弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の東北に行って雪を見ながら温泉に入ろう!と友人と旅行を計画。青森出身の知り合いに「蔦温泉がいいよ」とおすすめされ、予約しようとしたら12月は休業。それならばオールインクルーシブの宿でお酒と温泉を楽しみながらゆっくりしよう!ということで、この旅行が決まりました。<br />青森までは飛行機で、移動はバス多め。冬の始まり、雪の降り始めの青森(日本海側)を楽しんできました。

鯵ヶ沢でオールインクルーシブと、弘前観光の1泊2日

2023/12/15 - 2023/12/16

三島

三島さん

高速・路線バス JALグループ JRローカル
楽天トラベル

羽田から青森はJALのみ。いつもANAを利用するので、久々すぎる羽田第1ターミナル。
    何もかもが新鮮でキョロキョロしながら羽田第1ターミナルを徘徊していたら、羽田産直館?!
    どうやら今日がオープンの日で、しかも8時の開店時間に遭遇。
    複数のプロジェクト関係者と思われる人達が入り口で様子を伺っているし、撮影チームが入っているし。なんかとてもキラキラな雰囲気。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

せっかくだからと入店したら、利き酒コーナーを発見!

ワインもありましたが、日本酒を頂こうと物色中

500円で3コインを購入し、3種飲みます!

どれにしようかな

迷いつつ

甘口好きなのでまずはこれ

次はこれ

最後にこれ

栗まんじゅう先輩を出して撮影していたらスタッフさん、この子が飲酒キャラということを知っていたようで……

栗まんじゅう先輩だったら、グラスではなく、こっちのお猪口の方がしっくりきますね、と言って持ってきてくれました!
    さすがです!

舐めるように3種の日本酒を楽しんだ後、出発ゲートに入りました。
    そして、旅行の気持ちを盛り上げるため、立ち食い寿司へ向かったらカウンターが満席。
    握り5カンのおまかせをつまみ、ビールをいただきました。

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

飛行機だと1時間ちょいで青森、はやいです

青森空港 空港

空港で土偶やりんごの折り紙をいただきました。
    土偶、左足欠けてる再現率!表情もすごくいい!

リムジンバスで弘前駅へ。まずは虹のマートに行ったのですが、あれこれ購入してお酒を飲むような雰囲気でなかったため、ふらふらお散歩へ。ですが……

弘前駅

NIKEのブーツが壊れました。
    慌てて駅ビルのアプリーズへ戻り、2階の洋服屋さんへ!!
    靴下、左だけしっかり濡れました。冷たかった。

お手ごろ価格のブーツを購入し、破損したブーツは処分してもらいました。
    すいません、お世話になりました。

宿へ向かう路線バスの時間が押してしまったので、駅ビルのそば処でランチは軽く済ませました。

APPLIESE ショッピングモール

肉うどん

そして、弘前駅前から13時41分発の弘南バス鯵ケ沢駅前行に乗り、揺られること1時間10分。
    停留所 上野で下車すると、そこから徒歩5分ほどで今日の宿ホテルグランメール山海荘に到着です。
    たまたまですが、ちょうど15時。
    玄関口でお出迎えしていただき、そのままチェックインです。

鯵ヶ沢温泉 ホテルグランメール 山海荘 宿・ホテル

すごい開放感!

照明も素敵!

リンゴをふんだんに使ったディスプレイ

わさおー!

さて、オールインクルーシブスタート

カルパスやチーズ

ジャンクなお菓子

じょっぱりもち?
    くるみゆべしのようなお味でした

蒲焼さん、酢タコさん、焼肉さん太郎!!

シリアルとポップコーン

あられ、縄文クッキー、くるくるクッキー

アイスも、キンキンに冷えたチョコもあります

さすが青森、りんごジュースもしっかり

ホットワインやアップルサイダー

白神山地の水(非加熱)

日本酒の安東水軍

赤と白のワイン

ワインは2種ずつ

ビールにハイボールなど、すごい種類がご用意されています

まずはビールですかね

あー、幸せ

次は赤ワイン
    ここで1時間ほど寛いでしまいました

夕食前に温泉も楽しまなきゃなので、慌ててお部屋へ向かいます

岩木山側のツインルームにしました
    各ベッドはセミダブルで、しっかりした家具のベッドです

私たちのお部屋は岩木山側。
    廊下を挟んで反対側は日本海側になります。

お部屋からの眺望はこんな感じです。
    雪、積もってきました。

クローゼットはちゃんとした収納で、とても広い。
    足元に金庫があります。

アンティークなタンスにタオルや浴衣など。
    お部屋に空の冷蔵庫もあり、1階に自販機もありました。

バストイレもとても広め。
    お部屋を探索したあとは、温泉へ行き、降りしきる雪を眺めながら温まりました。
    こちらの温泉は露天のほか、源泉が39℃掛け流しと、41℃に加温した湯船があるんです。
    ヒバの木材が枕になっていて横になってあたたまれる39℃の源泉が本当に気持ちよくで、長風呂しまくりました。

夕食は17時半と19時からを選べたので、早い方をチョイス

バイキングです

もちろん、アルコールもフリー

ワインも、スパークリングもあります

日本酒も

ビールも

熱燗も

瓶ビールもフリーです

とりあえず、日本酒(冷)と魚介など

好きな物を好きなだけ味わえて、飲み放題だなんて、お仕事頑張っているご褒美だ!

リンゴの天ぷらは塩でいただきます。
    サクサク熱々で美味しい。

青森のとんでもなく甘いトウモロコシ「嶽きみ(だけきみ)」の天ぷら、甘い!
    塩味と甘みがとてもいい。

熱燗にチェンジしました

おつまみのオカワリ第2弾。
    あんかけ茶碗蒸しや、豚の角煮、豚しゃぶ、しょっつる鍋などもありました。

和で攻めます。
    ホタテととびっ子をリピート!

こちらのお皿は、スイーツも混ざっています。
    お酒はどちらにも合う赤ワインに移行。

スイーツのオカワリ第2弾

スイーツと言いつつ、どうしてももう1回食べたくなって、この子も追加

この子は、津軽の郷土料理「すしこ」です。
    すしこはもち米を蒸し、赤しそやキャベツ、きゅうりの古漬けなどと合わせて乳酸発酵させた「ごはんの漬物」で、ピクルスのような味わいのするお米です。
    あー、これ好きだな。また食べたい!

とても満たされたひと時を過ごし、温泉に入り、ラウンジでお酒を飲んでいると、津軽三味線奏者の演奏会が始まりました。
    とてもいい夜です。この時間がずっと続けばいいのに。

あっという間に朝です。
    日の出前に温泉に入り、お部屋でまったりしていると、岩木山が少しだけ見えました。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

雪は昨日の夕方から降り始めましたが、そんなに積もってなくてよかった

朝食前にまた温泉に入り、ホコホコしながら朝7時半スタートの朝食会場へ向かいました。
    え、アルコールって夜までの提供かと思ったら朝も並んでいて、驚いていたら、スタッフさんが好きなだけ飲んでくださいって!
    わぁ、風呂上がりの生ビールだ!!
    のっけ丼が出来るお刺身などもたくさん。私は米抜きお刺身のみでいただきました。

デザートには白ワイン!
    フレンチトーストにはソフトクリームを乗せていただきました。
    楽しくおしゃべりしつつ気づいたら朝食時間めいっぱい(9時まで)飲んでました。
    こちらのホテル、年季入っているけれどとても綺麗にされているし、塩分たっぷりなぬるい温泉もいいし、インテリアも調度品もアンティークなものが多く、重厚で素敵でした。しっかりとした和に落ち着きのある洋が融合していて心地よい空間。そこここに置かれている植物のお手入れもきめ細やかにされているし、スタッフさんもみんな笑顔で気さくで感じよく、リピートしたいお宿になりました。
    お世話になりました。

10時にチェックアウトして、鯵ヶ沢駅までホテルのバスで送迎していただきました。
    (途中、ドライバーさんのハーモニカ演奏があり、なかなかおもしろかった!)

鰺ケ沢駅

駅はすごいわさお推し

いい雰囲気の駅です

弘前行きに乗ります。
    ICカードが使用できない駅なので、久々の紙の切符を購入。
    車窓からは、日本海、刈り入れが終わった田んぼや、りんご畑が眺められました。

弘前駅には、つがにゃんのねぷた

弘前駅

今日は弘前公園へ観光です。
    駅から弘前公園へは2キロ程度なので、徒歩で向かいます。
    弘前はりんご日本一の生産量を誇るので、無人野菜販売所のりんごの量がすごい!

弘前公園は冬の間、城の中に入れませんが公園への入場は無料。
    ドラクエウォークのお土産をもらったり、雪吊りを見たりしつつ、天守へ向かう途中のこの坂、身の危険を感じました。

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

岩木山が雲に隠れ、見えそうで見えない

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

雪の弘前城

この橋も身の危険を感じました

お堀りの周りにいたねぷた金魚たち。
    こちらは桜の名所ですからね。
    よく見る花筏の写真はこのお堀なんですよね。
    あー、満開の時にも来たいです。

さて、ランチはどこでしようか、と歩いていたら、フランス料理屋さんを見つけました。
    3600円のコースと3000円のワインボトルをオーダー。

ポルトブラン グルメ・レストラン

こちらは前菜5種

とんでもなくアツアツなパン

りんごの冷製スープ、甘くてしょっぱくて美味しい!!!!
    (暖かいパンプキンスープも選べましたが、せっかくの弘前なのでこちらをチョイス)

キャベツで巻いたお魚のソテー。
    甘口のソース、余すことなくパンに着けていただきました。

ポークの煮込み!とろとろで柔らかい。
    こちらのソースもキレイに拭わせていただきました。

スイーツは柿のソルべ、プリン、シュークリーム

柿のプリン、初めてです。
    優しい甘さ!

こちらのお店でした

雰囲気があります。
    とても良いお店でした。

空港行きのバスの時刻が迫っていてタクシーでも捕まえるかと思っていたら、たまたま停留所のとこに弘前駅行きのバスが通りがかったので飛び乗りました。ナイスタイミング!

最後に駅周辺をウロウロ。
    りんごのポスト発見!

弘前駅

弘前駅の観光案内には、傘も長靴も無料レンタルサービスがあるので、悪天候でも安心です。
    冬の間、レンタル自転車が休業になってしまうのは残念ですが、100円巡回バスもあるし、楽しく観光できる印象です。
    次は桜の季節に来たいなぁ。

青森、楽しかったな。
    おしまい。