長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳になろうとしている両親といつもの長浜旅行。<br />年齢的にもゆっくり、ゆっくり、休みながらのゆったり旅行です。<br />今回はローザンベリー多和田に行ってみました。<br />まずは、大阪から長浜までの移動。<br />到着して、いきなりの休憩です。笑。<br />

両親と長浜-1 大阪駅~長浜駅 モンデクールとえきまちテラス

2021/11/23 - 2021/11/25

travel bunny

travel bunnyさん

90歳になろうとしている両親といつもの長浜旅行。
今回はローザンベリー多和田に行ってみました。
まずは、大阪から長浜までの移動。
到着して、いきなりの休憩です。笑。

大阪駅からJRで長浜へ。

長浜駅に到着

いつも宿泊するホテルも駅から見えます。

駅には長浜周辺の地図があるので、ここで計画をしてもいいですよね。

両親と一緒の旅行なので、まずは、長浜駅前にあるモンデクールでランチ。
    駅に直結しているので、歩かなくていいし、便利。

モンデクールの中にはいろんなお土産ものやさんがあります。
    ここは、ちょっと高級感があって、お土産にもよさそうです。

今回行く予定のローザンベリーのお店も長浜駅のモンデクールの中にありました。

両親は長浜に行くといつもここのうどんやさんでランチします。
    駅直結なので、あまり歩かなくていいから便利だそうです。
    のはずが・・・2時までしかやっていなくて、
    2時ちょっとすぎに行ったから閉まっていました・・・。

こちらは帰りに食べたうどん。
    レモンが乗っていてさっぱり!

とりあえずお腹が空いているので
    うどんやさんの隣のらーめんやさんでランチ。

小さなフードコートになっていて、カウンター席やテーブル席で食べられます。
    コロナ対策もいちおう・・・。

野菜たっぷりちゃんぽん。
    袋入りのチルドらーめんのような味でした・・・。笑

ランチの後はお茶。
    なんたって、お年寄りと一緒なので・・・。笑。

大きな窓から外が見られます。
    ここも両親のお気に入りのスポットです。

私は食後のデザートで、コーヒー味のソフトクリームを。

両親は、らーめんがあまり気に入らなかったようで・・・
    こちらでサンドウィッチを頂きました。

こちらは帰りに食べたフルーツサンドウィッチ。
    久々に食べたけれど、フルーツサンドってこんなに美味しかったんだぁ~ってちょっと感動しました。
    ハワイでもフルーツサンドが流行っているけれど、これに比べたら・・・全然違う!!

両親は伊吹山珈琲でのんびりしているので、
    その間にえきまちテラスを散策に行きました。
    ちょっと雨模様で、こちらのテラス席のお店は閉まっていました。
    コロナの影響!?

コロナの影響で営業時間も短縮されていました。
    この頃は、緊急事態宣言も解除されていたんですけれど。
    えきまちテラス長浜にはこんなお店が入っています。

黒壁側からの入口。

中に入ってみました。
    かなりひっそりとしている・・・。
    数店の飲食店がありました。
    1階には小さな水族館やお店も。
    (これについては次回の旅行記でご案内します。)

裏側から見ると、何やら神社のようなものが・・・
    (これも後でご紹介します。)