東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を京都へ見に行くのはコロナになってから初めてです。2020年も2021年も自粛で不要不急は避けてね!だったので。<br />2022年はコロナ蔓延防止も解除になり、見頃と週末が重なりやっと京都に桜見物に行けました。

終わりよければ全てよし。の京都桜見物

2022/04/02 - 2022/04/02

久しぶりの京都での桜見物は、新聞でチェックして、清水寺、高台寺、岡崎疏水、哲学の道が満開となっていたので清水寺から行くことにしました。
    京都駅に着いたのが11時過ぎで、清水寺行きのバスは物凄い行列だったので、バスで行くのは諦めて。

地下鉄五条駅から歩いて清水寺を目指します。ちょっと距離がありますが。

五条大橋の桜が見れたので良かったです。

鴨川に面した公園の桜もきれいです。

牛若丸と弁慶の像がある五条大橋を渡る頃には11:30になっていたのでランチを先にすませてしまおうと思い。

橋を四条方面に曲がり松原通りにあるお店に向かいます。川沿いの桜もきれいに咲いています。

数年前に来たことがある舞妓さん御用達のお店で、店内には源氏名の書かれた団扇がたくさん飾られています。
    今日も洋食弁当を食べよ!と意気揚々とドアを開けたら。。。開かないなんで⁇

開店時間が12時らしかった笑

そのまま松原通りを上がって行くと「清水立場」ってお店があるのを、グーグルマップで見たのを思い出したのでランチはここで食べようと思いましたが。
    扉を開けて「1人です」って言ったら「満席です」と言われました泣

清水寺への参道。まあまあ賑わっていました。

ランチ難民で少しお腹が空いてるK。
    清水寺仁王門に到着です。

鐘楼の桜がきれいに咲いています。

鐘楼の桜を近くから。

随求堂を左に名勝庭園に行きます。

見事な枝垂れ桜です。

こちらもきれいに咲いてます。

本堂です。

大黒堂の大黒様にご挨拶。

弁慶の錫杖。大と小を持ち上げるのに並びます。
    大錫杖が96キロで小錫杖が17キロだそうです。

鉄の下駄です。これは12キロだそうです。
    女性が触ると一生履物に困らないと、どこかのツアーガイドさんが説明していました。

下駄はどうにか持ち上げれたけど錫杖は無理でした。

清水の舞台からの桜ですが。
    んん?満開・・?

遠くに京都タワーが見えます。
    私の想像した満開とは違う・・。

清水の舞台を横から。
    期待した満開が見れずちょっと残念。

三重塔がきれいです。

こんな立て看板があったので行ってみます。

清水の舞台と三重塔が真正面に見れるとても良い景色です。
    清水寺にはなんどか来てますが、ここは初めてです。
    桜がもっと咲いてたらもっともっときれいやったんやろなと思いました。

お腹が空いてきました。この後どこかで昼ごはんを食べれるところあるかな?と考えたけど。
    平安神宮までの道のりで食べれそうなところが思い浮かばず。
    このままでは本当にランチ難民になりそうなので、清水寺の茶屋「滝の家」に入れたらここで食べようと思い「1人です」と言ったら「好きなお席にどうぞ」と言われた^ ^
    月見うどんです!

音羽の瀧です。

本堂は断崖に建つ木造建築で、この足場は懸造りと言う日本古来の伝統工法で釘を使わず木材同士を格子状に組んであるとの事です。
    見事です。

音羽山を降りてきたら満開できれいな桜。
    この頃少し左足の膝が痛いK。

法観寺の五重塔は良い眺めです。

霊山寺の鳥居です。
    坂本龍馬のお墓があります。今回は行ってないけど。

高台寺公園の桜も満開です。

ねねの道を通って

有名な長楽館をちょっと覗いてみましたがすごい行列です。

円山公園の枝垂れ桜は満開にはまだ少し早かった。

人と屋台で賑わっています。

満開できれいです。

知恩院三門前にあったカフェでコーヒータイム。
    空席がなかったので外で飲みましたが、天気が良くてとても気持ちが良いです。

三門前もきれいに桜が咲いています。

神宮道の桜です。この道を真っ直ぐ行くと平安神宮に行きます。

大きな木です。この道は人通りも車も少なく涼やかで歩いていて気持ち良いです。

青蓮院門の前まで行きましたが、今日の目的地ではないのでまたの機会に。

平安神宮の朱赤の鳥居が見えてきました。

このお店「平安堂」のわらび餅が大好きです。
    でも残念な事にここも満席で入れず泣

岡崎疏水に到着で桜も満開(^-^)

平安神宮前で京都さくらよさこいってのやっていて。

とても賑やかで活気に溢れていました。踊っている人達は大学生位の若い人達でパワーみなぎってました。

満開の岡崎疏水に来たのは初めてかも。

ほんとにきれいです。

203系統のバスに乗って哲学の道にきました。

ここに来る前にお茶をしたかった。目星をつけていた
    タルトタタンで有名なヴァチュールは想像通り行列で、和菓子の甘楽花子は閉業していた泣

今日はどこまでも食べ物と縁がないK(ーー)

哲学の道の桜を愛でる!スタートです。

哲学の道の桜は満開でとてもきれいなだけあって人も多いです。

哲学の道に向かうために乗ったバス203系統が何故か途中で車庫行きに変わり、バスを乗り換えさせられた。「前のバスに乗り換えて下さい」と言われたけど、銀閣寺行きと書いていないので誘導している人に一応確認してみる。
    もう少し優しく返答して下さい。

哲学の道って桜も新緑も紅葉も楽しめて、軽く有酸素運動にもなる。良い散歩道です。

もっと近くで写したつもりの桜。

川沿いの道の石畳を歩いたり砂利道を歩いて、痛めた膝が更に痛くなってきた泣

桜の下を通ってみる。

南禅寺にも行ってみる。

南禅寺の三門。
    ここに着いた時には膝がほんとに痛くて三門前で座って休憩した。

南禅寺から蹴上駅に行くなら行きたい蹴上インクライン。あの上に登ったのはいいけど。

人でごった返していたけど桜はきれい。
    下るのは半泣きなくらい膝が痛かった( ̄▽ ̄)←(もう笑うしかない)

この後は蹴上駅から地下鉄で京都駅に戻りました。

京都駅には17時頃に着いて。早いけどお腹空いてたので「はしたて和久傳」に行きました。
    いつも行列で入るのを諦めていたけど並んでないよ!
    今日は直ぐに入れたよ✌︎('ω'✌︎ )

数量限定の金目鯛ちらし寿司セットを注文。
    とても美味しいです♪

和久傳に来たらデザートには「れんこん菓子西湖」を食べないとね♪
    やっぱり美味しいよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

晩御飯迄は散々食べ物に縁がなかったけど、最後に美味しいと思える食事ができて良かった。

終わりよければ全てよし!でした。
    最後まで見て頂きありがとうございました。

• fuzzさん 2022/05/10 14:58:46
    桜と紅葉の京都
    Kさん、こんにちはー。

今年の桜の旅行記は、京都の桜をフォートラで多く見かけました。
    紅葉の時期も京都が多いですね。
    やはり神社仏閣の「和」の景色と桜や真っ赤な紅葉って似合いますもんね。

「れんこん菓子西湖」って何ですかー?
    私の知らない日本がまだまだあるなーと思いました。

fuzz

Kさん からの返信 2022/05/10 18:46:23
    Re: 桜と紅葉の京都
    fuzzさんこんばんは。

京都は桜満開と土日がちょうど重なったので、多くの人が行かれたのかもです。

「れんこん菓子西湖」は、京都にある料亭「紫野和久傳」の生菓子です。
    蓮粉と和三盆と和三盆蜜で練り上げているそうです。
    食感がつるんとしていて冷やして食べると美味しいです。

京都伊勢丹のデパ地下にも売っています。京都に来られたら是非一度食べてみてください^ ^

コメントありがとうございました。

K
  • みみこさん 2022/05/01 12:23:38
    Kさん、こんにちは。

食事難民、タイミングがズレると陥りがちですよね。
    段々体も思考も疲れてもう何でも良くなるんですよね。
    でも満足できるランチに巡り会えて良かった。
    桜は本当に難しいですよね。
    近くでパッと日帰り出来るとこしかなかなか行けないです。
    京都の桜ありがとうございます。

みみこ

Kさん からの返信 2022/05/01 17:53:20
    Re: 桜
    みみこさんこんにちは。

ほんとにタイミングがずれると、ずーっとずれっぱなしで(^^;)
    こだわらなければ難民にならないんですけどね。

でも最後は美味しい食事ができて良い桜見物になりました。

青空と桜を写したかったのですが、桜は時期が短いので思うようには行きませんが、久しぶりに京都の満開の桜を見れて良かったです。

コメントありがとうございました。

K

Kさんのトラベラーページ