大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午前は少し足を伸ばして大沼へ。<br />函館よりまだ冬の名残があった大沼。<br />大自然に感動しました。

2022.春休みははるばる函館へ 2日目午前

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ 2022.春休み〜函館3日間

マユミ

マユミさん

2日目午前は少し足を伸ばして大沼へ。
函館よりまだ冬の名残があった大沼。
大自然に感動しました。

朝は7時起床。
    ホテルのすぐ近くに市電の駅がありました。

函館市電 函館駅前停留場

朝食は楽しみにしていた朝市へ。

函館朝市 名所・史跡

どこに入っていいかわからずウロウロしていたところ、お兄さんに声をかけられ案内してもらいました。

すずや食堂 グルメ・レストラン

イカ釣り体験込みで1400円。
    この後は1800円になっていたので、早起きは400円の徳でした。

ハラス定食1200円。
    8時までの限定セットの一つです。
    生ものがあまり食べられない三女用です。

私は勝手丼。
    好きなもの5品選べますが、私は甘えび、イクラ、サーモン、カニ、ホタテを入れてもらいました。

朝食後は大沼へ。
    9時頃に函館駅周辺をでて、約1時間ほどでお目当ての沼の家に到着。

沼の家 グルメ・レストラン

コロナ禍のせいか店内飲食はできずテイクアウトのみ。
    ハッカ飴も購入。

醤油と餡、醤油とゴマの小を各1箱(390円)ずつ購入。

周辺も散策します。

大沼公園駅

ここで休憩と情報収集。
    キッズコーナーがあり、三女は積み木や塗り絵でしばらく遊んでいました。

大沼国際交流プラザ 名所・史跡

周辺図。
    10分程度の散策コースに行くことにしました。

大沼到着。

大沼国定公園 公園・植物園

水面はまだ薄くも氷がはっていました。

このあたりは流れがあるからか凍っていません。

場所により凍っているところも。

大沼の春はゆっくりのようです。

千の風になってのモニュメント。
    あの名曲『千の風になって』は作家新井満さんによって大沼で作られたのだそうです。

千の風モニュメント 名所・史跡

ボートや船もあちこちにありました。

ここではワカサギ釣りができるようです。
    10分ちょっとの散策でしたが、三女は疲れたーとグズり出す…
    60分コースに行きたかったけど、行かなくて正解でした。

大沼をでて、少し早いランチに。
    函館といえばラッキーピエロ。
    その総本店に行きました。

ラッキーピエロ 峠下総本店 グルメ・レストラン

入口。

大きな椅子がお出迎え。

店内はジャングルのよう。

奥には幸福堂なるエリアも。

見つけた!ラッキーシート。
    日差しが強いものの、こちらでいただくことに。

オムライス好きの次女はハンバーガーよりオムライス。
    ボリューム満点で550円。

次女はオリジナルカレー。こちらもボリューム満点で420円!
    私と長女は有名なチャイニーズチキンバーガーとオリジナルラッキーポテトとウーロン茶がついたダントツ人気ナンバーワンセット650円をシェア。
    夫はとりあえずチャイニーズチキンバーガー390円を注文し、ガラナをみんなでシェアしました。
    いろいろあって楽しいお店です。

ランチ後には男爵イモのミュージアム、THE DANSHAKU LOUNGEへ。

THE DANSHAKU LOUNGE グルメ・レストラン

いも のグッズ

おしゃれな展示。
    それもそのはず。ここは「日本空間デザイン賞 2019 BEST100」に選出されたそうです。

おやつ購入。

食べかけで失礼。
    夫が購入した男爵じゃがバター300円。
    ほくほくしていてめちゃくちゃおいしかったです。

午後は湯の川方面の散策です。