鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と鎌倉散策してきました。桜の時期は(も)混むので、今まで行ったことは無かったですが、今年は是非お花見しようと思い、満開になりそうな日を決めました、<br />気温差が激しいこの頃、寒い日に当たってしまいましたが、開花はドンピシャで良かったです。

両親と鎌倉散策、満開の桜

2022/03/29 - 2022/03/29

くれいみん

くれいみんさん

11時に待ち合わせ。天気が悪くて残念ですが、雨でなくて良かった。

• 段葛

段葛

鎌倉八幡宮まで続いていて見事です。
    2014年からの改修工事で桜の木を植え替えたそうです。

鎌倉八幡宮すぐ側のあら珠で昼食。
    開店を少し待って入店しました。

1,600円位だったかな。父にご馳走になりました。
    ネットで見た1,000円位のランチメニューは無く、お花見時期だったからかも知れません。

鎌倉八幡宮には行かずに、ミュージアムの方へ

今回は大河ドラマ館がメインです

予約時間前でしたが、入館出来ました。
    思ったより混雑していました。

写真スポットがありました。

帽子(烏帽子?)を被って写真撮影できます。
    誰もやっている人はいなかったです。

私の推しは三浦義村

大河ドラマ館の後は源氏池へ

桜が満開でした

源氏池横の有料エリアへ
    1人300円

桜が満開だったので、有料エリアに入ってみて良かったです

人も少なかったです

源氏池に映った桜もいいです

• これで晴れていたら尚良かった

これで晴れていたら尚良かった

北条義時の墓を目指します。
    ここにも桜のアーチがあり満開

お花見をしている人が何組かいました。
    墓石はなしです

御手洗を借りたくて、鎌倉八幡宮近くのお店に入店。
    割烹、料理屋の「茶ちゃ」
    丁度すいている時間帯でした。

中は落ち着いた内装で、ゆっくり出来ました。
    ネットが邪魔でしたが、丁度向かいの学校の桜が眺められました。

この日は寒かったので、暖かい紅茶でひと息。
    せっかく鎌倉まで来たのですが、寒かったのもあり14時位で解散しました。
    軽い散策でしたが、少し旅行気分を味わえました。
    桜が満開の時期に両親と鎌倉に来られて良かったです。