登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2021年3月)は金沢でも桜に出会え、地元の桜巡りもできました。<br />旅行記は、<br />金沢→https://4travel.jp/travelogue/11678769#travelogue_groupArea<br />中目黒・神奈川の桜→https://4travel.jp/travelogue/11683696<br />今シーズンは、桜を追いかけた旅、とはちょっとタイミングがずれましたが、卒業旅行で少し早めの桜を拝めました?(旅行記はこれから~^^)。そして、満開の今週末は、夫プレゼンツ・地元の桜巡りです★<br />見事な桜スポットがたくさんで、数時間で幸福感たっぷりチャージできました!<br />季節モノなので、色々すっ飛ばして&サクッとアップします。<br />今年は3月末から4月にかけて、とっても忙しいので、、中目黒は無理かなあ‥?!<br /><br /><br />※息子12歳・娘10歳

春が来た!2022年の桜~神奈川(登戸・宿河原・溝の口・元住吉)の桜たち♪~

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ 東京・神奈川の桜の記録

きーぽーさん

旅行記は、
季節モノなので、色々すっ飛ばして&サクッとアップします。

※息子12歳・娘10歳

まず最初は住吉桜~
    昨年行ったところとおなじ川沿いですが、エリアによってまた雰囲気は違います。

住吉ざくら 花見

どうにか二人をつかまえて写真におさまるの図笑

あ~かわいいな~
    まだ散り始めていません。

ほぼ満開(9分咲き~)といった感じ。お天気悪い前日夜でしたので、桜がもう少し咲いてしまっていたら、今日たくさん散ってしまっていたでしょう。持ちこたえていてうれしい♪

この川がイマイチきれいじゃないのが残念なのよねと思う。なんだろう、水量少ないから汚く見えちゃうのかな。

こちら側はすごくいい感じ♪♪

平和な時間^^
    息子は、15時から友達と(オンライン)ゲームする約束したそうで、遅れないでね、と、うるさいですが^^;
    卒業式1週間前にどうにかスマホを開通させることができてよかった。。オンライン手続きって便利なようでなんだかんだ面倒ですよね~何度も審査はじかれてストレスだったーー!

これは綺麗~^^

提灯もにぎやかに飾られていました。

スタート地点に戻ってきました。向こう側がみえないくらいの桜!

さて、移動してこちらは登戸駅そばの多摩川河川敷
    小田急線を眺めながら夫が朝活で買ってきた美味しいパン屋さんのパンをいただきます。

こちらの珈琲をお供に。
    こちらは2度目です。
    2021年4月・登戸エリアの旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11676367

フグレンコーヒーロースターズ 登戸店 グルメ・レストラン

同じ敷地内の柏屋さんは老舗でコロナ禍でこちらに移転してきたそうです。とても敷居が高そう、、と思ったらそうでもなかったので、今度是非いってみたいな~

日本料理 柏屋 グルメ・レストラン

近くの公衆トイレ^^;から河川敷を見上げる。いい構図。

柏屋さんのビル4階は自由に上ることができ、すばらしい 景色が楽しめます。

何て気前が良いの~よけいお食事にいきたくなっちゃいます。

登戸の渡し 名所・史跡

綺麗なお花も。
    鰻もあるけど思ったよりおたかくないし。
    是非行ってみたい!次の桜の時期、、って忘れてそうだけど^^;

さあ、次は初めての場所です。あら~いいかんじの遊歩道、、と思うんだけど、そこにでかでかとレジャーシート(人が通れないくらいのところまで)敷いてお弁当食べている人たち。。いや、歩く場所だと思うので、やめていただきたい!写真にも映り込んじゃうし。。素晴らしい桜スポットだけにこれだけが本当に残念。
    朝早くいくのがいいかもしれないです。

すご~い!
    こちらは、登戸のお隣・宿河原駅より
    の二ヶ領用水 取水口付近の小路 です。
    綺麗に整備された遊歩道、そして川がまっすぐ過ぎないのも動きがあっていいな。

二ヶ領用水 名所・史跡

緑もあって変化に富んでいます。

でっかい鯉!!

どうした笑?

そしてここがびっくり!人がくぐってるところ、
    南武線線路なんです!くぐってるときに上を電車が通ってものすごい音&低すぎてすごい恐怖を感じました!

上手に撮るとすごくいい写真が撮れそう。こんなんですみません^^;

JR南武線 乗り物

事故おこらないのかしらというくらい柵とかゆるめなんです!
    こちら、すぐそばにスーパーのライフがありまして、ちょうど食材をお買い物して帰るため停めさせていただきました(お買い物客は120分無料)。ありがたや。
    ここは来年もいかなくては!

このまま帰ろうか、、と思ったけど、やっぱりこちらもよりましょう。昨年も来た溝の口の枝垂れ桜。
    溝口二子遊歩道 です。
    枝垂れがこんなに咲いているところはそこまでないと思う&とてもきれいです。

みや川 グルメ・レストラン

降り注いでる感がすごい!

ココも綺麗に整備されています。

普通の桜とは全然違いますね。近くで見た感じは枝垂れよりも普通の方が好き。

枝垂れの方が枝が奔放に伸びてる笑感じがたのしいかも

パールホテル溝ノ口 宿・ホテル

パパとは撮らないけど私とは撮ってくれた♪

ということでおひとり様で笑

セブンとクリエイトでちょこっとだけおかいものして今度こそ帰りましょう。
    15時の約束はどうなったかというと、、2分遅れる!とライン送ってました笑。
    正味5時間弱、でしょうか?前日夜崩れたお天気も幸い持ち直して、よいお花見デーを楽しめました!

おまけ。
    前日は、4年生から始まったスポーツ教室の最後の日でした。土曜日開催なので緩く旅行の度に休んだりしつつ^^;続けてきました。走ったり体操したりボールゲームしたり。
    最期まで息子は淡々としてました笑が、走るのは好きなこともあり、おかげで体育で苦労することもなかったし、体力づくり、スピードをつける練習、ボールゲームの感覚という意味でもとってもバランス良いプログラムを経験させていただいていたと思います。
    一期生ということで、反応薄め^^;の息子にも皆色々声をかけてくれて、ありがたい限りでした。最後はこんな記録とコーチの皆さまからメッセージカード。私が泣きそうになりました。シルエット(7番)が改めてみると変わりすぎ~!

そのほか、6年続けた体操教室、幼稚園から続けたレゴ~ロボット教室も終了しました。習い事は一つだけ希望により継続予定です。

卒業式は生憎の雨とめちゃ寒、そして卒業旅行出発日ということで、写真どころではなく、、、あとから見て写真なさすぎて愕然としたので、改めてフォトスタジオに予約をしました笑。

ということで、4月1日からは中学生扱い。PASMO大人用にしなくては・・・憂鬱笑。
    お読みいただきありがとうございました!

東京・神奈川の桜の記録

• たらよろさん 2022/03/30 22:16:18
    気が付けば…
    こんばんは、きーぽーさん

気がつけば、こんな所にも、あんなところにも…。
    日本は桜がたくさん咲いていますよね。
    有名どころに行かなくても、
    地元でたくさんの桜が楽しめる…。
    さすが、桜といえば日本です♪

ご家族で、穴場を発見されたのかな?
    仲良く皆で桜見物、素敵な家族の時間ですね♪

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/03/31 09:25:53
    Re: 気が付けば…
    たらよろさん

おはようございます。コメントありがとうございます^^

今回は夫が地元で桜が有名だったり、のところを探してつれて行ってくれたのですが(いわゆるカーナビなんかで桜マークが出ている感じのところです)、こういうところや超メジャーな桜スポットでなくても、お散歩していたらたくさん綺麗な桜に出会いますよね。
    今週も朝のウォーキングに子供たちと出かけて少しコースを変えて桜を楽しみました♪(朝の散歩は子供たちは乗り気じゃないのを連れ出してますんで、完全に私の自己満足ですが笑。)
    そんなごく近所で出会う1本2本の桜にも、綺麗だな~と目を留める心のゆとりを持っていたいな~と思います。そんな新鮮な気持ちになれる春、やっぱりいいですね~^^

きーぽー
  • mamamamaさん 2022/03/30 13:00:54
    ご卒業おめでとうございます!
    きーぽーさま

こんにちは!息子くんのご卒業、まことにおめでとうございます(* ´ ▽ ` *)
    楽しい中学校生活が送れますように

今年は桜がいつの間に咲いちゃってあっという間に終わりに向かっていて…まだゆっくりお花見できてない我が家です(;´∀`)
    まだ散らないで~!

南武線のところ、面白いですね!スリリングだけど、撮影し甲斐がありそう。

卒業旅行の投稿も楽しみにしています(*^^*)

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/03/30 20:53:24
    Re: ご卒業おめでとうございます!
    mamamamaさん
    こんばんは!コメントありがとうございます^^
    そしてお祝いありがとうございます。
    なんだかバタバタで、感慨に浸る間もなく、、という感じでしたが、色々準備やらも何とか間に合いました(写真はこれからですが~)。

桜、本当に週末一回逃すと痛いんですよね。
    そして、ここにも書きましたがやっぱり中目黒、無理かな~今週末はちっちゃうかな、、週末は映画も見たいしな~とかいろいろ考えているところです。

宿河原、ほんと、あんなところはじめてみました!柵がないのもびっくりだし、くぐるのも(上が網みたいになってるので、何か金属のかけらでも落っこちてこないかと通過中にくぐったとき本当にこわかったです)。

卒業旅行、かなり満喫してきました★
    広島旅行記も終わってないので^^;、それが終わったらアップしていきます~
    よろしければまたいらしてくださいね♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ