2006/08/23 - 2006/08/30
しるくんさん
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。
ちょっと昔ですが、2006年夏に北欧の自然を満喫するアールヌーボー少な目の8日間のツアーへ。ぼくが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
8月23日 成田空港からヘルシンキを経由してコペンハーゲンへ
8月24日 コペンハーゲン市内とお城を観光し、船でオスロへ
8月25日 オスロ到着後、市内の街歩き
8月26日 列車で移動し、フィヨルド観光へ。渓谷に建つホテル泊
8月27日 若返りの滝に寄ってベルゲンへ。雨のベルゲンを散策
8月28日 ストックホルムへ移動し、市内観光
8月29日 午前にヘルシンキへ移動し、サクっと観光後ヘルシンキ発
8月30日 成田空港着
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
暑い二ホンの夏にはいたくない!とこの年は涼しい北欧のツアーに参加することに。
街中と、渓谷の絶景が見れるホテルに泊まるという点がこのツアーにしたポイント。「街中だとちょこっと散歩もしやすいにゃ」成田国際空港 空港
初めてのフィンランド航空。10:55発AY74便です。
「カウンターにムーミンがいるにゃ♪」
ボケボケですけど、ムーミンとノンノンのぬいぐるみがいましたよ~。あ、今はフローレンなの? どっちで覚えているかで歳がわかっちゃいますね。ちなみに好きなのはニョロニョロ。 -
もらってきた日本語機内誌「KIITOS」によれば2006年の夏ダイヤだと成田便は週2便…!
関空が週6便、中部が週3便に対して2便。少なっ。びっくり。
コロナ前は成田は週7便だったし、繁忙期は日に2便飛んでたので、その後大人気路線になったんですね。 -
1時過ぎに1食目。選択肢はなかったものの、わ~い♪カレーだ~。中辛のビーフカレーでございました。肉がダメなヒトにはつらいかも。左奥はきしめんが2本横にくっついているような不思議な断面の麺。錦糸卵がのってます。
この時のフィンランド航空はまだパーソナルスクリーンになる前の機体。ちっと懐かしい感じでした。なもんで、映画もちっと見づらかったかな。
ヘルシンキまであと2時間ぐらいのところで2食目。メインはトマトソースとクリームソースのラビオリ。パンもついてやっぱり炭水化物多め。
この季節のヨーロッパ行きはずっと外が明るいので寝れるような寝れないような…。 -
定刻通り、現地時間午後3時過ぎに到着。
わ~、ムーミンラッピングの機体だ。ほ~ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港内の案内に日本語! というのに、とってもびっくりしましたね~。そんなに日本人多いんだ…。
2022年の今振り返ると、2000年代半ばってそろそろヨーロッパの街中のアジア言語表記が日本語から中国語に変わり始めた頃かなあ。
こちらも中国語・日本語並記ですね。「行李」ってなんだか懐かしい。言ってることわかるし。漢字って便利~。 -
乗り継ぎのゲートに行く間に発見したおしゃれな椅子。
え~、これって有名なヤツ…?
北欧家具だよねーとは知っておりましたがフィンランドのデザイナーのだったんですね。エール・アールニオのボールチェア。
近寄って見ると… -
なんと、ここでインターネットに繋がるんです!
スクリーンとキーボードが向かって左横に収納されておりました。
あ、まだWi-Fi飛んでます、って時代じゃないですからねえ。 -
わぁ♪ 機内誌で紹介されていたフィンランド最大手のアイスブランドのペンギンだ♪
1つ2ユーロかあ。この時のレートだと約300円です。まあ、この先機内食も出ることだし…とここはがまん。 -
コペンハーゲンへは17:45発のAY667便で。1時間半ほどのフライトです。意外と遠い気もするなあ。
ハムチーズサンドのパンは黒くて硬くて薄いビスケットっぽいもの。ん~北欧!って感じ♪ ちょっと嬉しい。
ファッツェルのチョコ付き。コーヒーで美味しくいただきました。 -
現地時間6時過ぎにコペンハーゲンに着き、空港で両替。
1日しかいないしな~、と2000円を両替したら手数料に1/3取られた…。手数料は定額なので、少額の両替で高くついたようです。
北欧ツアーは今も昔も通貨が別々なので、ちょっと面倒ですね。
8時過ぎのホテルの部屋からの眺め。左に見えているのはチコ・ブラーエプラネタリウム。湖viewの部屋です♪スカンディック コペンハーゲン ホテル
あかりがともり始めたチボリ公園を横に見て、この日は夜9時まで開いていた(しかも5時以降はタダ!)デンマーク・デザイン・センターへ。
20分ぐらいしかなかったので、展示もかなりすっ飛ばして見ることに…。ははは
こちらは、展示にあわせて改装されるというカフェ。この時はとってもポップですね。
現在は場所が変わっているようです。
Dansk Design Center
H. C. Andersens Blvd. 27(2006年当時)
↓移転前と移転後の情報が交錯しているような…デンマーク・デザイン・センター 博物館・美術館・ギャラリー
迷わないように、もと来た道を戻ってホテルへ。さすがに9時過ぎだと暗い。
途中にセブンイレブンがあって、え~ヨーロッパにコンビニ!びっくり!だったんですけど、品揃えは今一つだったような…。小腹が空いたので何かデザートでも、と思ったんですけど、心ひかれるものがなく…。ざんねん
部屋の扉に貼ってあった案内図。この部屋はちょっと狭い感じですね。ふむ
のんびりお風呂に入って、寝よっと。
(-_-)zzz -
5時半ぐらいから明るくなるコペンハーゲンの街。
こちらは6時半すぎ。細くしか開かない窓を開けるとちょっと寒い…。 -
お腹空いた~~!と6時半には朝ごはんへ。
やはり、デンマークですからデニッシュペストリーを食べないと♪
にしんはいたけど、鮭はいなかった~。残念。 -
ツアーは9時出発なので、8時過ぎにご近所のお散歩へ。
部屋から見えていた湖。「わ~、気持ちいいにゃ~」 -
ホテルのご近所で発見したステキ建物♪
カラフルな花模様は漆喰かなあ。
Trommesalen 5 -
そして、お隣りは単色タイプ。窓なんかも同じつくりだ。一緒に建てられたのかしらん。
Trommesalen 7 -
ポストかわい~♪
投函口に何が書かれているのか?と翻訳ソフトに見せたら「手紙にお金を入れてはいけません」でした。どこの国も似たような事情がありますね。 -
中央駅に行ってみました。駅ってなんとなくワクワクするもんで。大きな駅ならお店も必ずありますし。
古くてレンガの模様がいい感じです♪
8時過ぎなので通勤ラッシュ時間かと思ったんですけど、その割には空いてるかな。 -
ホームへは自由に行けるので電車も見に。
車両がちょっと下ぶくれでかわいいかも。
中央駅前には広い駐輪場。自転車通勤するヒトが多いんですね。フツウに荷物を前かごに入れているヒトが多いので、あまり危なくないってことかなあ。コペンハーゲン中央駅 駅
お散歩からホテルに戻り、9時にバスに乗って観光スタート。
バスからステキなキオスク発見。コーヒーとベーグルのお店のようです。こんなところで朝ごはん買って出勤するのかなあ。
Nørre Voldgade 70F -
最初に来たのはこちら。人魚姫の像。団体さんがてんこ盛りです。
「ハイヒール履いているみたいにゃ」人魚姫の像 モニュメント・記念碑
次に行ったアマリエンボー宮殿は、説明されないとここがどう宮殿なのかわかりにくい!かも。
みんなと一緒に待っていたら…アマリエンボー宮殿 城・宮殿
衛兵交代のヒトが。2時間ごとに交代らしい。
この鉛筆のような細い箱が衛兵が立っているところなんですけど、こんなところに小さなハートマーク?
のぞき窓なのかな。 -
「わ~い♪夏~♪」お天気がいいと噴水も映えますね♪
お土産物屋へ連れていかれたのち、ニューハウンへ。
このあたりはオランダ商人が作ったエリアらしい。オープンエアーの観光船が楽しそう♪ニューハウン 散歩・街歩き
お昼はイルム(Illum)の最上階にあるカフェで。
ツアーで、デパートの中のカフェに行くなんて珍しいんじゃないかなあ。デパートはいろいろとほかに誘惑も多いですし。 -
オープンサンド3種のお昼。
左奥は魚のフライ、右奥はサラミ、手前はハムとじゃが芋サラダ。土台のパンが見えない具の大きさ! これをナイフとフォークでいただきま~す。
お飲み物は各自で注文なのでコーヒーをお願いしました。フレンチプレスタイプのポットで出てきましたよ。2杯はあって29クローネだったのでリーズナブルな価格。 -
カフェの窓から見えた通り。
今晩、船に乗るんじゃなかったんだったら、午後はこのまま街中をウロウロしたい気分。
あとで調べたら、ちょこちょこアールヌーボー建物があるようで…。
ですが、ツアーは郊外のお城へ。イルム 百貨店・デパート
説明を子守唄代わりに聞いていたら、あっという間に着いてしまったHelsingørの街。
「ハムレットの舞台になったお城にゃ」。
こちら、クロンボー城が舞台らしいんですけど、読んでないからなあシェイクスピア…。そして世界遺産だったんですね。へ~クロンボー城 城・宮殿
「中に犬は入れないよ。ふふふ」
窓から外を見ると、海に向けて大砲の列。その先は対岸のスウェーデンに向けて、なのかなあ。
4Kmぐらいしかないんですよね。対岸まで。 -
「ひろ~い」
バスに戻ろうとお城の周りをぐるんと歩いていたらいきなり銅像が。ここにいる男女ということはハムレットとオフィーリア?
どこだったんだろう…?とストリートビューで探したけどわからなかった~。今でもあるのかなあ。 -
かなり雲が出てきました…。
向こうに見えるはHelsingørの街。コペンハーゲンの街に戻ります。 -
さてさてこれから1泊の船旅♪
向こうに見えるDFDSシーウェイズの豪華客船!に乗りま~す。
しるくんと北欧でアールヌーボー探しのタビ 2006夏
#1アールヌーボー探し2006夏~コペンハーゲンでアールヌーボー探し~
コペンハーゲン
#2アールヌーボー探し2006夏~オスロのステキデザイン探し~
オスロ
#3アールヌーボー探し2006夏~フィヨルド観光で自然を満喫!~
ソグネフィヨルド周辺
#4アールヌーボー探し2006夏~しっとり湿るベルゲンのタラは…~
ベルゲン
#5アールヌーボー探し2006夏~あわただしくストックホルム散歩~
ストックホルム
#6アールヌーボー探し2006夏~ヘルシンキで乗り継ぎのあいまにも建物さがし~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る