田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は 新玉川温泉<br /><br />本日は、青森から秋田へ移動、昼食は田沢湖畔、硫酸イオンを含んだ強酸性日本一の新玉川温泉へ<br />弘南バスの運転手さん、雪道もなんのその、そこそこの速度で運転していただきました<br /><br />新玉川温泉到着は13:40で、翌朝までじっくり温泉を楽しみます<br /><br />入浴の説明あり、最初は50%から徐々に体を慣らしていくように<br />浴槽に100%、50%の表示があり、私は控えめに50%だけ、それでも皮膚がピリピリしてきました、自覚症状の無い部分も良くなりますようにお祈り<br /><br />雪と青空と露天風呂<br />露天風呂の周囲は白い雪の壁、見上げると青い空です<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

酸ヶ湯温泉・青荷温泉・新玉川温泉・乳頭温泉郷4つの秘湯めぐり 2泊3日 2日目

2022/03/27 - 2022/03/27

Akuta

Akutaさん

※写真は 新玉川温泉

雪と青空と露天風呂
露天風呂の周囲は白い雪の壁、見上げると青い空です

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

5:30 起床、よく眠れました、隣の婆さんたちは静か
    奥様は温泉へ

部屋を出て

周辺を散策

流れ込む温泉から湯けむり、手を入れてみると・・・温いです

健六の湯

ランプの宿 青荷温泉 宿・ホテル

照明はランプ、暖房は石油ストーブ by Akutaさん

7:15 朝食

朝定食、美味しいみそ汁と晴天の霹靂

8:00 マイクロバスとハイエースで出発

ランプの宿 青荷温泉 宿・ホテル

照明はランプ、暖房は石油ストーブ by Akutaさん

昨夜の降雪で雪の回廊が新しく

虹の湖公園で乗り換え

道の駅 虹の湖 道の駅

休憩1,津軽SA コンビニあり(ここが最後のコンビニ、水等を購入)

津軽サービスエリア 道の駅

休憩2,「道の駅 あに」売店あります

道の駅 あに 道の駅

雪分けがある屋根の建物

11:40 田沢湖共栄パレス、昼食

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

比内地鶏の鍋はオプション 別途1400円

「いぶりがっこ」は好物に

稲庭うどん付き
    瓶ビールを頼んでいる方、数名
    店長らしき人が親子丼などの説明の他、新玉川温泉付近の雪はこのあたりの4倍と説明

売店をチェック

料金100円、秋田犬の見学は断念
    良く見ると、小さい字でレストラン利用者は無料と書いてありました

田沢湖畔の「たつこ像」方面

走る子供

玉川ダム 付近

ここで定期直行バスを待ちます
    12月から4月下旬まで豪雪地域のこの地区は通行制限あり
    一般乗用車は走行禁止、一日4往復の定期直行バスの後について走行

玉川ダム 名所・史跡

バスの後に続いて

新玉川温泉到着、雪たっぷり

新玉川温泉 宿・ホテル

部屋はこんな感じ

洗面所があって、その横はトイレ、ユニットバスはなし

燃料を調達に売店へ

各建物は1階(ロビー階の上)で接続

図書コーナー、オンライン会議でのバーチャル背景に使おうと思います

自販機があり、売店で地ビールを買うのはやめました

燃料補給開始、チーズ帆立(田沢湖の売店で調達)

奥様は岩盤浴へ

部屋の窓から雪を眺めつつ
    この後温泉へ

17:30夕食
    5分前に行くと、「準備中」の表示、しかし無視して入っていく人に我々も追随します、日本の場合基本5分の精神

白ワインと焼酎ロック、510円、460円と安くてうまい

おすすめは遠慮なく、鴨ロースのラタトゥイユ

秋田名物のハタハタは必須、うめす!

オープンキッチンで焼いてもらった比内地鶏とネギ

きりたんぽ鍋の出汁が美味

仕上げはあんぽ柿

本日のGPSログ(赤線)
    ランプの宿 青荷温泉から田沢湖、新玉川温泉へ