長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳になろうとしている両親といつもの長浜旅行。<br />年齢的にもゆっくり、ゆっくり、休みながらのゆったり旅行です。<br />今回はローザンベリー多和田に行ってみました。<br />長浜駅に着いたらいきなりのランチ休憩とお茶。笑。<br /><br />両親がゆっくり休んでいる間に、えきまちテラスの中にある琵琶湖の小さな水族館を散策してきました。<br /><br />2021年9月~12月までのコロナ禍日本帰省について<br />もっと詳しくはこちらにも(本音まじりで)書いていますので、よかったらどうぞ。<br />http://mahalobunny.seesaa.net/category/27656530-1.html

両親と長浜-2 小さなおさかな水族館

2021/11/23 - 2021/11/25

travel bunny

travel bunnyさん

90歳になろうとしている両親といつもの長浜旅行。
今回はローザンベリー多和田に行ってみました。
長浜駅に着いたらいきなりのランチ休憩とお茶。笑。

2021年9月~12月までのコロナ禍日本帰省について

長浜駅前にあるえきまちテラス長浜。

えきまちテラス長浜 ショッピングモール

駅から直結の橋を渡って、中に入ります。
    エスカレーターで降りて行くと、こんなアートが!

で、エスカレーターの裏にはグランドピアノが置いてありました。
    誰でも弾いていいみたいです。
    コロナ対策で消毒液なども置いてありました。

で、グランドピアノ近くに行くと、いきなりこんな魚がいる水槽が!

ぽつんと水槽が置いてある。

で、その先には水槽がずらっと並んでいます。

鮮やかなグリーンの中にめだか??

こんな小さな水槽の中に、こんなにいっぱいの魚が・・・。
    ちょっとかわいそう・・・。

その先には、「琵琶湖のちいさな水族館」というところがありました。

入口には長浜の黒壁で売られているガラス細工をディスプレイした水槽も。

大きなウォールアートのようなものもあります。

無料で入れるので、中に入ってみました。
    ブルーのライトがおしゃれ!

水族館の中の案内板。

琵琶湖にいる魚の案内。

• SDG&#39;sを目標にしているMother Lake Goalsというプロジェクト。

SDG'sを目標にしているMother Lake Goalsというプロジェクト。

本当に小さな水族館です。
    小さな水槽にいくつかの魚が入れられていました。

こちらはウーパールーパーの赤ちゃんらしい。

ざりがに!?

琵琶湖のおおなまずだそうです。
    おおなまずのわりには小さな水槽に入れられて・・・。

一番奥にはちょっとだけ商売っぽい感じが・・・。
    ブラックバスのクッションなど売られています。

本当に小さな水族館って感じだけど、琵琶湖にこんなお魚が住んでいるのね!って事は勉強になりました。
    でも・・・それにしても水槽が小さすぎて・・・かわいそうな感じは否めません。