長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳になろうとしている両親といつもの長浜旅行。<br />年齢的にもゆっくり、ゆっくり、休みながらのゆったり旅行です。<br />今回はローザンベリー多和田に行ってみました。<br /><br />宿泊はいつもの「ホテル&amp;リゾーツ長浜」(旧長浜ロイヤルホテル)<br /><br /><br />2021年9月~12月までのコロナ禍日本帰省について<br />もっと詳しくはこちらにも(本音まじりで)書いていますので、よかったらどうぞ。<br />http://mahalobunny.seesaa.net/category/27656530-1.html

両親と長浜-4 宿泊は「ホテル&リゾーツ長浜」

2021/11/23 - 2021/11/25

travel bunny

travel bunnyさん

90歳になろうとしている両親といつもの長浜旅行。
今回はローザンベリー多和田に行ってみました。

宿泊はいつもの「ホテル&リゾーツ長浜」(旧長浜ロイヤルホテル)

2021年9月~12月までのコロナ禍日本帰省について

長浜駅から歩いても10分弱で行けるのですが、
    なんてったって90歳近い(元気な)両親と一緒なので、
    ホテルからお迎えに来てもらいました。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

• 琵琶湖のほとりに建つ「ホテル&amp;リゾーツ長浜」。<br />以前は長浜ロイヤルホテルという名前でした。

琵琶湖のほとりに建つ「ホテル&リゾーツ長浜」。
    以前は長浜ロイヤルホテルという名前でした。

ロビーは広々~!

11月中旬過ぎ、下旬にかかる頃なので、クリスマスツリーも!

アメニティは必要なものを必要なだけ持って行くスタイルに変わっていました。
    節約のため?エコ?とは言うものの、こうすれば、必要以上に持って行く人がいるような気がするのですが・・・。

ロイヤルホテルのメンバーなので、メンバーラウンジでのチェックインができます。

メンバーラウンジと言っても、普通のラウンジの横にあるだけなのですが・・・。
    椅子がちょっとだけふかふかかな?
    メンバーは、いつでもドリンク(メニューは限られています)無料で頂けます。
    ラウンジのスタッフがとってもにこやかで感じが良い~!!

お部屋は11階。

入ると、左側はクローゼット、右側はバスルームと洗面所、トイレになっています。

今回は両親と3人なので、私は一人部屋。
    広いのでゆったり~!

どっちのベッドを使おうかな?

テレビは小さいです。
    でも、あんまり見ないから。

バスルームの入口。
    入って洗面所があり、右側にトイレが別になっていて、奥にお風呂があります。

洗面所とお風呂のドア。

洗面所にはタオルとドライヤー、ハンドウォッシュなどがあります。

トイレはウォシュレット付き。
    私は使わないですが・・・。

お風呂も大浴場があるので、使うことはないですけれど・・・

大浴場に行かない時にはいいですよね。
    日本式のバスタブと洗い場が別になっているタイプです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープもあります。

一人で使っていますが、タオルは十分な量を置いてくれています。

いつもはお菓子が置いてあるのですが、コロナのせいか?お菓子はなかったです。残念。
    お茶と電気ケトル、空っぽの冷蔵庫があります。

テレビのあるカウンターテーブルには電源があるので、パソコンなども使えますよ。

窓からの夜の景色。

朝の景色。
    正面に琵琶湖、右側に長浜城が見えます。

ゆったりとしたソファもあるので、ゆっくりできます。