犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
びっくりしたような目と縞模様の尻尾がかわいいワオキツネザルを見たくて、愛知県の犬山のモンキーパークに行くことにしました。<br /><br />新幹線を使って日帰りで行くつもりでしたが、犬山市は岐阜に近いことがわかり、せっかく行くならと「特急ひだ」を乗り継いで飛騨高山まで足を伸ばしました。<br /><br />飛騨高山の街並みを散策し飛騨牛を堪能したあとは、下呂温泉に一泊して翌日モンキーパークに向かいました。<br /><br />今回は2日目。いよいよモンキーパーク巡りです。<br /><br />行き当たりばったりでしたが、目的のモンキーとも触れ合えたし、温泉や現地の美味しいものも堪能することができた旅でした。

飛騨高山、下呂温泉、モンキーパークを巡る行き当たりばったりの旅 その2

2024/11/08 - 2024/11/08

ミューズ

ミューズさん

2024/11/08

今回は2日目。いよいよモンキーパーク巡りです。

とりあえず下呂温泉に泊まりたくて直前に選びましたがかなり年季が入ったホテルでした。建物が継ぎ足し継ぎ足しで温泉やレストランまでがとても遠い。

温泉自体はとろっとした感じで露天風呂もあって良かったです。

眺めだけはゆずれないので、眺望のあるお部屋にしました。

川向こうのゴージャスなホテルがよく見えました。

大江戸温泉物語 下呂 宿・ホテル

翌朝チェックアウトまで時間があったので、ぶらっとホテル周囲を散策。

山の方に登ってみました。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

少し前に再放送で見た韓国ドラマ「赤と黒」のロケがで下呂温泉で行われたそうで、このお寺もロケ地だったようです。

このドラマ、役者さんは有名どころばかりでしたが始終暗いトーンで最後も悲惨でした。でもなんで日本の下呂温泉が出てくるの?って当時思いました。

そんなわけで狙って行ったわけではないけど偶然ロケ地に辿り着きました。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

そのドラマでは日本の俳優の豊浦功輔さんがガラス工芸の巨匠役で出ていたのですが、豊浦さんと主役のキム・ナムギルが語らうシーンで使われた縁側です。

お寺からはお山の景色。

誰もいなくてゆっくりできました。

登ってきた階段を降ります。これから朝食なのでホテルに戻ります。

良い天気でしたがやっぱり寒いのでホテルでマフラーを買ってしまいました。

実際は2011年のドラマですが、当時話題になったようでこのような看板をところどころで見かけました。こちらの看板は下呂駅で見かけました。

キム・ジェウクとハン・ガインは今も有名ですね。他にもロケ地として下呂の老舗旅館「水明館」が登場してましたね。

水明館はお庭が素敵なのでいつか泊まってみたい。

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトしてシャトルバスで下呂駅に戻ります。ところが下呂駅に着くと長蛇の列が!!

まさかとは思いましたが名古屋行きの「特急ひだ」の自由席に並ぶ人たちです。指定席を購入しようとしたらもう完売だと言われました。なるほど、、、だからこの行列なのか。

下呂駅

名古屋行きの特急ひだは都心の通勤電車くらいのぎゅうぎゅう詰めでした 涙
    行きは指定席で来たのに、時間に縛られたくなかったがために帰りを指定にしなかったことが非常に悔やまれます。

百歩ゆずって駅までのシャトルバスに固執せずに(寒いけど歩いて)早朝の「特急ひだ」に乗ればギリ座れたかも・・・横に立っていたサラリーマン風の方が「以前は平日ガラガラだったんですけどね、ここ最近こんなですよ」とぼやいてました。
    毎朝の出勤がこんな状態だと困りますね。

座ってる人は100%外国人でした。

特急 ひだ 乗り物

座ってビール飲んだり爆睡している外国人を横目に見ながら日本人が押し合い、へし合いしてるのってなんだかな~と悲しくなりました。まあ先に予約した方が優先だろうけどこんな田舎(失礼!)まで外国人が押し寄せてるなんて、、、日本はどうなってしまうんだろう。

小さな子まで立ってたのが可哀想だった。きっと駅で指定が買えると思ってた人が大半だと思います。

幸い名古屋まで行かず途中で降りれたので助かりましたが、1時間半くらいぎゅうぎゅう詰め状態で立っていたので辛かった。

窓からの眺めが良かったことだけが救いです。

これから行かれる方は必ず両方の指定席をお取りください。

美濃太田駅で降りて、JR高山本線で2駅の鵠沼駅で私鉄犬山線に乗り換えます。私鉄に乗り換えたら本来の「日本」に戻りました 笑

さっきの喧騒は一体なんだったんだろう。

愛知に入ると一気に暑くなってきました。真冬仕様のマフラーをしている私を不思議そうに見てる人がいたので、慌てて外しました。

犬山駅からタクシーを拾って日本モンキーパークに着きました。バスも出てますが時間が勿体無いので急ぎます。ドライバーさんによるとここまで来た人はほぼ「犬山城」にいくそうで、動物園に行く人は稀みたいです。

私は城よりモンキー目当てです!

日本モンキーセンター 動物園・水族館

世界屈指のサル類動物園、日本モンキーセンターに辿り着きました。

園内に入ると写真付きのマップが100円でした。動物園のパンフレットって今はお金をとるようになったのね。

でも動物のために喜んで支払います。

日本モンキーセンター 動物園・水族館

やっとワオさんに会えました。

きゃーかわいい!!

しっぽをフリフリかわいい!こちらが近づいても警戒心はないようです。

とにかく可愛い、可愛い!

毛がフサフサしてかわいい!!

ワオキツネザルがいるエリアはワオランドという名称だそうです。

次はポーズをとるマンドリル。

どうしてこういう色になったんだろうと思うほど、お鼻の色が鮮やかでした。

ベンチにゴリラがいました。

おーい、こっちに来いや!と言ってる様だ。

ワタボウシタマリン!!インディアンのような頭が特徴です。

実際はリスくらい小さい。

檻の隙間から長い時間ナデナデさせてもらいました(スタッフに見つかると注意されます)。もふもふして可愛いし、噛んだり引っ掻いたりしない。

あまりの人懐っこさにワオキツネザル以上に好きになりました。

鼻と口が白いムネアカタマリン。タマリンはマーモセット科です。

タマリンはこうやってしっぽを檻の外に出してくれるので、尻尾は触り放題(スタッフに見つかると注意されます)

昔「たれパンダ」っていうのが流行ったけど、たれワオキツネザルって感じ。

モンキーセンターでは、くつろいだ様子のキツネザルが見れました。

時間によって餌やり体験もできるみたい。

私の時はリスザルの餌やり体験があってそれに参加しました。

触ると係りの人に注意されるけど、リスザルも人懐っこく全然触ることができました。

パオーン!

実はビデオが多すぎて写真が少なくなってしまいました。

よーく見ないと通り過ぎてしまう、ヨザル。

カップルで箱の中からひっそり覗いてるの分かりますか?

モンキーセンターの横にあるモンキーパークには岡本太郎の「若い太陽の塔」があります。万博の前年に作られたそうでいわゆる太陽の塔の兄弟と言われてるそう。

3時間ほどいましたがお猿さんの世界を堪能できました。
    帰りの新幹線があるのでそろそろ名古屋に向かいます。帰りは市営のバスで犬山駅に向かいます。

日本モンキーセンターは犬山駅からかなり離れてるしバスの本数も少ないのが残念です。

最後にどうしても寄りたかった、名古屋駅の味噌カツ「矢場とん」に立ち寄りました。
    ここも長ーーい行列です。どこで知ったのか70%は外国人でした。

30分くらい待ってようやく案内され15分くらいで美味しい味噌カツにありつけました。

店内は満席でしたがスタッフさんたちのキビキビした動きで、新幹線の時間が間近に迫ってる中ギリ食べられました。う、ま、い!!

お腹も満足したのでこれから新幹線で帰ります。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン