函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目午前は再び元町公園周辺をぶらぶら。<br />月曜日なので夫はリモートワークをして、その間女子4人で観光地巡りをしました。

2022.春休みははるばる函館へ 3日目午前

2022/03/28 - 2022/03/28

旅行記グループ 2022.春休み〜函館3日間

マユミ

マユミさん

3日目午前は再び元町公園周辺をぶらぶら。

朝6時起床、6時半出発し函館国際ホテルへ行きました。
    函館国際ホテルはトリップアドバイザーによる朝食のおいしいホテル ランキングで上位を受賞するほど朝食が美味しいことで有名。

函館国際ホテル 宿・ホテル

フロント前。

ロビー。

もちろんお目当ては朝食ビュッフェ。
    7時前に行ってもレストランアゼリアは待ちで、会場を変えれば同じメニューが食べられると聞き、2階の会場へ。

ウワサのいくら食べ放題!

恐らく今まで生きて食べてきたいくらの累計より食べました!
    料金は大人2,500円、小学生1,500円、幼児無理でした。

ホテルに戻り、一旦チェックアウトをしてロビーに仕事中の夫を遺して元町周辺の観光に出ました。

こちらはガイドブックの表紙にも使われている相馬株式会社。
    1914年(大正3年)に建てられたそうです。

相馬株式会社 名所・史跡

函館市旧イギリス領事館(開港記念館)

初日に4館使える共通入館券を購入していたので、それを使って入館。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

大正2年(1913)に建てられ、約20年にわたって領事館として使われていたそうです。

人がいる!と驚いたお部屋は領事執務室。

廊下や階段の造りが素敵です。

今でも実際に会議等で利用されているようす。

高い天井にステキな照明。

家族居室。

2階窓からの展望。

開港記念ホール。
    昔の絵地図「箱館真景」を元に作られた世界地図のカーペットが敷かれていました。
    この前には顔ハメコーナーも。

庭園。
    まだ春は来ていないようです。

そのまま歩いて民族資料館へ。

函館市北方民族資料館 美術館・博物館

こちらも購入済みの共通入館券で入館。

広い展示室。

アイヌに伝わるフキの下に住む小人、コロボックル。

ゴールデンカムイ。

アイヌ民族をはじめとする北方民族資料を収蔵・展示されています。

素敵なアイヌの衣装。
    レプリカで試着してみたい。

この建物は大正末期に建てられた日本銀行函館支店だったので、ところどころ重厚な造りになっています。
    こちらは元VIPルームの天井です。

共通入館券、最後は函館市文学館。
    民族資料館すぐ近くです。

函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館

石川啄木。
    唯一ここだけ撮影が許可されていました。
    三女には難しいらしくゆっくり見れず、次女を長女に託し早々に退館しました(涙)

旧金森洋物店(市立函館博物館郷土資料館)
    残念ながら月曜日は休館日でした…

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館

三女とは駐車場まで有名な坂をお散歩。

ここからの眺めはよく函館の写真に載っていますね。

函館 八幡坂 名所・史跡

教会群は車窓から長女撮影。
    こちらは日本基督教団函館教会。

函館聖ヨハネ教会。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

この付近の雰囲気は最高でした。
    ゆっくり歩けば良かったと後悔。

カトリック元町教会。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

残念ですが、ハリトス正教会は工事中でした…

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

こちらも車窓からで建物はあまり見えませんでした。

遺愛幼稚園 名所・史跡

東本願寺の函館別院。

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

夫のリモートワークが一旦落ち着いたようなので、ホテルロビーに迎えに行きます。
    充実した午前でした。

お迎え前に龍馬さんに寄り道。
    午後に続きます。

蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡