ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2006年の夏に行った北欧4カ国8日間のツアー。<br />滞在5日目は朝、のんびり雨のベルゲンをお散歩した後、ストックホルムへ移動。<br />すっきり晴れたストックホルムの街歩きをちょこっと楽しみました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月23日 成田空港からヘルシンキを経由してコペンハーゲンへ<br />8月24日 コペンハーゲン市内とお城を観光し、船でオスロへ<br />8月25日 オスロ到着後、市内の街歩き<br />8月26日 列車で移動し、フィヨルド観光へ。渓谷に建つホテル泊<br />8月27日 若返りの滝に寄ってベルゲンへ。雨のベルゲンを散策<br />8月28日 ストックホルムへ移動し、市内観光<br />8月29日 午前にヘルシンキへ移動し、サクっと観光後ヘルシンキ発<br />8月30日 成田空港着

#5アールヌーボー探し2006夏~あわただしくストックホルム散歩~

2006/08/23 - 2006/08/30

1396位(同エリア1990件中)

しるくん

しるくんさん

【日程】
8月24日 コペンハーゲン市内とお城を観光し、船でオスロへ
8月25日 オスロ到着後、市内の街歩き
8月28日 ストックホルムへ移動し、市内観光
8月30日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今朝も朝ごはんはしっかり!
    やった~、サーモンだ~。ノルウェーに来たかいがあった~♪

出発は10時とゆっくりなので、ホテルを出て結構な雨の中を街歩きです。

Hotel Norge Bergen ホテル

入り口の上がステキな建物を発見!
    ん~、ビミョウに暗いし、傘さしてると写真が撮りづらい…。
    ストリートビューでみたら、ステキな花の文様で飾られてた~。
    Foreningsgaten 1

ガスってきたというか、けぶってきた。
    今日フロイエン山(右手奥に位置するかな)に登っても港はよく見えないかも。

レンガの模様がセーターのデザインぽく見えてしまったこちらの建物。右側の方の一番上の壁面に「1904」とあるので、1904年にできてるんですね。ん~、アールヌーボーの時代だけど、らしくはないかなあ。
    Bryggen 7

こちらも同じ並び。2階の窓のまわりの模様がステキ♪
    ココに入っている雑貨屋さんが気になったんですけど、あいにく開店前。
    Bryggen 13

ティング 専門店

港の魚市場は、平日の今日の方がお店が出てるという話だったんですけど、同じだと思うなあ。
    そして雨なので、お客さん少な目です。
    ここでお昼に食べるスモークサーモンのオープンサンド(20クローネ)を購入♪ベルゲンからストックホルムへ向かう飛行機の中で食べるつもり。移動はお昼時なんですけど、機内食は出ないので、空港で食べるか、持ち込むか、ということでして。

ちなみに、市場はまだ建物がない時代なので屋外のマーケットだけです。

ブリッゲンの全体が見える対岸へ。
    あ~、お天気よかったらさらにいい景色だったんだろうな~。と思うものの、雨がちの街だというので、こんな景色が典型的なのかあ。ふむ

スーパーによって食品のお土産を買おう♪とウロウロしていたら、オスロで見つけたステキ牛乳パッケージと同じシリーズの牛乳を発見♪
    いいなあ、冷蔵庫開けたらこんなステキパッケージが入ってるなんて。

ホテルはこんなステキなあずまやのある公園のお隣りだったんですけど、いや~、雨だとなあ…。
    ホント、よく降られました!
    10時にホテルを出発しベルゲン空港へ。

ベルゲン空港を12:30に出るFLY NordicのLF822便でストックホルムへ向かいます。なんとこの便は自由席。へ~

ベルゲン空港 (BGO) 空港

空港内の国内線と国際線を示す床のアイコン。
    インターナショナルは黄色の飛行機を追って行けばいいんですね♪わかりやすい!

結局、お腹が空いて搭乗まで待てず、コーヒー(25クローネ)を買って待ってる間に魚市場で買ったオープンサンドでお昼にしちゃいました。

フライト時間は1時間半ほど。
    機内のお飲み物は有料で15ノルウェークローネもしくは2ユーロでした。
    お昼食べると眠くなっちゃいますね…、と寝てしまったのでした。

2時すぎにストックホルムに到着。
    ストックホルムには半日もいないんですけど(気分的には。1泊しますが)、お金がないわけにもいかないので空港で両替。う~む、手数料ばっかり持ってかれるよ~。

左上の黄色い広告は翻訳ソフトに見せたら「タクシーの料金でドイツへのフライト」という格安航空会社と思われる宣伝。市松模様がタクシーっぽい!

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ストックホルム市内の観光スタートはこちらの市庁舎から。ただ今、3時過ぎ。2~3時間の街歩き、といったところですね。
    雨のベルゲンからすっきり晴れたストックホルムに来たら、ちょっと気分もあがる感じ。

ストックホルム市庁舎 建造物

「にゃんか、木がいっぱいだよ」というこちらは市議会議事堂。
    日本で言うと東京都議会の議事堂ってことかあ。
    こちらの市庁舎、1923年にRagnar Östberg設計でナショナルロマンティシズムで建てられております。

窓には細かい鉄細工。華奢な感じでステキです♪

かなりアジア的に見えるカーテンのこの文様は…!?
    う~む。シルクロードを思い起こさせると言いましょうか。羽があるので天使だと思うんですけど、飛天に見える。
    スウェーデン固有の何かに基づくんでしょうね。きっと。

こちらも不思議な装飾。
    真ん中のは魚を捕る網なのでは?と思うんですけど、全体の構図としては灯りっぽい感じ? 海の中で輝いている、というか。
    「いろいろ、物語りがあるんだね。ココ」

ここが青くないけど、「ブルー」ホール。ノーベル賞の晩餐会が開かれる会場です。「天井高いし、真冬の晩餐会は寒そう…!」

中庭のちょっと不思議な像。
    よっしゃ~!魚捕まえた!というより、カワイイペットの魚を抱いてるようにみえるなあ。

庭?にでるとメーラレン湖。
    「気持ちいいお天気にゃ~♪」

いや~、水の都なんですね。たぷたぷたぷ

バスで街中を走りながら、右手に○○、左手に○○と説明され、ぐるぐる。
    あ、オスロで見たバイキング船だ!
    船首にある白い看板をよく見るとバイキングサイトシーイングとあるので、遊覧船なんですね。へ~

見晴らしのいいセーデルマルム島の高台へ。

コペンハーゲンからオスロまで乗ったような大型船がゾロゾロ。
    わ~、ここだと雲が近い気がする~。

対岸が近いし、海に近いなんてあまり思えないんですけど、これだけ大型船が入れるということは、水深があるってことなんですよね。深いのかあ。ココ。

旧市街のガムラスタンへ。ガムラスタンって東南アジアっぽいと思うのは頭の中で「ガラムマサラ」と一緒になってるからだな…。
    こちらが王宮です。といったあたりでちょこっとだけフリータイムに。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

さすがに旧市街、古い建物が多くて、アールヌーボーが入る余地はなさそう…。
    カフェも多くて一休みするのも魅惑的なんですけど、せっかくなのでウロウロしよう!

訪れた時は、ちょうど国政選挙が3週間先にあるということで、街中にはそれらしきポスターが貼られていたり、こんな「世論調査」をしているブースがあったり。
    当時は、何かに賛成しよう!の呼びかけかな、しかわかりませんでしたが、翻訳ソフトに見せたところ75歳以上の高齢者介護の改善を訴えておりました。この政策に賛成(Ja!)なら赤いボール、反対(Nej)なら白いボールをシリンダーへ、ということだったようですね。

ノーベル博物館の入り口はこちら案内の下の表示が気になりました!
    車椅子やベビーカーのヒトは、右に行って曲がった段差の無いところから。という表示だと思うんですけど、左から2つめのマークはナニ? 台車? 利用する順番からすると台車は最後のような気もするんだけど、納品への配慮?

本日のお宿に向かう途中に見つけたMUJIの店舗。
    2006年だとまだそんなに多くなかったと思うので、おおお~~、と思ったんですけど、MUJIの下に書かれているのが「無良印品」でしかも
    「印」の文字が寝てる…。誰か指摘して~~、と思わず校正したくなるのでした。
    当時のスウェーデンの店舗はフランチャイズだったのかあ。今は直営のようなので、そんな事態は起こらないですね。きっと。

6時過ぎにホテルへ。今日は内側向きです。どの部屋もほぼ同じサイズのようですね。なかなか広め♪ あ、でもバスタブは浅めだったなあ。ざんねん

シェラトン ストックホルム ホテル ホテル

「湯沸かしが付いているにゃ♪」
    コップに水を入れてそこに棒を入れるタイプの湯沸かしは持ってきているものの、やっぱり部屋についていると便利。

ホテルのレストランで夜ごはん。
    トマトスープの前菜にメインがこちらのローストしたサーモンにきのこリゾット。すんごい美味しかった~♪
    デザートのアップルパイにはコーヒーもついていて、水も込みだったので、お金使わなくてすんじゃった…。←アルコールは飲めないので、頼むのもいつも水でして。

ホテルからすぐのストックホルム中央駅の地下にCOOPの店舗がある、と教えてもらったのでごはんが済んだらお買い物♪
    遅くまで開いているのでと~っても便利です。

コープ(セントラーレン店) スーパー・コンビニ

カワイイパッケージはないかな~とみるも、この時はこれぐらいしか引っかからなかったなあ。こちらはケフィア。
    ケフィアってロシアのコーカサス地方の伝統食だから、ロシアの教会っぽいデザインだったのか。とこれを書いていて気が付きました!なるほど~

冷凍食品売り場にあった「レンジで3分!」の「Sweet Beef Tokyo」。写真からすると牛肉の甘辛炒め的なもの=青椒肉絲? でもなぜそれが東京? 牛丼っぽい感じだと「東京」でもいい気がするけど。

お買い物して、駅もちょっとウロウロして帰りました。
    やっぱり、駅はお店が多いし楽しい♪ 9時ぐらいでも結構開いていました。

COOPで買ったものがこちら。
    奥右の牛のイラストが付いているのは牛乳。ケフィアと同じブランドで、ちょこっとだけ見えている赤と白のストライプが脂肪分によって変わるデザインでした。買ってきたこちらのはフツウのもの。低脂肪だと線が細くなります。