犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な宿に泊まる周遊旅 (3泊4日) ~<br />①富山『延楽』→②福井『歓宿縁 ESHIKOTO』→③愛知『灯屋 迎帆楼』<br />夫婦二人の“大人旅”です。<br /><br />☆今回の旅行記は→→→②愛知県『灯屋 迎帆楼』{犬山城と木曽川の清流を臨む特別室 リバー・ラグジュアリースイート}+犬山城<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br />◆◆スケジュール・3泊4日◆◆<br />No,1---富山県『延楽』{対峰閣・絶景露天付}<br />No,2---福井県『歓宿縁 ESHIKOTO』{温泉露天風呂&テラス付客室 一棟貸切ヴィラ}<br />No,3---愛知県『灯屋 迎帆楼』{犬山城と木曽川の清流を臨む特別室 リバー・ラグジュアリースイート}<br /><br />今回の旅は~観光はちょっぴり!<br />素敵なホテルのホッピング~ホテルメインの“大人旅”です。<br />人生を楽しむ~大人のゆったり、のんびり、ちょっと贅沢な安らぎの旅

鵜飼の篝火が灯る頃 犬山最古の宿が蘇る『 灯屋 迎帆楼』{犬山城と木曽川清流を臨む特別室 リバー・ラグジュアリースイート}+犬山城~夫婦旅③

2025/10/02 - 2025/10/05

ikuiku

ikuikuさん

素敵な宿に泊まる周遊旅 (3泊4日) ~
夫婦二人の“大人旅”です。

◆◆スケジュール・3泊4日◆◆
No,1---富山県『延楽』{対峰閣・絶景露天付}

今回の旅は~観光はちょっぴり!
素敵なホテルのホッピング~ホテルメインの“大人旅”です。

自転車

Japan Brand Collection 2026

本日のお宿は→時代を超えて蘇る『灯屋 迎帆楼』
    犬山城を望む壮麗な空間で歴史と名湯にひたる極上湯の宿
    木曽川のほとりに佇み、国宝犬山城を望むロケーション
    地下1200メートルから湧き出る犬山唯一の天然温泉

福井から愛知に向かいます。

ランチに選んだ場所は→『まきぼう』
    岐阜県美濃市にある、大きな天ぷらで有名な~お蕎麦屋さんです。

趣のある店内です。

二八蕎麦です。
    私は→天ぷらそば ¥2,350

夫は→えびげそ天板そば ¥2,500

立ち寄った場所は→『犬山城』
    室町時代の天文6年 (1537) 頃に織田信長の叔父・信康が築城したと伝えられています。

『犬山城』
    別名 白帝城

天守は現存する日本最古のものだそうです。

信長・秀吉・家康がそれぞれの時代に犬山城を手にしたことで
    天下人への道を切りひらきました。
    歴史の荒波を生き残った、犬山城をお楽しみください。

~~国宝 犬山城より~~

「三光稲荷神社」
    鳥居---拝殿から奥の院まで続きます。

可愛いピンクのハート絵馬が人気のようです。

• 拝殿<br />二礼二拍手一礼の作法でお参りします。

拝殿
    二礼二拍手一礼の作法でお参りします。

{幸運の四つ葉お守り}
    「名声」「富」「愛」「健康」とそれぞれの葉に願いがかけられ、4枚そろって「真実の愛」を表し、幸せを運んでくれるものと信じられています。

{幸運の四つ葉お守り}
    いただいてきました(*^-^*)

御朱印も~いただいてきました。

本日のお宿は→『灯屋 迎帆楼』
    国宝犬山城を望む旅館~10室限定の高級旅館です。

『迎帆楼』↓↓↓こちらのお部屋を選びました。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

犬山城と木曽川の清流を臨む特別室 {リバー・ラグジュアリースイート}

いつもの一休では→こちらの部屋のプランなし
    なので~直接 予約しました。
    部屋タイプ---リバー・ラグジュアリースイート 犬山城と木曽川の清流を望む特別室+リラクゼーションボディケア付
    ¥82,200×2=¥164,400

「フロント&スーベニアスペース」
    尾張・美濃地方で活躍する工芸作家の作品を多数ご用意しております。現代感覚のデザイン性に優れた伝統工芸作品は、お土産としてもたいへん喜ばれております。

「ラウンジ」
    京都の老舗提灯屋「小嶋商店」による提灯が飾られたラウンジ

現代的なデザインを取り入れながらも、大正八年から続く歴史を感じる館内です。

お着き菓子
    城下町にある“若松屋阡壱”さんで、特別に作ってもらっているそうです。

フリードリンクで~お茶や珈琲もいただけようです。

灯屋 迎帆楼オリジナル
    抹茶・ほうじ茶テリーヌ

Famous tea
    高級な紅茶の用意もありました。

ラウンジの冷蔵庫には→オレンジジュース、パイナップルジュース、北アルプスの天然水、麦茶

『灯屋 迎帆楼』
    『灯屋 迎帆楼』の10室の客室は、すべて半露天風呂付きのスイートルーム
    「みずき」と「るりとう」が特別室です。
    るりとう---キャッスル・ラグジュアリースイート
    みずき---リバー・ラグジュアリースイート←←←宿泊するお部屋

『灯屋 迎帆楼』
    お部屋名→みずき

みずき---灯台木(みずき)は初夏に白い花が咲く、ミズキ科の植物です。
    春先には樹液をたくさんたくわえて、幹や枝を切ると水がしたたるので「水木」とも呼ばれています。
    ~~迎帆楼より~~

『灯屋 迎帆楼』に電話をして一番のおススメのお部屋を聞きました。
    犬山城と木曽川ビューの~こちらのお部屋が一番のおススメだそうです。

はい!
    {犬山城と木曽川の清流を臨む特別室 リバー・ラグジュアリースイート}を予約しました。

犬山城側のテラスに出ると↓↓↓

角部屋の利点を生かした大きな窓からテラスにでれば、堂々とそびえ立つ国宝犬山城の雄姿と雄大な木曽川の流れの中、
    浮かんでいる船の上にいるかのような景色がご覧いただけます。
    ~~迎帆楼より~~

雨に煙る幻想的な犬山城が見えました。

犬山城です。

夜になると『灯屋 迎帆楼』庭園のライトアップと犬山城のライトアップがいい感じ

木曽川側のテラスからの眺め
    夜はライトアップされたライン大橋
    川のせせらぎや爽やかな風も感じられます。

ベッドスペース

リビングスペース

リビングの隣に和室

和室にクローゼットがあります。
    ハンガーにかけられた→作務衣&半纏
    引き出しの上に→浴衣
    引き出の中には→肌触りの良い“休日パジャマ”
    ※世界中で栽培されている1%にも満たない、貴重なスーピマ超長綿仕用の迎帆楼オリジナルパジャマ

一番下の引き出しは→セーフティボックス

KEURIG
    コーヒー&ティーマシン

冷蔵庫内ドリンク無料です。
    犬山美偉瀏、ザクロジュース、北アルプスの天然水、麦茶

洗面所

アメニティ→KAGURE

洗面台の奥にシャワー室
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープ→北麓草水
    日本で生まれたスキンケアブランドです。

その奥に→半露天風呂があります。

お部屋で愉しめる「白帝の湯」
    「犬山城」の別名、白帝城にちなんで名付けられた湯に浸かりながら、目の前に広がる四季折々の犬山の景色をお愉しみいただけます。
    ~~迎帆楼より~~

スライド式の扉になっています。

犬山美偉瀏 (ビール)
    夫は→ビールを飲みながら~木曽川を眺めています。

トイレ

食事前にラウンジ行きました。

アルコールが用意されています。

冷蔵庫の中にもビールが加わっています。

夕食の時間になりました。
    個室懐石「色葉繧繝」

個室です。
    お部屋名→みずき
    お部屋と同じ→“みずき”提灯が目印です。

食事は愛知・岐阜の厳選された食材を使用した創作会席料理。伝統と革新を融合させたコース料理を個室ダイニングでゆっくりと味わいます。

いただきます(*^-^*)

迎帆楼オリジナル手ぬぐい ¥660
    お土産処で販売してます。

ゆず酒 ¥1,000
    ビール ¥1,200

<前菜>
    秋茄子と蟹の黄味酢かけ
    大黒しめじとセリのお浸し
    安曇野サーモンの昆布〆

<御造り>

<焼物>
    金目鯛幽玄焼き 銀杏松葉串

<蓋物>
    天使の海老と無花果の揚げ出し

自家製ジンジャーエール ¥900

太刀魚の炊き込み御飯
    魚沼産 コシヒカリ

<止椀>赤だし
    <香物>自家製漬物

バースデープレートを用意してくれました。
    ありがとうございます(*^-^*)

<水菓子>
    中秋月見兎

ラウンジにて~
    江戸時代から受け継がれる灯りが蘇ります。

珈琲&スパークリングアップルジュース

お夜食も用意されています。

おいなりさん&ゆで卵

食後はお部屋にて~マッサージがあります。
    リラクゼーションボディケア (60分)
    お部屋のベッドを使います。

おはようございます(*^-^*)

国宝犬山城を望む貸切風呂・白帝の湯「ひすずし」
    犬山城の別名「白帝城」にちなんで「白帝の湯」と名付けられているそうです。

貸切風呂「ひすずし」
    手ぶらでOKです。

犬山唯一の100%天然温泉 (アルカリ性低張性冷鉱鉱泉)
    お肌がすべすべになる美人の湯

目の前は→犬山城

貸切風呂からの眺めです。
    犬山城がバッチリ見えます。

木曽川の風と静寂に浸かる

目の前は→木曾川

朝食の時間になりました。
    個室懐石「色葉繧繝」
    お部屋と同じ→“みずき”提灯が目印です。

木曽川を眺めながら~いただきます。

松華堂
    旬菜と牛すじ煮物赤味噌添え
    ひじきと新生姜の炊き合わせ
    蕪もちの葱花甲飴

サラダ
    だし巻き卵
    季節魚の味噌幽玄焼き

食事担当のスタッフさんから手書きのメッセージカード
    迎帆楼のキャンディが入っていました。

お世話になりました(*^-^*)

帰り道
    卵好きの私のために→夫が見つけてくれた「たまご屋キッチン」

メニュー

のどか牧場の卵
    こだわりの卵です。

特製親子丼 ¥2,200×2

今回の旅 (3泊4日) は~観光はちょっぴり!
    素敵なホテルのホッピング~ホテルメインの“大人旅”です。
    人生を楽しむ~大人のゆったり、のんびり、ちょっと贅沢な安らぎの旅でした。