弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華列車「四季島」東北を走る・・も三日目。だが これから起こる身の毛もよだつことが起きるとは・・・!<br />最後の、本当に最後の料理をいただき・・・~~~。四季島が盛岡に停車中で良かった。今でも思い出すだけで身が震える、忘れもしたい夜の11時36分!<br /><br />クルーの努力で、翌日の行程を手配してもらい、私たち名古屋組は花巻空港から、小牧空港へ急いで帰郷。かくして「夢の豪華列車の旅」は中断・不発で終わってしまった。高い旅であったが…命あっての物種。

豪華列車「四季島」が東北を走る ③

2022/03/16 - 2022/03/16

natto9

natto9さん

いつにない豪雪の東北、本州は全般に暖かくなっていたが・・・。

ストーブ列車の旅も、レンガ博物館でのモノづくりも楽しんできました。

今夕は最後の夕食。四季島の佐藤滋・総料理長が腕を振るって。 まず white wine で「かんぱ~い」

次は甲州ワイン

タルタル すだち(真蛸の柔らか煮)、ポルトワインの煎り酒ジュレ掛け。

パンにはクリーミーバターとオリーブ・オイル

さらに白ワイン

帆立の軽いソテーと自家製からすみ。黒ニンニクとレモンのアクセント。

ひらめのムース仕立てのトリュフをまとわせて。南部ひっつみと仙台ネギ。軽いクリームソース。

赤ワイン「689」

Zacapa XOも一緒に頂いた。

旅の相棒さんはブラジルの「カシャーサ」を所望、カイピリーニャ・・・ソムリエは持ち合わせがなかったので このZacapaを使ったという。

私たちにソムリエがカフェラテに絵を描いて楽しませてくれた・

メインは仙台牛フィレ肉のオーブン焼き。
    秋田野菜 三関せり、松前しぼり大根、山菜たらの芽 うど。

ポルトワインと味噌を使ったソース。

このお味はいかが?とソムリエ。

ウバ茶を使ったカクテル

一人旅で来ていた西宮出身の的場博子さんと、ひとときの楽しい談笑。彼女は日本酒を「ちびりちびり‥」が好きなんだとか。

苺の取り合わせフレッシュスープコンポート。
    ホワイトチョコレートムースにラズベリーのゼリーを忍ばせて。

上は小菓子:薄く焼き上げたアーモンド生地を何層にも重ねたお菓子。
    抹茶のマカロン。

四季島プレミアムブレンドコーヒーに、遊び心を添えて。

ソムリエさんの奥様は、いま戦争の渦中にあるウクライナ人。

私のはくまさん、相棒のNIさんのは・・・。

良い思い出になりました。でもこの一時間半ほど後!!! あの地震でした。

部屋に戻る途中、バーでカクテルを所望、部屋に運んでもらう。

ソムリエさん、お世話になりました。

ちょうどシャワーを済ませ、このカクテルをいただき・・・。Grasshopper というものでしたが、相棒さん「ミトコンドリア?!」 ・・えぇっ?!

この30分後あの地震騒ぎでしたが・・・。私たちはそのまま就寝。その時は「大丈夫でしたか?」というクルーの声での見舞いでしたので、それほどの大被害があったとは気がつきませんでした。

翌朝 あまりの静けさであった車内・・?! ?! えぇっ? 今日の予定は変更ないのかなあ?!‥そう思っていた。

朝食時も、チームリーダーに聞いてください‥とみんな沈黙、間違ったことを話してはまずいから・・・と。

本当に最後の食事・朝食。 沿線の食材を生かした朝食。
    シジミのブイヨンスープ、海苔風味。

彩り大根の浅漬け、しめじマリネ、ニンジンのオレンジ風味、ポテトサラダ、石巻のカラフトトマト、ローストビーフといぶりがっこマスター添え、此内地鶏卵ゴマみそエッグベネディクト。

真鯛の炊き込みご飯をお茶漬けスタイル。

三谷牧場の金のヨーグルト、ブルーべリー、ジャムジャム、
    朝食はこれでオワリ、急いで荷物のパッキング。

いよいよ、仕立てられたバスで花巻空港へ。その前に時間が来るまで Lounge car で待つ。コーヒーと果物が呈された。あ~あ。

最後の四季島に別れを! 線路があちこち曲がっていてはすぐには発つことはできない。

四季島から頂いた昼食用の弁当を空港の待合室で食べたが、冷たくてまずくて・・二口程食べてやめた。

この弁当はいただけません、冷たいし・・・。

12時15分 花巻発小牧(名古屋)行き。100人乗りの小さな飛行機。二次災害にならないように‥と思わず祈ってしまった。

まずは日本海方面へ・・それから南下、名古屋へ。

なぜか・・むなしさだけが残った。

空港で軽食を食べ、やっと陸地へ無事着いたことを感じた。

ご厚意でお二人の出迎えをいただけた。ありがたかった。性根尽きた感じであったので・・・。

旅の相棒さん、今回はいろいろお世話になりました。たくさん助けてもらえて実現した旅でした、ありがとう。

3月16日夜11時36分・・突然 停車している四季島が左右に大きく揺れた。物すごい風圧をかけて反対列車が通過したのたかと思ったが…長すぎる!! それにしても車輪は大きく地から離れたと思うが・・・よくもまあ またレールに戻ったものだ! 他の新幹線は、あとで聞けば12両中11両、脱線している・・・という。あちこちのレールが曲がっているという。 橋梁も壊れた個所があちこちに…復旧には一年はかかるであろう‥と誰かが言っていた。
    無事でよかった、無事で帰郷したいから・・・。

停車していた盛岡が、翌日は震源地近くになっていた、私らが列車を離れた後だった。