ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は有名なパンテオンです。内部も素敵でした。<br />その11は、テベレ川に架かる人道橋のシスト橋からスタートします。次はシスト橋から北東に5分程歩いてサン カルロ アイ カティナーリ教会、ベネディッド・カイローリ広場にあったフレデリック・シーズミット・ドーダ像、広場の噴水などを見学しました。ローマは噴水の多い街です。<br />ブラスキ宮殿の南東2分くらいのマッシモ・アレ・コロンネ宮殿、サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会を見学後、やっと有名なパンテオンに着きました。回り道の多い散策です。外観もカッコ良かったですし、内部も素敵でした。パンテオンの北側のロトンダ広場にもロトンダ広場の噴水がありました。パンテオン内にあるヴィットリオ・エマヌエーレ2世のお墓などを見学後、パンテオンから南東に1分のミネルヴァ広場に向かいます。台座が「象」のオベリスク、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会を見学後、ジェズ教会に移動しました。ジェズ教会は、かつてイエズス会の本拠地(母教会)だった教会だそうです。内部装飾で一番有名な天井のフレスコ画を鏡に映して見れるように鏡がセットしてあります。<br />最後は、その11のメインのバチカン美術館です。現地情報を元にひそかに狙っていた日にヴァチカン美術館に出かけました。結果は大正解で、先日の大行列が嘘のように空いてました。館内を5時間以上うろついていて最後はばててしまいした。徳島の大塚国際でなく本物のシスティーナ礼拝堂も見れたので満足でした。その11終了です。

滞在中にコロナの波「冬のローマ」その11

2020/02/17 - 2020/03/01

sirokuma123

sirokuma123さん

タイトル写真は有名なパンテオンです。内部も素敵でした。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

• sirokuma123さん 2022/04/05 20:30:33
    コメントありがとうございます
    こんばんは たらよろさん

コメント感謝です。
    返信が遅くなってすいません。
    4月4日から京都に行くためにバタバタしてました。
    今日から京都市内の桜の名所を回り始めてます。
    桜は少しずつ散り始めていますが、ギリギリ満開の桜を楽しんでます。

イタリア旅行の時は、ローマからナポリに移動してポンペイ見学後に、トルコ航空から「イタリア発トルコ行きの全便運行禁止」のメールが来て大パニックでした。慌ててナポリ観光の残りを全て捨てて、日本向けの直行便を予約(Alitaliaのみ運行)してなんとか帰ってきました。
    もちろん高かったです。割り引き無しで乗る運賃の怖さを実感しましたが、日本に入国後の検査も待機も無かったのでラッキーでした。
    ローマの旅行記はノンビリペースですが投稿を続けていくつもりです。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123
  • たらよろさん 2022/04/03 11:34:13
    見事な壁画装飾
    こんにちは、sirokuma123さん

私も、20#0年2月半ばに行ったフーコック島が最後の海外…。
    あの頃ベトナムは既に結構コロナに敏感になっていて、
    でも、中国だけを敏感んいしている感じでした。
    だから、帰ってきてからの日本の、のほほ~んとした雰囲気に、
    あれ??ちょっと違うぞ!って思いつつ、
    それでもこれで終われば良いなって感じていたのですが、
    3月になり、卒業旅行などが取り沙汰され、
    本当にshirokuma123さんが行かれた時は、
    最後のカツカツでしたよねー。

こうして無事に素晴らしい芸術を見て楽しまれていて、
    本当に良かった。
    私も大塚美術館でしか見たことがないシスティーナ大聖堂。
    いつか現地で見てみたいなぁー。

たらよろ

sirokuma123さんのトラベラーページ