犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『瀬戸内海 ドライブ旅』は、長距離・・なので<br />帰り!は 途中で 一泊する。と します。<br />今回は『愛知(犬山) & 岐阜(恵那峡)』で 一休み・・・。<br /><br />旦那様は、犬山の『明治村』に 行きたかったんでしょうね。<br />私は「15年ぶり! 3度目・・の 訪問。 夫は、初めて」の『明治村』です。<br /><br />こうゆう、貴重な「歴史的建築物・・の 保存・見学出来る! 博物館」でも<br />此処『明治村』は、規模。内容・・共に、ピカイチ!の 見事さ。<br />広大!な 敷地・・に 散りばめられた『明治時代!の 建築物」を 見学。いやぁ~、旅・・も 終盤。<br />園内を 歩くだけ・・でも「疲れましたぁ~」。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />最終地!では、岐阜の 山奥・・の『恵那峡』に 宿を 取った。ので<br />その 周辺・・の『日本 大正村』(無料)も 歩いてみた。<br /><br />此処は、普通の、一般住宅・・の 中。<br />「明治。大正時代・・の 建築が 残されている」のを 見学する」のだが<br />正直、わざわざ・・行くほど。でも (???)って 感じ。<br /><br />歴代!の『日本 大正村』の 村長。は<br />日本の 大女優!が 務めている。<br />「高峰 三枝子。司 葉子・・に 続き、現在・・の 三代目・村長さん!は 竹下 景子」なんだそう。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />宿泊地!の「岐阜・恵那峡」から、帰路の「東京方面」に 向かいつつ、<br />山深い! 長野県『木曽路』を ドライブ。<br /><br />有名な「妻籠宿。奈良井宿など・・」は、すでに、行ったコト!が ある」ので<br />今回は 「無名・・の 宿場町」を 散策したい。<br /><br />そして「信州・木曽路 大桑村」の『須原宿(すはらじゅく)』を 歩いてみた。<br /><br />観光客も そんなには・・来ないであろう。 小さな 『須原宿』は<br />清水を 受ける<br />「丸太・・を くり抜いた『水舟』が、通り!の あちこちに 置かれている」。<br /><br />大昔は、賑わったであろう「旅館」も 今・・は 閉まってて<br />ーーー「昔ながら・・の 宿場・風情に、浸る」には<br />「最適の 宿場」と 感じたのデシタ。<br /><br />今回も 「古い! 日本・・の 町並み」を 中心。に<br />様々な シーン!を 拝見出来て「素晴らしい~! 旅」と なりました。<br /><br />今週は、夫婦で「超珍しく、鉄道の 旅!で 『箱根』へ・・と 出発します」<br />次回は、そんな・・様子を。。。

(4)(帰路へ。「愛知県 犬山城&明治村」「岐阜県 大正村」「長野県 大桑村」) 『瀬戸内海・・沿い!古い町巡り 6日間』

2022/03/20 - 2022/03/25

白い華さん

『瀬戸内海 ドライブ旅』は、長距離・・なので
帰り!は 途中で 一泊する。と します。

旦那様は、犬山の『明治村』に 行きたかったんでしょうね。

園内を 歩くだけ・・でも「疲れましたぁ~」。
ーーーーーーーーーーーーーーー
その 周辺・・の『日本 大正村』(無料)も 歩いてみた。

此処は、普通の、一般住宅・・の 中。
正直、わざわざ・・行くほど。でも (???)って 感じ。

歴代!の『日本 大正村』の 村長。は
日本の 大女優!が 務めている。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
山深い! 長野県『木曽路』を ドライブ。

今回は 「無名・・の 宿場町」を 散策したい。

清水を 受ける

大昔は、賑わったであろう「旅館」も 今・・は 閉まってて
ーーー「昔ながら・・の 宿場・風情に、浸る」には
「最適の 宿場」と 感じたのデシタ。

今回も 「古い! 日本・・の 町並み」を 中心。に

次回は、そんな・・様子を。。。

『倉敷』から 「真夜中・・の ドライブ」で
    一路、やって来た・・のは「愛知県 犬山市」です。
    こちら!『犬山』の 「城下町&明治村」は

実は 15年前 2007年 11月
    『5日間・・女 一人旅』で
    『伊勢志摩 & 犬山』と 旅していたンデスヨネ。(♪)

その頃、夫が「長期! 仙台滞在・・の サラリーマン時代」でした。
    高校生 2人!を 留守番させて。の 「一人旅」は
    ーーー今も 旦那様は 知らな~い。
    「夫・・には、秘密!!!」ナンデス。(笑)

今日は「車で 通過するだけ・・の 城下町」。
    何とな~く、ソワソワ しちゃう・・犬山・城下町 通過。。。

最初の 目的地!は
    小高い!お山・・に そびえ立つ『国宝 犬山城』です。

「カーブする・・坂道」を 上って行きます。

天文 6年(1537)の「室町時代」に 築城され、
    天守は「現存する! 日本国内の お城」で 一番、古い。

歴史ある・・『国宝 犬山城』の 全景。(550円)

「天守閣」から 望む・・『木曽川』。

瓦の へさき・・の 向こう!には
    『伊木山』と 云う、お山。

とにかく「急角度・・の 階段」は
    一段。一段・・が 「高さ」が あるんで、大変!デス。

『国宝!の お城・・五城』に 数えられる
    「犬山城(愛知県)」です。

他の 4箇所・・の「国宝!お城」には、
    「姫路城(兵庫県)。彦根城(滋賀県)。松本城(長野県)。松江城(島根県)」
    が あります。

お城!の 坂道・・に ある「神社」に 行ってみよう。

「真っ赤!な 鳥居」と「赤い! 灯篭」・・が 並んでいる。

今回の『瀬戸内海・・の 旅』も 終盤。
    「お礼 & 家族の 健康・祈願」を しましょう。

この 旅!の 3~4日。で
    「桜の つぼみ」が 花開き・・始めているみたい。

「美しい~! しだれ桜」を パチリ。

長距離ドライブ旅・・の 『瀬戸内海』から
    「途中で 一泊しよう」と 主人が 選んだ・・
    『犬山。明治村』。
    入場料 2、000円。(65歳以上 1、600円)

私は『明治村』は 3回目。(15年ぶり)
    夫は 初めて!の 訪問。
    『明治村』の 雑誌・・には

蒸気船に 乗り込んだ
    「和服 美人」と「リボン!の 少女」。

すでに、黒い!煙・・を 吐いて
    『SL 東京駅』を 出発する・・蒸気機関車。(一回 500円)

撮影した・・だけ。で モチロン、乗りません。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今日は「正面 入り口(南口)」では なくて
    裏側の「北口」から 入場します。

「南北・・の 距離。が 1.1km」も あって、
    歩く!のも 一苦労・・の『明治村』です。

(乗らない)けど
    この「レール・・の 先」は
    ーーー『明治時代』に なりますヨ~。

さぁ~、『明治時代』へ・・と タイム・トリップ。に
    「出発~っ。 進行~」
    ポッポ~~ッ。

未来へ・・と 残しておきたい! 建物が いっぱい。
    『レンガ 通り』を 沢山・・の 観光客が 行き交います。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    コロナ禍も 落ち着いている・・今は「春休み」です。

「卒業旅行!の 大学生が 友達同士・・で 旅している 姿」が 微笑ましい。
    しかも、「若い! 男の子同士」って~のも 多いんです。

明治時代・・らしい!
    『三重県 庁舎』の 豪華!な 建物。

大正 12年(1923)に 建築された
    『帝国ホテル』の「中央玄関・部分」を 移築。復元しました。

「超・個性的な 建築物」ですヨネ。

4年間の大工事を経て、東京都千代田区内幸町に
    『帝国ホテル』が開業したのは、

大正12年(1923)
    奇しくも「関東大震災」当日のことでした。

『聖 ザビエル天主堂』は 石造り・・の 教会。

明治 23年(1890)京都・河原町三条に 建てられた。

「美しい! 薔薇窓」と「ステンド・グラス」。

古風!な 柱・・の 側。には
    「カラフルな プリズム」。

赤レンガ・・の『聖 ヨハネ教会堂』は
    明治 40年(1907)に、京都 河原町五条・・に 建られた。

「三角・・の 双塔」が 洒落ている。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『明治村』の 二つ!の 教会・・が 「京都 河原町」に 存在した。
    って~のも、 興味深い。

ランチ!は レストランで
    お気軽・・「カレー・ライス & ロコモコ」でした。

隣席・・では
    「矢絣 & 袴・姿」に 変身した「大学生らしい~! 女の子達」が
    「二人旅」で、笑いながら デザート・・を 食べている。

彼女は「和洋折衷」の 裝い。

巻髪には、ベレー帽。ミニ・バッグ。ブーツ。白スカート・・と 「洋風」
    プラス
    ミニ・着物。ミニ帯・・の「和装」です。

この ファッション!が『明治村』では 多かった。

明治時代・・の『京都 市電』が
    広大!な 敷地内。 ゲストを 乗せて、走っています。(1回 500円)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    前方・・は「救助網」って 言うのね。

開業当初はデッキに告知人(先走り)と呼ばれる少年を乗せていました。
    危険な区域や夜間には、電車の前を走り
    「あぶのおっせー」と声を出し人々に電車の通行を告知していました。

しかし、この告知人が電車に轢かれるという痛ましい事故が多発したため
    告知人は廃止され、
    電車の前を往来する人や障害物をすくい上げる為の
    「救助網」が考案されました。

『入鹿池』を 望む、水辺・・の 風景。

壮麗・・な『内閣 文庫』
    「灯台」は 広島県・・から。
    「隅田川」の『新大橋』は、切り取られて、一部分!を『明治村』へ。
    今回の 4編『瀬戸内海・・の 旅』では
    表紙!4つ共「水の ある・・風景」を 選んでみたんですよ。

『川崎銀行 本店』

東京・日本橋の「シンボル」として、人々に親しまれた。
    その正面左端の 外壁(ルネッサンス様式)が
    部分的に保存されています。

『小熊 写真館』 明治 41年(1908)頃

豪雪で知られる「新潟県 高田町」に建てられた写真館。
    明治時代の写真館といえば、文明開化の象徴のような存在でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「赤 & 白」の ツートン・カラー。
    凝った!デザイン「三角屋根」が 散りばめられてて「お洒落」。

現代なら「ソーラー・システム」に 見える?

光・・を 取り入れる(ための)
    「北屋根・・の 全面・ガラス窓」なんですね。

『小熊 写真館』

「アール デコ」な デザイン・・が
    「垢抜けて・・見えたことでしょう」。
    そんな・・「お洒落!な 階段」で 2階へ。

明治末期。なんて
    「人生で 一度きり ? 珍しい~! 写真撮影」に
    緊張 & ワクワクしたんだろうなぁ~。

『小熊 写真館』

建築時、最も力を注いだのは「スタジオの明かり」でした。
    当時は強力なライトなどの照明設備がなく、
    スタジオ内での撮影も「自然光」が頼りの時代でした。

そのためこの建物では、光量の変化が少ない
    「北屋根の全面をガラス窓」に。

また、窓の内側に「白黒の布を張ること」で、
    撮影に合わせて光量を調節できる仕組みになっています。

『明治天皇』の 御料車。

「あずき色!に 金色・・の 縁取り」が
    高貴な ムード。

金色・・の「菊の 御紋」が 刺繍された ソファ。

『北里 研究所』 本館・医学館(東京)

大正 4年(1915)に 建築。
    この建物は、「北里 柴三郎」博士自身が
    留学時代、学んだ研究所にならい、
    「ドイツ・バロック風」を基調としている。
    腰折れ屋根やドーマー窓が特徴です。

顕微鏡による観察を良好な条件で行えるよう、
    光の変化が少ない「北に面して部屋」が設けられていました。

『金沢 監獄』中央看守所・監房
    明治 40年(1907)

この頃、日本で『五大! 監獄』が 作られた。
    (奈良。鹿児島。長崎。千葉。そして、金沢)の 5箇所。
    皆、西洋風・・の 立派!な 監獄・入り口。

『金沢 監獄』中央看守所・監房

八角形の「看守所」を中心に
    5つの「監房棟」が
    放射状に並ぶ洋式の配置でした。

明治 13年(1880)建築。の
    『西郷 隆盛』の
    弟・・『西郷 従道(つぐみち)』(政治家。軍人)
    の 邸宅(東京 目黒)では

『鹿鳴館』さながら・・の 「夜会」が 行われて
    紳士淑女で 賑わったんだそう。

『西郷 従道(つぐみち)』の 邸宅(東京)

「美味しい! ディナー」の 後は
    「華やか!な ダンス」を 楽しんだのでしょうか ?

明治時代・・。2度、首相を 努めた
    『西園寺 公望(さいおんじ きんもち)』が
    大正 9年(1920) 静岡県 興津(おきつ)に 建築した
    別邸『坐漁荘(ざぎょそう)』です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    元老が余生を過ごした「総数寄屋造り」の邸宅。
    外壁はすべて「杉皮」で覆われています。

『坐漁荘(ざぎょそう)』

静岡県興津に建てられた「坐漁荘」。
    駿河湾奥、風光明媚な海岸沿いに佇んでいた
    当時の趣をそのままに、今なお歴史の風格を漂わせます。

『坐漁荘(ざぎょそう)』

近年、静岡県 興津(おきつ)にも「復元されているそう」なので
    是非「第二・・の『坐漁荘』」を
    見比べてみたい!と 思っている 私。
    大正時代・・の「オリジナル」が
    こちら!『明治村』に あるんだそう。

『明治村』の 一口 500円・・の 募金『浪曼募金』で
    平成 26年(2014)『坐漁荘』は 再建されたばかり。で
    「とっても、綺麗」に 蘇りマシタ。

愛知県 犬山市・・の『博物館 明治村』の 後は
    岐阜県 恵那市・明智町『日本 大正村』を 見学します。

そう~、「明治」の後。は「大正」でしたモンね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    本日は「大正 111歳(年目)」に なるんだ~。

明治。大正。昭和・・に 平成。そして、令和。
    と 並ぶ!と「時代・・の 経過・年数」が 解らなくなりますよね。

「西暦・・を プラスすること(での 表示)」が 合理的。なので
    私は「西暦 表示」が 好き。

『日本 大正村』の 最寄り駅。

最初に・・・。鉄道線『明知 鉄道』の
    『明智(あけち) 駅』に 寄ってみます。

『明知 鉄道』は
    「1時間・・に 1本」の ダイヤ構成。

レトロ!な「木造 洋館」が ラッピング・・された
    「ブルー」の 列車。

もう 一台・・は「ピンク色」。

この 小さな 川・・を 渡る。と
    見所が あるのかな ???

『大正 路地』と 呼ばれる・・細道。

白黒・・の 「大きな 蔵」は
    「年貢米」を 入れてたんだそう。

『日本 大正村』は 無料。

だって・・・。こうゆう、一般道・・の 間。に
    「明治。大正時代・・の 建物が 点在している」のを 拝見する。
    って 場所・・なので。

『大正 村役場』は
    明治 39年(1906)に 建築。

玄関ゲート!の ガス灯・・が お洒落。

窓の 向こう!には
    「雛人形。そして、武士!の 人形達」が 飾られていた。

此処『 日本 大正村』って
    歴代! 有名・大女優・・が 3人。
    「村長さん」を 務めているそう。

初代!は『高峰 三枝子』
    2代目!が『司 葉子』
    3代目!が『竹下 景子』で、今・・も 続いている。

『司葉子 記念館』な~んて~。のが あるんだ。

この 鋭角!屋根・・が 都会的。で
    レトロ!な 町。とは、ちょっと・・異質。(笑)

でも、 こんな風。は
    大女優『司 葉子』の 感じ!に 合っていますね。

『司葉子 記念館』の 庭・・に 置かれていた 「大鉢」。

この 洗練された・・「絵柄」の センス。
    きっと『司 葉子』 ご本人・・が 選んだんだろう。と 思える!
    「おしゃれさ」に 溢れている。

「小さな 神社」に お参り。
    「家族の 健康」に 感謝!します。

『絵画館』と 称する・・建物。は
    明治 10年(1877)に 建築。

元は 小学校。警察。商工会議所。集会所・・
    と 変遷。

『日本 大正村』は

明治時代 ~ 大正時代・・に 掛けて
    「養蚕業。製紙業など」で 繁栄したんだそう。

懐かしい~! 千本格子・・の 家々。

正直『日本 大正村』って
    「わざわざ・・来る」まで・・しなくても
    って 感想!デスネ。

『日本 大正村』を 離れて
    こちら!の 長~~い レトロな 一本道「本通り」。

国の『重要伝統的建造物群保存地区』(重伝建地区)に 指定されている
    『岩村(いわむら) (商家町)』を 通過します。

時間が あったら「歩いてみたい! 重伝建地区」ながら
    もう、夕方。なので、ホテルへ・・と 急ぎます。

静か!な お山・・の リゾート地『恵那峡』に 一泊。

大きな・・人造湖には「遊覧船」が 浮かんでいる。
    「乗ってみたいなぁ~」。

今夜は『湯快リゾート 恵那峡・国際ホテル』に 泊まります。

『湯快 リゾート』って 関西方面・・が メイン。の
    「経営難ホテル・・を 再生」の ホテル・チェーン。

関東人には「聞いたこと、あったよな~」な『湯快 リゾート』です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    関東圏。だと こうゆう・・のに
    「伊藤園グループ。 大江戸温泉物語。 おおるりグループ・・etc」が
    想い浮かぶ。

旦那様が、選んだ・・この ホテル。
    私は「こうゆう、再生ホテル。は お初」で
    「イマイチ・・な 気分」でも 文句も 言えず・・・。
    (また、夫が、気分悪く・・しちゃう。のも 面倒なので)(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    かなり、建物自体・・が 老朽化している。けど

もう~、子供も「勝手、知ったり・・」の 常連さん!ばかり。で
    「春休み。の 平日・・ながら、家族連れ!で 賑わっているンデス」。

和室に 入る!と
    「コロナ禍」の 最近・・は「ふとん」が セットされていますね。

「建物は 古い」けど
    壁紙など。は、新しく・・張り替えられています。

『恵那峡』の 水辺・・が 目の前。
    結局『恵那峡』は
    「散策すること!も なく、チェック・アウト」。
    ーーーーーーーーーーーーー
    1泊2食付き ひとり  8、250円(税。サービス料 込み)
      旅行サイト 『ゆこゆこ』で 申し込み。

朝夕・・共に
    「ブッフェ」と なります。

その「お料理・・の 味付け」が
    「庶民・・の 口!に 合う」と 云うか「美味しいンデス」。

古い・だけあって 得られた
    最高!の 「水辺!の ロケーション」。

「老朽化した・・ホテルの 施設」を
    「庶民的な ブッフェ料理・・の 品数&美味しさ」で カバー。
    そんな 再生ホテル。の
    関西・・『湯快リゾート』って 思いました。

『木曽路』の 一般道を 走っている・・と

目の前!には
    「まだ、真っ白い! 雪山」が 連なっている。

途中・・で 立ち寄った。のは
    有名・・でも ない! 名もない・・小さな 宿場町。

「信州・木曽路 大桑村」の『須原宿(すはらじゅく)』を お散歩。

『木曽路!は 全て・・山の中』。。。

「山 深い! 木曽路・・の 一般道」を ドライブしながら
    途中には「有名な 妻籠宿(つまご)。 奈良井宿(ならい)など・・」を 通過します。が
    (昔、何処も・・観光済み)なので
    「今日は、スルー」。

「素朴!な・・農村・風景」が 広がります。

『中山道』の 標識・・が ありました。

今日は「東京へ・・と 帰る!だけ」の
    ユッタリ! スケジュール。

だから「有名な 観光地!の 木曽路・宿場町」では ない。
    「小ぢんまり!した 宿場町」を 歩いてみよう。
    と なったのです。

そう~「有名な 観光地!の 木曽路・宿場町」は
    「お土産物屋!が ズラリ・・と 並ぶ」(奈良井宿)も あったりする。

本来・・は
    「こ~んな 静けさ!ある・・宿場」ナンデスヨネ。

こちら!は 「もう、辞めてしまったんだろう。 お宿」ですね。
    2階・・の 看板には『三都講』と 書かれている。

明治。大正。昭和初期 ???
    こちら!に 宿泊して 近く・・の『木曽の 御嶽山(おんたけさん)』。

「山岳信仰・・の 講中参り・旅」を
    団体さん!で したんだろうか ?

地元の 人々!が
    ごく・・普通の 生活!を 営む
    「小さな 宿場町」も いいモン!ですネ。

「祠」にも
    「ミニ しめ縄」が 飾られている。

昔から『須原宿(すはらじゅく)』では
    「清水!が 湧くそう」で

「共同水道・・の 役目」を する
    「丸太・・を くり抜いた『水舟』」が あちこち・・に あるンデス」。

知らない・・「木曽の 山里」を ぶら~り。

「可憐・・な 春 到来」の 山・風景。に
    うっとり!デス。

『須原宿(すはらじゅく)』に あった
    歴史ある・・古刹『定勝寺(じょうしょうじ)』。

階段の 先。には
    「庫裡(くり)」の 建物・・が 有りました。

この お寺・・・。
    「有料」なので 門から ちょっとだけ!眺めてみる。
    入場せず・・でした。

『道の駅 木曽福島』の 展望台!から
    わずか・・に 見える。のは

白雪だけ・・が 望める
    『木曽 御岳山』(標高 3、067m)です。

遥か! 遠い・・『霊峰! 御嶽山(おんたけさん)』なので
    簡単には 行くコト!が 出来ません。

だから『御嶽山 木曽本宮』が
    国道 19号線沿い・・の『道の駅  木曽福島』から
    木曽川を 挟んで、対岸・・に あるノデス。

いろいろな 花達・・も
    もうすぐ・・「花を 咲かせそう」。

こちら!は「黄色い! お花」が 咲くみたい。

「桜の花!は 満開・・に」の 途中。で
    道中(6日間)では「つぼみ・・が 大きくなっていく」のが、解りマシタ。

『瀬戸内海・・の 旅』は
    ここ、1年間位・・「ず~っと 行くンダ」と 言い続けていた、旦那様。
    なので
    コロナ禍・・で ず~っと、行かれなかった!
    「1年半ぶり・の 長距離ドライブ旅行。の 地」には
    「念願・・叶った! ふさわしい~ 場所」で とても、楽しめました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    4編・・に 渡った 旅行記。に お付き合い!
    有難う御座いました。
         (4 瀬戸内海・・の 旅!愛知&岐阜・編 (終わり)

• rinnmamaさん 2022/08/20 22:38:50
    明治村・・
    白い華さん、こんばんは

こちらは時々、豪雨・・雷など連日変な空模様です。。
    各地で大雨の被害も出ているのに、欧州では日照りで各地で昔の遺跡などが見えるようになっているとか・・自然には勝てませんが、穏やかに過ごしたいものですね。

さて、お近くを通られた模様で、書き込みも苦手で何時もスルーしてばかりなのですが、明治村でボランティアガイドをしていた事がありますので、一筆...

明治村も入場者の減少で苦しいのですが、遠くからお越し頂けて嬉しいです。
    少しでも来場して頂いて下さいますと、働いていらしゃる皆様も嬉しい限りなんですよ。昔はあの廻りの松林では、松茸が沢山取れたそうですが、伊勢湾台風の時の塩害で取れなくなってしまったそうです。名古屋港から遠いと思いますが、台風の猛威は犬山の奥地まであったとの事でした(ボランティア時の情報)

若い方がコスプレやレトロなお着物姿で来館して下さるようになって、華やかさもでてきましたね~
    兎に角、広いし元気で無いと大変な場所ですが、これからも維持管理が続くように、何時も陰ながら祈っているんです。

コロナ騒動で、近いのに犬山城も行っていませんが、以前あった名鉄犬山ホテルが、ホテルインディゴ犬山となりました。レストランに行きたいのですが、また感染者が多くなって保留中です。此処のホテルの温泉はいいですよ^^

朝夕は秋の気配も感じられますが、日中はまだまだ暑いですので、どうぞご自愛くださいませ。

白い華

白い華さん からの返信 2022/08/22 14:12:37
    旦那様・・の 希望!で、犬山『明治村』に お立ち寄り。
    今日は。
    ずいぶん、昔・・に なります。が『伊勢湾 台風』の 威力。
    想像を 絶する・・「遠方! 犬山まで、塩害が あった」とは、
    ビックリ!しますね。

そんな・・お話。も
    「『明治村』の ボランティア・ガイド」に なればこそ!の 裏話。
    とっても、勉強に なりました。

「何をやらせても、上手!に 出来てしまう・・rinmamaさん」って、印象ですが「『明治村』の ボランティア・ガイド」を なさっていた。
    とは、 改めて・・頭が、下がります。
    私は「3度目・・の『明治村』」なので
    正直、『岐阜市。常滑・・等』の 行ったコト!ない・・場所。
    行きたかった。のですが

主人は「お初!の『明治村』押し」なので、「いいよ」でした。
    ホント、園内は「広大!で 古民家ファン・・でも、疲れちゃいますよね」。

その後、『大正村』にも 立ち寄りました。が
    「こんだけ ???」の 感じ。で
    正直「わざわざ、行かなくても」って 感じ・・でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この時は『瀬戸内海・・の 旅』でして
    帰り!の 中継・一泊。で『恵那峡』に 参りました。が

ユックリ『名古屋 周辺』にも、行ってみたいモノです。
    「ノリタケ ガーデン」で、 年代モノ!の クラシカル作品。
    「見てみたいなぁ〜」と 憧れています。
    10月の「空の旅!で 何処か・・へ」を
    楽しみ!に していますね。

コロナ禍・・でも「旅行」って
    そんなには、 感染しない。
    って、
    思うんですヨネ。

我が家!は「2階の 若・ファミリー(3人)」が コロナに、感染しちゃった。のですが、

とにかく、私達も「あらら〜っ」で 驚きました。が
    「消毒も 気にせず。の 普通・・・の 暮らし」でした。(笑)
    まぁ〜、孫(2歳)とは、接触は、少な目・・に なりました。が

1階・・の 老夫婦(2人)は、
    「(多分)感染せず。 調べられない」でしたので。
    明日で「家に 閉じこもり期間・・の 10日間」が 終了します。

是非、臆せず・・「マイル! 空の旅」に お出掛け!くださいませ。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2022/08/26 11:54:22
    RE: 旦那様・・の 希望!で、犬山『明治村』に お立ち寄り。
    白い華さん、追伸です。

コロナ感染・・本当に検査しないと分からないかもしれません。
    熱が出なければ、咳も鼻水もでますしね〜

札幌駅で無料検査をしていました、此処で陽性反応が出たら、旅が続行できなくなると、陰性とは思っていても躊躇してしまいスルー^^;

2歳のお孫さんも大変でしたが、頑張りましたね!
    白い華さんもお疲れさまでした。

ノリタケミュージアムのオールドノリタケ・多治見・瀬戸・常滑などもインスタ映えだけでは無くて、素敵な小径も有りますし、陶器だけではない魅力もありますよ。
    住んでいますと名古屋って観光地では無いと思いますが、歩けば風情のある地区もあります。。ただ、東京の様に隣り合わせの地区で無いのが難点^^;
    ノリタケの近くにトヨタのミュージアムがありますが、此処も私は好きです^^

またの機会に、ぜひお越しくださいませ。

では、また。

rinnmama
  • yamayuri2001さん 2022/07/18 11:22:13
    犬山城
    白い華さん、こんにちは。
    犬山城は素晴らしいですね。
    私が一昨年行った時は、改修工事中でした。
    今は完成したんですね。
    国宝のお城は階段が急で、しかも高さがありますね。
    城を攻めるのがいかに大変だったかが解りますね。

納車されたばかりのフェアレディーで最初に行ったのが
    明治村でした。
    建築物が大好きな私には、ここは夢のように楽しい場所でした。
    旧帝国ホテルも、とってもインパクトありましたね。
    私的には、もう少し綺麗に保存していて欲しかったような・・・

川崎銀行からの眺めも、思い出しました。
    写真館もレトロで素敵でしたね。

今思い出しましたが、金沢監獄は網走監獄とあまりにも作りが似ています。
    同時代の建物なのでしょうね。
    金沢も冬は厳しそうですね。
    白い華さんの旅行記で、思い出を辿ることが出来ました。
    ありがとうございます。

大正村も一緒に訪問とは、体力がありますね。
    私は明治村だけで充分歩きました(((´∀`))ケラケラ)
    私もいつか行ってみたい大正村でした。

お泊りなった湯快リゾート 恵那峡・国際ホテルは、
    ゆったりと寛げそうですね。
    静かな場所が好きなんです。
    こんなホテルがあるんですね。

再生ホテル・・・
    星野はその草分け・・・
    思う所は色々あります。
    資本主義 一強の時代になりました。
    ホテルに限らず様々な業種がそうなりつつありますね・・・
    個人商店があった昭和の時代は遠くなりました。

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/07/20 05:20:09
    建築の 宝庫『明治村』は、楽しい・・デスネ。
    お早う御座います。
    改めて「3年前!の yamayuriさんの『明治村』旅行記」を 拝見。
    今は 亡き、親友が おススメ!スポット・・の『明治村』だったそう。で
    「感慨深い! 旅」と なったコト・・と 思います。

また「走り染め!の 記念旅」で 新車『フェアレディ Z』を 駆って。の
    旅行だった。のは
    「素敵な 思い出」に なりましたね〜。

「2シーター!の ベンツ」から 乗り換え。って
    こうゆう「スポーツカーが 大好き」な『
    お洒落!な アクティブ・マダム』の yamayuriさん。と 解りますね。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私も「旅行」は「建築物を 見るコト」が 一番・・の 楽しみ。
    なので
    こうゆう「野外 建築物・博物館」って 大好き。

ただ、私は「3度目・・の『明治村』でした。
    (何度も、リピート箇所は しらけてしまって、好き!では ない」ので)
    本当は「他・・に 行きたい!気持ち」が ありました。が
    主人が 『犬山 明治村&犬山城』を 出してきた。ので 即!承諾。

まぁ〜、お父さんも『明治村』は、 網羅しておきたいだろう。

行ってきました。(笑)

『監獄』は、 明治の ほぼ・・同時期。で
    『金沢。網走」と 似ていますね。

また「いろいろな 素晴らしい!歴史的な 建築遺産・・が いっぱい」で
    yamayuriさんの お友達。が おススメ!も 納得・・デスネ。
    「きっと、感銘を 受けたんでしょうね」

そんな「おススメ・スポット『明治村』を
    yamayuriさんが、40年 経過されて、訪問されこと」を
    友人は、喜んでくれただろう。と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    その後『大正村』に 行った・・私達でした。が
    まぁ〜「わざわざ、行くコト・・は おススメ!しません」って 感じ。でしたよ。

今夜の お宿!の 途中。近く・・なので 行ったのです。が
    「正直『明治村』の 直後・・では」って 感じ。(汗)

『岐阜』も 「古い!町並み・・が 魅力的」で
    素敵な ところ。
    「また、ゆっくり 行ってみたい」と 思っています。
  • 前日光さん 2022/07/07 23:01:34
    長編旅行記、お疲れ様でした(^-^)
    白い華さん、こんばんは。
    山口県岩国から始まって、順次北上(東上かな?)してきた旅もいよいよ最終編。

犬山城に行かれたのですね!
    私は中学二年の時に、兄が名古屋で結婚式を挙げたので、その時に犬山城の見える宿に泊まりました。
    兄の会社の社員寮が、そういう場所にあって、私たちはそこに泊まったというわけです。
    ですから犬山城は見ただけで、登城していません。
    窓の外には木曽川が流れ、朝早くからそこで釣りをしていたオジサンが、どうやら釣れなかったらしく、餌を全部木曽川に投げ捨てていたのを記憶しています。
    それを見ていた父が、苦笑していた姿も懐かしい思い出です。

明治村は、いろんなドラマなどの撮影地にもなっていますが、日本を代表する建築物をこんな風に一箇所に集めたのは、今だったらもうできないだろうなと思います。
    よく思い切って、こういうものを造ったものだと感心してしまいます。
    帝国ホテルの玄関?に大谷石が使われているというのは、栃木県人としてはずいぶん前から聞いたことがあって、県民の誇りでもあります。
    ここは以前から気になっていますが、なかなか訪れる機会がありません。
    私の4トラの地図で黄色くなっていないのは、主に東海地方なんですよね。
    最後が、東海地方のような気がしています。

恵那峡にお泊まりだったのですね!
    教科書に、プロレタリア文学者葉山嘉樹(はやまよしき)作の、恵那が舞台になったとても暗い作品が載っていて、どうやって教えようかと苦労したことを思い出します。
    恵那のイメージは、だからどうしても暗いのです(^_^;
    3月末の道路から見えた山は雪景色、厳しい自然との対峙を余儀なくされた人々に思いを馳せてしまいます。

観光地化されていない宿場町って、個人的には好きです。
    馬篭や妻籠、奈良井宿等々、街並みが想像できる宿場町よりも、須原宿の丸太をくり抜いた水舟に惹かれます。
    つむじが曲がっているので、人があまり行かない所に興味が沸くという性格はどうしようもありません。
    岐阜はずっと行ってみたいと思っています。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます<(_ _)>

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2022/07/10 02:15:58
    魅力的な『岐阜』は、また・・行きたい!土地。
    『瀬戸内海の 旅』は、「山口。広島。岡山・・と 三県」は
    きっちり!と 旅・・出来た。のですが

最終!の 寄り道「岐阜 & 愛知」は、一応 旅行記を まとめてみました。が
    何だか・・しらけてしまって。って 感じ!でした。

『犬山』は、3回目・・の 私。 お初!の 旦那様。
    主人に「お付き合い」の『犬山。 明治村&犬山城』でした。が
    ついつい、2度目以降・・の 場所。って「しらけてしまう」と なって
    他に「行きたかった」と 思っています。

『岐阜』の 千本格子の 町歩き。など、自分なり!に 考えていました。が
    『犬山(3回目)』と なりマシタ。
    前日光さんは、お兄様の 結婚式!の 都合・・で
    『犬山』にも 行ったコト!あったんですね。

「結婚式」が 主役・・の 旅。では
    「なかなか、観光する・・とは、ならない」って ありますヨネ。

是非『明治村』にも お出掛け!ください。

なるほど〜。
    ついつい、行きたい・・場所。って 「集中する」って ありますヨネ。
    前日光さんは「山陰。そして・・関西方面」が 多いのかしら ?

その 途中。「東海。北陸地方」って
    丁度、距離的にも「近い!ような・・遠い!ような・・中途半端な 距離感」で
    なかなか、行きづらい。
    って 解ります。

「せっかく、遠出する」なら
    『憧れ!・・の 関西』を 目指したくなる。とは
    「関東人!の 憧れ」が あるんでしょうね。

一応「長編 旅行記」が 終わって、安堵しています。
    お付き合い!を 有難う御座いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、期待!の「全国 旅行割引き」も 何だか・・「秋 以降!に なりそう」で
    7月の 近々。の「北陸方面」は どうやら・・行かれそうに アリマセン。

また「安倍 元首相・・の 暗殺事件」が あったりして
    「何だか! 政府も 旅行・・なんて、言えない 雰囲気」に なってしまいましたよね。
    「旅行の 発表・・あるんでしょうかね ?」

ところで・・・。
    「安倍さん!の 渋谷区の 自宅マンション」が テレビで 映る。と
    10年前、娘が 結婚式した・・「レトロ!な レストラン(ウェディング)」が
    その マンション・・の すぐ、近く。

思い出して

改めて「私。結婚式、当日・・歩いた!道中。の 豪邸街(の 写真)」を
    昨日、確認した・・ところ。
    「安倍 宅!が 2〜3枚(テレビと 同じく)撮影されていました」。

当時(10年前)も「安倍さん・・が 住んでいるんだ」とは、聞いていました。が
    ず〜〜っと「同じ! 家だった」って コト。

こんな・・変な「形」で テレビで、10年後、見るコト!と なってしまいました。

本当に「元 首相!の 死」は
    「これから・・の 日本(政治)」には、大きな 損失!って しみじみ、思えて
    残念で なりませんね。
    「ちょっと ミーハーな お話」でした。

前日光さんも「ちょこちょこ・・旅行に 行かれているよう」で
    旅を 楽しんでおられるよう・・で 何より!です。

私も「県。ブロック割り」で 何処か!行きたいなぁ〜。と 思っています。が
    「夫」がねぇ〜。 (苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

関西方面に 一人旅!したい・・白い華 より。
  • hot chocolateさん 2022/06/29 04:55:01
    明治村
    白い華さま

おはようございます。。
    6月だというのに梅雨も明け、とんでもない猛暑になりましたね。
    瀬戸内海のロング・ロング ドライブ旅、お疲れ様でした。

「明治村」は未踏の地ですが、行ってみたいところです。
    石造りや煉瓦造りの明治の建築物って、今ではとても貴重。
    若い人たちにも、レトロ感もあって人気なんでしょうね。

ベレー帽、ブーツ、白スカートといった「洋風」に、ミニ・着物、ミニ帯の「和装」の、何かわけのわからないようなスタイルが明治村では多かった?
    明治という時代の過渡期をイメージしているのかな。(笑)

木曽路といえば、奈良井、妻籠、馬篭が有名で、それぞれ何度か行ったものでした。
    でも、有名なだけに、観光客や、観光客相手の土産物店なども多く、須原のような昔ながらの素朴な宿場町もいいものですね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2022/07/01 13:36:14
    「野外! 建築物博物館」って いいデスヨネ。
    今日は。
    毎日、猛暑続き!で 疲れてしまいますね。

昨日は「東京の 実家!に 行って、私の 両親・・の 顔。見てきました」。
    「二人共、90歳を 過ぎている」のです。が
     同居してくれている!姉一家・・が いろいろ、やってくれて「ホント、助かります」。

自分の「いいなぁ〜」と 思えた「絵柄模様付き! ティーシャツ & 靴」を 買ったり・・と ショッピングも、楽しンデきました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『瀬戸内海の 旅』の 最終章・・も、 ご覧下さり 有難う御座います。

今回の 岐阜『恵那峡』は、
    先日、hotさんが 行って来た
    『南信州 伊那地方。天竜峡』も けっこう、近い!ンデスヨ。

そして「岡山・倉敷」から、またまた、ロング移動!で「愛知・犬山」へ・・・。
    『明治村』は、「日本一・・の 野外! 建築物博物館」で
    広大な 敷地。です。
    全国から「貴重な 建築物!が 集結していて、見切れない・・ほど」。

5月の 旅!ながら 「この日も 暑かった」のですが
    こんな・・猛暑日では、歩けませんね〜。

こうなると・・「暑さ!は 大敵」に なっちゃいますね。
    是非、季節が 涼しくなったら「旅行」デスネ。

来週は「雨も 戻るそう」なので
    ちょっとは「節電。猛暑・・と お別れ!出来る・・かも ?」
  • フィーコさん 2022/06/07 23:01:26
    大正村
    白い華さん こんばんは~

ロングドライブで始まった旅行、
    犬山、明治村、大正村、中山道で終了。お疲れ様でした。
    今回のプランは旦那様が主に計画なさったようで、駐車場にもこだわりが(笑)

錦帯橋は行ってみたいと思いながら 移動がやはりレンタカーかしら。

犬山城には行ったことがあって、明治村は行ってみたいと思いながら縁がなく、大正村なんてのもあるんですね。初めて知りました、

華さんの写真で充分かしら(笑)

6日もの移動を頑張って下さった旦那様に感謝ですね、

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2022/06/09 01:08:16
    「フィーコさん!も 岐阜へ・・」と 旅されたんですね。楽しみ!です。
    お早う御座います。
    「一気に・・山口県岩国へ。と 900km、 真夜中に 走ってしまう」
    から スタートした『瀬戸内海の 旅』。

主人は、毎度・・一人で 運転手さん!なので
    「重労働 & お疲れちゃん」と なりましょう。が
    そんな・・大変さ!を あまり、見せませんね。

年齢も 「アラ 70(69歳)」ですから、
    私 「無理しなくて いいよ。途中で 寝ちゃえば、いいのよ」って 言っています。が
    「強行軍」ばかり。

夫婦で「こうゆう、効率いい〜! 旅・・が お気に入り」なんでしょうね。(笑)
    「車旅」だと
    行き先!の 観光地・・の 一つ一つ。にも 「駐車場」が 付きもの。で
    主人も「調べ!には 力・・を 入れていますね」。

今回は「ホテルの 駐車場!は お高い」ので
    調べたら「まぁ〜、至近距離・・に 激安・駐車場が いっぱい(の 地方都市)」で
    その「調べ!の 大切さ」を 痛感したんですよね。

ホテル駐車場 (広島。倉敷・・・の 2箇所!で 3、000円)が
    町中・・の 駐車場  (2箇所!で 合計 500円)ですからね。
    「2、500円・・の 節約」に なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    フィーコさんも 「鉄道 & バス」を 利用した・・ツアー旅行。で
    「飛騨高山方面」に 行ってきたそう。で
    「ほんと、コロナ禍・・が 落ち着いている」と 旅行・・出来ますよね。

また、他・・の 旅!も 予定されているそう。なので
    いろいろ、旅行記・・を 拝見出来るコト。
    「楽しみ」に していますね。

私も『箱根』に 夫婦・・で 「鉄道旅」を してきたばかり。
    そんな「旅行記 作り」を 今、頑張っています。ので
    また 覗いてみて・・下さいネ。
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2022/06/06 09:31:22
    明治村の名誉村長三人とも知ってる❣
    ☆長旅の総仕上げ~お疲れ様でした~記憶が鮮明な内に日本のローカル文化を残して~

☆瀬戸内海の旅ながら、何故か昔劇団で移動した折に立ち寄った「明治村」が一番お気に入り。。。帝国ホテルの移設部分が日比谷に存在した頃を知ってる昭和人です。

☆今や、レトロを売りにする「昭和村」もフジTV前や、豊後高田市などあちらこちらに出来て、自分を含め「レトロを懐かしむ世代」なんだなあと実感させられます。

☆奥能登の自然は素晴らしく、古の繁栄を唯一の拠り所にする地元民の意気込みも感じましたが、三日程度の移動で疲れるのに、六日間のマイカー移動に耐えられる”白い華さん”のエネルギーに完敗!そして乾杯❣

白い華

白い華さん からの返信 2022/06/09 00:47:59
    「長編! 瀬戸内 旅行記」が やっと・・終わりました。
    お早う御座います。
    「長編! 瀬戸内 旅行記」が やっと・・終わりました。
    そして、いつも・・お付き合い!下さり コメントも、有難う御座います。

3人の 有名・大女優さん!が 「村長さん」なのは
    『明治村』では・・ありません。で
    そう 岐阜・・の『大正村』ね。(笑)

『明治村』から『大正村へ』・・と 同じ!日に 訪問した、ワケ!です。が
    う〜ん 規模。内容・・共に、別物。
    って 感じ。

ほんと「野外 建築物・博物館」の『明治村』みたい・・な モノ。は
    「素晴らしい〜! 貴重な・・建物」が 一同に 見られて「楽しいデスネ」。
    私も、大好き!なんです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    salsaladyさんは『奥能登』を 旅されたんですね〜。

寒い! 冬・・を 越えて
    やっと、今。 コロナ禍・・も 落ち着いてる。ので
    ほんと「旅行に 行く! いい〜・・季節に、頃合い」って 思いますもんね。

何だか!『奥能登の 旅』も 良かったみたい!で
    旅行記・・を 楽しみ!に していますね。

私も 先週『箱根』に 超・珍しい〜!ロマンスカー・・で 行ってきたばかり。
    『箱根 フリーパス』で 沢山の 名物!乗り物・・に 乗ってきました。
    是非、旅行記作り・・を 頑張っています。ので
    遊び!に 来て下さいネ。
       これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2022/06/03 16:49:53
    行ってみたい明治村
    白い華さん こんにちは。

犬山・明治村・木曽と、まだ訪れていない所ばかり。
    犬山はOLの時に社内旅行で行ったかも知れませんが。。。程度の記憶です。
    この辺り、地図がサッパリなのでGoogleマップと見比べて拝見しています。

犬山城は名が知られた現存天守。
    お城好きには人気ですよね。
    明治村は、かつて使われていた建物が移築されていると知り、
    とても興味があります。
    この時代の建物は、日本文化と海外の文化が混ざった独特の風情があって
    技術も材料も惜しみなく使われていて素敵ですね。

『湯快 リゾート』は以前は高級旅館だった宿もあり、
    湯快リゾートとして再生される寂しさがあったりします(^-^;
    手の届かない宿のまま君臨していて欲しかったような。。。
    『湯快 リゾート』は、当時と現在のお客様のニーズのズレを
    上手に顧客目線の宿に再生しているのでしょうね。

まだ行ってなくて、でもいつか行ってみたい町の数々をご紹介下さって
    ありがとうございました(*^-^*)

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2022/06/08 17:41:54
    「野外 建築博物館」って 行きたくなる。
    今日は。
    お返事、遅くなって ごめんなさい。
    最終・・の「犬山 編」にも、コメントを 有難う御座います。

こうゆう、後世に 残しておきたい!
    「素晴らしい 建築物・・を 集結した『野外 建築博物館』は、
    見逃せませんね。

今回は、主人が 初めて!で 来てみました。
    私は 3回目。

とにかく『明治村』は、 広大な 敷地!で
    歩いて、見るだけ!でも 大変でした。

そして『明治時代』って ちょっと、西洋が 入り「優雅な 時代」なので
    ハイカラ・・も いっぱい。で 楽しめました。
    「関西」の『湯快 リゾート』は、
    高級な お宿・・も 扱ったりしていますね。

なかなか「旅館業種」も 厳しいんでしょうね。
    でも、せっかく・・の 立派!な 施設(一式)を
    「ゴミ。廃墟」では もったいない。ので
    こうゆう「再生してくれる! 会社」も 有り難いコト!なのかも ?

ちょっと・・考えてしまう。も あります。が
    「一段 下げて「庶民派」に 近づいて。 そんな・・高級旅館も 再始動」って
    ところ・・なんでしょうね。
    私達が 宿泊した ホテル。は
    超・庶民派で、 子供達も 何度・・も 来ているらしくて
    「勝手 知ったり」って 行動。で
    「いつも、来ているんでしょうね〜」

親も 子供も、
    「同じ! ホテルだと 安心出来る」って 感じ。がしました。

先週『箱根』に 一泊して来ました。が
    「檜・露天風呂付き。の ちょっと いい〜!お部屋」って〜のが
    どうにも 落ち着かなくて

やっぱり 高級志向。では なくて
    我が家!は「毎度毎度・・の 庶民派・お宿が 合う」って 思ったりしました。(笑)
    そんな『箱根』も 次回・・見て下さいネ。

• たらよろさん 2022/05/31 23:09:48
    明治村と大正村、そして犬山城
    こんばんは、白い華さん

和洋折衷のノスタルジー☆
    お洋服も和洋折衷で可愛いですねー。
    京都の街中で、貸衣装の着物にブーツを履いているをの見ると
    なんとなく、う~んと思ってしまうアラフィフですが、
    明治村なら有りだなーって感じる洋館のオンパレードですね。

そして、大正村、、、
    実は行ったことがないんですよね。
    明治村から続けて行っちゃうと、さすがに大正村がかわいそうな気がする。。。
    大女優さんが看板を背負っていらっしゃるんですね。
    竹下景子さんの次は誰だろう?
    悩むなぁー。

先日、犬山城の側まで行ったのですが、城下町でご飯を食べただけで
    天守に行かなかったんですよねー。
    あの低い欄干が怖い!って印象があって、
    でも、やっぱりこうして見たら行っておいたら良かった~と。
    ちょっと後悔。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2022/06/07 22:50:18
    観光地の「着物 レンタル!女子」が 可愛い。
    今晩は。
    ここんところ・・実家のこと!で 忙しくて
    返事が、かなり・・遅くなってしまいました。
    申し訳ありませんでした。

たらよろさん!の 住む・・『京都』は、
    日本一!「着物 レンタル!女子」が 闊歩しているのでは ?
    と 思ったりします。

私の 実家!側。の 東京『浅草』にも ちょこちょこ・・行く。のですが
    やっぱり「流行・・の 着物スタイル」で 着飾った!観光客が いっぱい。
    ーーーーーーーーーーーーー
    でも、今回『明治村』で いっぱい・・だった「和洋折衷 ファッション」って
    なかなか、日本・・の 他の場所では 似合わない。って スタイル!で
    『明治村』ならでは・・の「レトロ感」が ありました。

ココまで「明治時代!の 建築物・・を 移築。保存している 空間」なので
    「ハマる! 和洋折衷ファッション」なんでしょうね。

丁度「大学の 卒業旅行」って 感じ!の 若者が 多くて
    こんな ファッション・スタイルが また「明治時代へ・・・」と 誘ってくれるノデシタ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『犬山城』は、小ぢんまり・・ながら。も「国宝 5城」ですからね〜。

また、犬山方面!に 来ること・・あったら
    是非 行ってみてください。

先週は『箱根』に 行ってきました。
    我が家!では ありえない・・「何と、鉄道旅。そして『箱根フリーパス』で
    ロープウェイ。海賊船。に ケーブルカー などなど」と
    『車を 離れなくては・・出来ない!旅』を 楽しんできました。
    次回、旅行記で 紹介しますね。

これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2022/05/31 00:00:16
    旅スケの完璧さに驚きます~
    白い華さん こんばんは~

『国宝犬山城』
    現存天守には憧れますし、さらには国宝指定なんですよね。
    傾斜の急な階段が最後の最後まで敵の侵入を拒むように作られているのでしょうが、
    こんな天守閣の構造を見るのが私も好きなんです。
    私は愛知県にしばらく単身赴任でいたにもかかわらず、
    犬山城にも明治村にも行けてません。
    当時は観光に無知でしたからね。(;´∀`)

『明治村』
    Googleマップでみたら広大な土地で驚きました。
    当時の貴重な建築物が綺麗に移築修復保存されて、
    いくつも見れるのが感動しますね。
    建築物の内部に入れるのもいいです。
    こちらも機会があれば訪れて見たいです。

『明治村』を見た後で『日本大正村』となると、
    規模も大違いで、いまいちだったのでしょうか。
    まあ無料なので助かりますが。
    それよりも重伝建の『岩村』が気になりました。

『恵那峡』
    そうなんです。
    湯快リゾートのホテルは関西に多く、
    リーズナブルなんでよく利用してます。
    食事は大概『ブッフェ』なんで、
    好き嫌いの多い私にはもってこいです。
    6月末には『志摩地中海村』のスイートに一泊。
    次の日は節約して『湯快リゾート』に一泊します。
    和歌山県人も三重県の県民割が6月末まで使えるようになって、
    早速予約しました。

『須原宿』
    こんな場所まで旅スケに入れて計画されていることに驚きます。
    『水舟』も随所にあったりして、雰囲気ありますね。
    こんな場所をのんびり歩いてみたいです。

常々、ご主人さんの意向も多いのでしょうが、
    おふたりでの旅スケの完璧さに驚かされます。
    白い華さん旅行記で色々収穫がありまして、
    また、旅の計画が立てられそうです。

楽しませていただきました~
    5日から尾瀬にトレッキングに二人で行ってきます。
    相方が尾瀬のミズバショウが見たいというので~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/05/31 05:51:19
    「三重の 旅」&「尾瀬(関東)」と、楽しんで下さいネ。
    お早う御座います。
    『明治村』は、「野外 建築物・博物館」では 日本一!ですね。
    此処は「帰り!に 途中・・立ち寄る。なら『明治村・・を 指定』の
    お初!の 旦那様に 従った。って ところ。(私は、3度目・・なので)

これ!に 次ぐ。のが
    私も、aoitomoさんも 訪問済み!の
    『北海道 開拓の村』って 思います。
    いろいろ「貴重な・・残しておきたい! 歴史ある!建築物達が 一同に 見られる」のは 有り難く、いいデスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    何とか『瀬戸内海の 旅行記』も 終わって、ホッ!としています。
    たまたま 立ち寄った『木曽路!の 須原宿』は、
    「観光地!に ならなかったら、こんな・・静か!な 宿場なんだろうなぁ〜」と 思えて、素敵・・でした。

清水で 満たされた『水舟』も
    ご当地!の 丸太・・が くり抜かれ、利用しているそう。で、味わい!が 有りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ず〜っと「ちょこちょこ・・と 旅行を 満喫されている、aoitomo一家」ですが

そう〜、ちょっと前。も
    「東北方面。そして、佐渡島」と 旅されていました。が
    今回は「関東遠征。 尾瀬方面」に いらっしゃる。とのこと。
    もう〜、6月5日〜 だと、スグ!で 「楽しみ」ですね。
    「水芭蕉」が いっぱい・・の 「尾瀬 トレッキング」。

そして、伊勢志摩『志摩 地中海村』の スィート・ルーム ステイ旅。
    も 待っているんですね。 (♪)
    「なかなか、海外旅行に 行かれない! 昨今」なので
    こんな「異国情緒 たっぷり!な 場所」での 贅沢な 旅行。は バッチリ・・ですね。

HPを 見たら「スィート」も 豪華!で
    素敵な「お洒落 リゾート」ですね。

更に「一泊」は『湯快 リゾート』と 甘辛・・の 旅。
    より・・「豪華な 地中海」が 際立って、印象深い!旅。に なりそう。
    我が家!も
    今日から「若ファミリー!が 伊豆・修善寺『菊屋 旅館』に 一泊旅行」
    (県民割り。ブロック割り・・は 静岡なので、適用外)

そして、車が ない。ので
    (反対に 思いつくこと!が 出来て、実施出来る)
    明日から「私達・老夫婦で 滅多に、出来ない!
    鉄道旅『箱根(神奈川県)』(県民割り。ブロック割り・・を 利用)
    に 出発します。

プラス・・『箱根 フリーパス』だと 鉄道。バス。海賊船・・と 乗り放題。
    って。。。

今回は「部屋に、露天風呂付き。の ちょっと、良い!ホテル」なので
    「小田急ロマンスカー・・で 行って、部屋で ユックリ!しようよ」と 話しています。が

う〜ん「やっぱり・・無理かも ???」

せっかく・・の『箱根 フリーパス』を 存分に、元を 取ろう。
    と なりそう・・な 気がするんですヨネ。(笑)

毎度「貧乏旅行・・が 専門。の 我が家」なので
    「箱根」は
    ちょっと、特別な スペシャル・オファー!
    プラス「県民割り。平日・・の お買い物チケット」を 利用する。
    (ダブルの お得・効果)だと、
    ほとんど。旅行記『千葉 鴨川館』に 近い・・お値段。なんですよ。(爆)
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/05/30 17:15:11
    途中で一泊
    白い華さん

こんばんわ。
    長編のご旅行記お疲れ様でした!

かなりの距離をドライブされたわけで旦那様の疲労も大分あったことでしょう。
    でも、長距離をドライブできるのはお若い証拠、norisaは最近無理を感じています(笑)
    ということで、「途中で 一泊」というのはまさに正解ですね。

現存天守閣のある犬山城は素晴らしいですね。
    二度ほど行きましたが、まだ行きたいくらいの風情です。
    城下町自体も川越に似て歩くのが楽しいですーー。

明治村は感激しますね。
    この明治時代の有名な建物群を残そうという発想も実行力も素晴らしいの一言です。
    それも豪華な帝国ホテルとかばかりでなく、有名人の別荘や書斎なども残しているのが嬉しいですね。
    そして、この明治村は正門以外からも入場できるのは知りませんでした!
    貴重な情報に感謝です。

お宿は古風さを残すリニューアル?したステキなものですね。
    ご主人のご趣味とのことですが、私も好きです。

さて、コロナ感染者数が漸減していますので、もう数ヶ月経つと自由に旅行できるようになりそうですね!(という甘い言葉に3,4回だまされましたが(苦笑))
    今回こそ本当に脱コロナ禍!となるといいですねーーー。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2022/05/31 04:49:00
    帰り!道・・は「疲れる」ので 「途中・・で 一泊する」が 恒例。
    お早う御座います。
    関西方面へ・・と ひた走る! 我が家の「長距離 ドライブ旅行」。
    に なっています。

今回は「旦那様から『犬山 明治村』が 指定」されて、
    それ!に 合わせて。の 周辺での「ホテル選び」と なりマシタ。
    毎度、お値段・優先・・なので、いいんですけど〜。(笑)
    (お宿!を 味わうコト・・が ない。ほど、観光ばっか。なので もったいない)

『湯快 リゾート』は、 ブッフェ料理・・の どれも。が
    味付け!が とっても、美味しくて、良かったデス。

小学生の 男の子!の 居る・・「ファミリー」なんか。には
    ぴったり!な お宿。って しみじみ、思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『犬山』には、何度・・か、来ているんですね。
    私も『明治村』は、3度目。
    こうゆう 「野外・・建築物 博物館」は 大好き。なんですが

なかなか、来られない! 遠距離・観光地。
    『常滑。美濃。郡上八幡・・な〜んて 古い!町並み」に 行きたかった。
    のですが
    まぁ〜「リピート!と なりました」。

改めて、規模 & 内容・・共に『明治村』は、 日本一!ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    norisaさんも「横浜 結婚記念日・。の 豪華ホテル・ステイ旅」に
    お出掛け!されたんですね。

「県民割り。関東ブロック割り」を 使える。なら
    旅行好き!には「有り難い・・話」ですもんね。

私も。明日から 『箱根』に 参ります。
    norisaさんが、税金 払ってくれている・・『神奈川割り』を 使わせてもらいます。

今回は「マイカー!を 離れて」・・の
    小田急「ロマンスカー」&「箱根 1日 乗り物・乗り放題 フリー切符」を
    使って・・の 「鉄道旅」です。

「また、旅行記作り!を がんばろう」と 思っています。ので
    『箱根 編』にも 遊び!に 来て・・下さいね。
    お待ち!しています。
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2022/05/30 06:20:55
    いつもの丁寧な旅行記
    白い華さん おはようございます。

じっくり長い旅行記を読んでいたら、華さんの音声が聞こえて来た感じでした。
    話しかけるような文章、とっても親しみやすく思えました。
    国内ながら女一人旅、冒険心が満たされたと思いますが、なんと旦那様には内緒だとか?!クスッと笑いが出てきました。そんなこともあったのですねー。

明治村は一度だけ行ったことがあります。やはり家族で長距離ドライブ旅行の途中で寄りました。夏目漱石の旧宅も見ました、質素な家ですね。

大正村 初めて聞きました。わざわざ来るまでもないということですが、写真で見る限り、大げさでなく、いい雰囲気ですね、こういうのもいいですね。それに、有名ではないが、生活感のある宿場町、須原宿、素敵な町ですねー、土産物屋がひしめき、観光客で賑わうところと違うところが貴重です。私も行ってみたいなー、今回も、勉強になりました。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2022/05/31 03:49:59
    『瀬戸内 3編!旅行記』は 頑張ったんだけど。。。
    お早う御座います。
    何しろ、コロナ禍・・で 1年半ぶり!の 遠出。
    『瀬戸内 3編!旅行記』は 頑張ったんだけど。。。

おまけ!?の「愛知 & 岐阜 編」は
    「行ったコト!ある・・場所。ばかり」だし
    旅行記作り・・も 力が 抜けてしまった、遅くなってしまいました。

でも、全 4編『瀬戸内 旅行記』が 完成。
    ちょっと ホッ!と、しました。
    この 旅行記。では
    「木曽 須原宿」が とっても、良かった。

お初!の 訪問。だと
    ついつい「有名な 観光地」へ・・と 行くコト!に なります。が
    今回は「周辺。の 妻籠(3回 訪問済み)。奈良井宿(2度)」と
    大好き!な 宿場町。ながら

ーーー「かえって・・行く。と しらけてしまって
    「好き・・で なくなる」」を 恐れて 「行く・・コト。は アリマセンでした」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    だから「2度目・・の 訪問」って
    「しらける。ので 行かない」(苦笑)
    そうする・・と
    「関東近郊!は かなり・・廻ってしまってて 『行く!ところ・・が ない』

よって
    「家にばかり・・夫婦で 居るコト。が
    此処・・3〜4年、多い 我が家」と なっています。

今日は「若ファミリー!が 『伊豆旅行(静岡県)』」へ。と 出発して
    (県民割り。ブロック割り・・適用外)
    明日は「我々、老夫婦が 『箱根』に、珍しく・・小田急(鉄道旅)です。
    (県民割り。ブロック割り・・適用されます)

次回は、そんな・・『箱根の 乗り物!いっぱい・・の 旅行記』を 作ります。
    また、遊び!に 来てくださいね。
    お待ち!しています。

白い華さんのトラベラーページ