神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />昨年12月に訪問した福井と同様に、兵庫も通り過ぎるばかりで目的地(ディスティネーション)として旅行したことがありませんでした。<br />そこで兵庫にスポットを当てて2泊3日の旅に出ます。<br /><br />・・・と言いながら2日目は大阪ですが(^-^;

ディスティネーション 兵庫

2022/03/25 - 2022/03/27

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

そこで兵庫にスポットを当てて2泊3日の旅に出ます。

・・・と言いながら2日目は大阪ですが(^-^;

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

久しぶりにスカイマークを利用します。片道1万円ちょっとでした。

羽田空港から神戸空港までは1時間20分ほどです。空港からは神戸ポートライナーに乗って三宮に来ます。三宮はいろいろな路線が乗り入れていて複雑です。きょろきょろしながら阪神電車の改札を目指します。

三宮駅

阪神本線で甲子園駅に降り立ちます。甲子園球場を見てみたかったのです。

甲子園駅

駅前のローソンが阪神タイガースローソンになっています(^-^;

うわ!牛丼の吉野家が黄色!!!(◎_◎;)

まぁオレンジのままだと打ち壊しされそうですもんね(^-^;

駅から見えるところに甲子園球場があります。目の前に来ただけで鳥肌が立ちました。

阪神甲子園球場 名所・史跡

センバツ高校野球をやっています。球場周辺では次の試合の関係者が列を作って待っています。

第一試合が行われているため、ブラスバンドの応援演奏が聞こえます。なんかこの雰囲気すごくいいですね(^-^)

阪神甲子園球場 名所・史跡

私は球場バックスクリーンの向かいにある甲子園歴史館を見学です。

甲子園歴史館 美術館・博物館

いきなり入口の大型モニターに映し出される甲子園での名場面映像に感動してしまいます。横浜高校・松坂大輔、阪神バックスクリーン3連発など、何回も繰り返し見てしまいました。

甲子園歴史館 美術館・博物館

阪神タイガースゾーンということで、タイガースに関するあらゆる展示がされています。

甲子園歴史館 美術館・博物館

私は阪神タイガースファンではありませんが、思わず見入っちゃいますね。

甲子園歴史館 美術館・博物館

やっぱりタイガースにとって、バックスクリーン3連発って歴史的な出来事なのですね(^-^;

他にも新庄選手の敬遠球サヨナラヒットや金本選手の片手打ちなど名場面が映し出されます。

一昨年引退された藤川球児投手のドキュメンタリー映像もありました。

名言ですね(^-^;

甲子園球場側にも展示スペースがあり、こちらは高校野球ゾーンになっています。

星稜高校・松井秀喜選手の5連続敬遠やハンカチ王子対マー君の決勝戦などの名試合映像が流れています。ここは時間がいくらあっても足りません。しかし時間もあるので仕方なく出ることにしました。

予め高校野球の観戦チケットを購入していました。

第2試合の木更津総合×金光(こんこう)大阪の試合を一塁側指定席で観戦です。

甲子園で試合が見られるというだけで感動です。

日差しが強く暑いです。これは日焼けしますね。

阪神甲子園球場 名所・史跡

うわ~阪神園芸だぁ!!(≧▽≦)

いちいち感動してしまいます(^-^;

阪神甲子園球場 名所・史跡

試合は投手戦となり、1点を争う締った良い試合です。

阪神甲子園球場 名所・史跡

プロ野球のみんなで歌う応援歌とは違うブラスバンドの応援が新鮮に感じます。木更津総合の打楽器系の音圧がすごいです。これぞ高校野球といった雰囲気です(^-^)

阪神甲子園球場 名所・史跡

1対1のまま延長戦に入ります。延長13回からはタイブレーク方式になります。(最初から1・2塁にランナーを置いてプレー開始)

阪神甲子園球場 名所・史跡

13回表に木更津総合が2点を入れて勝負あったかと思われました。しかしその裏、ピッチャーが乱調でまさかのサヨナラ押し出しデッドボールの幕切れです。その瞬間球場内の驚きの声と、キャッチャーが地面に崩れ落ちた姿が印象的でした。

阪神甲子園球場 名所・史跡

金光大阪高校の校歌斉唱を聞いてから球場を後にします。

阪神甲子園球場 名所・史跡

終わり方にはビックリでしたが、とてもいい試合を見させてもらいました。

今日の宿泊地に向かいます。阪神電鉄で三宮駅へ戻り、神戸市営線・神戸電鉄に乗り継ぎます。

甲子園駅

今日の宿泊は有馬温泉です。[東の草津、西の有馬]と言われるくらいの温泉地ですので来てみたかったのです。

有馬温泉駅

駅前にあるホテルにチェックインをしたあと、温泉街へ散歩に出ます。

温泉街らしくお土産屋さんや食べ物やさんが並んでいます。平日ということもあるでしょうが、歩いているのは若い人が多いです。

共同浴場・金の湯でひとっ風呂します。お湯の色が小豆色で、おしるこの中に入っているようでした(^-^;

ゆっくりお湯を楽しみました。

金の湯 温泉

お風呂上りは街を散策します。

夕方5時を過ぎていたので、お店はほとんど閉まっていました。先ほどまで多く歩いていた観光客も宿に戻ったのでしょうか、ほとんど見かけなくなりました。

宿は片泊りなので夕食が付いていません。これはと思う居酒屋に入って夕食にします。

風呂上りの生ビールはいつ飲んでもメチャクチャ美味いですね(≧▽≦)

このお店は何を食べても美味しいです。牛筋の味噌煮やタコの唐揚げなどいただきます。兵庫の日本酒もいただきました。

それほど飲んでいないのですがすごく酔っ払いました(^-^;

ふたたび夜の温泉街を歩いてみます。風が強く吹いていますがそれほど寒くはありません。

共同浴場・銀の湯に入浴です。こちらは無色透明のお湯でした。

銀の湯 温泉

風呂上りにホテルへ帰りがてら街をブラブラします。いろいろなところがライトアップされていて昼間とは雰囲気が異なります。

拓泉源

• /<br />

天神泉源

天神泉源 温泉

まだ夜9時ですが、今日は朝早く起きたことや日本酒でだいぶ酔っぱらったので、すぐ寝てしまいました。

2日目です。

今日は天気が悪く風が強く吹いています。外を出歩く気になれません。そこで予定を急遽変更して、大阪に向かうことにします。

有馬温泉駅

神戸電鉄で三田(さんだ)へ向かいます。

*途中未踏地制覇として公園都市線のウッディタウン中央駅まで行ってきました。

有馬口駅

三田駅からはJR福知山線で南下します。

三田駅

宝塚駅で阪急線に乗り換えます。

宝塚駅

大阪梅田駅に到着です。なんと9本のホームが並んでいます。圧巻ですね。
    大阪はJRよりも私鉄の方が存在感ありますね。

人混みに揉まれながら目的の新梅田食堂街にやってきました。昭和感漂ういわゆるガード下の飲食エリアです。

いつも大阪に来ると寄るのが、立ち食いスタイルの串かつ屋さん松葉総本店です。

串かつ専門店 松葉 総本店 グルメ・レストラン

安くてとても美味しいお店でお気に入りです。昼間から大盛況です。玉ねぎ・レンコンめちゃくちゃうまい!(≧▽≦)

しかし気づきました。生ビールを飲んでいるのは私だけです。他のお客さんはみな瓶ビールです。しまった観光客丸出しにしてしまった(-_-)

串かつに大満足したあと梅田の地下を歩きます。ものすごい人です。地下鉄の西梅田駅に行きたいのですが、全然わからず迷子です。

どうにか辿り着きました。ここからは1日乗車券を買って大阪市営地下鉄に乗ります。大阪市内の知識が乏しく、地下鉄に乗って地理の勉強をすることにしたのです。

西梅田駅

西梅田駅から四ツ橋線に乗り、終点の住之江公園駅まで行ってみます。

住之江公園駅からはニュートラムと呼ばれる自動運転の路線です。ゆりかもめみたいですね、

そしてずっと前から気になっていた謎の終着駅・コスモスクエアに到着です。「コスモ」という名前が昭和感ありますね(^-^;

コスモスクエアという施設があるのかと思っていましたがそうではないようです。海沿いにマンションや展示場がありました。関東でいう晴海や幕張のようなイメージでしょうか。

コスモスクエア駅

コスモスクエア駅からはジグザグに電車に乗ります。

コスモスクエア→長田→緑橋→今里→南巽(みなみたつみ)→八尾南→天王寺→なかもず→動物園前

疲れました・・・(+_+)

八尾南駅

御堂筋線・動物園前駅で降りて、じゃんじゃん横丁を歩きます。10年以上ぶりです。昭和レトロなお店が並びます。

串カツやさんの前では行列ができていました。

将棋・囲碁クラブです。渋すぎる・・・

射的やさんが何軒もありました。

そして大阪のシンボル通天閣です。その周辺・新世界にあるお店はそのスケールに圧倒されてしまいます。

ライトアップされた通天閣を見たかったのですが、少し時間が早かったようです。

通天閣 名所・史跡

動物園前駅まで戻り再び御堂筋線に乗り心斎橋駅で降ります。

心斎橋駅

心斎橋筋商店街を南に歩きます。若い人たちが大勢歩いています。やっぱり大阪はパワーがありますね。

心斎橋筋商店街 市場・商店街

道頓堀まで来ました。これも大阪のシンボル・グリコサインです。あれ?グリコサインって光りませんでしたっけ??

戎橋 名所・史跡

(^-^;

戎橋(えびすばし)の周辺は大きな看板や大型サイネージが所狭しと掲げられています。これまた大阪パワーを感じずにはいられません。

かに道楽

カールおじさん

くいだおれ人形

大阪にいるんだなと実感させてくれます(^-^;

活気に溢れています。

せっかくここに来たのですから、粉モンを食べたいですよね。

タコ焼きをいただきました。

難波の方に向かって歩き、なんばグランド花月も見てみます。

なんばグランド花月 名所・史跡

帰りは大阪難波駅から阪神電車に乗ろうと思っていたのですが、またまた迷ってしまいます。う~ん、乗りたいのは南海じゃないんですよ。それにしても私鉄の駅は派手で大きいですね(^-^;

なんば駅 (南海電鉄)

駅どうにか大阪難波駅を見つけ、阪神電車に乗って神戸三宮まで戻ってきました。予定では綺麗な夜景が見たくて神戸に2日目の宿を取ったのですが、生憎の天気と想定外の工事のために断念しました。

ポートライナーの市民広場駅近くのホテルまで行き今日の行程を終えます。

三宮駅

3日目・最終日です。

今日は晴れる天気予報です。

市民広場駅

こちらに来てから知ったのですが、神戸のシンボル・ポートタワーがリニューアル工事中で白い筒に覆われいます。なのでこの辺りの観光はまたの機会とすることにしました。

三宮駅から今日は阪急に乗ります。
    なんで同じようなところを私鉄の2路線(阪急・阪神)とJRが平行して走っているのでしょうか?慣れない外者にとってどれに乗ればいいのかよくわかりません(^-^;

西宮北口駅

西宮北口駅で阪急今津線に乗り換え、昨日も訪れた宝塚駅です。ここでJRに乗り換えるのですが、次の電車まで30分あるので駅の周辺をお散歩です。宝塚と言えば宝塚歌劇団です。

駅から10分ほどで宝塚大劇場です。公演を見る人が並んでいます。周辺のマンションや店舗も宝塚歌劇の建物に合わせた外観をしています。

そこを散歩する地元の人々もオシャレな服装です。連れているペットは100%トイプードルでした(^-^;

宝塚大劇場 名所・史跡

宝塚駅からJR福知山線に乗って相野駅で降ります。

相野駅

路線バスに乗って今日の目的地に向かいます。

日本六古窯(ろっこうよう)の1つ・丹波焼の里に来ました。

去年愛知旅で訪れた瀬戸で、焼物に興味を持ったことがきっかけでやってきました。

のどかな里山です。天気もよく気持ちいいです。

陶(すい)の里という丹波焼のテーマパークのようなところに入ってみます。

その中の窯元横丁という建物では、丹波焼窯元50軒の作品が並べられた販売所があります。

窯元ごとにスペースが設けられており、自分の好みの器などをじっくり見てまわることができます。これは楽しいですね。
    美術品というより普段使いの食器ばかりですので、だいたいが1,000円台で購入できるものばかりです。

これはという窯元に目星を付けておきます。

• /

園内に食事処がありました。

名物・しし鍋うどんをいただきました(^-^)

お腹いっぱいになったあと窯元巡りをします。綺麗な青空のもとあぜ道を歩きます。このほのぼのとした雰囲気がいいですね。

向こうには登り窯も見えます。後ほど行ってみましょう。

散策マップを見ながら窯元を巡ってみます。

ほのぼの・・・

先ほど見た登り窯です。

向こうの山々と相まっていい景色です。

本当は昨日来る予定だったのですが、荒天のため今日に伸ばしました。大正解でした。

源右衛門窯

ここでは瓶ビール用の小さなビアカップを購入です。

いくつかの窯元のお店に入ってじっくり品定めします。まさか私が焼き物にこんなに興味を持つとは思いませんでした。

大熊窯

こちらではお店の人といろいろお話をしながら、そば猪口を購入です。

ひととおり窯元を巡って陶の里に戻ります。

もう1度窯元横丁に行き、気になっていた千代市陶房のマグカップを購入です。

今回はこの3点を買いました。実際に窯元を巡って自分のお気に入りを探すのって楽しいですね(^-^)

さぁ帰りましょう。

帰りは新幹線です。新大阪駅からのぞみ号に乗ります。

大阪駅

新横浜駅で降り、鎌倉の自宅に着いたのは午後8時過ぎでした。

兵庫県を目的地とした今回の旅は、大阪も加わってパワフルな3日間となりました。だいぶ疲労困憊です(^-^;
    甲子園で感動、有馬温泉を堪能、丹波焼のお土産に満足です。ただ悪天候による計画変更で、神戸港周辺や篠山口の城下町など予定していた場所に行けなかったところもあるので、再度兵庫には訪れてみたいですね(^-^)

新横浜駅