下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両家の親の介護が続いていましたが<br />嫁ぎ先の両親を見送り、実家の両親も施設入所となり<br />約10年続いた介護がとりあえず落ち着きました。<br />そして今年の4月から義姉との同居が始まりました。<br /><br />義姉の誕生日、そして私たちの結婚記念日である5月。<br />義姉の古希のお祝いと退職祝いもかねて<br />姉の希望していた下部ホテルに1泊してきました。<br /><br />

下部ホテル☆2024年8月リニューアルした露天風呂付スィートルーム宿泊☆

2026/05/08 - 2026/05/09

ちーちーさん

両家の親の介護が続いていましたが
嫁ぎ先の両親を見送り、実家の両親も施設入所となり
約10年続いた介護がとりあえず落ち着きました。
そして今年の4月から義姉との同居が始まりました。

義姉の誕生日、そして私たちの結婚記念日である5月。
義姉の古希のお祝いと退職祝いもかねて
姉の希望していた下部ホテルに1泊してきました。

我が家から約40分くらいにある下部温泉郷。
    1200年の歴史を誇る格式高い温泉地らしいです。

実は8年前に認知症の実家の母、そして父と一緒に訪れています
    義姉も両親と訪れているのでそれぞれ2回目の下部ホテルとなります

ホテルの写真を撮り忘れ8年前の写真です(#^.^#)

外観の古さはあるものの
    2024年8月にリニューアルした露天風呂付スィートルームが
    楽しみです!!

温泉露天風呂付スイートルーム『羽衣』&『松風』の2室あります。
    今回は7階にある『松風』に案内されました。
    ちなみに『羽衣』は6階だそうです。

エレベーターを降りると浴衣があり各自で持っていきます。

『松風、羽衣』ともに2名~6名の利用が可能です。

客室延床面積 約80㎡
    客室仕様 ツインリビングルーム+10帖和室
    温泉露天風呂・バルコニー
    洗面・シャワールーム・トイレ
    客室備品 ・スマートTV・冷蔵庫・コーヒーマシン
    ・電子ケトル・ドライヤー
    ・マッサージチェア・空気清浄機
    ・Bluetoothスピーカー

お部屋に入るとまずは10畳の和室がありました。
    義姉は本日こちらで就寝です。

和室に続きツインベッドがあるリビングルームがあります。
    私達夫婦はこちらで就寝。

広くて素敵なお部屋なんですが、トイレ、洗面所、お風呂に行く時は
    和室を通らなければならないんです。
    そこがちょっと気になったかな(>_<)
    寝ている義姉を起こさないようにそーっとトイレに行きました。

リビングにはマッサージチェアがあり夫と私は滞在中何度も利用しました!

露天風呂の手前にシャワールームがありました。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはポーラでした。

シャワールーム続いて下部ホテルの自家温泉が堪能できる
    露天風呂があります。
    バルコニーみたいな場所にお風呂がありました。

お風呂とリビングからアオサギの子育てが眺められました。

下部ホテルでは5月上旬から7月下旬まで
    アオサギの雛が巣立つまで毎日
    16時から16時30分の間にホテル屋上でアオサギ見学会を開催しているそうです。
    チェックイン時に見学会の案内がありましたが興味がなかった私達(*^^*)
    でもお部屋からアオサギを眺めることができ気になっちゃってww
    翌朝もアオサギチェックをしてました(^^)/

アオサギは「幸運の訪れ」「長寿・安定」のシンボルだそうです☆

お部屋の備品です。

下部ホテル特撰の天然鉱泉を使用した黒砂糖まんじゅう
    「美人のほっぺ」がありました。
    3人分ありましたが私がお部屋チェックをしている間に
    2つ無くなっていました(≧▽≦)

では館内1階をチェックです。

ラウンジで15時から18時までアルコールが無料で頂けます(^^)/
    生ビール、ワイン、ハイボール、ソフトドリンクがありました。
    飲む気満々でしたがお風呂に入ったり何だかんだしていたら
    あっという間に時間が過ぎ終了間際ににビールとワインだけ急いで頂きました。
    残念でなりません・・・

ラウンジの横には足湯があります。
    利用時間 7:00~22:00

今回は足湯は利用せず8年前の写真です。
    さりげなく夫が写りこんでます(≧▽≦)

大浴場の入口です。(8年前の写真です)

『泉質の異なる「三種類の源泉」を、七つの露天風呂を含む大浴場など「十二の湯舟」でご堪能いただけます。』とありましたが
    お部屋の露天風呂を堪能したので大浴場の利用なしです( ;∀;)

大浴場は利用しませんでしたが入口にある
    シャトレーゼの湯上りアイスは頂きました!!
    15時30分~24時までの提供です。

石原裕次郎が愛し、命名したという
    別館和風館「裕林亭」の入口です。
    彼が命名した「裕林の間」をはじめ、
    7室からなる別館だそうです。

『名優石原裕次郎が、右足首骨折のため、当館を訪れたのは昭和36年のこと。志賀高原でスキー中、粉砕複雑骨折する事故に遭い、医師より切開手術を勧められた
    彼は、メスを入れることを嫌い、温泉療法の道を選びました。
    全国の著名な温泉地を候補に、周囲の勧めと自らの意志で
    当地下部温泉を選んだのです。
    6月3日から7月25日まで、
    まき子夫人の手厚い看護を受けながら約1ヶ月半にわたり
    温泉療養と歩行訓練を続け、驚異的な回復ぶりを見せたという。
    今なお、彼にまつわる数々の逸話が語り継がれています。』HPより

裕次郎ギャラリー

1階の売店横にありました。(8年前の写真です)

バイキングレストラン「山のかまど」でお楽しみの夕食です。

お目当ての「山女魚の炭火焼き」
    何本食べられるかな~楽しみ~

90分4種類飲み放題プランがありましたよ。

私たちはドリンクメニューから飲みたいお酒を注文することにしました。

バイキングメニューが豊富です!!
    写真を撮るものの後ろ方の迷惑になってはいけないので
    慌てて撮ったので映えない写真です( ;∀;)

その場で焼いてもらえるステーキや握ってもらえるおにぎりが
    美味しかったです!!

ワゴンサービスのチーズパスタもありました。

いろんな種類を少しずつ頂いていたのでお腹も膨れお目当ての山女魚は
    1本だけ頂きましたWW

義姉の誕生日と退職祝い、私たちの結婚記念日祝いでの宿泊を
    予約時に伝えてあったのでホテルからのお祝いを頂きました(^o^)丿

夕食後、20時30分から始まる
    下部ホテルスタッフによる信玄出陣太鼓ショーとお餅つきへ行きました。

太鼓ショーの後はお餅つきです。
    宿泊者も参加してのお餅つきです。

私と義姉も率先して餅つきに参加!!
    夫に写真を撮ってもらおうとしたんですが夫の姿がない!!
    なので写真なし・・・
    これは8年前に餅つきをしていた方の写真です。

8年前にはご機嫌で餅つきをしていた夫・・・

今回はロビーのソファーで横になっていました。
    夕食後お部屋で仮眠している中を「太鼓ショーに行くよ」と
    急に起こされたので血圧が下がったと言ってました。
    私のせいらしいです~~~~

私と義姉はつきたてのお餅をいただきました(^^)/
    しかし夫はそんな気分じゃないだとさ(>_<)

太鼓ショーの後はおとなしく部屋に戻り就寝しました。
    持参したアルコールも無くなり義姉もいるので(*^^*)
    おとなしく就寝~~

翌朝です。

和洋50種類の地産地消バイキングを楽しみにしていました。

『下部ホテルの朝食は、和洋50種類の地産地消バイキングです。
    ライブキッチンでは、大人気のヤマメを一夜干しした干物を目の前で焼き上げます。
    かまどコーナーでは、毎晩開催お餅つき大会でお客様ご自身がついたお餅を、特製のお雑煮でご用意。
    四尾連湖農園の生野菜、自家製豆腐や山梨産の納豆、生卵も人気です。
    洋食のパンやフレンチトーストには、農園の手作りジャムがおすすめです。
    下部ホテル自慢の朝食で元気いっぱいお出かけくださいませ。
    旬彩の膳を心ゆくまでご堪能ください。』HPより

なんだかパンばかりの写真ですねww
    パン以外にもたくさんのメニューがありました!!

ワゴンサービスで焼き立てのパンを頂きました。
    ジャムは地元勝沼産のももジャム。
    このジャムが美味しかった!!

後ろの方もいるのでいい加減な写真ですww

オムレツを作ってもらえます。
    中身の具材を選びますが~
    もちろん全部をとお願いしました!

ワゴンサービスのお汁粉

下部ホテルがあるここ身延町は竹炭が特産なので
    竹炭を使ったカレーです。
    なかなか美味しかったです。

• たくさんありすぎて何を食べたのかわからない写真と記憶(*&#39;▽&#39;)<br />朝からたらふく頂きました!!<br /><br />昨夜餅つきをしたお餅は朝食でお雑煮として振舞っていました。<br /><br /><br />

たくさんありすぎて何を食べたのかわからない写真と記憶(*'▽')
    朝からたらふく頂きました!!

昨夜餅つきをしたお餅は朝食でお雑煮として振舞っていました。

朝食後、朝風呂に入りチェックアウトし
    11時過ぎには自宅に戻りました(*^^*)

自宅から約40分程にある下部ホテルで楽しむことができました!!
    この旅行から1か月後にも地元のホテルに宿泊したので(≧▽≦)
    またその旅行記もアップしたいと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• いつきとゆうきさん 2026/07/12 09:18:25
    お疲れ様です
    ちーちー様

こんにちは(^^)
    介護が落ち着いたとのこと、大変お疲れ様でした
    今後は義姉さんとの同居となるのですね
    年を重ねるといろいろな諸事情により住む環境が変わりますよね

今回のお宿は、初めて知りました
    改装されたお部屋がすごく素敵です
    温泉=お部屋に露天風呂
    そういう宿泊施設に泊まりたいものです

ただ、このホテルは源泉が3つに沢山の湯船があるのですか!
    うわ~、それも魅力的です!ワクワクしちゃいます

夕食も豪華なバイキング
    朝食は地産地消がテーマの沢山の種類の数々
    私はパン好きなので写真を眺めながら『どれを食べようか』と見入ってしまいましたw
    焼きたてのパンがワゴンサービスで回ってくるなんて素敵すぎます

この宿!要チェックですね!家族で利用したいです

いつきとゆうき

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2026/07/12 16:43:46
    Re: お疲れ様です
    いつきとゆきさん(^^)/

コメント有難うございます!
    ハワイの旅行記もしっかりと拝見しています☆
    羨ましい限りです。
    とにかく物価高で来年のハワイ行けるのか不安になっている
    今日この頃です。。。

義姉は我が家から徒歩3分程のところに住んでいたので
    私が嫁いだ時から就寝以外は実家である私たちの家に
    毎日来ていたのでww
    普段と変わりない感じです~(≧▽≦)

今回行ったホテル近辺は温泉郷で賑わっていたみたいですが
    周りは山でコンビニもなくのびりとアオサギを眺めていました

ホテルの朝、夕のバイキングの種類が豊富でそれを目当てに
    行ってきました!
    朝食で山女魚の干物がクロワッサンにサンドされていて( ;∀;)
    ビックリしたけど美味しかったです☆
    ワゴンサービスの焼き立てパンはじめ、ワゴンサービスが
    多くて来るもの拒まずで頂いてきました~

いつきとゆうきさんの今回のハワイでは
    シェラトンプリンセスのスィートに宿泊とあったので
    そのお部屋がすごく気になっています。
    旅行記続編を楽しみにしています☆

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ

下部温泉の人気ホテルランキング