弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、盛岡を早朝4時に「駒龍」の女将自ら乗り込んで、我々乗客25名のために朝食を料理。食材から器までこだわり抜かれた料亭の味を、車内で楽しむことができた。まさに至福の時間であった。<br />このあと津軽鉄道の名物「ストーブ列車」にのりこみ、ノスタルジックな車両で焼かれたするめを肴に、お酒を一杯!なんとも東北らしい汽車の旅だ。

豪華列車「四季島」が東北を走る ②

2022/03/16 - 2022/03/17

natto9

natto9さん

愛知を出た時は、暑すぎたほどで…だがこの岩手や青森は今年は豪雪続きだとか。

外から来た観光客には、雪景色は情緒があっていいのだが、住んでいる住人には暖房費と言い、雪かきの重労働と言い・・たいへんだ。

岩木山  ♪お岩木山の片隅で~♪ あれがその山かあ~・・

太宰治の生家、「斜陽館」
    物すごい豪邸、何十億も懸かった・・ということは想像に難くない。

囲炉裏のあるこの部屋は天井が高く、この大きなお屋敷には常時30名ちかくの人が働いて家族のお世話をしていた。

所有していた田地田畑は東京ドーム62個分もあり、300人の人を雇用していた。

この日は「貸し切り」としており、特別に写真を写してもOK,しかもこのような
    滑り止めのしてあるブーツもいただけた。

太宰治の父親はこの地の貴族院議員で、建物にはすべて「はじめての窓ガラス」とか「初めての天井絵」とか梁に使われた鋲も、美術品のような飾りがしてあった。

六男として生まれた太宰治は、叔母に育てられたようで、左の軸は叔母からの教訓。

この豪華な仏壇は、当時のお金を今風に言えば、一億五千万もしたものだとか。

欄間も部屋ごとに変わった欄間が使われていた。

食事の間は父親(主人)と長男だけで、一段下がった間で、太宰治ら子供たちは食事をした。

二軒に広がる大きな仏間、1億5千万もしたという。

貴重な木々は屋根の板で豪雪から守った。

鷺や鶴がいたるところにいた。

津軽の冬の風物詩「ストーブ列車」。ノスタルジックな車両で昔ながらのだるまストーブを囲み、酒を飲み、するめを肴にして…こんな経験の旅ができて最高!

これは経験の旅なので、飲み物やするめまでもセット。

だるまストーブ。

ストーブ列車の清酒、ジュースもセットされ。

列車体験をおえて、昼食のレストランまで徒歩で移動。これも経験、このあと超豪華な昼食を食べられるなんて、その落差が面白い。

料亭「なる海」では、逝きな献立;本日の鮮魚が一列に並び、飲み物の紹介までも。

帆立、めばる、北寄貝、やりいか、本まぐろ、蛸、そい。どこの産までも説明書きがあった。

先付は春野菜のお浸し、グリンピース豆腐。

お椀盛。 帆立真丈蕪霙仕立て、若布、柚子

津軽谷川牛の田楽

蒸しもの。
    パプリカと新じゃが餡かけ茶碗蒸し。

肝心のお食事を撮り忘れてしまった、だし巻き玉子、本ます塩麴焼き、鶏ささみおかき揚げ、酢蓮根、タケノコ,桜麩、帆立マヨネーズ和え、筍と鶏のそぼろ炊き込みご飯・・・でしたが。

水菓子・・酒粕とクリームチーズのババロア、ラズベリーゼリー

昼食後は「弘前れんが倉庫博物館」、ここで体験、わにもっこ:木工品製作の体験。

どの角度から見ても自分が写っている‥という作品。

本日の観光を担当してくれたバスの運転手さんと私の相棒さん

これで弘前の観光を終わり、四季島に乗車。駅では自前の笛で演奏、見送っていただきました。

曲は「Time To Say Goodbye」でした。