岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍・・で。 <br />いぇいぇ、我が家!の 旦那様が「旅行に 行く!気」に ならない。と<br />我が家!は「旅立つ」とは・・ならないノデス。<br />急に 夫が「行く」って 言い出して、そうなれば・・話は 早いっ。(♪)<br /><br />気がつけば・・我が家。<br />「国内・長距離旅行」なんて 1年半ぶり・・ですから~。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />今回は、ここ1年以上、ず~~っと「行く。行く」と 言いながら<br />実現!出来ず・・だった<br />『瀬戸内海沿い!の 古い・・町巡り』に 出発です。<br /><br />(1)山口県では<br />柳井の町並み。岩国・錦帯橋。38年ぶり!の いろり『山賊』。<br />(2)広島県では<br />古い!町並み・・の 竹原散策。 2度目・・の 尾道。 <br />一番、良かった・・『鞆の浦』。<br />(3)岡山県では<br />小雨降る! 倉敷。ジーンズで、有名な・・児島では「豪奢な『野崎家』探訪」。<br />「鷲羽山」から『瀬戸大橋』を 間近!に、眺める。<br />(4)岐阜県&愛知県では<br />「国宝! 犬山城。明治村。恵那峡。大正村」<br /><br />と 廻った。ので「4編の 旅行記」で ご紹介!します。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />最初の 旅行記・・は<br />「最も、東京から 遠い・・西側に 位置する『山口県』から 始まります」。<br /><br />江戸時代 そのまんま・・の「白壁・土蔵建築」の 並ぶ<br />重伝建地区『古都! 柳井(やない)』は「油。木綿。塩・・で 栄えた!商都」。<br />可愛らしい~! 町のシンボル『金魚ちょうちん』が 街角に、揺れて・・います。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />38年ぶり!に 訪ねた・・<br />岩国の お山・・の お食事処『いろり 山賊(さんぞく)』は<br />3連休で 大混雑。<br /><br />此処は、「広大!な 山・敷地」を 利用した<br />『山賊らしさ』が 満載・・の 本物志向!の 見事な エンターテイメント・レストラン」ですね。<br /><br />お庭に、こたつ(テーブル)も 満員御礼。お弁当も 売り切れ・・で、<br />大昔、食べた・・<br />名物の「大きな おにぎり」を 食べること!は 叶いませんデシタ(涙)。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、私が 日本一! 美しい・・橋。と 思っている<br />『岩国 錦帯橋』を、40年ぶり!に 渡ってきました。<br /><br />ゆっくり・・城下町『岩国』を 散策し、<br />「此処は『優美さ!溢れる・・お上品な 町』だなぁ~」と 感じました。<br />ちょっと 甘め・・の 味付け。が「西日本らしい」と 思える<br />郷土料理『岩国寿司』も 頂きました。美味しかったデス。<br /><br />そんな・・旅!の 1日目。<br />「春が そこ・・まで、やって来ている『山口県』の 様子」を ご覧下さい。

(1)(山口県 岩国(錦帯橋)。柳井。いろり山賊)『瀬戸内海・・沿い!の 古い町巡り 6日間』

2022/03/20 - 2022/03/25

白い華さん

コロナ禍・・で。
我が家!は「旅立つ」とは・・ならないノデス。

気がつけば・・我が家。
「国内・長距離旅行」なんて 1年半ぶり・・ですから~。
実現!出来ず・・だった
『瀬戸内海沿い!の 古い・・町巡り』に 出発です。

(1)山口県では
(2)広島県では
古い!町並み・・の 竹原散策。 2度目・・の 尾道。
一番、良かった・・『鞆の浦』。
(3)岡山県では
「鷲羽山」から『瀬戸大橋』を 間近!に、眺める。
(4)岐阜県&愛知県では
「国宝! 犬山城。明治村。恵那峡。大正村」

と 廻った。ので「4編の 旅行記」で ご紹介!します。
最初の 旅行記・・は

江戸時代 そのまんま・・の「白壁・土蔵建築」の 並ぶ
ーーーーーーーーーーーーーーーー
38年ぶり!に 訪ねた・・
岩国の お山・・の お食事処『いろり 山賊(さんぞく)』は
3連休で 大混雑。

此処は、「広大!な 山・敷地」を 利用した

大昔、食べた・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、私が 日本一! 美しい・・橋。と 思っている
『岩国 錦帯橋』を、40年ぶり!に 渡ってきました。

ゆっくり・・城下町『岩国』を 散策し、
ちょっと 甘め・・の 味付け。が「西日本らしい」と 思える
郷土料理『岩国寿司』も 頂きました。美味しかったデス。

そんな・・旅!の 1日目。

夜 8時過ぎ。
    私達の 住む!千葉県市川市(東京都に、隣接している・・市)から
    目的地!の「山口県 岩国方面」の ナビ!を セットします。

「走行距離 900km」(高速道路 使用)の
    旦那様!一人・・が 運転担当。
    いつも・・の 長距離ドライブ。では 毎度、
    「深夜 ~ 早朝・・の 高速道路を ひたすら!走り・・続ける」って 大丈夫?
    (途中、SAで、仮眠時間 あり)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そういえば、出発の 夕方。

お父さん! 「ちょっと、今夜のため・・寝るわ」と
    眠った・・は いい。が
    同居する「2歳児・・の 孫娘」の 今日、買ってきた・・ばかり。の
    『アンパンマン ギター』(ほぼ、小型!で ウクレレ・・ですね)の
    つま弾く! 音色・・に 起こされて
    結局は「1時間 眠った・・だけ」で 出発。

旅の 始まり!(長距離・運転)が
    「最大・・の 心配」でも あります。が
    まぁ~、やっと・・の 旅行!に 出発デスもの。
    夫婦で、力!を 合わせて『いい旅!だったね』と 言えますように。。。

愛知県新城市の
    新東名『長篠設楽原PA(ながしのしたらがはら)』で
    1度目の 休憩タイム。

過去・・にも、この「鎧 & マント」を 撮影した・・記憶」が。。。
    当PA周辺は『長篠設楽原の戦い』が起きた場所で、
    下りPAからは隣接する「織田信長本陣跡」に徒歩で移動できる。

まだまだ・・目的地!は 遠い。
    正直、二人共、今回は「疲れ!眠気・・知らず」だが
    「休憩・・を 入れること」は 大切。

『岡山』まで、100km・・の 場所。
    兵庫県神戸市の
    山陽自動車道『淡河PA(おうご)』で、2度目・・の 休憩。
    入り組んだ・・「西日本!の 高速道路・地図」を 眺めて
    「やっと、関西方面・・に 来られた! 喜び」を 噛み締めます。

岡山県の 山陽道『瀬戸 PA』で 一寝入り!しよう。

3箇所目・・の 「休憩タイム」は
    こちら!で「仮眠」を 取ること・・に、して 一休み。
    結局、1時間半だけ・・しか 眠れませんデシタ。
    ここ!まで
    「約 4時間ごと・・の 休憩。そして(珍しく)全然、夫婦共に、眠くない」と
    頑張ってきた。

「真夜中」と 云うより「早朝」に 寝始め・・と なりマシタ。
    外は「冬・・の 風情」で 真っ暗。

『岡山』まで、わずか!19km。の
    岡山県の 山陽道『瀬戸 PA』まで・・来ています。

朝・・を 迎えた!
    岡山県の 山陽道『瀬戸 PA』で、目の前!の コンビニ・朝食。

岡山県の 山陽道『瀬戸 PA』です。

一晩・・で「900km 走破しなくてはならない」うち、
    すでに「600km」を 走ってきています。
    目的地まで、 残り!は「300km」デス。
    毎度、国内・長距離旅行は
    「夜 出発して、高速で、仮眠」と「軽い! 車中泊」が 当たり前。

『朝、着いたら・・目的地で、すぐに、スタート出来る』
    そんな・・初日(始まり)が お気に入り!の 私達・夫婦。

なかなか、お目に掛かれない
    こんな「四国。山陽。山陰方面」へ・・の 分岐点」を
    「知らせる! 看板」が 嬉しいデスネ。
    ーーーーーーーーーーーー
    ひとり! 長時間運転を 担当してくれている・・旦那様。

「間違わない・・ように」
    私も、分岐点!では「走行レーン」を 一緒に、気を・・使います。

「広島 宮島付近」では
    高速道路を 走りながら「瀬戸内海!が 見え隠れ・・する」。
    今回は『瀬戸内海・沿岸の 古い!町並み・・巡り』で
    最初に、遠い! 西側。の 山口県へ・・と 進んでしまい
    「広島県。岡山県」と 巡り
    徐々に「東京に 近い! 東へ・・と 帰る、コース」です。

途中「帰り!は キツい。ので 一休み!で 愛知&岐阜(犬山城&明治村。恵那峡)」に 一泊します。

最後の 4箇所目・・の「休憩」は
    広島県東広島市の『小谷 SA(こだに)』で、一休み。
    ーーーーーーーーーーーー
    花で 有名な・・『世羅 公園』が 近いんでしょうか ?
    「春らしい~! 花壇」も 色とりどり・・咲いている。

桜・・は「芽・膨らみ!が 大きくなっている」って ところ。
    こちら!は「東京より 遅い! 桜の 満開は まだ ?」

「出発直前!に 満タン・・に してきた」のに
    ひとまず、高速・・の ガソリン・スタンドで、給油します。
    (高い!ので、 此処では、必要最小限(20L)・・デス)

『九州』(北九州)も もう・・間近。で
    約 180km位・・と、近いンダ。

「おいでませ。山口へ・・・」の 看板。の
    絵柄!は 岩国『錦帯橋』。
    いよいよ・・『山口県』に 入ります。

山口県の『玖珂(くが)インター』で 出ること!に・・・。
    目的地・・の『柳井(やない)』も こちら!が 近いそう。

『高速道路!を 一気に・・900km走破』で
    深夜走行は「高速料金!は 3割引き・・される」ので
    片道「約 2万円」が「1万4千円」と なりました。
    ーーーーーーーーーーーー
    何より、一人!運転担当者・・の お父さん。
    今日は「眠気!との・・戦い」も なくて
    無事に、『高速 一気!に、900km』の
    「この旅・・での 最大!の 難関」を 乗り越えてくれました。

「ここまで(ひとまず・・)ご苦労様デシタ」(ペコリ)

『山口県』と 云えば、
    「黄色い! ガードレール」って 印象。

「萩・・の 夏みかん」の カラー!でしょうか ?
    前回、『山口県』を 訪問した・・のは
    2010年 5月・・でした。(12年前)

飛行機で『山口宇部 空港』に 降り立ち、
    レンタカーで
    「萩&津和野。角島。秋吉台。下関&門司港。そして、国宝!瑠璃光寺。SL やまぐち号に、乗車」と
    『山口県』を グルリ!一周・・しました。

観光の スタート!は
    山口県『柳井(やない)』の 町並み!を 歩きマス。
    ーーーーーーーーーーーーー
    「白漆喰・壁」に「本瓦葺き・・の 屋根」。
    土蔵造り!の『白亜・・の 町並み』は 270m 続く。

国の「重要伝統的建造物群保存地区」(重伝建地区)に
    指定されている。

「町割り」は 室町時代・・の まんま。
    そして 建物は「江戸時代・中期 ~ 明治時代」が ほとんど。

江戸時代に『岩国藩』の 貿易港!として
    「繁栄・・を、極め、 大い!に 潤ったんだそう」。
    だから、商業屋並み・・も
    「お上品!な 造り(お金を 掛けた)」を しているのだ。
    そんな・・白壁造り。に
    「赤い! 金魚」が 揺れています。。。

可愛らしい~「金魚ちょうちん」は
    『柳井』の シンボル。

150年前に「青森 ねぶた」を ヒント・・に 作られたそう。で
    お盆!には『金魚ちょうちん 祭り』が 行われて
    巨大!な「金魚 ねぶた」も、登場する。

1700年代・後半(江戸時代・中期)の 建物。
    『国森家 住宅(油商人)』も 見所・・の 一つ。
    だが、コロナ禍・・で、入場出来ず。

こんな風に 「お雛様」が 飾られていました。

商家・博物館 『むろやの 園』(450円)
    の ご紹介!が しばらく・・続きます。

通り!から「柳井川」まで
    「奥行き! 119m」の 町家」を 見学します。
    日本一!の 面積・・を 誇る「町家」だそう。

油で 財を成した・・豪商・屋号『室屋(むろや)』
    (小田家・住宅)は、見所が 豊富でした。

通り!に 面した・・「油屋」の 店先。には
    黒光り!する『本家! 御油屋』の 看板・・が。

「土間」に 面した・・「台所」から 眺める
    「居間」の 方向。

「台所」に 近い・・所に
    家族が 集う!「居間」が あります。

奥(上座 部屋)!には
    「豪奢!な 雛人形」が、飾られている。

ちょっと、なさそう・・な
    「気品!溢れる・・雛壇」ですね。

隣室!は
    「付け書院・・の 和室」です。

『ままごと 道具』の ミニチュア。

明治時代の 「水屋(台所)」を ミニチュアで、作成。
    つるべ井戸。桶。すり鉢。お膳。おひつ・・など。

こんな 風景!の中。で
    「使用人!の 女達」が 忙しく・・働いていたンデスネ。

「杉戸絵」には
    「白い! 孔雀」と「白い! 鳥」。

中庭の 渡り廊下・・も
    「お洒落!な 意匠」が いっぱい。

狭~い!間口・・ながら
    「建物 11棟。35部屋」を 有する
    細長~~い!「奥行 191m」も・・ある、 江戸時代・中期の 家。

「町家」としては
    「日本 一!大きな 敷地」です。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    沢山の 蔵ごと!に 「展示物」が 違います。

「美しい! 蒔絵」の すずり箱。
    そして、小さな 飾り物。

歴代! 奥様(嫁)・・が 代々、使った
    「ズラリ!と 並ぶ・・かんざし」には
    「天然! 赤珊瑚」が、飾られたり。と

当時は「細~くても、贅沢品・・の 赤珊瑚」なんでしょうね。
    「大切な 品々」として、受け継がれていたんだ。

旦那衆!が 使った・・「蒔絵!の 印籠」には、
    凝った・・「根付」が 良く、似合う。

それぞれの 蔵。の 展示物・・を 拝見。
    商い!の「油」を 絞る・・道具。

高台から『柳井』を 眺めて・・・。
    「美しい! 屋根瓦(風景)」に「古都・・の 風情」を 感じます。

『柳井』は 町を流れる「柳井川」から「瀬戸内海へ・・」と 続く、
    『海運・航路』で 栄えた!商業都市。

主に、油。塩。木綿など・・を 運んでいて、
    特に「油業」では 西日本 一!だったそう。

商人達は
    「江戸時代、何度・・も 大火!に 襲われた 経験」から

白壁を 分厚くする・・など
    「防火に、贅を尽くした! 建築物」に なったそう。

「かけや 小路」の 路地。
    こ~んな「路地裏! 散策」も 旅の・・楽しみ。

「かけや 小路」から「柳井川」に 出る。と

ちょっと、ミス・マッチな・・西洋風の 木。
    満開!の「ミモザの 花」が 咲き誇っていた。

緑松色!の 三角屋根・・の 西洋館。
    『柳井市 町並み!資料館』に 行ってみよう。

川端!に 咲いていた・・「ミモザ」が 迎えてくれました。
    あの「ミモザ」を 分けてもらったんだそう。

1階は「観光 案内所」も 兼ねた・・公共スペース。

明治 40年(1907)『周防銀行 本店』として、建築された。

「元 銀行」を 伝える!「重厚な 金庫」。
    揺れる・・「金魚」と「お雛様! 飾り」の 賑やかさ。

2階は、シャンデリア 輝く・・「応接間」。

歴史・・の ありそう。な
    『佐川 醤油店』にも、寄ってみたい。

天井・・の「木組み! 梁」の 見事さ。

「大八車」に 載った・・樽。には
    もちろん「甘露醤油」が 入っているんだろうなぁ~。

そして、向こう側!の「大きな 樽」って・・・?。

そんな・・「大きな 樽」。
    「大八車」越し!に「大樽の 下・部分」が 見えてたのね。

階段を 上がる!と 見られる。のは
    『樽の中!で もろみ・・が 熟成中』の
    「甘露醤油の 仕込蔵!の 様子」でした。

「甘露醤油・・の ジェラート」(400円)を 頂いた。

「醤油 アイス」って、
    「間違い!なし・・の 美味しさ」なので、買っちゃうンデスヨネ。
    九州。山口方面!って「醤油の 甘さ」には ビックリ。の
    私達・関東人!は 「ついていけない・・お味」だけど

夫が「一番、甘くない!(と 云う) お醤油」を 買っていた。(笑)

お寺が 並ぶ・・一角。

町名『柳井』の 由来・・と なった
    「柳 と 井戸」が ある お寺『湘江庵』。

「芽吹いた!ばかり・・の 柳」が
    「来る・・春」を 伝える。

水に・・浮かぶ「椿」が 綺麗~。

「玖珂インター(くが)」から 車・・で 5分。
    に あるんだ。

岩国『いろり 山賊(さんぞく)(玖珂店)』って、
    38年前。 東京の 女友達・・と やって来た!時。
    広島在住!の 友人夫妻に 「連れてきて、もらった」って 話。

を しながら
    まずは『柳井』へ・・と 進む。

『柳井』の 見学・・を 終えて。
    夫が「通り道!なので『いろり 山賊』で ランチしよう」って。

たまたま、車は「満車」の 直前。で
    停められた・・けど。。。

今日は「3月の 三連休(春分の日)」の 最終日。
    月曜日・・でも「休日」だったんですね。

「(お庭!で)お食事する」にも、長蛇の列。
    自動車も、もちろん・・大混雑。の「盛況ぶり」デス。

岩国『いろり 山賊』は
    「和食・・の テーマ・パーク」ですね。

こ~んな
    「立派!な 天守閣・・みたい!な 建物」
    背後の お山!から・・は「一筋!の 大滝」が 流れ。

「広大!な 山・敷地」には、
    ーーー『山賊らしさ』が 満載・・の
    「和・・で 統一した。本物志向!の 見事な エンターテイメント・レストラン」と なっている。

「お弁当が あるんだ」と 眺める・・お父さん。
    「しょうがない。 弁当、買って 帰ろう」って。。。

そんな「お弁当 コーナー」も
    大混雑で「完売御礼」で、買えず・・デシタ。

「野外席!が メイン・・の ワイルド使用」なんだとか~。
    もちろん、囲炉裏!の 室内席・・も 御座います。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    38年前・・の 大昔。
    そうそう、私・・夜(ディナー)に、連れてきてもらったんだ。
    ライト・アップされた 光景。
    「囲炉裏!の 室内だった・・記憶。が」

そして
    「大きな 名物!の おにぎり・・しか、覚えていない」(笑)
    多分「串刺し!の 大きな鳥肉(山賊焼き)」も 食べたんでしょう。が
    「巨大!で いろんな・・具材の 入った、おにぎり」は
    忘れられない! 思い出。

「あぁ~、せっかく・・此処まで 来ている。なら、食べたかったなぁ~」。

ちょっと、肌寒い! 春 直前・・の 休日。

どの お席・・も
    「赤い! 緋毛氈。に こたつ」が イイね。
    お客様!は 圧倒的に「若者ばかり」です。

「陣幕」に「野草・・の 生えた!屋根(家屋)」と
    『山賊』の ムード・・たっぷり。
    ーーーーーーーーーーーーー
    そうそう、先日 見た・・ばかり。の
    BS日テレ『おぎやはぎの 愛車遍歴』で

ゲスト!の 広島出身!の
    お笑い「アンガールズ」の 田中・・が
    「広島の 若者!が 免許を取る」と
    最初の ドライブ・コースは『岩国の 山賊』って 言ってた。
    のが 思い出される。
    (私は、帰ってきた・・ばかり。で タイムリー)

なるほど~っ。わいわい、仲間を 連れて
    「初!ドライブ・・に、ふさわしい」って 所。
    そんな 1日・・には「ピッタリ!な 場所」ですね。

せっかく・・来た! 貴重な『山賊』。
    あちこち・・見学して、帰ります。

夜は「ちょうちん」に 灯り!が 点り
    ライト・アップされた・・園内。は
    また「いい~! 雰囲気」なんだろうなぁ~。
    (大昔過ぎて、記憶なし!の ため)

「古民家・風」の 炭焼き!場。

室内を 流れる「水 風景」も、
    『山賊』を 連想させる・・凝った!造り。

「沢山の 橋・・の 架かる! 川」まで。も が
    広大!な 庭園に、流れている。

そんな・・「壮大!な 仕掛け」の テーマパーク・レストラン。

仏像!から・・は 「水が 流れ」。。。
    飛び石・・を 歩きます。

「縁結び!の 神社」も あるんです。

「太鼓」の 音色・・が ぴったり!な
    山ふところ・・の『いろり 山賊』です。 ド・ ドンッ!

江戸時代・・の 気分。が 味わえる
    「ほっこり! 二人だけ・・の 世界」の スペシャル・シート。

「羨ましいなぁ~」。

大木の 生い茂る! 森の中、陽光を 浴びながら
    こんな風に・・「こたつ!で お食事」って シチュエーション。は、
    「完全!に 非日常」で、楽しいでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーー
    ほ~んと、この「和・・の 特別!な、雰囲気」は
    「広島の『宮島 & 原爆』が お目当て!の 外人観光客・受け」するはず。

是非「『Japan』が 充満している・・こちら」に
    立ち寄ってもらいたいモノデス。

岩国『いろり 山賊』では
    大混雑で「食事も 出来ず。 お弁当・・も 完売」と
    食いっぱぐれた・・まんま 『岩国』に 到着。

河原の 駐車場(300円)に 車を 停めて、
    散策を 開始~。

岩国 『錦帯橋(きんたいきょう)』の 入橋料 310円。
    (橋を 往復!出来ます)。

対岸!の『吉香公園(きっこう)』は
    「岩国城。シロヘビ館。ロープウェイなど」 見所!満載。

こちら!の『錦帯橋』も
    実に、40年ぶり・・に やって来た、私。

「広島・・の 友人!結婚式」の 時、来たので、
    今日は、2度目。
    (友人は「広島 & 東京・・と 2度!の 披露宴」でした)

そう~『岩国』では
    「橋を 渡った・・だけ」の 記憶・・しか 御座いません。

今日は「初めて」の 面持ち!で 渡ります。

繊細な 手仕事!で 作られる「組み木・技法」の 橋。は
    「橋上から 掛かる!圧力」で
    「更に・・強度が 増す!仕組み」に なっているそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『日本 三大!奇橋』に 数えられてて

・『錦帯橋 きんたいきょう(山口県 岩国市)』
    ・『猿橋 さるはし(山梨県 大月市)』
    ・『神橋 しんきょう(栃木県 日光市)』
    の 3箇所!を 制覇しました。

独特の「アーチ構造!の 美」を 味わいつつ、渡って

橋の上。岸・・から。下から・・と
    その「優美!な 橋」を いろいろな・・方角から、眺めます。
    「長さ 約 200m。幅 5m」の
    『錦帯橋』は 5連アーチ。

『岩国』は 「周防・・の 小京都」と いわれている
    「趣ある・・城下町」。

後、一週間も すれば、
    「錦川」の 岸辺が 「ピンク色」に 染まる・・はず。

3月の「3連休」 休日・・の 午後。は
    お天気も 良く「春 気分」。。。

賑わう! 錦帯橋・・を
    「乗合い! 船から 眺める」のも・・乙なもの。

早咲き!の 桜・・が
    ちょっぴり・・枝先!に だけ、咲いていた。

「嬉しい~」。

城下町らしい~!
    「和・・の 雰囲気」の ストリート。

こんな風な 「魅力的な 道」が、
    次々、目の前!に 登場する・・のが、楽しい『岩国』の 散策。

せっかく・・なら
    『岩国寿司』を 食べたい!と お店を、探します。

たまたま、通った・・ お店『お休み処 みどりの里』が
    雰囲気 良さそう。

レストラン・スペース・・は
    こんな「手作り品!コーナー」を 抜けた
    更に・・奥。

そんな 様子が、チラリ!と 見えて
    「こちら!に 決定~」。
    100年近く、大昔の「民家!の 住居スペース」の
    中庭を 囲む!一角・・が「和食レストラン」に なっている。

大昔の「お嬢様!の 晴れ着(一部分)」で 作ったんでしょうか ?
    「大きな 巾着袋」の 絵柄!は 「鳳凰 ?」

小さな 小物達・・も ほっこり!可愛らしい~。

「おばあちゃん!が 当たり前・・に 暮らしていそう。な 雰囲気」の

差し込む! 光(加減)からも
    ごく普通・・の「古民家の 廊下」って 感じ。が して
    「素敵な 和・食堂ですよね」。

そんな・・中庭には
    「小さな 祠 & 赤い! 鳥居」が ありました。

窓辺!の 席・・に 座ります。

お店!おススメ・・の 2品。
    こちら!は『小次郎 うどん・セット』(880円)
    「三角おにぎり」は、のり・・で 包まれています。

「ホッ!とする・・味」で 美味しい~。

旦那様は『岩国寿司 セット』(1、100円)です。

四角い「岩国寿司」が、
    かなり甘め!の 味付け・・で 「とっても、美味しい~」。
    と 気に入ってしまい、パクついてしまった・・私。(笑)

「お醤油」も 山口県・・甘い。ので
    こんな風に「甘め!の お寿司」も 理解・・出来ますね。

350年・・の 歴史を 誇る『岩国寿司』は
    こ~んなにも 重ねた・・ご飯。具と 押し固めた!
    「押し寿司」なんですね。

その「一片!を 頂いた」って 感じ。

お山!の 上・・には『岩国城』が そそり立つ。
    「ロープウェイで すぐ」も 今日は、時間・・が ありません。

眼下・・の『吉香 公園(きっこう)』を 散策します。
    この公園は
    「旧 岩国藩主『吉川家(きっかわ)』の 居城」の・・跡地。
    見所が いっぱい・・です。

岩国藩・家老・・の 『香川家』の 長屋門。は

元禄 6年(1693)に 建てられた
    「岩国」で 最も・・古い!建築物」の 一つ。

「江戸時代」を 感じさせる 雰囲気」に 溢れている・・『岩国』。
    何処も・・が「絵」に なる。

『旧 目加田家(めかた)』の
    真っ赤!な「ボケ」が 満開・・を 迎えていた。

「ボケ」が 咲く・・と
    「春だなぁ~」と しみじみ、思います。 大好き!な 花。

『旧 目加田家(めかた)』の 建物は

一見する!と「1階建て」に 見える。が
    実は「2階建て」ナンデス。

大正時代・・の『御殿 雛』が 飾られていた。
    「御殿 部分」で、より・・華やぎ!が 増しますね。

旧 岩国藩主『吉川家(きっかわ)』の 墓地。
    左が お殿様。
    右が お姫様。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『吉川(きっかわ)』な~んて 言われても
    「吉川 晃司」しか・・想い浮かばない!私。(笑)

『山口・長州』と 云えば『毛利家』は 知っている。けど
    (萩を 旅した・・ので)
    この 岩国藩主『吉川家(きっかわ)』も かなり・・の 力!が あったんだ。
    と 旦那様の 説明、ありました。

「旧 岩国藩主『吉川家(きっかわ)』の 居城」の・・跡地。
    を 感じさせる「お濠」が

現在は「素敵!な 水・風景」と なっています。

何とも、上品さ!の ある・・公園。
    『岩国』は「気品ある・・城下町」って 印象。

お濠端・・に 建つ!
    『錦雲閣(きんうんかく)』は 絵馬堂・・でした。

「風格!ある・・お洒落!な 建物」で
    『岩国藩』の 優雅さ!を 伝えています。

『錦雲閣(きんうんかく)』は
    グルリ!と「長椅子」の 造り。

皆で、語らい・・ながら
    季節の 移ろい!を 味わった・・のかも。

「可憐!な 椿」が 咲いていました。

『岩国 徴古館(ちょうこかん)』(無料)は
    昭和 20年(1945)に 建築された!
    石造り・・の 建物。

中・・も
    「外!と 同じ 石造り・部分」が ありました。

『岩国 徴古館(ちょうこかん)』

旧『錦帯橋』の 一部分・・が 展示されていた。
    何度・・も 台風など。で 流されていて
    その都度、造り直してきた『錦帯橋』です。

『岩国 徴古館(ちょうこかん)』

掛け軸・・は、誰 ?

「三股(みつまた)」の 黄色い!花・・が 満開。

『吉香 神社(きっこう)』

「旧岩国藩主 吉川氏(きっかわ)」の
    祖霊を祀る 歴史ある神社。

1728年に 建築し、
    1885年に 現在地に移築された。

旧 岩国藩主『吉川家(きっかわ)』の 足跡。を 探しながら
    『岩国』を 歩くコト!で いろいろ、知ること・・が 出来ました。

同じ!『山口県』でも
    「毛利家」は、 男性的・・な ムード。で
    「濃い! 色」が 連想されて

「吉川家」は、 女性的・・な
    「薄い! 色合い」が 想い浮かぶ。

そんな・・「歴史の 違い」を 何とな~く、感じながら
    『山口県』を 1日・・廻った!私達。

私「日本 一! 優美・・な 橋」と 思っている
    『錦帯橋』に 別れ!を 告げて

車は、帰る!方向・・・。
    どんどん「東へ・・・」と 進んで、行きます。。。

「広島 中心部」を 越えて、更・・に 東へ。

『広島市内 JR海田市駅前(かいたいち)』の
    ビジネス・ホテル『ホテル アストン・プラザ 広島・海田市駅前』に
    一泊します。
    「広島 中心部」が 便利!な 観光地
    『宮島。原爆関連。呉など』は すでに、訪問済み!なので

また、違った『広島の 観光地(東側)』を 明日は、訪ねたい。
    と 思って・・の ホテル選択。

ホテルの 後ろ側!(徒歩 30秒)が
    「午後 6時 ~ 朝 8時」は
    「夜間 最大! 400円」。

夕方 5時55分・・に 到着した。ものの
    「5分・・を 待って、6時過ぎ!を 確認して、入庫します」(笑)

そして、こちら!も
    「ホテル指定! 駐車場」なので・・

こんな風に「駐車場・証明書」を フロントに 持参すれば
    「400円」が「300円分」が キャッシュ・バックされて
    結局「一晩! 100円」でした。

「公式・ホテル HP」は、しっかり・・読んでおくべき。デスネ。
    (ホテルの 駐車場。 一晩 1、000円)

まだ、建って・・1年位。の 真新しい!ホテル。

二人!で 寝て・・も
    「ダブル・ルーム」(150cm 幅)で 問題なし。
    (140cm 幅。は、最低・必要・・と 思っています)

「宿泊。 無料・朝食付き。 大浴場有り (税・サ込み)」の
    「ダブル・ルーム」使用・・で

「ひとり! 3、100円」です。(二人!で 6、200円)
    『じゃらん』で 申し込み。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    夜、広島の 友人!に 電話してみました。
    私「今 広島・海田市の ビジネス・ホテル・・に 居るのよ」
    友「えぇ~、広島に 来ているんだ~」

(旅スケジュールが 目一杯!の この旅先・・では なくて)
    また、彼女が 実家!に 戻った・・時。東京で 会いましょう。
    と なりマシタ。

コロナ禍では、なかなか・・高校時代!の 親友にも 会えませんね。
    彼女は、広島の 歯医者さん!に 嫁いで、40年。
    息子さん!も 歯科医。開業医・・の 奥様。として、頑張っています。

大浴場は 男女分! 2箇所・・は ありません。
    「一つ!しか・・ない」ので、
    時間制・・で「男女 入れ替わり」。

翌日が「平日」なので ホテルは、空いて・・います。
    私、一人だけ!で 入浴タイム。

ビジネス・ホテルの 脱衣室!でも
    ゆったり・・しています。

「大きな お風呂」だと、ゆっくり・・出来て
    疲れ!も 吹き飛びマスネ。

入浴後、
    ご近所!の「お好み焼き 店」に 行って・・みました。

やっぱり「広島・・に 来ている」なら
    食べてみたいモノ~。

家族的な 小ぢんまり!した・・「お好み焼き」の お店。

ホテルの 付近・・には、「お好み焼き 店」
    沢山、あったみたい。
    「さすが! 広島は、違う」って 思いますネ。

夫は「デラックス お好み焼き」(1、100円)を 注文。
    お餅。油揚げ・・などなど。

「意外な・・モノ」が 入る」のが、珍しかったわ~。

「ほうれん草 & ベーコン」を 焼いたモノ。
    も 頂きました。

家の フライパンで 作る。のとは
    「ちょっと、違う・・美味しさ」が あるんだなぁ~。

「あまり、お腹は 空いていなかった」
    けど
    「せっかく・・の 本場! 広島」に 居るノデス。

お酒!を 飲みながら
    「お好み焼き」を 美味しく・・頂きました。

朝食タイム!は

通常「朝 6時半から」の ところ。
    毎朝「5時半 スタート」(コロナ禍!で 早めているそう)
    と なっている。

コロナ禍・・なので、
    「密を 避ける!ため・・時間指定して 朝食を 頂きマス」。
    チェック・イン時点!で
    「朝 6時」の チケット。を もらっておきました。

「無料・・の 朝食」なので、あまり 期待していませんデシタ。が
    朝食に 選びそう!な 品・・は 一通り、あって「十分」デス。

「生卵かけ・ご飯」に スープ。
    庶民的!な おかず・・も いろいろ、揃っています。

こんな・・「朝食」に なりマシタ。

朝食後、 部屋で 一息!入れて・・から 出発デス。

紙コップ!に コーヒーを 入れて
    「部屋で 頂きます」。

夕べ・・から。の「小雨」は 降り続いて・・います。
    今は、コロナ禍・・で
    「日本人!旅行社。 外国人観光客。と 少な目」で
    ホテルも、集客に、苦慮しているそう。

せっかく、新築した・・ビジネス・ホテルも「値崩れ」してて
    私達・夫婦は
    「あまり、こだわらない。寝るだけ!の ホテル利用」なので
    「十分、満足・・な ホテル・ステイ」と なりました。

明日は
    広島県・瀬戸内海!の 古都『鞆の浦(とものうら)』の
    お宿(一泊二食付き)」に 一泊します。

旅の 出発・・10日前位。に
    突然、夫が(同居の お嫁さん!に)
    「3月中に、俺達、四国・・に 行きたいんだけど」って~。
    私「そうなの ?」の いつも・・の「聞いてないよ~」の パタ~ン。
    嫁ちゃん「解りマシタ。1年半・・も、ず~っと、行ってませんものね」
    ーーーーーーーーーーーーー
    何しろ、旦那様が 行く気・・に ならない。と
    「始まってくれない! 我が家・・の 旅行」。。。

でも、「マイカーで、東京から・・四国(しかも、遠い!高知方面は 止めておけ)」と 私から・・の アドバイス。
    やっぱり「高知!は 飛行機 & レンタカー・・じゃない。と キツいよ」。
    で・・・。
    ず~っと『瀬戸内海・・の 旅』に 行く。って 言ってたんだもの~。
    『瀬戸内海』で いいじゃ~ない。

すると、あっさり・・『瀬戸内海・・の 旅』に 変更。して
    翌日は「旅の スケジュール。調べ」に 明け暮れる・・夫。
    ーーーーーーーーーーー
    そんなこんな・・で 「国内・長距離旅行」は 1年半ぶり。
    一気!に 「走行距離 900km」の
    本州・最西県『山口県』へ・・と やって来ました。

いやぁ~、やっぱり「中国地方!の 歴史・・の 深さ」に 驚きますね。
    この先、帰る・・べく「東へ・・」と 旅は、進んで行きます。
    どうぞ、お付き合い!を お願いします。
      (1 瀬戸内海・・の 旅!山口県・編 (終わり))

• パパさん 2022/06/04 20:32:25
    こんばんは。

こんばんは。

旦那さん凄い‼ 900キロを一晩で走破したのですね。とても若いですね。
    遥か昔、東京から城崎まで早朝に出て夕方に着いたことはありますが、深夜走ることはほとんどありません。

旦那さんが行くと言わないと旅行が始まらないのですね。
    我が家は、1年前からGWやお盆にどこに行くか考えて計画します。
    来年のGWの飛行機の予約を既にしました。鬼がわらいますね。(笑)

錦帯橋も良いですね。
    行ったことはまだありません。

いつの日かいきたと思います。

時々、お邪魔します。

パパさん

白い華

白い華さん からの返信 2022/06/08 18:02:37
    毎度・・の「長距離・深夜走行!で 到着後、朝から夕方は、観光する」。
    今晩は。
    『瀬戸内海の 旅』では、
    最初に「900km 先!の 山口県・・に 一気に、走り込んで 入りました」。
    って

毎度・・の
    「長距離・深夜走行!で 到着後、朝から夕方は、観光する」のが
    我が家!の 旅スタイル。

主人も「アラ 70」の 69歳。ですが
    いろいろ、頑張ってくれていますよ。

ただ・・・。
    滅多に「自分が 行く!気」に ならない。と
    旅行が 始まってくれない。ので
    旅好き!の 私・・としては、我慢ばかり。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    もう、来年の 旅!を ご夫婦で プランニング・・されているそう」で
    お幸せ!ですね。

パパさんは「豪華な 旅」って 印象・・が あります。
    「クルーズ」も なかなか、日本人が 乗らない!
    ゴージャスな 船。とか・・で
    「希少価値!の クルーズ体験」の お話。
    これからも よろしくお願いします。 楽しみ!に していますね。
       それでは また
  • yamayuri2001さん 2022/05/07 16:37:15
    凄い、長距離ドライブ!
    白い華さん、こんにちは。
    お孫さん、アンパンマンに夢中なんですね!
    我が家の妹孫も2歳ですが、お姉ちゃんが5歳なので
    アンパンマンは卒業したの!と自分で言ってました。

1時間の仮眠で出発ですか・・・
    我が家も長距離ドライブはしますが、900キロは凄いです!

柳井の街並み、とても風情がありますね!
    西日本と東日本の違いを感じます。
    古き良き日本がそのまま残っている様な・・・

いろり 山賊の行列がまた、凄いですね!
    人気店なんですね!
    しかし、せっかく遠くから訪問したのに、
    食べられなかったのは、残念・・・

錦帯橋、私が訪問したのは、緊急事態宣言中でした。
    だから、屋形船などなかったけれど、
    桜を愛でながらの船の旅も贅沢ですね!

岩国寿司、有名ですね。
    この前、テレビで作り方をやっていました。
    食べてみたかったです。
    広島のお好み焼きも良いですね!
    私も尾道で頂きましたが、
    やっぱり作り方に慣れているからか、横浜のお好み焼きよりも
    美味しく感じました!

旅って良いですね!
    そう感じさせてくれる旅行記です!

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/05/09 07:00:27
    まず・・は「山口・岩国へ」900km。
    お早う御座います。
    まず・・は「山口・岩国へ」900km。
    我が家(千葉県市川市)を 午後8時・・に 出発して
    無事!に 朝 9時半頃。
    最初の 観光地『柳井』に 到着して、 安堵しました。

何しろ「一人! 運転担当」更に「アラ 70(69才)」の 夫。なので
    私も 心配して
    「ほとんど、一緒に、寝ず・・の 真夜中!の 高速道路でした」。

毎度「国内・長距離ドライブ旅行」は 初日真夜中・・に 走って、こんな風〜。
    でも、二人共・・この感じ!が 好きナンデス。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    今回は「1年半ぶり」の 長距離旅行。
    こうゆう「千本格子・・の 古い!町並み(散策)」は 夢みていた・・って ある。ので
    「わざわざ、遠く!山口県まで 来ているコト」が 感無量・・の 想い!でした。

岩国の お山・・の 和風レストラン『いろり 山賊』は、
    私・・・。 38年ぶり!の 訪問。
    懐かしい『山賊にぎり(巨大な おにぎり)』に ありつける。と 思っていたら
    若者客で 大混雑。
    入場すら、叶いません。で 残念!でした。が

なかなか「ここまで・・スケールの 大きい! 和・・の 山賊風レストラン」は
    無いだろう。と 思いますネ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『岩国 錦帯橋』は、 後・・1週間。で 「桜が 満開」って 感じ。
    ちょっと 早かった。けど
    「見所も 豊富」で 「町歩き」が 楽しかったです。

山口『岩国』は、 気品。お上品さ・・が あって
    「女性的な 雰囲気ある・・町」って 思いました。

yamayuriさんも「錦帯橋」を 渡られたんですね。
    「日本一!の 美形・・の 橋」が『錦帯橋』。

そして、「日本一!の スケールの 大きな・・橋」が
    『瀬戸大橋』って 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『尾道』にも 行っている・・とのこと。
    「坂を 降りるコト」が 『尾道の 観光』ってのも、珍しいですヨネ。

5月は「県民割り。ブロック割り」で 千葉県・・も 認められている。ので
    「何処か! 行ってみたい」と 思っています。が どうなるやら ???
    「神奈川県」も「関東ブロック」で 行かれますもんね。

「GWも 終わる」と
    旅行関連・・も 「お客さん、減ってしまいますでしょう」し
    何処か・・行ってみては ?
      これからもよろしくお願いします。
  • Miyatanさん 2022/05/07 13:21:44
    いろり山賊
    白い華様、こんにちは。

書き込みは初めてだったかもしれません。

とにかく長距離ドライブお疲れさまでした。千葉県の市川から山口県って、、、本当に遠いですね。横浜~福井とか、横浜~大阪・吹田は経験あるのですが、その距離を行かれるのがすごいです。

いろり山賊、、、昔TVで見た記憶があります。確か秘密のケンミンショーです。広島県の人が運転免許取ったら、行く場所なんですね。確かに面白そうです。車社会の山口県だし、普段の鉄道旅ではなかなか行けない場所にあると思うのですが、機会があれば行ってみたいです。

これからもどうかよろしくお願いいたします。

Miyatan

白い華

白い華さん からの返信 2022/05/07 22:37:27
    岩国「いろり 山賊」・・、若者に 大人気!でした。
    今晩は。
    岩国「いろり 山賊」・・、若者に 大人気!でした。って 云うか
    「我が家!みたい・・な お年寄り」って 見掛けない!ほど、
    若者ばかり。って 感じ。

普通、こうゆう・・「観光地?風 レストラン」って そんなに、若者を 集客出来る。って 風・・じゃ〜ない。のに
    「此処・・スゴい!です」。

『広島』から、 30〜40km。で
    ドライブには、丁度・・いいんでしょうね。

ほんと・・・。 この「滝。宮造り!の 建築物・・に、 庭園の 見事さ」と
    何処も・・が 手抜き!なし。の「凝りよう」で
    「見所!としても、 十分・・楽しめる レストラン」でした。

私・・・。
    38年前。 こちら!に 来ている・・のに「記憶 なし」で
    新鮮な 気持ち!で「見学してきました」。

此処の「名物! 山賊にぎり(巨大な おにぎり。で いろいろ、具が 入ったもの)」だけ・・が 記憶にあった。ので
    是非、食べたかった・・が、叶わず。
    是非、Miyatanは
    「日本・・を あちこち、旅されている」ので お出掛け!してみてください。

我が家!は「長距離 ドライブ旅行」だと
    毎度、あんな・・感じ!ばっかり。で
    主人が「運転手さん! 一人(担当)」なので、感謝ですね。
    (私は、万年・・ペーパー・ドライバー)

だから、普通の トラベラー!が 「旅する! 日程」より
    何処も「短期間!で 内容は 濃い目」か・・と 思います。
    そう〜! ケチ。そして、欲張り・・なんでしょうね。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2022/05/02 11:33:54
    長距離過ぎるドライブ!
    白い華さま

こんにちは。
    すご~くご無沙汰しております。
    先日は、ポチのみで失礼しました。

まず出だしからびっくり。
    広島方面への旅なら、当然飛行機か新幹線と思っていたら車ですって?
    篠設楽原PAで1回目の休憩、山陽自動車道、淡河PAで2度目の休憩。
    確かに、このコロナ禍ではマイカーで行くのが安心安全だけど、
    ご主人様相当運転がお好きなのですね。
    いや~、タフだわ。

九州、山口方面の「醤油の甘さ」、確かに、あの甘さは、関東人にはなじまないかも。
    お刺身の醤油が甘くて、勘弁して~って思ったことも・・・

岩国の「いろり 山賊」、まさに食のテーマパークの感ありですね。
    屋外席がメインで、赤い毛氈に炬燵、ワイルドだわ。
    雨の時は困るけど・・・
    こんなレストラン初めて見たわ。
    相当な人気なんですね。

錦帯橋は、姿かたちも優美ですが、組み木・技法の橋は橋上から掛かる圧力で
    更に強度が増す仕組みになっているとは、知りませんでした。
    私も、「日本三大奇橋」制覇しましたよ。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2022/05/06 06:07:47
    いつも・・ながら。の「長距離! ドライブ旅行」です。
    お早う御座います。
    今回は「出発時、ナビ・・に ジャスト! 900km」の 表示。が
    とっても、嬉しかったデス。(笑)

ほ〜んと、我が家!の 旦那様。「アラ7」(70歳・・は、来年)なのに
    こうゆう「ロング・ドライブ・・は やってクレマス」。

先日・・4月下旬。「二世帯で 乗れるように」と
    「7人乗り! ワンボックス・・の ファミリー・カー」を 契約したばかり。なんですが
    「納車!は 来年1月」(2〜3ヶ月 遅れて、1年待ち・・だろうなぁ〜)
    ユックリ・・と「後部!座席を 広々・・空間に なります」ので

『車中泊』も 増えそう ?
    私は、楽しみ!でも ありますよ。
    (「お車で キャンプ・・じゃん」は、いやだ)
    でも、途中・・「ホテル」も 入れなきゃ、疲れるよ」って 私、言っています。

hotさんには、 考えられない・・「車中泊」ですもんね。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    岩国『錦帯橋』には、行かれたこと・・あるンデスネ。

ほんと・・。 「優美な 橋」で
    「広島まで やって来る! 外国人観光客に 見てもらいたい・・日本の 美・遺産」って 思います。

ちょいと、足を 伸ばして「見てくれる」と いい。のですが
    「広島の 市民!の 皆さん。
    岩国・・の 山レストラン『いろり 山賊』には
    けっこう、ドライブ・・で 来たりするそう」なので

こちら!にも「インバウンド・・が 来たら、喜ぶ。と 思う」(笑)

『いろり 山賊』には、38年ぶり!に やって来た・・私。
    懐かしい〜「巨大! おにぎり (山賊むすび)を 食べたかった」けど
    大混雑!で 諦めました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    この旅行。コロナ禍・・で 遠慮して「1年半ぶり」でした。

「一度・・行く」と また、行きたくなる。のが『旅』。。。

hotさんも「関西旅行・・が 続いてて『素敵な 旅』で 張り合い!が ありますね」。
    また、旅行記・・待っています。
  • ムロろ~んさん 2022/04/27 16:55:17
    車で一気に山口県へ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    瀬戸内海の旅行記を拝見しました。

うん、車なら自分たちのペースで旅ができますし、感染リスクも減らせる、旦那さまが車で旅されたい気持ちも共感できます(^_-)-☆。
    距離が遠くてもよほど運転好きじゃないと…、すごいパワーだなぁって思ってしまいました(◎_◎;)。
    山賊村にくぎ付けしてしまいました!
    行ってみたいグルメスポットです(^_-)-☆。
    でもやはり人気店で入れなかったのは残念(;´Д`)。

でも、岩国でグルメがいただけたこと、そして広島でお好み焼きが食べられたのが良かったって思ってます(^_-)-☆。

調べないと大変だぁ(◎_◎;)。

ムロろ~ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/28 05:42:16
    コイン・パーキング・・・。「探す」と「地方!って(至近!で)激安」でした。

毎度、我が家の「国内・長距離ドライブ旅行」は
    最初・・が「夜 出発!で ほとんど・・寝ず。の ロング・ドライブ」を
    旦那様が 一人!で 担当。で
    「過酷」なんです。が
    「それ!で いいんだ」って 感じ。
    (今回は、1時間半・・の 仮眠のみ)

翌朝は、朝から「山口県」の 観光!を 夕方・・ホテル着。まで
    がんばりました。
    もう、70歳が 目の前・・の 夫。

「あまり、無理させたくない」けど
    先日「7人乗り! ワンボックスカー(新型)同居の 若一家!向き。に」
    を 買った。ので
    来年は「これ!で、旅します」。

もっと、の〜んびり!してもらいたい。
    「車内・・の 広々さ。で『車中泊』で 行けるかも ?」と 期待しています。

ただ、4月契約して
    納車!は 来年1月予定(多分、ずれ込んで、3月位???)
    もう〜「1年間待ち」って 感じ!デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    > ホテルの駐車場よりもコインパーキングに停めた方が安いなんてこれまた驚きでした。
    > 調べないと大変だぁ(◎_◎;)。

今回は、都会の「ホテル 2箇所」が 有料でした。
    広島は「ホテル・・だと、1、000円」が 結局「1夜 100円」。

倉敷は「ホテル・・だと、2、000円」が 結局「1夜 400円(タイムズ)」で 無数に ありますヨ。
    ホテルから「徒歩 3分」。美観地区にも 4分・・の 駐車場。で 問題なし。

「ちょっと、調べるだけ」で「大きな・・節約」に なりますね〜。
    「ずいぶん、違うモノだなぁ〜」って 思いました。駐車場・・・。

『倉敷の ホテル』は、 破格!って 云うか(笑)
    「とっても、お得(過ぎる)」って 思える「素敵な 企画・付き」で 楽しめました。
    次の『倉敷 編』も 是非、遊び!に 来て・・下さいネ。
  • 前日光さん 2022/04/24 22:23:10
    久しぶりのロングドライブ旅
    こんばんは、白い華さん
    瀬戸内から東進する旅、まず第一日目、一気に柳井市へ!
    900キロの大移動、早朝出発、まず私たち夫婦には出来ない早起き、車中泊、ご主人様もまだまだ若いじゃないですか!
    我が家は、まずこんなロングドライブは相棒殿がしてくれません。
    最近レンタカーの運転も嫌だと言い出しそうな雰囲気です。
    私は自分の車以外は運転できないので、レンタカーの旅はひとりぼっちになったらできないだろうと思います。

最初に一番遠い目的地に向かい、その後自宅に向かってくるのって、私でもそうすると思います。
    柳井市は金魚提灯が、町の至る所に下げられているのですね!
    重伝建地区に、金魚の提灯が揺れてホッとします。
    数々の素晴らしい住宅を見学し、いろり山賊に行ったものの大混雑、ランチも弁当も売り切れ!でも庭や建物を眺め、岩国へ。

岩国寿司は、時々テレビでもやっていますね!
    作るときに、確か人間が、積み重ねた寿司の上に乗っていたような?
    しっかりと踏み固められた岩国寿司は、甘いのですね!
    分かります! 島根も甘いです。
    西に行くほど、お醤油は甘いですね。
    島根に行って唯一の不満は、お醤油の味かも。
    最近は、ちょっとした店なら関東風のお醤油も選べるようになっていますが。
    この調味料に関する根本的な味の好みは、理屈ではありませんよね?
    その味で育ってしまったのですから、仕方がありません!
    関西以西では「すき焼き」も、思いっきり砂糖を使うので、甘すぎて糖尿の傾向がある私にはツライものがあります。

岩国の錦帯橋!
    下の子がまだ保育園だった頃に、寝台特急「あさかぜ」に乗って、広島の義姉の家に行き、岩国に住む高校の同級生の家を訪ねたことがあります。
    正月の頃だったので、錦川から吹く風が冷たくて、子どもたちの唇が紫色になっていました。
    その時岩国城にも行きました。
    昔のことですが、とても懐かしい思い出です。
    錦帯橋は、本当に素晴らしい橋ですよね!

そしてそして、宿泊場所は、何と広島の海田市!
    早くも山口にはおさらばし、広島でお好み焼き、綿密な計画の元に行動されるのですね!
    広島編も楽しみです(^_^)v

※私事ですが、今月の21日と22日の一泊二日、抜歯するために入院しました。
    骨粗鬆症の薬を飲んでいると、一般の歯医者ではなく、口腔外科でないとだめなのです。
    それで総合病院の口腔外科で右上の奥歯二本を抜いてきました。
    抜歯そのものはあっという間に終わったのですが、その前に点滴をしたり、術後には抗生物質を投与したりするので、入院した方が安全だということでした。
    無事家に戻ったのは良いのですが、医師から必ず一週間毎晩飲むように言われた抗生物質が、体に合わないのか副作用で大変です。
    明日病院に電話して方策を考えなければという状況です。
    今夜は自己判断で薬を飲んでいないので、調子はいいです。
    ホント!生きていると、人生いろいろありますね(>_<)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/26 14:22:05
    「抜歯・・で 一泊二日」は、お大事になさって下さいネ。
    いぇいぇ、前日光さん
    朝 8時。の 出発・・では ありません。で
    夜 8時。の 出発で「千葉」を出て

途中、3箇所・・休憩タイム(各 20分位) 更に、岡山近辺(600km 走っている)で 1時間半。の 眠りタイム。
    翌日、午前9時半頃、山口・岩国近辺(柳井(金魚 ちょうちん)に 到着していました。

そして、休まず・・に、「丸1日 観光タイム」で
    やっと、夕方 広島・海田市の ホテルへ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    って 毎度、国内ドライブ旅行!は こんな・・風。な 我が家です。(笑)

とにかく、一人!運転担当者・・の 夫。には
    「眠くなったら、寝てくれ」って 言うのですが。。。

そして、数日前「新型!自動車を 買った(契約済み)」のですが
    今度は『7人乗り!の 大型ファミリー・カー』なので 後部、座席も ゆったりサイズ。
    「車中泊」も 楽しめそう!なのですが
    「ホテル宿泊も 入れてね」って 私・・言っていますよ。
    ほっといたら、「車中ばかり・・と なりそう。で」(汗)

そして、納車は、もう〜「1年近く・・掛かりそう」でって 感じ。
    「半導体とか・・世界的・不足」で しょうがないですネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    前日光さん「親戚・・が 広島」なので
    『瀬戸内海』には、けっこう 行っていそうですよね。

子供連れ!で「錦帯橋」を 渡った・・思い出話。は
    とっても、寒そう!な 情景・・で「子供達を 案ずる! 母心」が 何年・・経過しても、忘れられない。
    って コト!なんですね〜。

中国地方「歴史ある! 町巡り」は
    江戸時代の 建物。も 当たり前・・に あって
    私達・夫婦には、「興味・・が 尽きない!喜び」が 連続・・しました。
    いいですねぇ〜。 西日本・・の 旅。

でも、お醤油は「甘くない」のが、いい〜「東日本・・の 人間」です。
    心配なのは、「抜歯・・で 一泊二日」とは、
    お大事になさって下さいネ。

元気・・な よう。で いろいろ、出てくる!お年頃。の 私達。
    あまり、無理!は 出来ません。が
    「長距離 ドライブ旅行」は、
    夫・・が 「やる」と 言ったら、こ〜んな 旅スタイル。 続きそう ???

でも、来年から・・は「ゆっくり!車中泊出来る 車」なので。に 期待して。。。(笑)
  • fuzzさん 2022/04/21 22:47:18
    長距離ドライブ旅行
    白い華さん、こんばんは。

ご主人、お疲れさまでした。
    でも、運転がお好きなのでしょうね。
    我が家も来週の金曜日、主人が仕事から帰ったらすぐ成田へ出かけます。
    そう、自家用車で。

仕事帰りで疲れるだろうから私が運転しても良いのですが・・・
    私の車なら良いのですが、主人の車はあまり運転したことがなくて。
    だって車にキーを差し込まずにエンジンがかかるって事からして意味不明です。
    ポケットにキーを入れてるからって言われてもー(笑)

そもそも私の運転じゃ怖くて居眠りもできなくてかえって疲れるらしいです。
    白い華さんのご主人もお一人で往復運転されるんですよね?
    若いですねー

しかもご主人が旅のスケジュールを立てるんですね。
    スーパーマンみたいですー

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/23 09:35:32
    『老夫、一人!で 長距離運転・旅行』は「誰・・から。も、不思議がられます」(笑)
    お早う御座います。
    FUZZさん、「来週は、息子さん!の 居る・・成田方面に いらっしゃるんですね。だったら、GWは、(閑散とした ?)東京散策!も 楽しめますね」。

また「(私の 知らない)関東。東京情報・・の 旅行記」を、
    楽しみ!に していま〜す。

毎度『老夫、一人!で 長距離運転・旅行』は
    話を する・・と「誰・・から。も、不思議がられます」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今回も、そんな「真夜中!の 長距離運転」を 無事!完了してくれて
    1年半ぶり!の 旅行。『瀬戸内海沿い!の 古町巡り』を 満喫してきました。

「『北前船』の もたらした・・富」が
    何処・・を 歩いて。も、出てくるんですよ。
    しみじみ『歴史を 考えながら・・の 町歩き』って 最高!だなぁ〜。と 思いました。
    昨日は、ディーラー2度目の 訪問。で
    「新車!を 購入して・・きました(まずは・・契約だけ)」。
    何しろ「約 1年近く・・待ち!」ですからね。

こんな 世界情勢。時代だと、
    入手に、時間が掛かる・・なんて、
    「早く、申し込んでおかない。と。。。って 焦りました」。(汗)
    これ!d 迷い・・は アリマセン。が)

同居する・・息子一家!も
    「この夏、赤ちゃんが 生まれます」ので、4人家族!に なります。し
    大きな「最新・・の 7人乗り! ファミリー・カー」を、選びました。

こうゆう、タイプ!は 初めて・・。
    「若者一家!(の 希望)を 最優先」ですね。(笑)

『レクサス』は「11年間 乗って、何処も・・悪くない、お気に入り」です。が
    「1台あれば、いい〜! 家」なので 交代する・・と なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今度は「車内が 広い」ので 節約旅行!が 専門・・の 我が家(老夫婦)
    『車中泊!の 旅』も ありそう ?
    (楽しみ!でも あるけど)

一応「車中ばっかり!は 嫌だ」と、夫には、言いました。が
    来年は「元気な 老夫婦!で 日本各地・・出掛けられたら」と 思っています。
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2022/04/18 10:30:04
    ご主人は「山陽道」がお好きらしい~片道900km?
    ☆飛びます、飛びます―コメント送る直前に飛びましたけど。。。4tra.あるある~

☆昨年も「山陽道」を走りませんでしたか❓とデジャブを感じた旨記したのに。。。

☆あと一歩で九州の玄関口「博多入り」するところをUターン!筋金入りの本州派?

☆西日本再発見シリーズが始まる訳ですね。我が家は「神奈川県民割」をちょいと利用して、近場の静岡マデ~ドライヴァーのご機嫌とりが大変なんですね~see you~

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/19 06:22:12
    『静岡・・の 旅』に 行ってきたの? 「楽しみ!に、していますね」。
    お早う御座います。
    SALSALADYさん『静岡・・の 旅』に 行ってきたの?
    「夫」が 一緒に、行ってくれる」のは、嬉しい。
    けど
    「ちょっと、旅へ・・」も
    いろいろ、ご機嫌とったり・・と ありますヨネ。
    「旅行記 楽しみ!に、していますね」。
    ーーーーーーーーーーー
    ほんと、我が家・・なんか「夫の 気分!次第。の 旅行」なんで、大変。
    今回の『瀬戸内海』なんか・・、昔から「自分(夫)が 行く。行く」って 言ってた。ので
    即! 決まって。。。

翌日には、1日中・・「瀬戸内 旅」を 調べまくってた・・旦那様。でしたっけ。
    考えてみる・・と
    ・山陰方面。
    ・京都・丹後半島方面。
    ・四国(瀬戸大橋を 渡って)香川&松山。そして、広島へ

今回、4回目。の「山陽道」でしょうか ?

ほんと、毎度「山陽道。中国道・・の 周辺」に 行っている。って 感じ。(笑)
    関東とは、違う!
    「歴史の 深さ」が 各 古町探訪・・で しみじみ、感じマスネ。
    素敵です。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「瀬戸内海 沿岸!の 古い・・町巡り」を 満喫してきました。

久しぶり!の「国内旅行」で とっても、良かったデス。
    だから、旅行記も 4編中、3編・・の 写真入れ!が 完了してて
    今週末には「2編目。 広島 竹原。尾道。鞆の浦」が お披露目、出来る・・ように 頑張るつもり。
    また、お立ち寄り!くださいね。

最近は、減った・・けど
    「4トラベル!の コメントが 全消え・・してしまう、ショック」は 計り知れませんね。
    いろいろ、ご苦労を お掛けし、スミマセンでした。
       これからもよろしくお願いします。
  • momotaさん 2022/04/11 00:16:08
    知り合いのご実家が!!
    白い華さん、お久しぶりです♪

1年半ぶりの長期旅行、そして長距離ドライブだったのですね。
    東京から山口までってなかなかの距離ですよ、旦那様行く気になったら凄いな~

昔町を巡る旅いいですね。私もこういう古い街並みを歩くの大好きなのですが
    柳井の写真をみてびっくり。かみゆいのお店あるじゃないですか。
    このお家、私の母の友達のご実家なんですよ。

少し前その人が遊びに来た時に実家の事で家族会議してきたって話してて
    そのおうちが保存地区の古いお家だとは聞いていたんですけど
    柳井だと言うのでGoogleのストリートビューで見てみようって事になり
    たどり着いたのがこのお家でした。
    昔は床屋さんに貸してたんだけど今は空き家で何か直すと言っても許可が
    必要だったりとにかく管理が大変なんだそうです。それで家族会議。
    ステキなお家だけど持ち主となると色々あるんですね~。

錦帯橋は私の日本で行ってみたいところのひとつでまだ実現できてない
    ところなんです。やっぱりいいねぇ~美しい。本物見てみたいわ。

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/12 05:49:43
    「柳井・・の 町並み」でも 目立つ・・『かみゆい』デシタ。
    お早う御座います。
    たまたま、旅行記を 見て・・頂けて
    「知り合い・・とか。の 家など」が 写っている。と 「嬉しいモン」デスヨネ。

今回は
    「柳井・・の 町並み」でも 目立つ・・『かみゆい』の お店。
    此処、写真映え!しそう・・で 「絶対、撮っておきたい お店」でした。
    旅行記にも 載せて、こんな・・話が 出来るなんて、「良かったデス」。
    私達・旅人!には
    「現地! 国の・・重伝建地区。に 指定されちゃう」と
    「いい」よう・・で「悪いコト」が あったりするモンらしい!デスヨネ。

家・直し!も「いちいち・・大変に、なってしまうらしい」し
    そんな・・現地・苦労は 知らず。で
    申し訳ない!感じ・・が しますね。

「重伝建地区。世界遺産」・・と
    ご当地!で 目指して「なった」は いい〜!けど
    選ばれたら「苦労が 始まった」は けっこう・・あったりする!お話。

でも、旅人には「素敵な 異空間・・が 広がってて、 素晴らしい!ひと時」を 味わうコト!が 出来て「感謝ですね」。
    ところで・・・。
    momotaさんの『横浜 花・散歩』。
    羨ましく・・拝見しました。

まだ「花を 見に・・横浜へ」って 大丈夫かしら ?
    って 思っていたンデスヨネ。
    今週中にも「一人!で ぶらり・・と 行きたいなぁ〜」なんて。。。

何と、いっても
    「私。 横浜に、花を 見に行く・・って 最高!!!」って 思っているんで。
    「大都会!横浜に カラフル・フラワー」の 組み合わせ。
    春に なる!と「気になってしまうわ」。(笑)

今日は、お話・・出来て、嬉しかったデス。
    momotaさんも「ご両親を 連れて・・の 旅」。
    「昔より いろいろ・・ご苦労!が あるそう」ですが
    ず〜〜っと、親孝行!の 旅・・に 連れてってあげて、優しい!ですね〜(♪)

たま・・には、「気まま!な 一人旅」も リフレッシュしましょう。し
    是非、こんな・・「古い!町並み歩き」も お楽しみ・・くださいね。
  • フィーコさん 2022/04/10 22:50:36
    アンパンマン ギター
    白い華さん こんばんは。

ご主人様のエンジンがかかっての長距離ドライブ! 900キロ移動とはお元気ですね。
    アンパンマンギターのつまびく音で1時間の仮眠のまま出発。

ウチの夫の実家まで片道800キロを毎夏ドライブ帰省でした。若い時は9時間程で移動(華さん宅と一緒で夜中に走ります)しましたが 年齢と共に時間はどんどんと長くなり20年ほど前は休憩ばかりで進まず12時間ほどでした。
    今はお休みが取り辛く、新幹線+在来線か、飛行機+レンタカーになりました。

今日は娘宅の孫のお食い初めで息子宅と一緒にやっと集まり会食をしてきました。
    息子宅の、孫は今すみっこくらしとミニカーがお気に入りです。
    アンパンマン ギターなんてあるのですね。
    私が買ってプレゼントしたら、お嫁に気を使うからやめておこうと思いました。

錦帯橋行ったことないのです。
    渡れるのですね。

鞆の浦も行ってみたい所だったので楽しみにしていますね。

フィーコ

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/12 05:10:49
    孫・・の「お食い初め」おめでとう。
    お早う御座います。
    や〜っと。もう1年半ぶり!に「旅行・・とやら」に 行って来ましたヨ。
    内容的には『瀬戸内海 沿岸!の 古い・町並み巡り』は
    関東・・の 歴史。とは、違った「重厚さ」に 溢れてて、何処も・・素晴らしかったデス。

是非『鞆の浦』も 見て・・くださいね。
    今日は「広島県 編」の「竹原。尾道。鞆の浦」の 3箇所。
    「写真入れ」が 完了しました。ので、頑張りたい!と 思っています。
    ところで・・・。
    「お孫さん!の お食い初め(儀式)だったそう」で
    おめでとう御座います。

なかなか「コロナ禍・・だと、時期を選ばなくちゃ〜」で 親戚一同が 集まること。も 困難・・な 時代。で 大変ですよね。

でも、可愛い〜!孫達に「心 和んだ!おばあちゃん」だった・・と 想像します。
    ーーーーーーーーーーーー
    我が家!も 「お嫁ちゃん。二人目・・が この夏、誕生します」ので
    今、「7〜8人乗り!の ファミリー・カーに しよう」って 話しています。が

なかなか「世界的に、自動車部品・不足。で 予約から・・1年先」とか、言われたそう。で
    焦って・・おります。
    今回は「新車・・私が、全額負担」で
    「家族へ・・の プレゼント」です。

自分も「地味・・に 生息しているだけ」で「お金、使わない」し
    「家族全員!の お買い物(車)は いいなぁ〜」と 思ったので。(笑)

その割・・には、
    「ケチくさい! 貧乏旅行が 専門・・の 我が家」なんです。が
    こうゆう・・「安い!お宿で 十分・・なのよね」私達。。。
    あぁ〜、日常・・の プレゼント。は
    「私も しませんよ」。誕生日など・・は「現金主義」です。

だから、子供の「おもちゃ。洋服・・も 見ないデスネ」
    「それぞれ、趣味が、違う」ので・・・。
    これ! ジジ&ババ・・には、大切事項・・ですよね。(爆)

まぁ〜、久しぶり!に 語り合う。と
    『おばあちゃん 談義』に なってしまいましたね。

私も『長編! オセアニア・クルーズ旅行記(10編)』を 終えて
    国内・旅行記作り・・が とっても、楽しい。んで
    続き!にも 遊び!に 来て・・下さいネ。 お待ち・・しています。
  • ちゃみおさん 2022/04/09 21:43:19
    楽しみにしていました♪
    白い華さん、こんばんは。

瀬戸内旅の旅行記、楽しみにしていました。
    まずは、ようこそ広島へ!
    一晩で900㎞の大移動されたことにビックリです。
    お疲れ様でした。
    最初に1番遠くまで行っておいて、各地を観光しながら帰ってくるのは良い案ですね。

柳井も岩国も何度も訪れている町ですが、しばらく行っていないので懐かしく感じました。
    「山賊」でお食事出来なかったのは残念でしたね。
    せっかく遠方からおいでになっていたのに・・・。休日は大混雑する人気店なのです。
    またこちらへ来られる機会があれば、今度は大きな「山賊むすび」を召し上がって頂きたいです。

宿泊されたのが広島市中心部ではなく、海田市というのが意外でした。
    でもお値段もお手頃で、大浴場も独り占め出来て、ここに宿泊されて正解でしたね。

ちゃみお

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/12 04:42:30
    歴史の 奥深い!魅力・・溢れる『瀬戸内海 旅行』でした。
    お早う御座います。
    私達も、東京から・・久しぶり!の「国内 長距離ドライブ旅行」で
    スタートの「いきなり・・900km」は、心配でした。

でも、いつも・・より「眠気・・との 戦い」も 無くて、
    簡単!に『山口 柳井&岩国』に 到着〜。

『柳井』の 街角に、可愛らしく・・揺れる「金魚ちょうちん」を 見れば
    M氏が 旅行記で、紹介してて「知った・・金魚ちょうちん」だ。と 思ったり
    道中・・何度も「広島に、来たよ〜」なんて、心で、つぶやく・・私。でした。
    やっぱり〜。
    『いろり 山賊』は、地元・・でも 大人気。なんですね〜。

なかなか、レストラン・・なのに
    あそこ・・まで「立派!な 御殿(風 建物)に 大滝」なんて、できませんよね。

結局「大混雑!の 待ち時間・・多し」だと
    「時間との 戦い」の 遠方から・・の 観光客は、「見るだけ」で 終わりました。(苦笑)
    でも、 散策するだけ!でも「見応え!が あり過ぎて・・嬉しく、写真も いっぱい 撮影できました」。

きっと、38年前・・より、
    パワー・アップしているんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと、「広島を 訪れる!外国人観光客が 大喜び・・してくれそう」ですよね。この「和・・の 広大!な 山・レストラン」。

そして、外人さん。多い・・ですよね。
    世界遺産「広島 宮島 & 原爆関連」は、違った!ムードの 世界遺産・2箇所。
    ですが
    外国人観光客が『HIROSHIMA BOMB(原爆)』を
    日本人!以上・・に 忘れずにいて
    「わざわざ、日本観光・・に 取り入れる 人、多い」のが、嬉しいデス。

『岩国 錦帯橋』も
    あの・・「木造・五連アーチ橋」は『THE 日本』を 「宮島」と 共に、しみじみ、感じられる「日本らしさ」が あり、
    また、インバウンドが 復活したら
    皆さん!にも 足を 伸ばしてもらいたい。
    と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    広島「海田市」の ビジネス・ホテル。
    「主人が 選んだ」のですが
    「ちょっと、中心部・・から 離れている」ので、新築で 安くて、良かったデスヨ。

いつも「観光が、メイン」なので
    「寝るだけ。で 十分・・なので、安宿ばかり」です。
    夜は、早寝。早起き・・なんです。(笑)

続き!も 是非・・お付き合い、下さい。
    次は「広島県」です。

今日、写真入れ!を した。のですが
    「竹原。尾道。鞆の浦」と 素敵な 町並み!で
    やっぱり、写真多め・・と なりマシタ。(苦笑)
    歴史の 奥深い!魅力・・溢れる『瀬戸内海 旅行』でした。
  • ohanaさん 2022/04/09 21:13:34
    長距離ドライブ!!!
    白い華様
    こんばんは

ご主人さまに脱帽
    900キロ!
    往復1800キロ以上!

私は成田往復で足を延ばしながら帰宅して250キロでかなり堪えます。
    途中給油してもそこまで走るのはたぶんLが付くお車のハイブリッド?
    私も1800キロ走ったらと自分の車で計算したら約75リーター
    高速料金もそれなりの価格ですね。

我が家はお伊勢さんへ車で行く計画しています。
    三重県に保養所があるので会社にしがみついている間に(笑)
    電車が良いと思うのですが~なぜか妻があなたが運転できるうちにお伊勢さんへ車で行きましょう~妻も運転するそうです。

今回の旅行も女性らしい視点でのお写真が多いですね~
    油で財を成した豪商!
    粋なお屋敷にかんざしに印籠
    かんざしの赤サンゴ
    赤サンゴは調べるとピンキリですが意外に高価なんですね!
    豪商の赤サンゴは勿論高価な装飾。
    余談ですが私の母が妻に新婚当時!
    一生ものだからねと赤サンゴの数珠をプレゼント!?
    なんで~と思いましたが年を取るとありがたみがわかってきました。

錦帯橋の木組は素晴らしいですね~
    知恵が凄い、尊敬してしまいます。

柳井市街並み!資料館も地方には色々な文化が残っていてすごいな~と思います。
    歳を取り今更気づいても遅い(-_-;)
    Hawaiiばかり見ていて日本の良さを忘れている、
    白い華さんの旅行記はじめ皆さんの旅行記拝読し感じています。

ちょっと贅沢も必要ですが、お伊勢さんは行きたいな~
    その前にHawaiiキャンセルしたので妻の記念のお祝いを年内に実行するミッションがあります。

ご主人さまの長距離運転は尊敬です。
    そして白い華さんの視点。

コメントまとめられませんがとても印象深い旅行記。
    続きも楽しみにしています。
    長々すみません

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/11 12:23:48
    「お伊勢参り」は、近鉄の『まわりゃんせ』が 超・お得切符。
    今日は。
    いつも・・「長距離・ドライブ旅行」の 始まり!は こんな風。
    今回は「900km丁度」で、ちょっと「大丈夫かなぁ〜?」と 心配しました。が
    いつも・・より「眠気!も 無くて、快適・・に 目的地に、到着しました」。

我が家!の ハイブリッド車。を 夫が、運転する・・と
    「高速 リッター!24〜25km。 一般道 リッター! 27km」
    この「瀬戸内海 旅行」で こんな・・感じ。って 言ってました。

また、息子一家!が 昨日・・「自動車屋さん」で 聞いたら
    「新車!申し込んで・・1年待機。で 納車」って 言ってました。
    焦ります。。。
    ところで・・・。
    大好き!な「ハワイ旅行」は、こんな・・ご時世。だと
    「まず・・は、 行かれない」と 思って、申し込む。って しょうがない!ですヨネ。

私も「行きたい! 世界クルーズ旅行」が あるんだけど
    「多分、申し込んでも・・出発日は、不催行だろう」と 思う。と 申し込めない。って ありますヨネ。
    でも、銀座の 説明会だけ・・でも 「行きたい」とか。(笑)

奥様孝行・・の ohanaさん。なので
    その時は『上質!の ハワイ旅』を また、プロデュースするだろう。と
    私も、楽しみ!です。
    今回も「豪華!な ホテル」を 選んだり・・。と なさってましたものね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして「伊勢志摩・・の 旅」に、お出掛け!ですか〜?

私は「新幹線 (名古屋)& 近鉄・特急(伊勢志摩へ)」を おススメ!したいわ〜。

近鉄の 超・お得切符(4日間 有効)『まわりゃんせ(特急券あり!9、900円。 なし!は 7、500円』は、
    付近・・の 「鉄道。路線バス。ミニ・クルーズなど、交通。そして、近鉄系列・観光施設など。皆・・無料!に なったりして

私は「日本一! お得切符 ?」って 思ったりしたもんデス。
    「鳥羽水族館。ミキモト真珠島。志摩スペイン村パルケエスパーニャ(パスポート)

高額!な 観光施設・・も
    「4日間。 行き放題」の 無料入場・・なんですもの。

ほんと・・・。
    東京から「マイカー・ドライブ」でも
    伊勢志摩の 主な・・観光施設は『まわりゃんせ パスポート』で 無料に、なります。(7、500円・・も 元が、取れますよ)

ーーーーーーーーーーーーーー
    私の 2005年 11月・・の『一人旅!で 伊勢志摩 & 犬山(明治村)』

『伊勢志摩の 旅!5日間』 〈城下町! 松阪 編)
    (1〜5編 あり。5編で、お得度!を 総括しています)

一人旅!なので 「元を 取ろう」と
    『まわりゃんせ』で 観光しまくりマシタ。(笑)

夫が「サラリーマン・長期 仙台」で
    高校生!の 子供達(2人)を 残して
    急遽・・「伊勢志摩に 行ってきました」(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    本題!の『瀬戸内海の 旅』に、コメントを 有難う御座います。
    「山口県」は、 何となく・・お上品さ!が ありますね。

白壁・家並み・・の『柳井』に 「錦帯橋」の『岩国』と
    女性らしい!気品・・に 溢れる「古都」でした。

是非・・ご夫婦で、散策なさっては?
    ohana夫妻!には、ピッタリ・・デスヨ。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/04/12 21:53:28
    Re: 長距離ドライブ!!!
    白い華様
    こんばんは

まわりゃんせの情報ありがとうございます。
    白い華さんの日記思い出しました。
    また読みました。
    丁寧な説明で脱帽です。

ホームページへ行ってみましたら無料で見学できるところが多く、元とれるかも。
    伊勢へ行くなら伊勢志摩観光ホテルに憧れますが~弊社保養所が近鉄沿線にあるので近鉄も考えます。

Hawaiiはお預けで予算はキープしておきます。
    2024年頃がコロナは終息していると思いますが世界情勢がね~
    野党のなんでも否定の党が自衛隊活動容認?
    何かがあるかな~と・・・・・・
    円安も加速。

とりあえず妻が喜びそうな沖縄を実現したいです。
    行けたら日記アップします。
    でも半年先なんです。
    理由はホテルが夏までは取れない!!!
    9月は台風
    そのような訳で~
    でもね~10月も台風は心配な沖縄ですGA半袖で過ごせる、海もプールもOKということは?アロハシャツを楽しめる~

そんな先のこと言って鬼が笑いますが~私が鬼です~

いつもありがとうございます。

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/19 05:11:26
    「半年後・・の 沖縄旅行」が 楽しみ!です。
    『伊勢志摩』・・より、早く
    『沖縄 旅行』が 決まっている。のは
    「ハワイ!を 断念」の ohanaさん。には、ピッタリ・・で 良かったデスネ。
    「雨季。灼熱地獄・・の 夏。台風シーズン・・などなど」を 考慮する!と
    半年後・・の「秋」って とっても、解ります。

ほんと「4月。5月・・辺り!が いいのかもしれません」が
    「此処で 行ける」と なる。と
    やっぱり、昨年。秋〜冬・・に 構想。予約。とか
    いろいろ「旅!も コンディションを 合わせて・・行きたい」と なる」と 大変です。

秋でも「アロハ・シャツ」が 似合いそう!な 旅。
    是非「ハワイ」に 一番・・似た! 日本旅」を 楽しんで来て下さいネ。
    ーーーーーーーーーーーー
    『伊勢志摩』の近鉄!の お得切符『まわりゃんせ』は、
    私・・・。 当時「女 一人旅」だった。ので
    とにかく、回ってしまいました。

20代、独身時代は「私も ホテル選び!の こだわり・・が 強くて」
    会社 同僚女子。と 良く、「お洒落! 旅」を 楽しみました。
    東京も『帝国 ホテル』に 宿泊したり。

そういえば、貧乏旅行!専門・・に なってしまって
    忘れていました。が

20代、独身時代に
    「女子旅!で 自由旅行・・の『伊勢志摩 & 明治村』
    (明治村は、今回3度目)で
    せっかく・・なら『志摩観光ホテル』(一泊二食付き)でしょ。

そういえば・・あの「有名な ディナー・コース」も 頂きました。
    「エビ味!の スープ」とか・・あまり、好き!じゃない。ので
    「そんなに、良いかなぁ〜 ?」が 感想。ですが。。。
    ーーーーーーーーーー
    今は 旅行中は
    「夜は、明日・・のため、早寝早起き」で テレビも 見ないほど・・早く、寝てしまう。ので
    「ホテルを じっくり!味わう」って しなくなりましたね。(苦笑)

ただ、来週辺り!
    急遽、行きそう。なんですが
    「私の 両親(90過ぎ!の 二人)を 伴って、
    ちょっと「温泉旅行へ・・・」と なりそう。

もう、観光は「車・・の 中。から」で 降りない。
    ただただ「(ちょっと 良い)お宿!で 過ごす」と なりそう。(笑)
      これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2022/04/08 08:26:21
    瀬戸内海旅スタート♪

市川から出発して「走行距離 900km」の山口から
    スタートの旅記が始まりましたね。
    以前島根旅をした時、できれば山口まで行きたい。。。とは
    思いましたが、そこまでは行けませんでした。
    (この時のドライブスタートは出雲駅です。)
    ご主人様も走る人なんですね~。
    ウチと同じですが、一人運転での走行距離スゴイ。
    ウチが車で一晩かけて行っていたのは関西まででした。
    海外旅行で長かったのは
    ボストンからプリンスエドワード島までで
    あれは965km(グーグルによると)でした。
    汗汗 思い出すとどどっと疲れたのを思い出します。
    とにかく、お二人の春ドライブは順調でよかったです。

錦帯橋素敵ですね。
    私もいつか行ってみたいスポットです。
    柳井の町並み、岩国の散策、岩国寿司
    各所のお雛様など
    いい景色に沢山出会えましたね。

次の回も楽しみにしています。

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/10 06:28:12
    「地図・・で 見る!と、すぐ・・ソコ」なのに。。。
    今回は、家の前で「ナビ!設定」した。ら
    いきなり・・の 走行距離「ジャスト! 900km」が 出て
    「ちょっと 遠いんでないかい ?」で 心配しました。

でも、いつも・・の「深夜走行!の 長距離ドライブ」では、眠気・・との 戦い。なのに
    「夕方 1時間・・の 睡眠」ながら
    快適に「眠気!なし・・で 目的地に、到着しました」。

途中、サービス・エリア・・での 仮眠は「1時間半 のみ」でしたが。
    「山陰・出雲 から 隣県! 山口へ」も
    「地図・・で 見る!と、すぐ・・ソコ」なのに。。。

実際は、一般道・・で「遠い」って ありますヨネ。
    スケジュール。時間。予約済み!の お宿・・と 限り!ある。と
    「行きたくても、行かず・・に 削ってしまうこと」が 多かったり・・諦めたり。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    この『瀬戸内海・・の 旅』では
    一気!に 行き・・は 高速道路のみ。

東へ・・と 進む。のは 一般道!で いろいろ、眺めながら。

「倉敷 〜 愛知・岐阜へ」は 高速道路
    って 感じ!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「アメリカ大陸! 東海岸・・の 大移動」は 965km。
    また「ロマンチックな レトロ・・の 世界」を 夫婦で 探訪しながら。の
    レンタカー旅。

お洒落!な「ホテル・ステイ」を 途中、ホッピングしながら・・は
    羨ましい!限り・・で、旅行記も とても、ワクワクしました。

我が家!の 旦那様。
    「オーストラリア。ハワイ。グアム・・だけ。で レンタカー運転・体験済み」
    なんですが
    何しろ! 海外旅行・経験・・が 少ない。ので
    この先・・「海外で、 運転すること」なんて、あるんだろうか ?
    って 感じ。。。(???)

コロナ禍が 一段落・・したら
    また「世界を ドライブ旅!して・・ご紹介、下さいネ。 楽しみ!に しています」。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2022/04/07 22:07:03
    楽々超距離ドライブ\(◎o◎)/!
    白い華さん こんばんは~

車での長距離旅。
    いつもご主人の長距離ドライブの腕前には驚かされます。
    この分なら四国一周も可能だったりして。

確かに私も旅先では元気も出ますが、
    私が長距離が苦手なので、
    なかなか白い華さんご夫婦のように移動も含めてアクティブには動けません。(;´∀`)

そして、旅先が決定したら瞬時に旅スケが出来上がりお見事です。
    瀬戸内海沿岸の古い町並み巡り、凄く興味をそそります。
    山口県まで行って戻るように観光するのもいいアイディアです。

山口県『柳井』の重伝建。
    建造物も綺麗にメンテナンスされていいる感じで、
    『金魚ちょうちん』も垂れ下がり、
    観光客を迎えてくれている感じがひしひしと伝わります。
    『お雛様』の時期でもあり、雛人形も楽しめてラッキーです。

商家博物館『むろやの園』も、
    見所いっぱいで楽しめましたね~
    明治時代の『水屋』のミニチュアもリアルでわかりやすいです。

『佐川醤油店』
    確かに醤油アイスは美味しいですよね。
    和歌山にも湯浅町の重伝建に湯浅醤油があって、
    訪れた時には醤油アイス必ず食べます。

岩国『いろり山賊』
    こんな食のテーマパークがあるのには驚きます。
    思い出深い場所にまた訪れることができたのも素敵です。
    さすがに人気があって混んでいるんですね。

『錦帯橋』にもいつかは行ってみたいと思ってます。
    白い華さんは2度目ということですね。
    4月には義父・相方・妹夫婦・母を連れて日光に行くのですが、
    『日本三大奇橋』のひとつ『神橋』も見たいと思ってます。

『広島』と言えば、お好み焼きですよね。
    私も『広島』の友人宅に訪れた時には、
    美味しいお好み焼き屋さんへ案内してくれました。
    写真を拝見してコレコレって思いました。

続きも楽しみです~

追記、
    娘はカリブ海クルージング中です。
    クルーザーをレンタルして3週間以上滞在するようです。
    高い料金を払うんだったら、
    豪華客船でクルージングしたいと思うのが普通ですが、
    娘らは元気です。( ´艸`)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/09 11:52:35
    和歌山から「北関東(日光)の 旅」は、ワクワク・・しますね。(♪)
    今日は。
    毎度、東京から。
    山陽 & 山陰。そして、瀬戸大橋・・を 渡って「四国。香川&愛媛など」の
    マイカー・ドライブ旅。の 我が家。

今回は「四国へ 行く」って 急に、言い出した・・旦那様。
    「私の 未踏県(徳島。高知。和歌山。青森・・の 制覇)を 気にしてくれたんだ。と 思います。が

昨年から『瀬戸内海』って ず〜っと 言ってた。のだし
    「高知県」は また・・遠いじゃん。と 思って、『瀬戸内海の 旅』を 優先させました。

本人が『瀬戸内海』って 言ってた。ので、あっさり!変更・・と なったンデス。
    そして、興味が あったんでしょうね。
    翌日には、いろいろ 旅行先を 調べていましたから。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    毎度毎度・・の「貧乏旅行」が すっかり・・当たり前。の「質素!な 私達」なので
    この「真夜中!の 高速道路」も 出発は・・ワクワク・ポイント。
    「眠気!との・・戦い」も 今回は、ありません。で 楽・・に『山口県 入り』と なりました。

「東京の 東へ・・」と 進む!コースは、もちろん・・いろいろ、見られる!下道で 進みます。
    「道路の 看板」にも
    いろいろ、行ってみたい!と 思える・・興味が 湧いたりして、面白いですよ。

ほんと『瀬戸内海。中国地方・・の 古都』は、古い!モノが 残ってて
    「関東の 歴史の 浅い!コト」を しみじみ、感じマスネ。
    この先、「魅力的な 古都巡り」を 是非、楽しみ!に なさって、お付き合い!を お願いします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今度、親戚一同!での 「関西から 関東の旅。 とても、楽しみ!ですね。
    まぁ〜、江戸時代・・の 徳川家!以降。なので(関東の) 歴史の 浅い!コト」は しょうがない・・デスネ。

だから、行く先・ポイント・・を 定めて。の
    『日光』を しっかり・・観光する。に 「温泉を プラスする」とか。
    「関東らしさ」が 感じられるのでは・・と 思ったりします。

「日本 三大!奇橋」の 一つ。
    「日光 神橋」は、ちょうど・・通過する!目立つ 場所。なので 「渡らなくても、いいかも」

aoitomoさんが 埼玉県が、出身地。なので いろいろ、アドバイスは、出来ますね。 心強い!旅・・に なりそう。
    皆さん、なかなか・・行かれない!『日光』は、喜んでくれるでしょうね。
    あの「きらびやかさ」は、スゴい。し、『東照宮』の 一体。は「見所。お寺など」集結している・・ので、いいですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    米国の お嬢様・・自体。が「豪華!な プライベート・ヨット」を 持っている。のを 思い出す。と

「カリブ海!を 3週間・・の プライベート・ヨット旅行」は
    これこそ!が 「お似合い!の 『カリブ海 クルーズ』」って 思ったりしました。(♪)

「普段から・・の マイ、ヨット」に 慣れているでしょう。し
    「ヨット さばき」は、お手のもん!でしたものね。

一般!の 大型クルーズ船・・は、 やっぱり「船に、慣れない・・人向き」で
    その 上・・を ゆく「カリブ海! プライベート・クルーズ旅」は
    運転も 大い!に 出来て、満足すること・・と 思います。
    素晴らしいデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    次は「広島 尾道。竹原の 古都散歩。そして、瀬戸内海・・の 「鞆の浦」」と 続きます。
    また、お付き合い!を 楽しみ・・に しています。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/04/07 09:48:21
    1日900km!
    白い華さん

おはようございます。
    1日で900kmですか!
    それも単独運転とは!!
    我々も30年前は1日で神奈川から福岡の北九州市まで行ったことがありますが、それは昼間(AM6時発でPM7時着)の運転ですし、しかも夫婦で交代ですからー-。
    それでもしんどかったことは覚えています(苦笑)
    ご主人のタフさ!まさに賞賛ものです。

さて、甘露醤油というのは知りませんでした。
    この辺りを通りかかったら買い求めてみたいです。

錦帯橋は良いですね。
    京都あたりと違ってあまり込み合わないのも好きです。
    形がなんと言ってもユニークです!

ホテルのお風呂が男女交代制というのは初耳ですが、白い華さんは完全貸し切りでゆったりされたとのことでよかったですね。

続きも楽しみです!(すいません、いいね!は今朝多くのフォローの方にしてしまい上限になったので明日いたします(苦笑)))

では、よろしくお願いします。
    norisa

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/09 10:06:25
    国内旅行・・は「楽〜っ!な マイカー」で、したいんだそうデスヨ。
    お早う御座います。
    norisaさんも「夫婦・共同作業・・の 二人!交代体制 運転」で
    30年前!には「神奈川 〜 九州・北九州へ」の 超ロング・ドライブ・・の 経験あり。
    とは、素晴らしい〜!デスネ。

我が家!は 毎度・・「40年以上、ほとんど・・ペーパー・ドライバー」で
    「免許証は、顔・写真付き!証明書」の 私。には
    一切!運転させず・・。と なってしまいました。
    でも、懲りず・・に「私も、免許証だけ!は 書き換えているんデスヨネ」(苦笑)

同居・・の 我が家!の お嫁ちゃん。も
    「免許は 持っているだけ」で お嫁に、来ました。が
    市川から 小岩・・の 実家(近い)に、運転して・・帰ったり。
    南房総の 妹さん・宅に「運転したり」と 頑張っています。

「そろそろ、新車に 変えたい」
    けど、今時は「部品不足!で 注文後、半年以上・・待たされるらしい」ので
    早め!の 決断が・・。と 思っている。のですが。。。

次は「7〜8人乗り!の 三世帯で乗れる・・ファミリー・カーを 考えていますよ」。
    私が、全額・・出してあげます。(笑)
    ーーーーーーーーーーーー
    まぁ〜、毎度 一人・運転・・の 旦那様。
    国内旅行・・は、レンタカー・・で なくて
    「楽〜っ!な マイカー」で、したいんだそうデスヨ。

私も、心配(眠気)を しながら・・励まし。飲み物 & お菓子を 与えながら。
    道中は、気が気では ないんデス。(苦笑)
    ところで・・・。
    一気に 「到着さえしてしまえば、 後・・は 一番、便利な 車で、周辺散策」と なる。ので
    国内旅行には「ドライブ・旅」が 一番。

今回は『瀬戸内海 沿岸!の 古い・・町並み・巡り』で
    本当に、「奥深い! 日本の 古都」を 味わえました。
    続き!も「魅力的な 古都・・ばかり」で 圧倒されて、帰って来ました。ので
    是非、お付き合い!くださいませ。
       これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2022/04/07 01:05:31
    長距離旅行
    白い華さん こんばんは。

柳井・岩国と、行ってみたいと思っている所へ行かれて嬉しいです!
    白い華さんの街歩きの目線は、私には気付かない事ばかりなので
    こうして案内して頂けると実際に行った時の楽しさが倍増するからです。

事実、柳井に重伝建があるのを知ったのは最近ですし、商業都市だった事
    すら知りませんでした。 金魚の飾りが可愛いな。素敵な町並みだな。
    くらいの知識だけです。 岩国も同じようなものです。
    お城があるのを最近知りました。 そして、観るべき所は錦帯橋とお城しか
    頭の中にありませんでした。

竹原も児島も尾道も鷲羽山からの景色も犬山城・明治村と、行きたい所
    ばかり♪ 尾道・鞆の浦・倉敷は行った事があるのですが、尾道は
    昭和の時代なので再訪したくて。。。
    どこも白い華さんの旅行記が楽しみです。

それにしても長距離運転が苦では無いご主人様が羨ましいです。
    最近、色んな方に訴えてしまうのですが 主人は長距離や夜の運転が
    苦手です。 トンネルも長いと嫌がるし 細い道もダメです。
    海岸線を延々と走るのも 同じ風景が続くとダメです。
    早起きは得意ですが 夜は寝ないとダメです。

なので我家はレール&レンタカーか エアー&レンタカーで、のんびり
    宿泊の多い旅になります。 主人ばかり悪口を書きましたが( *´艸`)
    私も突然 お腹が痛くなったりするので、長距離ドライブは苦手です。
    マイカーで色んな所へお出かけされる皆さんが羨ましいです(^^)

ポテ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/04/07 01:08:15
    すいませんっ。
    白い華さん 再びこんばんは。

ネット環境の調子が悪くて、二度コメントを送信してしまいました。
    お手数ですが、一つ削除して頂きます様 お願いします。
    m(__)m

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2022/04/09 04:31:32
    「西日本・・の 奥深き!魅力」に 今回も、やられマシタ〜ッ。(♪)
    お早う御座います。
    「ポテさんも『瀬戸内海!沿岸』に、あちこち・・旅していますヨネ」
    憧れ!の 『鞆の浦』の 旅行記。「いいなぁ〜」と 思いながら拝見しました。

そして、今回・・の『瀬戸内 旅』では
    私『鞆の浦』が 一番、良かったデス。
    たまたま、こちら!に 一泊した。ので「朝 & 夕方」と 散策出来た。ので
    いろいろ、まち歩き & 仙酔島(片道 5分)の ミニ・クルーズ・・も。と 楽しみました。
    ほんと・・・。
    私が 今回、旅した・・「竹原。柳井の 町並み(重伝建地区)など。は
    『宮島。原爆関連などなど。 有名観光地・・の 旅』を 終えていない。と
    なかなか・・手を出せない!場所。って 感じ。が ありますヨネ。

だから、私達も、「山口県を 一周していたり。広島も 一応・・行っている」ので
    また「岡山県は 裏・・の 備中高梁&吹屋(重伝建地区)など。を 先に 行ってしまっている」ので
    表!の「瀬戸内 側」って ところ・・です。

「有名どころ・・は、先に」と なりますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    また『一気に 900km 大移動する』のは、大変だし、心配でした。が
    3県・・に「丁度、いい〜!間隔での 名所。観光地が 現れる」のも 良かった・・と 思う!コース。

ほんと、西日本地方。 中国地方は「より・・古いモノ!が 残ってて、
    ーーーその 奥深い!魅力・・に やられっぱなし!
    改めて『素晴らしき! 日本』に 感動しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ポテさんの ご主人様。
    「エアー & レンタカー」など・・を 利用して、
    全国各地!の 遠方旅行!。を 付き合ってくれる。
    しかも、それ・・も「毎度、高級な お宿に、連れてってくれて」。。。

私、いつも・・羨ましく 旅行記、楽しませてもらっていますよ。(♪)

我が家!は「夜 出発して「深夜走行!で 高速料金・・3割引き。を 狙う」し
    「初日は、車中泊。に 毎度・・激安・お宿」の『貧乏旅行』です。

それ!でも「私は・・連れてってくれるだけ・・で 有り難い」って 感じ。(笑)
    なかなか、満足する!って ありません。が
    「ポテさんも あちこち・・出掛けてて、『お幸せ』って 感じています」
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    また、九州「島原 & 雲仙・・の 旅行記」が 楽しみ!にしていますね。

私の 「2012年 3月・・の 島原・旅」です。
    福岡から レンタカーで「グルリ!と 九州を 廻った・・旅」でした。

(前編)『 春雨の・・・九州巡り! 3日間 <24,500円・・・の 旅> 』 (太宰府。柳川・・・熊本タウン。フェリーで 島原へ。)

白い華さんのトラベラーページ