静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の日帰りツアーに参加。<br /><br />「イチゴ狩りとシラス釜飯、<br />三島スカイウォーク日帰り」というタイトル。<br /><br />バス: 中央交通<br /><br />料金: 10,990円<br />保険    500円<br />合計  11,490円<br /><br /><br />① 2022年3月20日(日)<br />12:40~13:35 伊豆フルーツパークで昼食<br />13:50~14:25 イチゴ狩り<br />14:35~15:15 三嶋大社 参拝

日帰りツアーで三島観光 2/3( 伊豆フルーツパーク・三嶋大社 )

2022/03/20 - 2022/03/20

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

阪急交通社の日帰りツアーに参加。

「イチゴ狩りとシラス釜飯、
三島スカイウォーク日帰り」というタイトル。

バス: 中央交通

料金: 10,990円
保険    500円
合計  11,490円

① 2022年3月20日(日)
12:40~13:35 伊豆フルーツパークで昼食
13:50~14:25 イチゴ狩り
14:35~15:15 三嶋大社 参拝

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

12:40~13:35 伊豆フルーツパークで昼食(55分間)

ようやくご飯だよー。

お腹すいたー。

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

路線バスも停車 by kamaさん

併設されたテントではイチゴ狩りもできる。

こちらは、個人手配のお客さん用。

私達は遠くのハウスまでバスで移動するみたい。

路線バスも走っている。

箱根から繋がったルートみたいね。

山越えだ。

2階の昼食会場へ。

ちゃんとコロナ対策がされていた。

• 炊き立てのご飯、シラス釜飯だって。<br /><br />かき揚げが冷たくて味が無いよー。<br /><br />美味しく頂いたんだけどさ・・・笑

炊き立てのご飯、シラス釜飯だって。

かき揚げが冷たくて味が無いよー。

美味しく頂いたんだけどさ・・・笑

食べ方のレクチャーと、

1階の軽食コーナーで使える割引券が

添えられていた。

サッサと食べ終えて、1階へ。

バニラソフトクリームが150円だって! 安い。

でもー、

私はこちらのみかんジュースを注文。

割引券を利用して、300円に。

粒粒のミカンが新鮮で美味しかった。

売店も広々とした感じ。

地元の方も買物に来ているのかも・・・

13:35 伊豆フルーツパークを出発

車内へ戻ると、添乗員さんが
    車内販売のエビせんとバームクーヘンを
    2個づつ、席まで持ってきて下さった。

各 1,100円。エコバッグがパンパンに・・・

13:50 バスで10分くらいの場所でイチゴ狩り(35分間)

ハウス内30分間食べ放題。

農家さんが出迎えてくれた。

今まで、千葉・茨城・群馬・栃木・山梨・静岡で
    体験してきたけれど、今回は何の品種かな?
    静岡なら石垣イチゴが有名だよね。

中に入ったら、ビニール手袋が配られ、

練乳が入ったトレーが配られる。
    イチゴの取り方を教えて頂いた。

目線の高さにイチゴが生ってるよ。
    地面まで屈まなくて済む畑は楽で良いねー。

ゴミ入れもちゃんと分別。

学生時代の弓ヶ浜での冬合宿を思い出した。
    南伊豆のイチゴ園まで歩いて行って、皆で何個食べられるかを
    競ったのが懐かしい。50個食べたのに2位だった(フフフ)

• 練乳好きじゃないから、漬けずに頂いた。<br />「やよいひめ」という品種。みずみずしい。<br />パクパク食べて、25個で限界、腹パン(笑)<br /><br />14:25 イチゴ狩りハウスを出発

練乳好きじゃないから、漬けずに頂いた。
    「やよいひめ」という品種。みずみずしい。
    パクパク食べて、25個で限界、腹パン(笑)

14:25 イチゴ狩りハウスを出発

14:35 三嶋大社 参拝(40分間)

バス車内で地図を頂いた。

駐車場に入るのにちょっと渋滞。

三嶋大社 寺・神社・教会

どう並べばいい? by kamaさん

添乗員さんが本殿まで引率して下さるって。

でも私は別行動、大鳥居から入ることに。

一旦大通りに出てからこちらへ。

池に沿って、桜が咲いている。

良い時期に来たみたい。

境内に入ると、出店も出ていて

名物の「福太郎」餅も売られている。

添乗員さん達は、駐車場からここまで直接来たみたい。

あの桜は見た方が良いと思うよ。

キンモクセイが天然記念物だって。

いい香りだよねー(サワデーを思い出す:笑)

香りのお花だと、沈丁花も好き。

本殿には沢山の参拝客が

順番を待っていた。

• 中で何かのまつりごと?<br /><br />どなたかの祈祷かな?<br /><br />巫女さんがいらした。

中で何かのまつりごと?

どなたかの祈祷かな?

巫女さんがいらした。

右横の建物は授所。

お守りやおみくじなどが売られている。

順番がきて、ようやく参拝。

気持ちが軽くなった気がした。

十二支のおみくじ。

平塚の八幡さんでは、七福神のお守りが入っていて

親族が毎年集めに行っていたっけ。

神馬舎。

色んなお社に行ったけど、

お馬さんは祀られるものなんだね。

源頼朝と北条政子が座ったとされる腰掛石。

「鎌倉殿の十三人」は面白いんだってねー。

見てないけど・・・

境内にある宝物館へ。

北条政子が寄進したといわれる、

国宝の蒔絵手箱がある。

三嶋大社宝物館 美術館・博物館

JAF割引利用 by kamaさん

JAF割引で 500円のところ、300円に。

2階が展示室だから、階段で・・・

残念ながら、撮影禁止。

1階に戻ってきた。

ミュージアムショップ?

スタッフさんが親切でステキだった。

動物の臭いがするなーと思って、

来てみると鹿さんがウヨウヨ。

奈良の鹿さんは神様だからねー。

一斉にこちらを見た感じが怖いわ。

北海道野付半島で見た、野生の鹿さんは

元気にしてるのかな?

トイレに行こうとしたら、行列であきらめた。

隣の売店に行ってみよう。

三嶋大社売店 お土産屋・直売所・特産品

静岡土産 by kamaさん

静岡の名産が並んでいる。

やっぱり、お茶推し?

併設された、「福太郎本舗」

名物の和菓子が有るの。

福太郎本舗 グルメ・レストラン

座敷風の椅子が並んでいる。

昔の峠の茶屋っぽい雰囲気。

沢山のお客さんが召し上がっているのは~、

• 福太郎餅。<br /><br />私は お土産に箱入りを購入 1,000円。<br />12個入っている。<br />ヨモギ餅とこしあんがくっついている感じ。

福太郎餅。

私は お土産に箱入りを購入 1,000円。
    12個入っている。
    ヨモギ餅とこしあんがくっついている感じ。

駐車場にもトイレは有る。

比較的キレイ。

15:15 三嶋大社 を出発

出店の屋台が並んでいて、

美味しそうな香りを放っていた。