中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番ですが、何度目かの溝の口の枝垂桜と、昨年は行けなかった中目黒の桜です。<br />あとから見ると桜だけなのですが、、^^;毎年こうやって元気に桜を見られることに感謝して、ある意味一年を振り返る、よい機会な気がします。<br /><br />写真代わり映えしない旅行記ですが、宜しければお読みいただければと思います。<br /><br />過去の中目黒その他桜の旅行記はこちら~<br />2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11476564<br /><br />2020年<br />https://4travel.jp/travelogue/11619567<br />https://4travel.jp/travelogue/11619454<br /><br />2021年<br />https://4travel.jp/travelogue/11683696<br />https://4travel.jp/travelogue/11678469<br /><br />2022年<br />https://4travel.jp/travelogue/11745229

2023年3月 やっぱり中目ははずせない!中目黒の桜&溝の口の枝垂れ桜

2023/03/29 - 2023/03/29

旅行記グループ 東京・神奈川の桜の記録

きーぽーさん

過去の中目黒その他桜の旅行記はこちら~
2019年

2020年

2021年

2022年

溝の口の約1週間後の中目黒は、息子は一日部活、娘ちゃんは貴重な塾もないフリーな日で、お休みとろうかなとも思ってましたが、朝活中目黒に決めて朝フレックスに。
    娘ちゃんに同行拒否られてちょっとショックー!!お一人様で桜眺めてきました。

先日から相鉄線とつながって話題の東急線
    この色の車輛は相鉄線バージョンみたい

あ、なんかここよさそう、と行きにチェックしておきました。

ココも素敵ですよね といってもまだ8時半にもなってないのでお店はしまってます 朝活大好き★

駅降りて、、これこれ。見るとほっとするのよね。。

今日はデジカメももってきた

線路を見上げると電車
    というわけで、
    電車からすごーくよく桜が見えるわけです

中目黒駅

かわいい

娘ちゃんは家でテレビの録画見たりスイッチしたり、イラスト書いたり忙しいみたいでー
    完全インドアガール、、若干心配なんですが(*_*)。
    まあいいや、ではママはひとりで行ってきまーす。って感じで。

駅を見上げて、桜と。これも絵になるね~

確かコロナ前の平日朝、出社前に途中下車したら駅前の横断歩道は交通整理の方がいたりしたけど、今は8時半前、あまり人気はありません。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

目黒川(桜並木) by きーぽーさん

もう何度目ーって感じで、写真とる場所も正直代わり映えしませんが苦笑、やっぱりホッとするというか、、。

私、今年も元気に都会で暮らしてるなーしみじみ
    って感じで、田舎モノ?ミーハー?感覚は何十年たっても変わらず、そんな自分を確認するヒトトキです笑。

構図同じなうえデジカメでも撮ってしまう笑

橋ごとに写真とってますが、ちょっと両脇の蔦とかがあるなしで雰囲気も変わりますね。やっぱりグリーンがあった方がいいね
    提灯は、、まあどっちでも^^;

青空に映える!

蔦もモリモリ
    我が家の寄植えに使いたいわー

いろんな植物にまみれてるのが素敵

去年いけなかった中目黒ですが、毎朝1時間のウォーキング時間をこれにあてれば1時間のフレックスで行けちゃいます♪

清々しいお天気でした

これけっこういいな、緑とのバランスが~

マンションにあったかわいいお花

いい感じ

マンションに届く桜
    もう、少し葉がでてきてます

同じく

もちろんこちらのチョコレートショップも閉まってます。

そろそろ終わりが近づいてきたかな。

本当に見事~

そしてまたスターバックスロースタリー

スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン

そしてゴールはこちら♪

ちょっとわきにある公園を覗きましょう

あんまり桜はないけどね。
    昔家族で来て、お天気わるかったけど子ども達が遊具で遊んでいたな~
    そう考えるとこの数年での変化を感じますね。

菅刈公園 公園・植物園

菅刈公園 by きーぽーさん

パンジーもこの季節らしさたっぷり

確かコロナ前とかは3時間待ちだったと思うけど、
    今もこの時間(9時くらい?)で90-120分待ちですって!

もう、一体いつになったらいけるのかな~ 10年後くらいじゃないとこの季節は無理なのでは。

中目黒ピラティス…もう、ここに通うことができるだけでピラティスいらないスタイルとオシャレさを兼ね備えているだろうに、、と思うおばちゃん(=私)笑。
    ママ友に、自由が丘のピラティス通ってるの、おすすめ♪と言われた時にも感じた想い(勝手な劣等感笑)

昨日までお天気悪かったんだけど、今日は晴れてよかった
    ハラハラ花びら散り始めてますが、それがちょうどいいくらいのタイミングです。

TSUTAYA書店手前にいい感じのイタリアン
    まあここもあいていませんが~
    中目黒全体にオープン時間遅め

行きにチェックしていたお店で
    二人でいただくランチにオシャレなサンドイッチテイクアウトして、、

待ってる間唯一中目黒を楽しむべくカフェラテ^^

快晴~

というわけで10時過ぎには帰宅、10時半からミーティングでお仕事スタート!と、有効な時間の使い途に自己満足笑。
    お仕事集中して、ランチの準備しなくていいのは楽ちん♪

ちなみに息子はつまめるおにぎり持参、リクエストで梅・塩・焼きおにぎり+ウィンナー(お弁当とかだと食べる時間がないのでつまめる感じが良いそう、私もそれが楽でよいわ)。ウィダーインゼリーとカロリーメイト

そんなわけで、いいリフレッシュになったお花見日和の朝活でした★

かわいい寄植えになって、育ってきて嬉しい
    春はやっぱりよいな。

その1週間前
    夫は一足先に出発していて、所定のお店にて合流。
    あらおされ
    クラフトビールのお店です

なんか異国のダイナミックで超美味しそうなお料理を作っているファミリーの動画が流れておりました。

さ、ビールいただきましょう!
    もちろん私はIPA
    やっぱりIPAが好き、あとちょっと優しい感じでヴァイツェンも好きだなと思っています。
    夫はわりと黒ビール系が好きみたい

2杯目ヴァイツェンいただきましたが
    そんなにがぶがぶ飲めなくなってきました。

だいたい週末350ml飲むだけなのでね。平日に、ちょっと珍しいビールをお散歩コースで2-3本買い集める、という地味なお愉しみを続けています。

こういうお料理好きです。
    ジャンキーともいう。

このサーバーから注がれます。こんなにドラフトビールがあるなんて嬉しい

みぞのくち醸造所 グルメ・レストラン

ここから珍しい缶ビールを購入もできます
    会社帰りとかに通いたくなっちゃうな

麦酒醸造所なんで

ということで枝垂れ桜を見に行きましょう~^^

ちょっと曇り空ですが
    咲きぶりはお見事ではないかな

写真イマイチでゴメンナサイ

いい笑顔

川と桜は素敵~

教会を背景に

この後、少しだけバスにのって武蔵小杉方面にむかいます

鴨発見~

武蔵小杉の高層マンションがみえますね

ちょっとした憩いの場みたいな感じのスポットが開発されてました

本当に桜は可愛い

これもまたよし

立派な桜~

お花がはじけてる感じ

小杉グリルマーケットです
    こういうコンセプトある感じのお店良いですね

え~ミモザとさくら?黄色と桜は合いますね♪

心が洗われます

最後は武蔵小杉駅前でもう一杯飲んでかえりま~す
    飲み切れなくて夫にヘルプ頼みました。

焼き鳥もちょっとつまみました
    外で食べると美味しいんですよね

4月頭、春キャン、と思ったんだけど夫が年度初め休めないので断念~

新横浜行きが新鮮!
    というわけで、春はワクワクする季節ですね
    ますますお花と緑が好きになっていくのは年のせい?
    というわけで3月の自然に親しんだ旅行記、おしまい!
    お読みいただきありがとうございました~

武蔵小杉駅

東京・神奈川の桜の記録

• b_bさん 2023/04/04 17:43:00
    恒例の桜・・・🌸
    きーぽーさん、こんにちは(^^♪

お子さん達大きくなりましたねー、親戚のおばちゃんみたいな気分で「あらまぁ立派になって」と声をかけたくなりました(笑)

同じところで同じ桜を見られることがどれだけ平和で幸せなことかと思う春です。
    お子さん達が大人になったときにきっと「あの時の桜が・・・」とか「あの桜のときに食べたあれ」とか結構覚えていたりして、思い出話に花が咲くこともあるでしょう(*‘∀‘)(家はまさに今そんな感じです)

ピラティスの写真ですが多分フレッチャーピラティスというピラティスで、器具を使ってやるので、生身の体(笑)でやるピラティスよりずっと楽(負荷はかかりますが)にできるんです♪私も続けてやれているので、是非体験してみてください~♪
    何年やっても事後必ず筋肉痛になるのですが、息子から「これからは貯金より貯筋だよ」とはっぱかけられて必死に続けてます(笑)

また来年も楽しみにしていますねヽ(^o^)丿              b_b

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2023/04/08 09:40:45
    Re: 恒例の桜・・・🌸
    b_bさん

こんにちは!平日バタバタでお返事おそくなってしまいました、コメントありがとうございます^^
    そして、子ども達の成長を共に見守っていただきありがとうございます(笑、4トラってそういう感じになりますよね!)。スクスクと成長しております。

息子さん、貯筋とはウマいこといいますね笑!そしてb_bさんピラティスやられてるんですね!そうそう、その手の(マシン)ピラティスが人気、なのは知っていました。そのスタジオのレポート記事見たときに、ウェアとか含め皆さんオシャレで~♪私こんなオシャレな恰好で、健康的ながらちゃんとメイクしてオシャレエリア(←この感覚が抜けない人笑)の教室通う余裕ないわ、、と思ってしまったのです^^;旅行記でそもそも不要、、と書いたのはそういう意図でした笑。私はいつも仕事前に気の抜けた格好でウォーキングしています笑。
    でも効果は確かにありそうです。腹筋・コアマッスル弱めなので普通のピラティス確かにつらかったです^^;。それより楽ならさらにいいですね!またみてみます。とりあえず最近スマホのアプリで毎日15分だけ腹筋トレーニング(初級者向け!)しています笑。

桜の季節は、ウォーキングしながらも、美しい桜にも癒されるのでとても幸せな気分になれてわくわくします~また来年も見られますように!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ