釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで釧路に当選。<br />釧路湿原から、阿寒湖を目指す道中にたくさんの野生動物との出会いがありました。

どこかにマイルで家族旅行2021年11月釧路・阿寒1泊2日②

2021/11/06 - 2021/11/07

さくっちさん

どこかにマイルで釧路に当選。

鮭番屋さんで美味しそうな飲むヨーグルトを売っていたので、食後に購入して出発です。

喰い処 鮭番屋 グルメ・レストラン

出発したのも束の間、北海道に来たらセイコーマートでオヤツを買わなきゃと、早速立ち寄り^^;

北海道限定ガラナに、ホクホク美味しいポテトにすじこおにぎり(*^▽^*)娘はポテトの美味しさにビックリしていました。うちの近所にも進出してきて欲しいです。

釧路市湿原展望台へやって来ました♪
    展望台から釧路湿原を見渡す事が出来ます。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

駐車場も施設内もお客さんはちらほらでとても空いていました。ガラス張りのお部屋から湿原を眺めることも出来るので、悪天候時にも良さそうです。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

施設内では、イトウが飼育されていました。珍しい魚なんだね、と興味津々の娘。
    しかし、このイトウ、また後で出会います…(^◇^;)

釧路市湿原展望台 名所・史跡

施設内では、湿原の四季の様子や、湿原に暮らす生き物達についての展示、映像、音声案内などがあり、とてもわかりやすいです。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

ボタンを押すと映像や音声、鳴き声などが流れるシステムなので、一つずつ見ていく娘。子どもにも分かりやすい説明です(^^)

釧路市湿原展望台 名所・史跡

屋上の展望台へ行ってみました。
    見渡す限り湿原が広がっている景色は圧巻です!

釧路市湿原展望台 名所・史跡

双眼鏡もいくつかあり、遠くまで眺めることが出来ます。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

阿寒岳や摩周湖など周辺の位置関係の案内板も設置されてぃした。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

こちらは入り口側。車はちらほら。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

展望台からは、遊歩道が伸びていて、湿原内を散策することも出来ます。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

私達夫婦が昔訪れた時は、真冬にツアーで来たので湿原ノロッコ号に乗車して雪景色の湿原と丹頂鶴を楽しみました。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

今回は、湿原を散策するか、またノロッコ号に乗るか、湿原内のカヌーなど体験してみるか、なども検討しましたが、何せ1泊2日の弾丸旅行で時間がありませんので、それらは断念しました( ; ; )でも、展望台からのこの雄大な景色に娘はビックリしていたので、とりあえず良かったです。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

展望台からの景色を堪能して駐車場から出ると、展望台前のバス停にエゾシカがいてビックリ仰天!!

釧路市湿原展望台 名所・史跡

よく見ると、道沿いのあちこちにエゾシカだらけです。歩道ギリギリまで出てきており、車を停めてみても、全く動じずお食事中です。きっと人間に慣れているんですね。娘はシカだーシカだー可愛い!と大喜び\( ˆoˆ )/

道沿いのエゾシカを眺めながらしばしドライブして、釧路湿原国立公園の駐車場へ。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

熊笹?が広がり、その奥に広がる湿原の景色が楽しめました。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

その先には温根内ビジターセンターの駐車場。こちらを起点として木道が伸びており、1時間くらい湿原内を散策することが出来るようです。

温根内ビジターセンター 名所・史跡

湿原と、エゾシカをすっかり楽しみ、阿寒湖を目指してドライブをしていたところ、今度は畑を歩いている鳥を発見、あれは…まさか!

車を停めてみると、なんとこちらの道路に2羽が近寄って来てくれました!間違いない!タンチョウヅルです!

こちらに向かって羽を広げたり閉じたり。もしかして威嚇されたりしているのかもしれませんが、丹頂鶴って本当に美しい!優雅です(T . T)こんな姿を間近に見られるなんて感動です。

家族3人美しくて優雅な丹頂鶴の姿に夢中で見惚れてしまいました。
    娘は鶴の恩返しの話をしだすし、私達は写真撮りまくりです。途中で自転車の地元の中学生らしき二人組が通りがかり、「なんだ鶴か~」ってニコニコされちゃいました^^;

その後も、畑に丹頂鶴がちょこちょこいて、本当になんて素敵な景色なんだと感動が止まりません。いつまでも堪能していたいですが、暗くなる前に阿寒湖に着きたいので、先を急ぎます。

今度はなんだか頭上で鳴き声が!と見上げると鳥の群れが。タンチョウヅルなのかなと思いましたが、なんだか違う?白鳥なのかもしれません?いつもは移動中はニンテンドースイッチをやってる娘も、夢中で眺めます。本当に次々に野生の生き物が現れます。

そしてそして、またエゾシカいないかなーなんて山道を進んでいたところ、「わー!!」と夫が急ブレーキ!
    車の前を茶色い生き物が横切って行きます!

キタキツネだー!!娘は大騒ぎ!
    キタキツネは道路を渡り終わった後、こちらを見つめています。

私達の車は、周りに車も全くいなかったので景色を眺めながらのゆっくり運転でした。観光客丸出しです。話には聞いていましたが、所謂この子は観光キツネなんでしょう。意図的に車の前を横切り車を停めて、そして餌を貰おうとしているのでしょう。

なんて綺麗で可愛いキタキツネ、出会えて嬉しい。でもこのような行動をさせてしまう事が悲しくもあります。

そんな事を考えていると、キタキツネの自由研究をした娘が夫に、「可愛くても餌をあげたらいけないんだよ。」と話し始めました。

人間の食べ物はキツネが病気になっちゃう。餌を貰ったらまた貰いに来て車に轢かれて死んじゃうんだから!と、話す娘。2年前、一緒に図書館で調べたことを覚えていて、実際に目にしたことでまた実感したのでしょう。キタキツネに会いたいと言っていた娘、色々な事を感じてくれたようです。

キツネは噛み付くし、エキノコックスだから、触るだけもダメなんだからね!なんて娘が話していると、丁度対向車が来て、キタキツネは茂みの中に消えて行きました。「自分で狩りをするんだよー」と娘。
    無事に生きてくれることを願わずにはいられません。観光客のあり方を改めて感じさせられた出来事でした。

そしてまたまた先を急いでいると、今度は熊笹の中をゴソゴソと黒い生き物が。まさか、ヒグマ?!

• 雄のエゾシカでした。良かった(*&#39;-&#39;*)うっかり車を停めたり降りたりも、ご法度ですね。

雄のエゾシカでした。良かった(*'-'*)うっかり車を停めたり降りたりも、ご法度ですね。

様々な野生動物に出会いまくり、阿寒町サイクリングターミナル赤いベレーに辿り着きました。こちらはサウナや泡風呂もある宿泊施設で、お向かいに阿寒国際鶴センターがあります。当初、こちらの鶴センターに立ち寄る予定でしたが、道中で野生のタンチョウヅルの姿を堪能出来てしまいましたので、国際鶴センターは寄らないことに。

阿寒丹頂の里温泉 サークルハウス 赤いベレー 宿・ホテル

同じ敷地内の阿寒道の駅、阿寒丹頂の里で休憩していくことにしました。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

中にはクレインズテラスがあり、美味しいソフトクリームを堪能♡スタンプを押したり、お土産も買えます。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

北海道限定の白いたべっ子どうぶつを購入しました♪

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

釧路のお菓子もおやつに購入。
    阿寒湖目指して再出発です。
    つづく

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

• tomomiさん 2022/04/05 20:52:52
    感動してウルウルしちゃいました(> <)
    はじめまして、北海道大好きなtomomiです。
    娘ちゃんがお父さんに、キツネには餌をあげたらいけないと完璧な理由を添えて説明していたとのこと、感動してウルウルしちゃいました。。。
    昨年から、SNSでヒグマを追い回す若者の動画にたくさんいいねがついたり、SNSにアップする写真を撮りたい目的でキツネに餌をやってしまう人が増えていたり...この国は一体どうなっているんだと憤りを感じていました(北米に住んでいたことがあるので、日本のアニマルウェルフェアの遅れを痛感しています)。
    そんな中、このお話しを読んで、ちゃんとこんなに素晴らしい子供が育っているこの国はまだまだ捨てたもんじゃないなぁと思って、とっても嬉しくなりました(*^^*)
    素晴らしいお子さんですね♬
    正しい行為や正しい心を持つ人がちゃんと称賛され、間違った行為は大人がきちんと教えてあげれるような、そんな社会にしたいですよね(*^^*)
    娘ちゃん、たーくさん褒めてあげてくださいっ♬

さくっち

さくっちさん からの返信 2022/04/21 14:04:17
    Re: 感動してウルウルしちゃいました(> <)
    tomoniさん
    はじめまして。旅行記を読んでいただきメッセージありがとうございます。娘のこと褒めていただきありがとうございます。キタキツネの本で調べて読んだ事を目の当たりにした事で、娘の心に響いてくれたのではと思います。
    おっしゃる通り、日本では野生動物に対する考え方、対応、共生の仕方、まだまだ発展途上なんですね。私達夫婦は、娘に出来るだけ自然の風景やそこで生きる動物などを旅行では見せたいと考えていますが、ウォッチング系のツアーでは、動物との距離の取り方、まさに追いかけてしまったり餌付け用の餌を渡されたりと、考えさせられる事も多いです。そもそもそれを見たいと願う事自体も間違っているかもしれない…など、親としても娘にどう伝え、考えていくか、しっかり勉強しなければならないと感じています。
    また旅行記を訪問させていただきますね(*^▽^*)
  • エヌエヌさん 2022/03/29 18:21:37
    濃い~2日間
    さくっちさん

何気に続編がUPされてたぁ(#^^#)
    羨ましいくらいに動物に遭遇!

以前知床クルーズに参加した時なんてヒグマ遭遇率94%?だっけかな
    見事に6%を引き当ててるヘタレでございます。
    だから羨ましいです。

あとしっかりした娘さんをお持ちですね。
    考え方など偉いなぁと感心しました。

さくっち

さくっちさん からの返信 2022/04/21 13:45:25
    Re: 濃い~2日間
    エヌエヌさん
    旅行記を読んでいただき、メッセージ、娘まで褒めていただきありがとうございます(*^▽^*)
    知床クルーズでヒグマを見るのは私も長年の憧れです。まさか6%に当たってしまうとは残念でしたね( ; ; )私も遭遇率90%以上のホエールウォッチングで外したことがあります、自然はなかなか思い通りにはいかないですよね。でも世界遺産知床の海からの景色、とても素晴らしいでしょうね。ぜひ経験してみたいです☆
    また旅行記楽しみに拝見させていただきますね(^-^)

さくっちさんのトラベラーページ