丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の埼玉県さいたま市にある鉄道博物館に4年ぶりに行ってみました!<br />1日目と2日目前編・後編の3冊に分けて紹介します。<br />1日目はさいたま市までの移動で、主に東京駅にあるビューゴールドラウンジとグランクラスについて紹介していきます。

久々に鉄道博物館に行ってみました!(1日目)

2022/03/19 - 2022/03/20

トーキュー

トーキューさん

2022/03/19

1日目と2日目前編・後編の3冊に分けて紹介します。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅の始まりは新大阪駅です。

新大阪駅

乗る新幹線は「のぞみ110号」です。

乗る新幹線はN700Aでした。

約2時間半ほどで東京駅に着きました。

東京駅

駅の中も外も美しいところがある広大な駅です。 by トーキューさん

東京駅八重洲中央口改札を出て、

改札外コンコースを歩いて向かった先は・・・

ビューゴールドラウンジです。

ビューゴールドラウンジ 乗り物

• ビューゴールドラウンジは乗車日当日の東京駅発の「グランクラス」をご利用になる方が利用できるラウンジです。ただし、当日ご乗車になる新幹線の出発予定時刻の90分前から利用できます。<br />また、ラウンジ内は写真撮影は可能ですが、動画撮影は禁止です。

アテンダントに案内された席に座ると、おしぼりとお水とお菓子とソフトドリンクが提供されました。ソフトドリンクはコーヒーや紅茶、ジュースなどが選べて、おかわりもできます。今回はコーヒーを頼みました。

その後はラウンジ内を散策しました。
    ラウンジには新聞や雑誌が設置されていました。

ラウンジにはカウンター席や、

• 鉄道に関連した写真と絵画、

鉄道に関連した写真と絵画、

• 東京駅丸の内駅舎の開業当時の写真もありました。

東京駅丸の内駅舎の開業当時の写真もありました。

• その他には花瓶と木工細工、

その他には花瓶と木工細工、

テーブルを横から見ると、レールの断面のような形になっていました。

こうしてビューゴールドラウンジを満喫して、

その後は新幹線に乗ります。

東京駅

まず在来線改札口でICカードをタッチして、

東北・北陸新幹線などが掲載されて電光掲示板を見て、

新幹線乗換口でも

ICカードをタッチします。

座席票発行機にICカードをタッチすると、乗る新幹線と座席位置が記載された紙が出てきます。

ホームへと続く階段の壁面には、

上野~東京駅間延伸開業30周年を記念したポスター写真がありました。
    写真にはEast i、

200系とE5系、

E1系とE4系、

E3系とE6系、

E2系とE7系がありました。

• ホームに上がるとE7系が停まっていました。

ホームに上がるとE7系が停まっていました。

乗る新幹線は「とき339号」です。

実はE7系のグランクラスに乗るのはこれが初めてです。

デッキにはトキのイラストがありました。

いよいよグランクラスの車内に入ります。

• これがグランクラスの車内です。

これがグランクラスの車内です。

• シートはレッグレストが付いた電動リクライニングでバックシェルタイプです。

座席の上部にはハットラックが用意されていて、

フタを開け閉めするタイプでまるで飛行機と似ていると思いました。

窓枠の周りには照明が付いており、

座席の背面には服を引っ掛けるフックがありました。

2人掛け座席のシート間には半透明のパーテーションを設置していて、

デスクライトもスイッチ一つで点灯します。

肘掛上にはカクテルトレイが設置されており、

このように開くこともできます。

また、肘掛内にはダイニングテーブルが収納されており、

出してみるとこのような感じで、

前後にスライドすることもできます。

また、開くこともできます。

背もたれにはヘッドレストピローが設置されていて、

このように上下にスライドすることができます。

肘掛上にはコントロールパネルが設置されていて、座席のリクライニングや読書灯の点灯、アテンダントの呼出しもできます。

もちろんグランクラスにも電源コンセントが設置されています。

その他にもスリッパや、

瀬席のご案内と

コントロールパネルの使用方法が記載されていました。

東京駅を出発すると予想以上に揺れと騒音が少なくて快適でした。

東京駅から30分ほど乗って、

大宮駅に着きました。

大宮駅

JRとニューシャトルとは少し距離があります。 by トーキューさん

E7系新幹線を見送って、階段を下りると、

下りた先にある改札内コンコースには「新幹線イヤー2020」と書かれたポスターや、

「ゆけ、新幹線」と書かれたポスターがありました。

• さらにはE5系・E6系・E7系の模型も設置されていました。

さらにはE5系・E6系・E7系の模型も設置されていました。

在来線乗換口にICカードをタッチして、

乗換口の改札を見ると、

2022年3月16日に起きた地震の影響による運転計画及び臨時列車の案内、

さらには被害状況の写真も掲載されていました。

その後は在来線改札口でもICカードをタッチして、

大宮駅を出ました。大宮では強い風と雨が降っていました。

この状況の中で向かった先は・・・

宿泊先であるパレスホテル大宮です。

パレスホテル大宮 宿・ホテル

大宮駅に近く夜景も良かったです。 by トーキューさん

客室内は通常のシングルよりも少し広い客室でした。

窓からは大宮の夜景を見ることが出来ました。
    これで、1日目は終了です。
    この続きは2日目・前編で↓