八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は 秘境・青荷渓谷の渓流沿いの「ランプの宿」青荷温泉 雪の重みで中央部がへこむ庇<br /><br />定期的に送付されてくる旅行会社の冊子から奥様の一押しで「【伊丹発着】ランプの宿「青荷温泉」と「新玉川温泉」に泊まる 酸ヶ湯温泉・乳頭温泉郷4つの秘湯めぐり3日間」に申し込み<br /><br />3日間で4つの秘湯を楽しみます<br /><br />初日は、酸ヶ湯と青荷温泉<br />宿泊したランプの宿青荷温泉は「俺ら東京さ行ぐだ」の歌詞そのままで、食堂や廊下、部屋には電灯はなく、ランプだけ、暖房はクラシックな石油ストーブ<br />部屋にはコンセントもなく、充電不可、スマホのアンテナは立ちません<br />コンセプトは「不便を楽しむ」<br />(共同トイレはウォシュレット)<br /><br />嗚呼不便!しかし温泉効果は抜群で体調不良だった奥様はかなり回復した様子

酸ヶ湯温泉・青荷温泉・新玉川温泉・乳頭温泉郷4つの秘湯めぐり 2泊3日

2022/03/26 - 2022/03/26

Akuta

Akutaさん

3日間で4つの秘湯を楽しみます

初日は、酸ヶ湯と青荷温泉
コンセプトは「不便を楽しむ」
(共同トイレはウォシュレット)

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9時半ごろ、伊丹空港に到着

受付カウンターで今回の添乗員Nさんから説明をうけて

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JALの荷物預けの発券機、タッチレスのレスポンスがビンビンで逆に操作は難航
    同行者の追加を選択すると、団体の為不可!操作を最初からやり直し

雨の中、沖止めはつらいヨ

今回の添乗員は説明含め、なにかとスマート

昼食は各自機内で

くっきり見えた「岩木山」

飛行機の中で「新型コロナ感染防止の掟、会話を我慢」できない婆さん達がいました
    孫の話をしていたので婆さん

12:40青森空港ロビー
    今回のバスは弘南バス
    男女  13組(26名)
    女子会 1組(2名)
    女子会 1組(3名)
    お一人様  (4名)
    計 35名

青森空港 空港

添乗員は「博多ですけぇ」と訛りつつ、本日の説明
    13:40
    酸ヶ湯に到着
    ここのタオルを3日目の乳頭温泉に使うため保管

酸ヶ湯温泉 温泉

さりげなく、青森県出身の世界的巨匠の一人

顔をハメている方を発見

充実している売店、「酸ヶ湯」ロゴ入りモンベルのTシャツもあり

年配のスキー客がどこまで滑ったとか話をしていました

入泉後にサロンで休憩

深い雪と湯けむり

15:15
    ランプの宿 青荷温泉に出発

途中、虹の湖公園で乗り換え、我々6名はハイエース、他の人はマイクロバス

道の駅 虹の湖 道の駅

道路は舗装が一部破損していて、上下に激しく揺れます

16:15ランプの宿 に到着

ランプの宿 青荷温泉 宿・ホテル

照明はランプ、暖房は石油ストーブ by Akutaさん

暗いです

廊下もランプだけ

本日の部屋とランプ

窓から見える離れの温泉、滝の音が聞こえます

夕食会場

アルコールはこのカウンターで注文

安めの居酒屋の価格設定、添乗員のおすすめは日本酒

夕食、宿の方から料理の説明(やや張り切って登場)
    左から順番に、朝カモが三羽おりまして捕まえた鴨鍋です・・・
    イカ団子、ご飯は青森の秋田小町、本当は青天の霹靂、漬物は漬物です
    岩名をサンマ・・等々半分「笑かし」

料理はどれも美味です

ハイボール 500円

食事後は、雨の音を聞きつつもう寝ます、隣の部屋から会話を我慢できない婆さん達の声が良く聞こえます

本日のGPSログ
    青森空港から、酸ヶ湯、青荷温泉