川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前からうっすら考えていたものの、なんとなくだらだら先延ばしていた車の買い替え。<br /><br />緊急事態宣言下で、旅行も行けない中で、ちょっとディーラーさんいって見積りとってみるか、となって、あれよあれよで購入することに。<br />結婚当初は都内で車は所有していませんでしたが、娘ちゃんが生まれ、名古屋に転勤になり、その際に購入。名古屋にいる間、ずいぶんあちこち車ででかけ(4トラ地図はこの時期にたくさん塗りつぶされたと思います^^)、子供が寝た夜中に起きだして4トラの旅行記を描くのが私の楽しみでした。<br />関東に戻ってからは日々のお買い物や習い事の送迎など、、こまめに、そしてもちろんドライブ旅でも、たくさんお世話になったマイカーに感謝しながらお別れし、今回別の車に乗り換えました。ということで、前回は名古屋の熱田神宮にてお祓いをしましたが、今回も行かないとね、、となると我が家でいうとやっぱり川崎大師じゃない?過去一度もお参りしたことないけどね。。<br />今年は定番の東京大神宮にもいけなくて、ご近所で初詣したくらいだから、ちょっときちんとした形でお参りも兼ねていきますか!近辺グルメも楽しめるといいな~<br /><br />合わせて、4月に行った生田緑地、岡本太郎美術館が思いのほか素晴らしかったので、同じ川崎のカテゴリーで一緒に記録に残したいと思います。<br /><br />というわけで、ちょっとしたお出かけ記録です。<br />

2021年3月・マイカーの厄除けに川崎大師へ&2021年4月・生田緑地と岡本太郎美術館

2021/03/14 - 2021/03/14

きーぽーさん

というわけで、ちょっとしたお出かけ記録です。

さてここで、唐突ですが息子(11歳)の経県値。

夏の旅行は中国地方を予定しているので、そこが埋まるといよいよコンプリートが見えてきました。。けど、四国はギリギリだけど、九州3県はなかなか一度にって大変だかな、、

片や娘ちゃん(9歳)の経県値。
    やはり、息子がうまれてすぐにいった九州周遊旅と、四国旅がなく、なかなか行きにくいエリアだけにここが大きな違いですね。四国は、子供たちが小学生のうちに、新幹線で(半額だからね)、っていうのもいいなぁと思うけど、、、ハッ、息子はもうあと1年じゃないですか!
    ・・・まあ、そうはいっても赤ちゃんの頃にいったところ、今聞いても覚えていないから再訪したいところも多いのであまり関係なくチョイスすると思いますが。。ただ個人的には未経県地は私自身も馴染みがない県であることが多いので、行ってみたかったりはするのですよね~

さあ、本日は厄除けと言えば、おお、あの有名な川崎大師ね、、と向かいます。
    最初についたのはこちら。この建物に見覚えがあったので、そうそう、これこれ!と。
    しかし、、、なんだか案内が何もない?!

こちらで聞いたら、車のお祓いは割と離れているんですよーと。

確かに本当に離れていて、車だとなかなか迂回して、5分くらいかかった、、そうそう、ここ!いつだったか高速乗るときに見えたの、建物似ていたけどこちらの建物だったんだ~!と。

広大な敷地で、大体1時間ごととかで実施されますので受付済ませます。
    なんかキャラクターいた。

こちらに記入をして申し込みします。
    御祈祷の記念品、安全ステッカーはマグネットかそれ以外を選べます。

そして、遠方の方へ、インターネットで配達依頼ができたりします。何ともイマドキ。

こんな感じで、その時間帯にお祓いする車が前にずら~っと待機しています。
    そして次の回の我々の車はその後方で待機しています。

川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会

川崎大師自動車交通安全祈祷殿 by きーぽーさん

そうそう、あの高速乗るときに見えたのよね。

なかなか都会でこんな広大な車祓いできる敷地ってないかも。。
    そりゃ集中するわね。
    それでも全然密にはなりません。30分おきくらいとかでやっているようです。

中でまずはお祓い受けます。
    不覚にも、、、眠りこけてしまった。
    なかなか味のあるお祓い(フレーズとかメロディ?とか?!)

最後にお参りをしてお札をいただいて外に出ます。

外でまた車に向かってお祓いをしていただけます。
    さあこれで一安心。安全運転で行きましょう。
    出来たら(私が擦ったりする)車の傷からも守ってほしいけど…あんまりそれは自信なし^^;。車の幅も高さも大きくなったのでドキドキですが、モニタリング機能などが充実したので、そのあたりいかしつつ気を付けたいと思います。

さ、せっかくだから普通のお参りもしましょうね。
    最初にいったあの白い建物、あの前が駐車場なのでそこに停めて境内へ。
    どこが本当のルートなのかよくわからないけど、こちらの門は違うのかな?

奥にあるのはメインのところではない様子。それぞれ意味があるのでしょうが、久しぶりに見る賑やかな出店に目を奪われてしまい。。それにしても鬼滅がらみ多い!あと意外とアジア(おもに韓国?)由来の食べ物もあるね。

こちらがメインですね。
    この奥で人へのお祓いしていましたがすごい人数でしたよ。

振り返るとこんな感じ。こっちがメインの参道でしょうね。

お参りして上を見上げたら立派な提灯に龍。

立派な門です。

さてと、参道覗いてみましょうか。
    初もうではここに行列できるのでしょうね。
    今年はどうだったのかなぁ。

川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街

川崎大師仲見世通商店街 by きーぽーさん

お目当てはこちら。餅陣住吉
    住吉のくず餅はとっても有名ですが、くず餅何が何でも食べたいかというと、、ということでもう少しスイーツっぽいこちらに。

珈琲茶房 餅陣 住吉 グルメ・レストラン

珈琲茶房 餅陣 住吉 by きーぽーさん

割とカジュアルな造りのお店

くずもちと、マザー牧場のソフトクリームのコラボ。私と息子はこれ。
    娘ちゃんはチョコレートソフト、夫はアイスコーヒー。住吉関係ない笑。
    うん、これにしてよかった。ソフトクリームも美味しいし、もっちりしたくずもちがいいバランスで、おいしくいただけます。

向かいにある咳止め飴
    試食進められ何も買わないのもねぇ、、と1つお買いあげ、300円

だるまだらけのお店がいくつかありましほんの入り口(奥かな?)だけ見てまた戻ります。

お庭にいた鶴。口から水噴き出してる~

キラキラ

二人そろってパチリ
    超似てる。

こちらは試食して別なの買ったやつ。モダンなレモン味とソーダ味のとんとこ飴 なかなかおいしい。
    というわけで、これからも安全にドライブ旅楽しみたいと思います♪

おまけ。
    タリーズで、ザ・インスタ映えドリンク。ポップコーン乗せる意味…と思ったのにまんまと買っちゃった笑
    スカイツリーが奥に見えますよ~^^せっかくインスタ映えですが披露する場がない(インスタやってない笑)のでこちらで笑。

さてこちらは4月のとある日。
    生田緑地へやってきました。
    こちらは多分2度目?3度目?ですが、のんびり緑を感じながら過ごすのによい場所です。
    いったことがなかった岡本太郎美術館に行ってみよう!ということに。
    こちらはちょっとしたcafeになってます。こういう施設も割とあるのがいいところ。

振り返ると緑がたくさん

生田緑地 公園・植物園

生田緑地 by きーぽーさん

こちらが美術館。建物もなんかすごいですね~
    小学生無料、おとなは500円くらいだったかな?でも東急カード持っていると割引価格でもっとお安かったです。

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

川崎市岡本太郎美術館 by きーぽーさん

これも岡本太郎オブジェ

さあ、入りましょう。気前よく館内撮影は自由です。
    おお、いきなりらしいです。

なんか、彼の頭の中をのぞいているような気分。息子はすごくこの手の絵にひきつけられていましたね。

川崎出身の彼の生い立ちから、ライフワークや趣味といったところもたくさん触れられていて、とても興味深かったです。私、割とキテレツなおじさん、、というイメージしかなかったのですけど笑、生い立ちを見るとなかなかのおぼっちゃま。芸術家(かつなかなかインテリ)家庭の一人息子。あの時代にパリ留学をして、いっときはアートとは関係のない学びに没頭(学位取得)などなど、、いろんな彼自身の人間性や、蓄積された感性や知性や諸々が作品に表現されているのだなあとあらためてわかりました。
    旅好きだったんですって。そんなところはやけに親近感。星野リゾート奥入瀬のロビーが彼の作品と知り、青森&星野リゾート宿泊の夢がますます高まる、、

かの有名な~のミニチュア版。

個性豊かなイスのコーナー
    自由に座れます。

面白い~~

座り心地を確かめるため一応毎回座る笑

これはなかなか楽しい。毛糸が巻き付いたイス。意外とハンモック的に身体にフィットするので座り心地がよいです。

なんかカラフルでかわいいものが多いですよね^^

色々みているとなんだか要塞にいるような気持にもなってきます

このへんとか。

最後は展示スペースになっていて、知らない現代アートの作家の方達ですがこれもまた面白くって。
    これは毎日一人ずつ書かれたイラストなのかな?ポスターもご自由にお持ちください、ってなってました。
    息子がマンダロリアン?にはまっているのでテンションあがっていました。

やるよね~笑

やるよね~2
    かわいい^^

前もいった展示館へ。狸とあらいぐまの生息地(川崎市) だったと思います。緑のぽちが。意外といるんですよねほんとうに。うちは割と都会の住宅地、だと思うのですが、夜何度か見たことがあります。

かわさき宙と緑の科学館 美術館・博物館

かわさき宙と緑の科学館 by きーぽーさん

本日も夫のお弁当持参で~~運転手でもない私はビール飲んでポテチもつまんで、は~解放感(夫よありがとう)。
    子供たち、本日完全お揃いの日。

帰りは多摩川沿いのちょっとおいしそうなコーヒーショップ
    FUGLEN COFFEE ROASTERS
    でテイクアウトして帰宅。お天気も良く楽しい一日でした。ほぼ毎日お散歩もしてますが、こういうちょうどいい気候の時期は、なるべくおひさまを浴びて鬱々した気分を吹き飛ばさないと。と思います。夫プレゼンツの楽しい一日でした♪
    おしまい。

• Mugieさん 2021/05/06 10:44:06
    こんにちは!
    川崎大師に行ったんですね。
    車のお祓いはしたことありませんが、その隣の島忠が入ってるショッピングセンターはたまに行きます。

それにしても岡本太郎さんは川崎出身なんですね。
    今度、美術館にも行ってみたいです。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/05/07 12:48:55
    RE: こんにちは!
    Mugieさん

こんにちは!
    ご訪問&コメントありがとうございます^^

> 川崎大師に行ったんですね。
    > 去年の夏に行ったんですけど、そのときよりは参道にもだいぶ活気が戻ってきたみたいで、にぎやかですね。
    > 車のお祓いはしたことありませんが、その隣の島忠が入ってるショッピングセンターはたまに行きます

お隣の島忠!ありましたね、大きなところが。
    あれだけ大きいと、ぐるっと見て回るだけで結構休日すごせちゃいそうですね?!

> それにしても岡本太郎さんは川崎出身なんですね。
    > 太陽の塔が大阪にあるし、生前テレビに出ていた時はかなりハイテンションな感じだったので、なんとなく関東の人ではないと思ってました。
    > 今度、美術館にも行ってみたいです。

確かに、関西イメージありますね。
    私も行ってみるまで川崎出身だなんて知りませんでした。生い立ちを聞いて結構意外〜〜って思ってしまいました。
    作品がカラフルで楽しい感じもあるし、子供たちも楽しんでいました。生田緑地は、別の建物にはプラネタリウムもあったりするので、広場で遊ぶ以外でも結構楽しめると思います。
    是非是非行ってみてくださいね〜^^

なかなか思うようにお出かけするのも大変な時期ですが、、近場で楽しみを見つけてリフレッシュしましょう!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ