函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後は元町公園周辺を散策。<br />心配していた雨は夕方近くまで降ることなく快適に観光できました。

2022.春休みははるばる函館へ 1日目午後

2022/03/26 - 2022/03/26

旅行記グループ 2022.春休み〜函館3日間

マユミ

マユミさん

2日目午後は元町公園周辺を散策。

午後は元町公園からスタート。
    こちらは旧北海道庁函館支庁庁舎。
    残念ながら休館中でした。

元町公園 公園・植物園

旧開拓使函館支庁書籍庫

四天王像

元町公園からの眺め。

行きたかった旧函館区公会堂

旧函館区公会堂 名所・史跡

色彩に感動。
    周辺も観光したかったので、4館共通券、一 般840円
    学生・生徒・児童420円を購入。

大食堂。

廊下。

天井照明。

• 階段

階段

御座所。

御後架と御湯殿。

廊下。

大広間。

ステージ。

寝室。

御食堂。

御召替室。

2階バルコニー。

バルコニー。

ここからの景観はミシュラングリーンガイドにも掲載されてます。

函館のマンホールは五稜郭。

旧相馬邸も休館中。

旧相馬邸 名所・史跡

夫の休憩はスペシャルティコーヒー。
    COCOROに行きました。

店内。

有名な坂をいくつか通り。

今連日報道されているロシアの連邦大学を通り。

ひと休憩は菊泉で。
    アニメ「ラブライブ!サンシャイン!!」に登場するキャラクターの生家という設定のお店でもあります。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

店内①
    昭和感漂う店内。

店内②

店内③
    いろりもあります。

店内④
    窓側にはテーブル席。

有名なとうふ白玉ぜんざいとスイートポテト、紅茶がセットになったよくばりスイートセット800円くらいをオーダーして、次女三女とシェア。

夫は名物くじら汁。

長女は一番人気のとうふ白玉パフェ(700円)

食後に見せていただいたラブライブ!サンシャイン!!の函館回に登場するお部屋。

こちらも有名な坂。

少し早いお風呂タイムは創業 大正3年(1914年)の大正湯。
    昭和2年に建て替えられた現在のピンクの建物は、レトロな和洋折衷様式で函館市景観形成指定建築物です。

大正湯 温泉

入浴料金は大人450円、小学生140円、乳幼児70円でした。
    浴室は改装していますが、脱衣所は建築当時のままのようでとてもレトロな銭湯でした。

一旦ホテルで休憩してから、函館駅方面へ。

函館駅

ハコビバ駅前横丁へ。

ハコビバ ショッピングモール

夕食は夫リクエストのジンギスカン。

箱館ジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

テンション上がるテーブルセット。

ラム3種盛り¥1,380

焼きます。
    ジンギスカンが苦手な人のために豚カルビ
    ¥480を3人前注文。

ラムはクセがなく美味しくいただきました。
    このあと再びホテルでダラダラ。
    朝早く出発したので、私がシャワーを浴びている間に皆夢の中にいました…
    また20時でしたがww