猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さ寒さも彼岸まで。そして、新型コロナまん延防止等重点措置も3月21日彼岸の中日をもって全国的に解除されました。<br />最近、公私ともに色々あってストレスが溜まっていた晴れおじさん、満を持して会津磐梯山のリゾートに出かけて来ました。

晴れおじさん「春のお彼岸に会津」に行く

2022/03/24 - 2022/03/25

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

自宅から会津に向かう途中、米沢市の「東光の酒蔵」に立ち寄り。

この酒蔵は、見学が有料。お金を出してまで見るまでもないと、これまで入ったことがなかったけれど、「じゃらん」のポイントが溜まったので、全額ポイント払いで見学することにしました。

慶長2年(1597年)創業の米沢藩上杉家御用酒屋とあって、実に重厚な造り。

火時計の一種「香時計」。こんな時計があったとは………。

仕込み樽。

「しぼり」の道具。

上杉鷹山公の資料室。

上杉鷹山公の直筆。(複製)
    「なせばなる なさねばならぬ何事も ならぬは人のなさぬ成りけり」
    額が傾いているのは、先日の地震の名残りかな?

• 売店

売店

試飲コーナー

日本酒4種と吟醸梅酒を妻が試飲して、ここでしか買えないという「献上酒」と「吟醸梅酒」を購入。
    このほか、「じゃらんパック」のお土産に、300mlの純米吟醸酒が一人1本付いていました。一人800円の元は取れたかな?

会津に向けて国道121号線を南進。

13時を少し過ぎたころ、喜多方ラーメンの人気店「ばんない」に到着。
    行列がないと思ったら、

定休日でした。

グーグルマップで検索して、近くの「麺や玄」へ。

アゴ出汁のスープと巻きチャーシューが自慢だとのこと。

なので、晴れおじさんは「ちゃーしゅー麺」、

妻は「みそらー麺」を注文。
    ともに、スープを飲み干したくなる納得の味。やっぱり喜多方ラーメンは旨い!

いざ、妻あこがれの「星野リゾート」へ。
    冠雪した会津磐梯山に陽光が当たって、「絶景かな。絶景かな。」

「もうすぐ春ですねえ。ちょっと気取って見ませんか?」(古過ぎ!)

14時40分、星野リゾート「磐梯山温泉ホテル」に到着。

ロビー

館内は、赤べこがいっぱい。

日本酒バー

チェックイン時刻まで、薬草茶コーナーでお茶作りを体験。

薬研ですり潰して、

煎ずること3分。
    左は、ハトムギと柿の葉。右は、それに赤シソを加えて見ました。
    赤シソを加えた方が色も味も一段上かな?
    後味すっきりで、デトックス効果がありそう。

窓から、ゲレンデでスキーを楽しむ親子連れの姿が眺められます。

16時にチェックイン。
    部屋は3階のツイン。シンプルな内装で豪華さはなし。
    星野リゾートといっても、一泊一人2万円未満のホテルなので、こんなもんでしょう。

さっそく、地下大浴場でひと風呂浴びるとしましょう。

温泉は無色透明で特徴がないけれど、肌当たりが柔らかいので気に入りました。

※写真は公式HPから借用

18時からビュッフェの夕食。

品数豊富でメニューも月並みでなく、満足度はかなり高い。

• 同上

同上

19時半からロビーで日本酒講座があるというので参加。

福島県は全国で4番目に酒蔵が多いとのこと。会津地方だけで30の酒蔵があるというから凄い。

日本酒は、香りと味で四つのタイプに分けられるんだそうで、

卵焼きの味付けの好みや、おやつの好みで、自分好みの酒がどのタイプの酒がわかるとのこと。
    参加者が挙手で好みを申告した結果、晴れおじさんの好みの酒は、真ん中の「一生青春」ということになりました。

日本酒バーで1合買って、部屋で試飲。なるほど、私の口に合うかも。

20時半から、ロビーで「会津磐梯山」の生唄生演奏。
    火木土のみ開催ということで、ラッキーでした。

「会津磐梯山」の歌詞は160もあるんだとか。全部唄える人は、果たしているのかな?

唄と演奏のテンポが段々速くなって、会場が熱気に包まれました。
    「会津磐梯山はたかーらーのぉやーまーよー」(中略)「あー、もっともだぁ。もっともだ。」

翌朝。本日も晴天。

昨夜でストレスが解消したようで、体調良し。朝飯も旨い!

特に、この饅頭の天ぷらは、七味唐辛子との相性が抜群。お代わりしました。

チェックアウトは13時なので、時間はあり余るほどあります。

晴れおじさんは朝風呂、妻は温水プールに浸かった後、絵付けを体験.
    私は「赤べこ」1,500円、妻は「起き上がり小法師」750円。
    ちなみに、赤べこの横っ腹に書いた「誠」は、新選組の旗印です。

青空をバックにした会津磐梯山を眺めながら、猪苗代方面へ。

野口英世記念館を再訪。
    前回は、かれこれ25年も前なので、リニューアルされた建物は新鮮。

裏口を出たところに野口英世の生家が保存されています。

囲炉裏のある居間。ここで野口英世は左手に火傷を負ったわけですね。

奥の和室。床柱に医者になる決意を刻む姿が再現されています。

英世の自筆を刻んだ石碑。

館内に戻ると、英世の精巧なロボットが自らの研究生活をまばたきしながら解説。最近のロボット技術は凄い。

もし野口英世が生きていたら、今の新型コロナウイルス感染症にについて、どんなコメントをするのでしょうね。

近くのラーメン館で遅めの昼食。

昨日とは違う店の喜多方ラーメンを味わってみましょう。

昭和のまんまの、ナルトが載ったシンプルな醤油ラーメン。
    でも、これが旨い。作れそうでなかなか作れないラーメンなのかも。

4階に無料の展望台があるというので、上って見ました。

猪苗代湖。

そして、会津磐梯山。
    あー、清々しい。晴れて良かった!

帰宅して、「東光の酒蔵」でお土産にもらった純米吟醸酒で妻と直会。
    晴れ男と晴れ女のお彼岸の旅は、これにて終了。
    では、また。

• masamimさん 2022/03/27 12:45:22
    晴れ男と晴れ女の会津旅、楽しませてもらいました。
    アジア好きの晴れおじさんさん こんにちは! masamimです。

春が訪れて、すっかり旅行シーズンに入りましたね。
    奥様との水入らずの会津旅、うらやましかったです。

しかし雪国に行っても晴れおじさんですね。
    冠雪の磐梯山が美しかったです。

星野リゾート「磐梯山温泉ホテル」いいなぁ・・
    料理がすばらしく美味しそうでした。
    ロビーで行われた日本酒講座楽しそうですね。

>卵焼きの味付けの好みや、おやつの好みで、
    >自分好みの酒がどのタイプの酒がわかるとのこと。

そうなんだぁ・・
    福島もいい酒がありそうですね。

私はアルコールは大好きですが、酒の味とかには疎いんです。
    あんまりいいお酒は私にはもったいないから適当なのでいいなぁ・・

翌日もやっぱり天気が良くて、足を延ばした猪苗代で野口英世記念館の見学後にお昼はラーメン館。
    再度の喜多方ラーメンですね。

実は、喜多方ラーメンには思い入れあります。
    私の勤め先の裏に坂内食堂が進出してきて、何度か食べに行きました。
    小ライスがサービスで付くので、ご飯に載せたチャーシューに醤油とお酢をちょっとかけて食べてました。
    ラーメンの味の方は覚えてませんが、このチャーシュー丼が美味しかったのは忘れないです^^
    そのしばらく後に私は転勤になって残念でした。
    もっと食べたかったなぁ・・

>ナルトが載ったシンプルな醤油ラーメン。
    >でも、これが旨い。作れそうでなかなか作れないラーメンなのかも

久しぶりに食べてみようかな。

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2022/03/27 17:07:32
    Re: 晴れ男と晴れ女の会津旅、楽しませてもらいました。
    masamimさん、長文の丁寧なコメント、誠にありがとうございます。

今回は、久々の県外旅行で、天気にも恵まれて幸運でした。
    やっぱり旅行は、ストレス解消と元気回復に最適な手段のように思います。

そして、飲食。「旅の良し悪しは食事の良し悪し」といってもよいほど、食事は旅の重要な要素。なので、旅先の飲食店については、事前のリサーチを怠らないように心掛けていますが、反面、旅先で未知の食べ物や飲み物を偶然見つけるのも楽しいですね。今回の饅頭の天ぷらのように。

アジア好きとトラベラーネームに付けていながら、次回のアジア旅行の目処が全く立たない中、masamimさんの海外ダイビングなどの旅行記を読ませていただき、慰めにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ