幕府に建立を命じましたが、崩御。その意志を継いだのが明治天皇で、さらに奈良時代、淡路に流され正式に天皇とは認められていなかった淳仁天皇も合祀されました。
ちょっと政治的なにおいを感じてしまいますね。白峯神宮 寺・神社・教会
それはともかく、現代の白峰神宮は、境内地が蹴鞠の宗家の飛鳥井家の土地だったことから、まりの神様=サッカーの神様=球技の神様として崇敬を集めていて、有名選手やチームのボールなども奉納されていました。
白峯神宮 寺・神社・教会
白峰神宮参拝後、北に向かって歩いて、冬の京都特別公開の報恩寺をまず訪ねました。
「鳴虎」の絵で有名なお寺ですが、訪問時公開されていたのは複製画でした。
寅年のお正月3ヶ日と、今回の冬の旅でも1月8日~16日にはほんものが公開されていたそうで、ちょっと残念。京の冬の旅特別公開。 by みーみさん報恩寺 寺・神社・教会
が、ほかにも、ふだんは京都国立博物館に寄託されている走っている(ように見える?)ちょっとユーモラスな大黒天像や、前にかしいだような菩薩像、黒田長政が亡くなった客殿(復元)など、みどころ盛りだくさんでした。
それから、報恩寺には平安時代後期の重要文化財財に指定されている梵鐘もあります。
墓地の横の板張りの鐘楼内にありますので、お見逃しなく。
報恩寺を後にして、さらに北に向かって歩いて行くと、このあたりにはお寺が多い。
こちらは日蓮宗・妙顕寺で、総門は重要文化財に指定されています。後醍醐天皇ゆかりの寺。 by みーみさん妙顕寺 寺・神社・教会
後醍醐天皇の祈願寺として綸旨を受けた(勅願寺)日蓮宗のお寺です。
豊臣秀吉が京都での宿にしていた寺で、秀吉の命でこの地に移転してきました。後醍醐天皇ゆかりの寺。 by みーみさん妙顕寺 寺・神社・教会
現在の堂宇は1788年の天明の大火後に建てられたものですが、巨大な本堂には圧倒されました。
日蓮宗妙覚寺は織田信長が上洛時の常宿としていた寺で、実は、妙覚寺には18回、本能寺には3回しか泊まっていません。その3回目の時に本能寺の変にあってしまったんですね。本能寺の変の時、妙覚寺には信長の長男・信忠が宿泊していました
妙覚寺もやはり秀吉の命によりこの地に移転してきています。信長の京都での定宿は本能寺ではなく、妙覚寺だったそうです。 by みーみさん妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会
本法寺も日蓮宗の寺院で、やはり秀吉の命令でこの地に移転してきました。
日蓮宗のお寺です。 by みーみさん本法寺 寺・神社・教会
こちらのお寺も、仁王門や多宝塔、唐門、経堂、鐘楼などの立ち並ぶ
堂々たる伽藍でした。日蓮宗のお寺です。 by みーみさん本法寺 寺・神社・教会
唐門。
日蓮宗のお寺です。 by みーみさん本法寺 寺・神社・教会
興聖寺にやってきました。興聖寺は臨済宗円通山本山の寺院で、京の冬の旅公開は40年ぶりだそうです。
古田織部が建てたお寺です。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
本堂の建物内部の両側には座禅を組むための檀がありました。
仏像や建物には黄檗宗の影響が見て取れます。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
そして印象的だったのは方丈の襖です。
海中から撮影した海・波のブルーの写真の襖絵が目を引きます。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
正確には障壁画ではなくて、障壁写真でしょうか。
格天井には四季の植物が描かれていますが、これは檀家さんによって描かれたものだそうです。
方丈は写真OKでした。
冬の旅での公開は40年ぶりですが、座禅会などは誰でも参加できるみたいです。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
そして、一番印象に残ったのが、この降りつくばいです。
こんなの初めて見ました。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
地面を深く掘り下げて螺旋階段を降りた所に手水鉢が置いてあります。
壁面左の少しくぼんだところには仏像が安置され、手を清めているとちょうど
目線が合うのだとか。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
切支丹灯籠。
このつくばいから続く雲了庵という昭和の初めに建てられた茶室を見学しました。船底天井やモダンな欄間などとても見ごたえがありましたが、こちらは写真撮影は禁止でした。
古田織部の木造も安置されていました。古田織部は、徳川将軍も茶の湯の弟子になっていましたが、豊臣方との内通を疑われて最後は切腹して亡くなっています。珍しい降り蹲踞(つくばい) by みーみさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
せっかく西陣に来たので、前から行きたかった「さらさ西陣」に立ち寄りました。
唐破風の玄関が立派な元お風呂屋さんです。カラフルなタイルが美しい元銭湯のカフェ by みーみさんさらさ西陣 グルメ・レストラン
しかし、なんといってもこのマジョリカタイルです!
マジョリカタイルは戦前は盛んに作られ輸出もされたそうですが、国内では建物の一部としてどれぐらい残っているんでしょう?イナックスの博物館はあるようですが・・。
色鮮やかで、表面に凹凸があります。
圧巻の一言!!
マジョリカタイル。
随所にお風呂屋さんの名残が見えます。
白い壁部分はお風呂屋さん時代の男湯と女湯を隔てていた壁。
店内のこの部分は階段をあがってかなり高い位置にあるんですが、実はこの下には浴槽がそのまま残っているのだとか。カラフルなタイルが美しい元銭湯のカフェ by みーみさんさらさ西陣 グルメ・レストラン
灯り取りの天井も銭湯のまま残しています。
野菜たっぷりのタコミートライスもおいしかったですよ。
さらさ西陣を出て歩いていると、こんな建物を見つけました。
シンプルな建物ですが、縦長の窓がいいですね。 -
そして、古いシャッターがそのまま残っているのが珍しいなと思いました。
- masaさん 2022/04/10 21:32:38
- こんばんは(^-^)
- 興聖寺に行かれたんですね(^-^)
ワタシも行きたかったんですが、どうも日程が取れずに…(T_T)
杏橋幹彦さんの襖写真が見たかったんです。お歳を召した方の中には「畳の日本間に合わない!」「醜悪だ!」って人もいますが、どんなものでも最初は「どうやろ?」ってトコから始まりますもんね。
50年か、もっと未来には日本文化として定着してるかも。そんなのを見たかったんですが、また機会があるでしょう(^^;)
あのあたりは、観光地化されてないから、歩いていても面白いですね(^-^)
今は桜で、京都は大変なことになってますね!これが落ち着いたら、またゆっくり訪れたいと思ってます(^-^)
今後ともよろしくお願いいたしますね。
masa
- みーみさん からの返信 2022/04/11 16:39:10
- Re: こんばんは(^-^)
- こんにちは。
いつも楽しく拝見させていただいています。
興聖寺の襖写真、私は斬新でとてもよかったと思いますよ。
「どんなものでも最初は「どうやろ?」ってトコから始まり」
masaさんのおっしゃる通りだと思います!
あのあたりは初めて行ったんですが、どのお寺も境内が大きくて観光客も少ないから市中とはまた違った雰囲気でいいですね。裏千家・表千家の本部?もありました。
京都は何回行っても奥深いです。(^_^)
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
みーみ